13.5 C
Комрат
Четверг, 29 октября, 2020

Додон нерукопожатный: о чем Путину говорить с президентом Молдавии?

Сейчас читают

Путин заявил, что его не интересует позиция Эрдогана по Крыму

Президент РФ Владимир Путин заявил, что позиция президента Турции Реджепа Эрдогана по Крыму ему неинтересна. Об этом Путин заявил...

Слусарь: С ноября будут проблемы с выплатой зарплат и пенсий

Бюджетная ситуация в Республике Молдова серьезная, говорит депутат парламента Республики Молдова Александр Слусарь, который также отмечает, что уже есть...

Ветеран создания Гагаузии Дмитрий Зиров призывает к бойкоту Президентских выборов

Ветеран создания Гагаузской государственности, известный общественный деятель Автономии Дмитрий Зиров призывает к бойкоту Президентских выборов. "Уважаемые жители Гагаузии, я долгие...

Предстоящая поездка в Москву для молдавского лидера наверняка будет не из легких — но при этом одной из самых важных. Наличие или отсутствие личной встречи президентов Молдавии и России в рамках предстоящего июньского визита ожидаемо будет расцениваться как сигнал о восприятии Москвой молдавского лидера в качестве актуального партнера.

СЕРГЕЙ ЧЕБАН8 июня 2020, 19:52 — REGNUM Эксперт RTA Сергей Чебан прокомментировал запланированный на 24 июня визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву. Визит пройдет на фоне политического кризиса в Молдавии и нового витка блокады Приднестровья, организованной Кишиневом.

24 июня молдавский президент Игорь Додон по приглашению своего российского коллеги отправится с визитом в Москву, где примет участие в параде Победы. Кроме того, по Красной площади пройдет парадный расчет министерства обороны Республики Молдова.

Для молдавского лидера предстоящая поездка определенно будет далеко не рядовой. Предыдущий визит Игоря Додона в Россию, как известно, состоялся в марте этого года, но был прерван, по официальной версии, — из-за коронавирусной эпидемии в Молдавии. Однако, по некоторым данным, молдавского президента так и не приняли в просторных кремлевских кабинетах, чтобы не «благословлять» коалицию социалистов и демократов — которая тем не менее через неделю все равно была официально оформлена.

По словам Игоря Додона, в ходе предстоящего визита он планирует обсудить с российской стороной сразу несколько важных тем. В первую очередь речь пойдет о возобновлении переговоров по отмененному Конституционным судом РМ кредиту в 200 млн евро. Правда, президент не скрывает того факта, что в Москве есть серьезные сомнения по поводу целесообразности возвращения к этому вопросу. Отдельной темой также станет пролонгирование льготного режима на беспошлинный экспорт молдавской продукции на российский рынок, который ежегодно продлевается с 1 июля. В условиях надвигающегося кризиса и осенне-зимней засухи сохранение экспортного доступа в Россию приобретает особую значимость для молдавских сельхозпроизводителей.

Между тем в Кремле с осторожностью восприняли планы молдавского президента организовать полноценный рабочий визит, невзирая на то, что приглашение в Москву первоначально имело преимущественно торжественный повод. По словам пресс-секретаря российского лидера, пока согласованных контактов между президентами России и Молдавии нет, но при необходимости они могут появиться. В переводе с политического языка это означает, что в графике встреч Владимира Путина общение с молдавским визави пока отсутствует — однако в случае появления вопросов, которые нуждаются во внимании высшего руководства России, двусторонняя встреча вполне возможна.

До визита остаётся две недели, и за это время Игорю Додону очень важно укомплектовать повестку и заинтересовать российскую сторону. Нет сомнений в том, что публично обнародованные молдавским президентом вопросы социально-экономического свойства могут быть вполне рассмотрены и на уровне Дмитрия Козака. В то же время интерес со стороны Кремля (и как следствие, организацию встречи на высшем уровне) могут вызвать, прежде всего, внутриполитическая и общерегиональная ситуация вокруг Молдавии. По мнению экспертов, на текущем этапе главе государства важно сконцентрироваться на следующих важных задачах, которые могут обеспечить должный прием в Москве.

  1. Удержать правительство Иона Кику на плаву как минимум до поездки в Россию, иначе есть серьезные риски, что оппозиция при западной поддержке постарается удивить президента неприятными сюрпризами перед выездом. К слову, подготовка к визиту Игоря Додона со стороны оппозиции уже началась: на минувшей неделе молдавской публике продемонстрировали очередную порцию видеоматериала со встреч Додона с Владом Плахотнюком. Едва ли совпадением было то, что на этот раз «слитое» в сеть видео содержало фрагменты разговора именно о контактах президента с российскими партнерами. Не стоит исключать, что в течение ближайших недель могут появиться более полные «пикантные» подробности тех встреч, которые способны осложнить диалог главы государства с российским руководством в ходе предстоящего визита в Москву.
  2. Продемонстрировать контроль над молдавской политической системой и не допустить усиления прозападной оппозиции, чтобы сохранить поддержку России. В случае ослабления молдавского лидера и отстранения партии социалистов от власти Москва может вернуться к идее политической перезагрузки и согласиться с необходимостью проведения досрочных парламентских выборов в текущем году. Следует напомнить, что именно на этом сценарии настаивал Дмитрий Козак летом минувшего года после формирования коалиции ПСРМ и ACUM, видимо, понимая, к чему может в итоге привести сохранение персонального состава нынешнего молдавского парламента.
  3. Стабилизировать ситуацию в приднестровском урегулировании. Как известно, в период пандемии переговорный процесс с левобережной администрацией серьезно забуксовал, превратившись в бесконечную череду перепалок и взаимных упреков. При этом в Москву, как ни крути, нужно ехать хоть с какими-то результатами, демонстрирующими прогресс или, по крайней мере, смягчение положения в диалоге между берегами Днестра. Либо же серьезно менять линию переговоров и ответственных за них молдавских чиновников.
Игорь Додон. 7 сентября 2019 года, Москва, Кремль

Как бы ни сложились в течение ближайших недель различные обстоятельства, предстоящая поездка в Москву для молдавского лидера наверняка будет не из легких — но при этом одной из самых важных. Как известно, уже не раз в сложные для Игоря Додона периоды на выручку приходила дипломатия «сигналов Кремля». Для молдавского политического бомонда, экспертного сообщества и самих избирателей, казалось бы, простое рукопожатие с Владимиром Путиным всегда имело большое символическое значение, выходящее далеко за рамки протокола. Таким образом, наличие или отсутствие личной встречи президентов Молдавии и России в рамках предстоящего июньского визита ожидаемо будет расцениваться как сигнал о восприятии Москвой молдавского лидера в качестве актуального партнера.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Теytt
Теytt
4 месяцев назад

На ковер к куратору своему едет.

Последние новости

Усатый готов возглавить протесты, если Додон «сфальсифицирует выборы»

Протесты по итогам выборов возможны, но только в случае если будут доказательства того, что кандидат в президенты Игорь Додон...

Особенности молдавского правосудия в исполнении судьи Гуцу

Регулярные опросы общественного мнения в нашей стране неизменно показывают недоверие граждан к судебной власти. Годы проходят, но ситуация не меняется, не верят люди представителям...

В Вулканештах пройдет митинг в поддержку примара Виктора Петриоглу 

В среду, 28 октября 2020 года, в городе Вулканешты пройдет митинг в поддержку примара Виктора Петриоглу, незаконно отстранённого, решением Комратского суда, судьей Денисом Гуцу. Заявление...

«Вчера нас опять затопило!». Пострадавшие от наводнения в Комрате проводят митинг перед Исполкомом

Жители комратского микрорайона Заялпужье, пострадавшие от наводнения 29 сентября, собрались перед зданием исполкома и народного собрания Гагаузии. Люди говорят о том, что они остались...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости