13.5 C
Комрат
Вторник, 22 июня, 2021

«Это химическое оружие». Горящие мусоросвалки в Гагаузии угрожают здоровью людей

Сейчас читают

Нотариусу закон не писан. Как в Комрате вырубили четыре здоровых дерева без разрешительных документов

В Комрате по улице Победа срубили четыре здоровых дерева. Случай вызвал негодование со стороны местных жителей. Они утверждают, что...

«Начинается война?» Сельсовет Копчака провел экстренное заседание из-за поджога сельхозтехники

В селе Копчак в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка...

Трещины и плесень — так выглядит здание соцуслуг в Бешгиозе после ремонта Исполкомом за средства ЕС

Примэрия села Бешгиоз обратилась в Национальный Центр по Борьбе с Коррупцией с просьбой об инициировании проверки соблюдения законодательства Исполнительным...

В Гагаузии ежегодно горят мусорные полигоны. За последние 2 года мы стали свидетелями возгорания на свалках в Комрате, Вулканештах, Копчаке, Кирсово. Эколог Илья Тромбицкий отмечает, что при горении выделяются очень опасные вещества.

«Горящий мусор, особенно несортированный, содержит множество компонентов, в том числе тех, которые содержат хлор, это главным образом пластмасса. Горящая пластмасса в этом случае, хлорсодержащая, в результате горения дает диоксины и фораны. Это очень опасные вещества, которые образуются в микроскопических дозах, буквально в граммах, но они обладают большой токсичностью и канцерогенностью», — отметил Илья Тромбицкий, эколог.

Глава Комратского центра общественного здоровья Иван Хаста сравнил горящие мусоросвалки с химическим оружием.

«Это химическое оружие в буквальном смысле, только отличается тем, что палитра этих химических соединений, которые выделяет при горении этих свалок, очень широкая. При близком нахождении к населенному пункту может вообще привести к массовым отравлениям. У нас в Молдове давно говорят, но почему-то очень долго приступают к раздельному сбору мусора и его переработке, как это делает весь цивилизованный мир», — сказал Иван Хаста, глава Комратского центра общественного здоровья.

Жители Гагаузии осознают пагубное влияние горящих свалок на здоровье человека и отмечают необходимость переработки мусора.

«Частые пожары приносят в наш город вредные химикаты, которыми мы дышим. Из-за этого портится природа и очень плохо влияет на наше здоровье»

«Дым является довольно вредным для моего здоровья и всех горожан в целом. Также он пропитывает мои вещи и это очень плохо отражается на мне и моем настроении и так далее»

«То, что у нас нет каких-то перерабатывающих предприятий для того, чтобы перерабатывать этот мусор, все эти кульки, все эти памперсы и т.д., чтобы не было возгорания»

Чаще всего за последние годы свалка горела в Комрате. На вопрос, по какой причине это происходит, примар Сергей Анастасов заявил, что она загорается из-за высоких температур. 

«Обычно мусоросвалки горят от самовозгорания, потому что большой слой мусора, разный органический. При жаре, когда нет дождей обычно начинает гореть. Бывает, несколько дней мучаемся с тем, чтобы затушить», — заявил Сергей Анастасов примар мун.Комрат.

Избежать возгорания можно путем разделения мусора. Но, по словам примара, за счет собственных средств местные власти не в состоянии это сделать.

«Чтобы местные власти Республики Молдова могли решать такого рода вопросы как собирать мусор, сажать деревья, очистные, мы должны освободиться от других проблем, которые накинули на местные власти», — добавил примар Комрата.

По информации эколога Ильи Тромбицкого, один анализ на определение диоксинов и форанов — вещества, которые выделяются при горении, стоит порядка 400 евро, а в Молдове таких лабораторий нет. Поэтому, об уровне реда мы можем только догадываться.

«Естественно, что не проводятся анализы. Между тем, уровень канцерогенных заболеваний растет и причины заболеваний от канцерогенов официально не устанавливаются», — сказал Илья Тромбицкий, эколог.

Эколог отмечает, что свалка должна быть как можно глубже, а когда она заполняется, ее следует накрыть плодородным слоем земли. Только в этом случае свалка не будет наносить вреда.

Источникnokta.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Избиратель на встрече с Ворониным: Вы предали нас, русскоязычных

Человек, пришедший на предвыборную встречу в минувшие выходные в Оргееве, обвинил лидера ПКРМ Владимира Воронина в предательстве русскоязычных граждан,...

Нотариусу закон не писан. Как в Комрате вырубили четыре здоровых дерева без разрешительных документов

В Комрате по улице Победа срубили четыре здоровых дерева. Случай вызвал негодование со стороны местных жителей. Они утверждают, что руководила процессом нотариус Людмила Ганева,...

«Начинается война?» Сельсовет Копчака провел экстренное заседание из-за поджога сельхозтехники

В селе Копчак в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка местного советника Валерия Манастырлы. Техника...

На краю молдавской географии — Вулканешты, Чишмикиой, Етулия

Обо всем этом рассказывает автор проекта FărăZAGRAN Вова Карманов в своем новом видеосюжете. Вулканешты это один из трёх городов Гагаузии и самый южный город Молдовы....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости