Среда, 23 июня, 2021

Экономическая казнь Молдавии: эпидемия, нищета и возвращение гастарбайтеров

Сейчас читают

Избиратель на встрече с Ворониным: Вы предали нас, русскоязычных

Человек, пришедший на предвыборную встречу в минувшие выходные в Оргееве, обвинил лидера ПКРМ Владимира Воронина в предательстве русскоязычных граждан,...

«Начинается война?» Сельсовет Копчака провел экстренное заседание из-за поджога сельхозтехники

В селе Копчак в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка...

Экс-директор Metalferos, свидетель визита Плахотнюка в кабинет Воронина. Тот ранее «клялся», что Плахотнюк не переступал порог его кабинета

Хотя бывший президент Владимир Воронин неоднократно заявлял, что Владимир Плахотнюк никогда не переступал порог его кабинета, экс-директор Metalferos Виктор...

Возвращение в Молдавию десятков тысяч мигрантов подобно занесенному над страной топору палача — остановить уже невозможно, но следует изо всех сил попытаться изменить траекторию его падения. И справляться с этой задачей молдавскому истеблишменту, очевидно, придется самостоятельно.

дин из побочных эффектов пандемии новой коронавирусной инфекции — возвращение молдавских трудовых мигрантов на родину. Не об этом ли долгое время мечтали власти Молдавии? К чему приведет всплеск возвратной миграции и готова ли страна к его последствиям, разбиралась эксперт RTA Марина Драгалин.

Общеизвестно, что масштабы миграции из Молдавии достигают колоссальных значений. Республика последние 15 лет находится в топе стран, теряющих население, — за время независимого существования государства миграция «съела» треть активной рабочей силы. По статистике, в поисках лучшей жизни Молдавию ежедневно покидает в среднем 100 человек, а это более 30 тысяч в год.

Неудивительно, что возвращение мигрантов — неизменный атрибут популистских политических программ. Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, в том числе и в рамках международных проектов, особого прогресса в том, чтобы вернуть граждан на родину, не отмечалось. История с возвращением части молдавского населения румынского гражданства только придала оттоку новый импульс.

Железнодорожный вокзал Кишинева
Железнодорожный вокзал Кишинева

И хотя у миграции в целом есть ряд положительных эффектов, Молдавия сталкивается в основном с ее негативными последствиями. Дошло до того, что молдавские власти прогнозировали в текущем году серьезную нехватку рабочей силы для строительства дорог и приняли меры по содействию иммиграции — была обновлена правовая база и упрощен режим получения виз. На сегодняшний день удалось привлечь порядка семи тысяч иностранных трудовых мигрантов.

Однако не зря советуют быть аккуратнее в своих желаниях — ведь они могут осуществиться. Так и произошло, и для этого даже не потребовалось особых усилий со стороны властей. Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в странах Европы привел к стремительной возвратной миграции. С начала эпидемии в Молдавию вернулись десятки тысяч молдаван, в основном из Италии и Франции.

Разрастающаяся на территории Молдавия эпидемия пока жесткой хваткой удерживает всеобщее внимание. Когда ситуация выровняется, стране придется встретиться лицом к лицу с очередной проблемой, пусть не такой острой, но имеющей гораздо более долгосрочные и пагубные для государственной системы последствия — с тысячами вернувшихся трудовых мигрантов.

Массовое возвращение граждан поднимает целый комплекс проблем.

Прежде всего, это вопрос трудоустройства. Как бы цинично это не звучало, но коронавирус вместе с жизнями пожилых европейцев уносит и рабочие места трети молдавских трудовых мигрантов.

Яркий пример — первая заразившаяся коронавирусом гражданка Молдавии, которая вернулась домой после смерти подопечной от COVID-19. Половина молдавских гастарбайтеров занята в сфере строительства, которая в ближайшее время радовать ростом точно не планирует. Рабочие же места внутри самой Молдавии есть, но они зачастую узкоспециализированные, низкооплачиваемые или временные.

Строители
Строители

Вторая проблема — значительное сокращение денежных переводов, которые несколько десятилетий поддерживают жизнь в стране и составляют порядка 20−25% ВВП. Только в 2019 году их объем из-за рубежа в пользу физических лиц составил более 1,22 млрд долларов США. Рабочие места за рубежом — источник средств к существованию не только самих трудовых мигрантов, но и их близких.

Сокращение семейного бюджета наиболее остро повлияет на стариков и молодых. Пожилые люди при падении доходов семьи не смогут получать должного уровня медицинского обслуживания, питания и проживания (пресловутое отопление зимой), что неизбежно приведет к повышению уровня смертности в старшей возрастной группе.

Молодые люди будут вынуждены менять планы по приобретению профессионального или высшего образования на низкооплачиваемую работу, по сути, замыкая круг бедности и миграции. Принимая во внимание тот факт, что в Молдавии почти четверть населения уже живет за чертой бедности, даже по самым оптимистичным прогнозам население страны ждут очень тяжелые времена.

Еще один важный аспект возвращения граждан — стрессовые нагрузки на все системы государства. В частности, прибывшие увеличат «пресс» на и без того неукомплектованный медицинский и социальный персонал, потребуют дополнительных расходов на выплаты пенсий и пособий (по безработице, например). Первой проверке на прочность в ближайший месяц подвергнется система здравоохранения, когда эпидемия в Молдавии войдет в полную силу.

Возвращение мигрантов подобно занесенному над страной топору палача — остановить уже невозможно, но следует изо всех сил попытаться изменить траекторию его падения. И справляться с этой задачей молдавскому истеблишменту, очевидно, придется самостоятельно. Общая рецессия экономики на фоне пандемии, ситуации на рынке нефти и локальных периферийных конфликтов крупных держав явно сократит возможности международных партнеров республики.

К сожалению, времени и возможностей у молдавских властей для развития и обеспечения роста экономики практически нет, особенно в условиях мирового карантина. Необходимо осознать, что шансов что-то исправить фактически нет, и пора переходить от популистских заявлений к разработке реальных и прагматичных мер по минимизации последствий всего комплекса событий января — марта 2020 года.

Источникregnum.ru
Черезregnum.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Додону предсказывают поражение. Он больше не привлекательный объект

Эксперт Института стратегических инициатив IPIS Владислав Кульминский считает, что "Додона ждёт неминуемый повторный разгром на досрочных парламентских выборах. Это надо...

Ущерб от проливных дождей в ряде районов страны и Гагаузии: поваленные деревья, сорванные крыши и уничтоженные посевы

В результате проливных дождей, прошедших 20 июня, пострадало несколько населенных пунктов страны, сообщает Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). Среди пострадавших районов — Дрокия, Кантемир,...

Путин написал статью для Die Zeit к 80-й годовщине начала ВОВ

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Владимир Путин написал статью для немецкой еженедельной газеты Die Zeit. Материал с заголовком "Быть открытыми, несмотря на прошлое" приурочен к 80-й...

Партия экс-премьера Никола Пашиняна победила на выборах в Армении

Партия Пашиняна «Гражданский договор» победила на досрочных выборах в парламент, набрав конституционное большинство. Как сообщает ереванское бюро "Радио Свобода", по данным ЦИК Армении, после подсчета всех...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости