Четверг, 5 августа, 2021

Эрдоган загнал себя в сирийскую ловушку

Сейчас читают

Обнародован состав нового правительства Молдовы

Кандидат на должность премьер-министра Наталья Гаврилица опубликовала состав своего кабинета министров. Вместе с премьер-министром, в составе нового кабмина будет 16...

Антикоррупционная прокуратура требует объявить в розыск Вячеслава Платона и арестовать его

В связи с неявкой подсудимого Вячеслава Платона на судебное заседание, а также с целью пересмотра дела, по которому он...

Гросу: Все нарушители должны быть привлечены к ответственности

Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что партия "Действие и солидарность" (PAS) с самого начала своего правления страной сосредоточит усилия...

Как только сирийские военные при поддержке российских ВВС захватили стратегический населенный пункт близ Идлиба и еще больше приблизились к турецкой границе, для Турции в Сирии начался финальный акт. Помимо успехов в Идлибе сирийское правительство также заняло ключевое шоссе, связывающее Дамаск с Алеппо, и усилило оборону Алеппо в ожидании наступления поддерживаемых турецкой артиллерией боевиков.

Явным подтверждением отказа Реджепа Тайипа Эрдогана свергнуть президента Башара Асада можно считать прошедшую неделю назад в Москве (и официально подтвержденную дипломатами) встречу руководителей турецкой и сирийской разведок. Эрдоган, похоже, не только не смог сместить Асада, но и убедить русских принять турецкую интерпретацию событий.

Несмотря на то, что турецкие и российские экономические и оборонные связи неуклонно укрепляются, Россия не демонстрирует особого понимания интересов Турции в Идлибе и в более широком смысле в Сирии. Между тем, Россия — единственная надежда Турции в Сирии. Путин довольно твердо проводит свою линию и явно подталкивает Эрдогана протянуть руку дружбы Асаду.

Видя неизбежный проигрыш Турции в Сирии, два главных региональных соперника Анкары, Саудовская Аравия и ОАЭ, все больше склоняются к тому, чтобы открыто поддержать Асада. Не скрывают свои симпатии Дамаску и другие региональные державы, среди которых Египет и Бахрейн.

Следует заметить, что Турция Эрдогана, еще недавно считавшаяся образцовой демократией для арабского мира, сегодня стала для некоторых ближневосточных столиц страной-изгоем. Так, Лига арабских государств недавно заявила, что Анкара не должна вмешиваться в дела арабских стран, особенно когда речь заходит о Сирии, пишет в The National Interest ближневосточный эксперт Royal United Services Institute (RUSI) Камал Алам.

После разгрома боевиков сирийской армией Москва, наверняка, заключит с Асадом полномасштабное соглашение о сотрудничестве, что будет расценено в Турции, как поражение Эрдогана, учитывая поставленную им цель свергнуть сирийского президента восемь лет назад. Однако Анкара сама нуждается в соглашении с Дамаском не только для возвращения сирийских беженцев из Турции на родину, но и для урегулирования курдской проблемы, общего противодействия радикальным группировкам, которые могут нанести по Турции ответный удар после падения Идлиба.

Еще до начала операции «Мирная весна» Эрдоган столкнулся с растущим внутренним и внешним давлением, в том числе со стороны трех основателей правящей “Партии справедливости и развития” (AKP), бывшего президента Абдуллы Гюля, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, а также главного архитектора экономического успеха AKP Али Бабаджана.

Резко критикует Эрдогана и оппозиция. Политические оппоненты турецкого лидера недовольны тем, как он решает вопросы связанные с курдским мирным процессом, расходами на сирийских беженцев, высокой ценой турецкого военного вторжения и ненужным вмешательством в дела Сирии.

Эрдоган и AKP теперь открыто заявляют о готовности смирится с Асадом, если он выиграет демократические выборы, поворот на 180 градусов для турецкого президента. Анкара также признает наличие контактов между спецслужбами двух стран. Кроме того, Эрдоган пытается успокоить турецких курдов, позволив находящемуся в тюрьме Абдулле Оджалану общаться со своими сторонниками через письма. Оджалан, которого когда-то поддерживал Дамаск, недавно заявил о необходимости переговоров с Асадом для мирного решения курдской проблемы по обе стороны границы.

Между тем, в среду Эрдоган во время выступления на заседании парламентской группы AKP заявил, что Анкара делает режиму Асада предупреждение из-за враждебных действий сирийской армии в провинции Идлиб. “Мы делаем наше последнее предупреждение”, — заключил турецкий лидер. Источник

Песков и Эрдоган высказались на тему «худшего сценария» для Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал худшим сценарием развития событий в сирийской провинции Идлиб возможную операцию Турции, если она будет проводиться против легитимных властей и вооруженных сил САР.

Как передает РИА Новости, об этом он проинформировал общественность, отвечая на вопрос журналистов, как Москва будет реагировать на то, если Анкара начнет в Сирии военную операцию.

Песков подчеркнул, что если турецкая армия начнет боевые действия против террористических группировок в Идлибе, то это ее прямая обязанность, но если будет воевать против правительственной сирийской армии, то это «конечно, худший вариант развития событий».

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что не верит в то, что Россия может принять участие в плохих сценариях.

Ранее он говорил о том, что Анкара не договорилась с Москвой по Идлибу, подчеркнув, что просил своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, с тем чтобы армия САР прекратила наступление в вышеуказанной провинции и не приближалась к турецким наблюдательным пунктам, пригрозив в противном случае военным ответом. 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

(DOC) ЦИК Гагаузии просит примаров составить списки избирателей, руководствуясь сомнительным постановлением НСГ

Примары АТО Гагаузия получили письма от председателя ЦИК Гагаузии, Яны Коваленко. Суть документа сводится к тому, что количество избирателей...

Кому мешает православие в Гагаузии или как глава администрации района Иван Топал кресты в Комрате сносил

Рабочие турецкой компании — подрядчика «ONUR», которая уже два года строит объездную дорогу, вытащили придорожный православный крест, который был установлен в далеком 2003 году...

Миллионы леев с бюджета Гагаузии потратят на праздник ковра в селе Гайдары

7 августа, в Гайдарах состоится традиционный фестиваль гагаузского ковра “Gagauz kilimleri-2021”. Конкурс на лучший ковер в национальном стиле пройдет в четырех номинациях. Победители получат...

Владимир Чимпоеш: НСГ допустило существенную ошибку приняв поправки в избирательный кодекс Гагаузии

Апелляционная палата Комрат отменила ограничения на голосование по временной прописке на выборах в НСГ, внесенные Народным собранием. Адвокат Владимир Чимпоеш, считает что НСГ допустило...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости