13.5 C
Комрат
Суббота, 27 февраля, 2021

Эрдоган загнал себя в сирийскую ловушку

Сейчас читают

Жители села Этулия против дефицитного бюджета и продажи государственных предприятий Гагаузии

В адрес редакции Gagauzyeri.md обратились жители села Этулия, которые выражают озабоченность действиями Исполкома Гагаузии, в продажи государственных предприятий и...

В Молдове стали брать меньше кредитов. Что случилось?

В первом месяце 2021 года банки выдали на 36% меньше кредитов, чем в декабре прошлого, и на 5,5% меньше,...

Молдова – единственная страна Европы, где не началась вакцинация от коронавируса

К 24 февраля Молдова осталась единственной страной Европы, в которой до сих пор не началась вакцинация против коронавируса. По данным портала Our...

Как только сирийские военные при поддержке российских ВВС захватили стратегический населенный пункт близ Идлиба и еще больше приблизились к турецкой границе, для Турции в Сирии начался финальный акт. Помимо успехов в Идлибе сирийское правительство также заняло ключевое шоссе, связывающее Дамаск с Алеппо, и усилило оборону Алеппо в ожидании наступления поддерживаемых турецкой артиллерией боевиков.

Явным подтверждением отказа Реджепа Тайипа Эрдогана свергнуть президента Башара Асада можно считать прошедшую неделю назад в Москве (и официально подтвержденную дипломатами) встречу руководителей турецкой и сирийской разведок. Эрдоган, похоже, не только не смог сместить Асада, но и убедить русских принять турецкую интерпретацию событий.

Несмотря на то, что турецкие и российские экономические и оборонные связи неуклонно укрепляются, Россия не демонстрирует особого понимания интересов Турции в Идлибе и в более широком смысле в Сирии. Между тем, Россия — единственная надежда Турции в Сирии. Путин довольно твердо проводит свою линию и явно подталкивает Эрдогана протянуть руку дружбы Асаду.

Видя неизбежный проигрыш Турции в Сирии, два главных региональных соперника Анкары, Саудовская Аравия и ОАЭ, все больше склоняются к тому, чтобы открыто поддержать Асада. Не скрывают свои симпатии Дамаску и другие региональные державы, среди которых Египет и Бахрейн.

Следует заметить, что Турция Эрдогана, еще недавно считавшаяся образцовой демократией для арабского мира, сегодня стала для некоторых ближневосточных столиц страной-изгоем. Так, Лига арабских государств недавно заявила, что Анкара не должна вмешиваться в дела арабских стран, особенно когда речь заходит о Сирии, пишет в The National Interest ближневосточный эксперт Royal United Services Institute (RUSI) Камал Алам.

После разгрома боевиков сирийской армией Москва, наверняка, заключит с Асадом полномасштабное соглашение о сотрудничестве, что будет расценено в Турции, как поражение Эрдогана, учитывая поставленную им цель свергнуть сирийского президента восемь лет назад. Однако Анкара сама нуждается в соглашении с Дамаском не только для возвращения сирийских беженцев из Турции на родину, но и для урегулирования курдской проблемы, общего противодействия радикальным группировкам, которые могут нанести по Турции ответный удар после падения Идлиба.

Еще до начала операции «Мирная весна» Эрдоган столкнулся с растущим внутренним и внешним давлением, в том числе со стороны трех основателей правящей “Партии справедливости и развития” (AKP), бывшего президента Абдуллы Гюля, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, а также главного архитектора экономического успеха AKP Али Бабаджана.

Резко критикует Эрдогана и оппозиция. Политические оппоненты турецкого лидера недовольны тем, как он решает вопросы связанные с курдским мирным процессом, расходами на сирийских беженцев, высокой ценой турецкого военного вторжения и ненужным вмешательством в дела Сирии.

Эрдоган и AKP теперь открыто заявляют о готовности смирится с Асадом, если он выиграет демократические выборы, поворот на 180 градусов для турецкого президента. Анкара также признает наличие контактов между спецслужбами двух стран. Кроме того, Эрдоган пытается успокоить турецких курдов, позволив находящемуся в тюрьме Абдулле Оджалану общаться со своими сторонниками через письма. Оджалан, которого когда-то поддерживал Дамаск, недавно заявил о необходимости переговоров с Асадом для мирного решения курдской проблемы по обе стороны границы.

Между тем, в среду Эрдоган во время выступления на заседании парламентской группы AKP заявил, что Анкара делает режиму Асада предупреждение из-за враждебных действий сирийской армии в провинции Идлиб. “Мы делаем наше последнее предупреждение”, — заключил турецкий лидер. Источник

Песков и Эрдоган высказались на тему «худшего сценария» для Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал худшим сценарием развития событий в сирийской провинции Идлиб возможную операцию Турции, если она будет проводиться против легитимных властей и вооруженных сил САР.

Как передает РИА Новости, об этом он проинформировал общественность, отвечая на вопрос журналистов, как Москва будет реагировать на то, если Анкара начнет в Сирии военную операцию.

Песков подчеркнул, что если турецкая армия начнет боевые действия против террористических группировок в Идлибе, то это ее прямая обязанность, но если будет воевать против правительственной сирийской армии, то это «конечно, худший вариант развития событий».

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что не верит в то, что Россия может принять участие в плохих сценариях.

Ранее он говорил о том, что Анкара не договорилась с Москвой по Идлибу, подчеркнув, что просил своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, с тем чтобы армия САР прекратила наступление в вышеуказанной провинции и не приближалась к турецким наблюдательным пунктам, пригрозив в противном случае военным ответом. 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Сергей Чимпоеш заявил о необходимости принятия бюджета, так как ситуация в Гагаузии катастрофическая

26 февраля прошло заседание Народного Собрания, где рассматривался единственный вопрос, то принятии бюджета Гагаузии, но из-за игнорирования Исполкомом постановления...

Финансовый тупик. Бюджет Гагаузии вновь не принят

Проект бюджета Гагаузии на 2021 год по-прежнему не утвержден. На сегодняшнем заседании депутаты Народного собрания Гагаузии должны были рассматривать закон о бюджете во втором...

История успеха закончилась? После массовых увольнений на Fujikura в Комрате осталось работать около 400 человек

На фабрике Fujikura в Комрате в последнее время массово сокращают штат сотрудников. По словам работников, увольнения начались с конца прошлого года, а штат сотрудников...

Есть ли вина депутатов в том, что сейчас происходит в НСГ? Что говорит Лейчу

Депутат НСГ Георгий Лейчу, выступая у трибуны, обратился к депутатам: «Мы просто хотим принять то, что не хотим». «…Месяц тому назад мы утвердили в первом...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости