Понедельник, 27 сентября, 2021

Электростанция, аэропорт и 40 тыс леев вернувшимся домой. Вспоминаем обещания Ирины Влах на выборах 2019 года

Сейчас читают

(Фото) 20 лет назад в Комрате открылся второй гагаузский университет. Рассказываем как он возник и почему закрылся через год

Двадцать лет назад, в сентябре, состоялось открытие второго Гагаузского национального университета. Основную цель, которую преследовали основатели, это полное обучение...

Детская реанимация в Комрате закрыта. Врачей нет, в отделении тараканы. Возмущенная мать обратилась к Ирине Влах

Жительница Комрата обращается к Ирине Влах и Светлане Дулевой с возмущением по поводу закрытия детской реанимации в Комратской больнице...

Додона снова подловили на вранье

Пожар, уничтоживший Национальную филармонию имени Сергея Лункевича, вспыхнул 24 сентября прошлого года. Тогда 10 спецмашин и почти 60 пожарных...

Два года назад предвыборная программа кандидата в башканы Гагаузии Ирины Влах включала 51 пункт проектов и предложений, которые она собиралась внедрять в регионе. Предложения касались сфер индустрии, спорта, образования, здравоохранения, культуры, создания высокотехнологичного агропромышленного комплекса автономии. LAF.MD решил вспомнить что обещала кандидат Ирина Влах и как пункты из программы реализовываются (или не реализовываются). 

“Откроем в Чадыр-Лунге современный аэропорт, способный принимать международные грузовые и пассажирские авиарейсы”

25 мая 2019 года в доме культуры города Комрат Ирина Влах представила свою предвыборную программу, где одним из самых амбициозных проектов был аэропорт в городе Чадыр-Лунге. Тогда Влах сообщила, что будет открыт современный аэропорт, способный принимать международные пассажирские и грузовые авиарейсы. Идею о привлечении инвесторов и строительства аэропорта на условиях частно-государственного партнерства обсуждал экс-президент Молдовы Игорь Додон с лидером Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

В ноябре того же года начальник управления внешних связей Гагаузии, Виталий Влах, на инвестиционном форуме INVEST GAGAUZIA 2019 представил презентацию по строительству нового аэропорта в Молдове. По его словам, после либерализации визового режима с ЕС пассажиропоток кишиневского аэропорта резко увеличился. Поэтому Молдове нужен еще один международный аэропорт.  Он привел в пример Эстонию, в которой пять международных аэропортов при численности населения 1,3 млн. В Молдове 3 млн населения и всего один аэропорт.

В конце 2019 года башкан Ирина Влах на пресс-конференции подвела итоги уходящего года, где упомянула о судьбе планируемого аэропорта.По ее словам, площадка в Чадыр-Лунге не подходила из-за близости к украинской границе.

«Сегодня мы рассматриваем другие площадки. Это может быть Комрат, село Конгазчик, где есть отдельная территория. Могут быть и другие площадки. Эксперты работают над тем, чтобы определиться с местом», — сказала Влах.

После этого заявления упоминаний и новостей по аэропорту в Гагаузии не было.

“Построим в Вулканештах современную электростанцию, которая покроет потребности региона в электроэнергии”

Еще одним пунктом из предвыборной программы Влах стало строительство электростанции в городе Вулканешты. По словам башкана, выбором этого места послужило транзитное месторасположение города в энергетической системе, которая связывает Россию и Украину с Румынией и всем балканским регионом. Кроме того, производимой электроэнергией обеспечивалась бы не только автономия, но и осуществлялся бы экспорт за рубеж.

Осенью 2020 года стало известно, что строительством электростанции будет заниматься турецкая компания Yildirim Holding. Тогда сообщали, что власти автономии должны подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

В начале 2021 года, в интервью телеканалу NTS представитель турецкой компании Наталья Маджар сообщила, что из-за политической нестабильности в Республике Молдова проект строительства электростанции пришлось заморозить.

«Переговоры завершились, мы находимся на уровне представительства. Так как меняется правительство страны, проект временно заморожен. Но я могу вас уверить, что после Нового года мы его активизируем», — заявила Маджар.

По ее словам, для таких дорогостоящих проектов у государства денег нет. В таких случаях принимается договор PPA. Это документ, согласно которого инвестор вкладывает собственные средства в строительство и управляет этим проектом в течение 15-20 лет. При этом государство предоставляет определенные гарантии, а по истечению срока проект безвозмездно передается государству.

В апреле этого года президент Молдовы Майя Санду отметила, что работы по установки электростанции в Вулканештах и линии электропередачи Вулканешты-Кишинёв не завершены, хотя должны были быть сданы в эксплуатацию в 2019 году.

“Наладим уличное освещение абсолютно во всех населенных пунктах Гагаузии”

На 2018 – 2027 годы депутатами Народного собрания была предложена программа «Освещенное гагаузское село». Основной целью которой стало  обеспечение благоприятных и безопасных условий жизни в сельской местности автономии.  Для реализации программы выделялись ассигнования из центрального бюджета АТО Гагаузия. Годовая сумма рассчитывалась из расчета 5,0 леев на одного жителя умноженная на 12 месяцев и на количество жителей соответствующего населенного пункта, согласно официальным статистическим данным за последний отчетный период.

В предвыборной программе Ирина Влах также отметила необходимость освещения населенных пунктов Гагаузии и важность программы «Освещенное гагаузское село». Несмотря на это, с 1 мая 2021 года исполком Гагаузии предложил приостановить эту программу, аргументируя тем, что в бюджете недостаточно средств для реализации проекта.

Сегодня мэрии сельских местностей говорят о том, что у них не хватает денег на уличное освещение, из-за этого многие населенные пункты в ночное время включают свет лишь на 2-3 часа.

В селе Чишмикиой с 26 июля уличное освещение работает два часа в сутки. Мэр села София Жекова. в видеообращении к жителям пояснила, что изменения связаны с тем, что средств на уличное освещение в бюджете села нет.

“В июле месяце мы провели несколько встреч с жителями нашего села. Они с болью в душе просили не выключать уличное освещение. Но сегодня исполком прекратил финансирование, на наши обращения ответов нет. Нет и четкого решения местного совета и нет средств из собственного бюджета села”, — сказала Жекова.

Чок-Майдан также придал огласке отсутствие денег на уличное освещение. Мэр села Георгрий Горелко в комментарии для bas-tv отметил, что мэрия пересмотрела бюджет села и выделила деньги, чтобы оплатить хотя бы 2-3 часа уличного освещения в сутки.

По его словам сейчас, свет в общей сложности может гореть до трех часов сутки. Зимой же это время планируется увеличить.

Построим ипподром и туристический комплекс на базе конефермы «At- Prolin»

В презентации на форуме Invest Gagauzia-2019 экономист Светлана Генова представила презентацию по реализации региональной программы по развитию туризма АТО Гагаузия. Инвестору предлагалось принять участие в проекте создания нового туристического конно-спортивного-оздоровительного комплекса (на базе конефермы ГП «At- Prolin»).

Проект должен был реализовываться в мун. Чадыр-Лунга и разбит на три структурных подразделения: 1) Ипподром-Манеж; 2) Конеферма At-Prolin; 3) Мини-гостиница – Ресторан – Парковая зона. Проект предусматривал обучение верховой езде для начинающих и профессионалов, оздоровительные услуги для людей, страдающих проблемами опорно-двигательного характера, коммерческие услуги, связанные с постоем лошадей, услуги развлечения и досуга, мастер-классы, организация летних и детских школ.

По словам директора конефермы Константина Келеш, работы по строительству туристического комплекса приостановили.

“Деньги были выделены, начали со строительства парковки — на этом и закончили. Я не знаю, по какой причине проект не завершили. Заказчиком ипподрома является исполком. Все вопросы лучше задать непосредственно им”, — сказал Келеш.

Средняя зарплата в 10 тыс леев и по 40 тыс леев за возвращение домой 

В своей предвыборной программе Влах не скупилась на социальные обещания. Наиболее громкие среди них — это увеличение средней зарплаты по региону на уровне 10 тыс леев. Отдельным пунктом было выделение 40 тыс леев каждой семье, вернувшейся в Гагаузию. Кроме этого Влах обещала освободить эти семьи от выплаты налогов и выдавать им бесплатно земли под бизнес.

Что касается выделения 40 тыс леев для вернувшихся семей, в 2020 году в бюджете даже заложили деньги на это. Хотя саму программу не запустили на законодательном уровне. После этого, к ней не возвращались.

С полным списком предвыборных обещаний Ирины Влах можно ознакомиться по ссылке

Фото: Максим Андреев/ NewsMaker

Источникlaf.md
Черезlaf.md

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Александр Казаку
Александр Казаку
1 месяц назад

Яланжика самая настоящая. Нагло обманула весь народ.

Evgenia
Evgenia
1 месяц назад

ГАГАУЗИЯ ЗА ОБЕЩАННОЕ ДЕРЖИТЕ ХВОСТ ПИСТОЛЕТИКОМ. ОБЕЩАНИЯ СДЕРЖАЛА УРА УРА ГАГАУЗЛАР, БОШУНА БАЙРАКТА ВАРДЫ БИЗДЯ ЖАНАВАР.

Алена Брударь
Алена Брударь
1 месяц назад

В этот раз не аэродром а космодром пообещают🤣🤣

Терзи
Терзи
1 месяц назад

братья Грим вместе с Андерсеном нервно курят в сторонке.

Последние новости

Репортаж против Дмитрия Константинова сфабрикован

Предположительно, таким образом Ирина Влах пытается очернить экс-председателя НСГ Дмитрия Константинова, опасаясь его возвращения в законодательный орган, где большинство...

ЦИК планирует пересмотреть и изменить избирательное законодательство: «Представим законопроект к весне»

Новый состав Центральной избирательной комиссии инициирует пересмотр законодательной базы в избирательном сегменте. В следующий период будет разработан ряд предложений по улучшению, в том числе...

Главу Moldovagaz раскритиковали за заявление о повышении тарифов на газ

Директор Moldovagaz Вадим Чебан должен отозвать свою поддержку со стороны правительства за заявления о возможном повышении тарифов на газ. Такое заявление сделали эксперты, экс-депутат...

Анатолий Талмач рассказал правду о карманном сайте Исполкома Гагаузии 

Заместитель Примара села Копчак Анатолий Талмач рассказал об нелепых обещаниях депутатов НСГ от села Копчак и о деятельности GagauzInfo. https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=BhuHoV5wETM&feature=emb_title
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости