Вторник, 22 июня, 2021

Эрдоган проигрывает Молдову

Сейчас читают

В Гагаузии самый низкий уровень вакцинации

Самый низкий уровень иммунизации зарегистрирован в АТО «Гагауз-Ери» даже при достаточных дозах вакцины от разных производителей. По словам начальника отдела...

Нотариусу закон не писан. Как в Комрате вырубили четыре здоровых дерева без разрешительных документов

В Комрате по улице Победа срубили четыре здоровых дерева. Случай вызвал негодование со стороны местных жителей. Они утверждают, что...

Дмитрий Чубашенко: Парламентские выборы – как «прививка от воров, окопавшихся во власти»

Кандидат в депутаты от избирательного блока «Ренато Усатый», журналист Дмитрий Чубашенко сравнил предстоящие выборы с прививкой, в результате которой...

Президент Майя Санду пришла во власть с обещанием продвигать проевропейскую повестку, отстаивать проевропейские ценности и исполнение соглашения об ассоциации РМ-ЕС. И это, пожалуй, единственное обещание, которое она неукоснительно исполняет, хотя и лишь на том уровне, на котором ей это позволяют ее весьма ограниченные полномочия. Однако интересы Молдовы как нейтрального по Конституции государства лежат не только в этой плоскости.

В действиях Майи Санду явно прослеживаются намерения ослабить напор восточных соседей. Прежде всего, она хочет остудить пыл турецкого льва Эрдогана, который старается стать активным игроком в Молдове, оказывать влияние на ситуацию в республике наравне с Европой и Западом. Полагаясь на протекцию и защиту европейцев, за их широкой спиной, Санду, по всей видимости, не пугает возможное обострение отношений с президентом Турции. Зреет конфликт между Эрдоганом и Санду.

Раньше, во времена правления криминального олигарха Плахотнюка, ещё с 2014 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган был ещё премьер-министром страны, его настойчиво приглашали посетить Молдавию. Кишинев тогда возлагал большие надежды на сотрудничество с Анкарой.

В 2016 году Плахотнюк услужливо предоставил Турции значительные преференции во внешнеторговом сотрудничестве по договору о свободной торговле. В обмен на то, что импортные таможенные пошлины на турецкие товары были аннулированы, молдавским производителям дали всего лишь право поставлять на турецкий рынок винные дистилляты и крепкие алкогольные напитки. На все остальные группы молдавских товаров турки установили жёсткие квоты – «бизнес, ничего личного». Эрдоган по-восточному элегантно «провёл» молдаван. Возник позорный тройной разрыв в объёме молдавского экспорта в Турцию и импортом турецких товаров в РМ. При этом турецкие инвестиции в Молдову к началу 2017 года по данным МВФ составляли всего лишь 30 миллионов долларов, а инвестиции Молдовы в экономику богатого соседа — 10 миллионов долларов.

На этом неприглядном фоне в 2018 году состоялся визит Реджепа Эрдогана в РМ. Центральным событием было открытие отремонтированного здания президентуры и шести социальных объектов в Гагаузии, построенных на деньги Турции. Ответный подарок Кишинева был политическим, но очень примечательным. Из страны выдворили семерых педагогов одного из молдавско-турецких лицеев сети «Оризонт». Это обернулось для Молдовы весомыми имиджевыми потерями, рядом с которыми затраты на ремонт президентуры ничтожны. Негатив к РМ в отношениях с внешними партнёрами придётся расхлёбывать ещё долго.

Депортированных из Молдовы учителей Эрдоган объявил сторонниками Фетхуллаха Гюлена – живущего в США престарелого лидера оппозиции. Конфликт между ним и Эрдоганом приобрёл демонические черты. Президент Турции объявил, что Гюлен внедрил в различные институты страны тысячи своих людей и организовал попытку военного переворота, чуть не лишив Эрдогана и власти, и жизни. В своей одержимости турецкий президент превзошёл все допустимые пределы. Мол, Гюлен, имеющий официальный статус проповедника, якобы создал целую сеть своих лицеев, делая ставку на систему образования, идеологию.

В РМ действуют пять лицеев сети «Оризонт» (первый был открыт в 1999 году). Президент Молдовы Майя  Санду – сторонница Гюлена, разделяет его взгляды. Когда она возглавляла министерство образования (июль 2012 – июль 2015 гг.), при её активном участии в 2014 году были открыты ещё два лицея сети «Оризонт». Когда по запросу Эрдогана выдворили турецких учителей, Санду резко осудила действия молдавских чиновников, нарушивших права граждан Турции на политическое убежище в РМ. Но тогда на мнение министра Санду Плахотнюку было наплевать.

Отношения Кишинева с Анкарой в тот момент выстраивались по преступным понятиям Плахотнюка, контролировавшего все государственные институты. Поэтому тогда Эрдоган с лёгкостью договорился с «паханом всех молдаван», они «хлопнули друг друга по рукам», и запрос на политические репрессии был исполнен. Кишинев прогнулся. Санду гневно заявила, что Эрдогана в его стремлении уничтожить политических врагов не останавливают даже интересы и суверенитет других государств и что он не гнушается преследовать их на чужой территории.

Обворовавший молдавский народ Плахотнюк оказал услугу Эрдогану – а тот, в свою очередь, предоставил бывшему олигарху убежище в Турции и гражданство этой страны, когда сам уже спасался бегством от молдавских органов правопорядка. Более того, Эрдоган намерен и дальше защищать Плахотнюка. Так, Анкара в соответствии с волей своего «султана» отказала молдавскому правосудию в предоставлении сведений о местонахождении преступника Плахотнюка. То есть в очередной раз намеренно обманула Молдову, оплачивая казнокраду мелкую местечковую сделку, выдав турецких учителей на растерзание президенту Турции.

Майя Санду открыто поддерживает позиции западных и европейских лидеров, в том числе в отношении к Эрдогану. Так, именно она за последние 24 года первой из молдавских президентов провела встречу с главой Франции, пригласившим её в Париж. В Елисейском дворце Макрон назвал коллегу «человеком, годами боровшимся за правовое государство без коррупции», сообщил, что выбор молдавских избирателей в пользу Санду «внушает невероятную надежду», обещал, что Франция и ЕС будут «сопровождать ее в этом начинании». В свою очередь, Санду рассыпаясь в пылких комплиментах, поблагодарила французское государство: «Я чувствовала поддержку Франции через проекты развития, осуществляемые в населенных пунктах РМ, посредством которых жизнь моих сограждан значительно улучшилась; мы чувствуем эту поддержку благодаря помощи нашим школам и учителям… У Республики Молдова есть два ориентира – Европа и Франкофония… Мы хотим увеличить объем торговли с Францией, мы хотим еще больше французских инвестиций в нашу страну». «С президентом Макроном мы говорили о будущем Молдовы, — сообщила Санду после встречи. — Дружественные отношения между РМ и Францией принесут реальную пользу гражданам и приблизят нас к европейской семье».

И это при том, что Эрдоган, к примеру, на дух не переносит Эммануэля Макрона. Конфликт обострился после убийства в октябре 2020 года учителя Самюэля Пати, показавшего классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова. Макрон назвал обезглавленного педагога «лицом республики» и призвал бороться в защиту светского государства с радикальным исламом. Эрдоган предложил проверить, здоров ли Макрон психически, а также сказ, что он — «бремя для Франции», которая должна «как можно скорее избавится от проблемы в виде Макрона».

В результате Париж отозвал своего посла в Турции для консультаций с президентом, а Анкара призвала своих граждане не покупать французские товары. Все это усугубило разлад между двумя странами, которые и до того расходились по целому ряду геополитических проблем, таких, как гражданские войны в Сирии и Ливии, а также конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Макрон призвал исключить Турцию из НАТО из-за ее решения закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400, а Эрдоган угрожал Макрону в связи с запретом во Франции турецкой ультраправой группировки «Серые волки»… Что и довело публичные оскорбления до крайности.

Этой игре активно подыгрывали американцы. Но в пользу Анкары срабатывали серьезный политический кризис в США и неспособность ЕС к принятию самостоятельных, чувствительных и болезненных для Турции санкционных решений. Париж противостояние проиграл.

Многое говорит о том, что вкус турецкого «рахат-лукума» придётся не по душе Майе Санду – мы о повторе «финта со стулом» в исполнении Реджепа Эрдогана. Но молдаване народ сообразительный – на встречу с «турецким пашой» Санду может явиться со своим стулом.

Олег ВОЛКОВ

Источникvedomosti.md
Черезvedomosti.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Партия экс-премьера Никола Пашиняна победила на выборах в Армении

Партия Пашиняна «Гражданский договор» победила на досрочных выборах в парламент, набрав конституционное большинство. Как сообщает ереванское бюро "Радио Свобода", по данным...

Молдова возглавила мировой рейтинг стран с риском экстремальной засухи

Молдова возглавила мировой рейтинг стран, которым угрожает экстремальная засуха. Данные представлены Институтом мировых ресурсов, всего в списке 138 государств, сообщает diez.md. Специалисты проанализировали интенсивность прошлой засухи,...

Избиратель на встрече с Ворониным: Вы предали нас, русскоязычных

Человек, пришедший на предвыборную встречу в минувшие выходные в Оргееве, обвинил лидера ПКРМ Владимира Воронина в предательстве русскоязычных граждан, напомнив, что русский язык, вопреки...

Нотариусу закон не писан. Как в Комрате вырубили четыре здоровых дерева без разрешительных документов

В Комрате по улице Победа срубили четыре здоровых дерева. Случай вызвал негодование со стороны местных жителей. Они утверждают, что руководила процессом нотариус Людмила Ганева,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости