13.5 C
Комрат
Воскресенье, 9 мая, 2021

Евросоюз грозит отменой безвиза, или Кто подталкивает Молдову к массовым беспорядкам

Сейчас читают

Сергей Чимпоеш: Исполком не заинтересован решить проблему патентообладателей

В ходе внеочередного заседания Народного Собрания Гагаузии, ряд депутатов выразили свою позицию по вопросам, включённым в повестку дня, хотя...

Александр Тарнавский предлагал сократить расходы бюджета на 42 миллиона леев, что позволило бы сохранить все социальные программы

Исполнительный Комитет, в лице начальника управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой озвучил свою позицию по принятому бюджету на 2021 год...

Ткачук: Подлинная реинтеграция страны возможна только снизу

Один из лидеров "Гражданского конгресса", бывший советник президента Владимира Воронина Марк Ткачук считает, что приднестровскому урегулированию нужна "прямая общественная...

События последних дней в нашей стране несут в себе явные признаки согласованности. СЕРГЕЙ ТКАЧ

В Молдове могут повториться события апреля 2009 года? Новая декларация ACUM. Теперь о европейском векторе

К ста дням деятельности правительство Иона Кику должно было получить сюрприз. Представители ПДС и ППДП сообщили обществу, что партия готова сотрудничать с ДПМ и дискуссии на эту тему уже ведутся. Конечно, ДПМ еще не очистилась, но великие цели требуют компромиссов. Ради проевропейского курса Молдовы можно пожертвовать принципами и взять свои слова обратно.

Как известно с фантазией у лидеров (то ли живого, то ли нет) блока ACUM всегда было туго, поэтому решено было не заморачиваться и родить новую декларацию. О необратимости европейского курса Молдовы. Мы помним, что сразу после парламентских выборов в феврале 2019 года одним из главных пунктов в плане деятельности ACUM была декларация о захвате молдавского государства. Нужно громко ударить в барабан, чтобы слышно было всем. И политическим противникам, и избирателям, но главное сонным брюссельским и вашингтонским бюрократам. И в понедельник, 17 февраля этого года, как сообщил депутат ПДС Михай Попшой, парламентарии ACUM и ДПМ должны были встретиться для «доработки декларации о необратимости европейского курса Молдовы».

Будущий жених на помолвку не пришел

Однако произошло неожиданное. Вместо плодотворных дискуссий о новом-старом светлом будущем Молдовы в объятиях Европы, верхушка ДПМ пришла на встречу с социалистами и президентом Игорем Додоном, где обсуждались социальные инициативы правительства Иона Кику. ПДС и ППДП, которые унизились до сотрудничества с ДПМ и, можно сказать, наступили на горло собственной песне, кинули. В ACUM даже начались рыдания. Депутат ПДС Раду Мариан, сокрушался: «Этот альянс повредит Молдове, отдалит нас от цели европейской интеграции и реализации Соглашения об ассоциации, но приблизит к федерализации и к интересам Кремля». А Думитру Алайба стал запугивать неверную «подругу»: демократы потеряют большую часть электората, потому что они не действовали в интересах избирателей. Конечно, кто действует в интересах народа, а кто нет, в Молдове знает только Думитру Алайба.

В Молдове могут повториться события апреля 2009 года?

В общем, случилась неприятная и неожиданная для ACUM вещь – будущий жених на помолвку не явился. Так что, «шеф, все пропало – гипс снимают, клиент уезжает». Мирный план восстановления АЕИ и отстранения социалистов от власти провалился.

Расколоть, раздробить, деморализовать, политически обесценить

Когда момент предательства был осознан, то не оставалось ничего другого, как от плана А перейти к плану Б. И невидимый дирижер, именуемый в рядах демократов «Диаспорой», нервно постучал палочкой по пюпитру и взмахнул рукой: поехали!

Андриан Канду, родственник и верный рыцарь некоронованного кроля, а также его немногочисленная свита в количестве пяти человек, заявили о выходе из рядов ДПМ и фракции в парламенте. Безусловно, отказ вести переговоры с ACUM о свержении правительства Кику-Додона, был серьезным поводом, но куда важнее то, что произошло внутри ДПМ. Канду, Чеботарь и Сырбу лишились влияния в партии. В будущем к их мнению прислушиваться не будут. А значит, такой важный инструмент в борьбе за власть как политическая организация демократов становится не просто бесполезным, но и контрпродуктивным. Поэтому ДПМ было решено расколоть, раздробить, деморализовать, политически обесценить.

«Рассмешили народ»

И Андриан Канду объявил о создании новой партийной организации. Ей уже придумано название «Pro Moldova» («Про Молдова»). Над названием поиронизировал даже экс-президент Петр Лучинский: «Рассмешили народ». Хотя в далеком 1997 году сам Лучинский вызвал к жизни блок с не менее пафосным и обманчивым названием — «За демократическую и процветающую Молдову». Лидером блока, а впоследствии и спикером парламента, стал Дмитрий Дьяков, который позже объявил президенту Лучинскому войну и создал ту самую ДПМ.

«Pro Moldova». А почему бы и нет? Разве Канду не выкрикивал в один голос вместе с беглым олигархом на митинге в июне 2019 года «Мы — народ!»? В конце концов, разве полный захват Молдовы не был целью демократов, когда у руля формирования был верный друг всех молдаван Влад Плахотнюк?

Сегодня политологи гадают, что будет дальше с ДПМ? Есть ли перспектива у Филипа и Дьякова? Группа Канду уже начала переманивать к себе территориальные организации.

Вначале часть мэров и районных советников ДПМ из Дондюшанского района объявили о намерении покинуть партию и присоединиться к парламентской фракции «Pro Moldova». А затем о переходе на сторону раскольников в полном составе объявила территориальная организация из Резины. Ожидается, что их примеру последуют в Единцах, Каушанах, с которыми у группировки Канду связи сильны.

Плахотнюк и его «тень»

Андриан Канду хоть и занимал высокие государственные должности, но никогда не был самостоятельной политической фигурой. Он был тенью или правой (левой) рукой Влада Плахотнюка. Рейтинг экс-спикера всегда был в рамках статистической погрешности. Поэтому ясно, что он продолжает играть ту роль и совершать те поступки, которые ему диктует Влад Плахотнюк. Канду – единственный, с кем беглый олигарх системно общается. Более того, Канду открыто объяснил молдавскому обществу смысл решения госсекретаря Помпео о санкциях в отношении Плахотнюка и его семьи.

«Насколько мне известно, г-н Плахотнюк находится в Соединенных Штатах. Заявление госсекретаря США Майка Помпео носит скорее политический характер…Это не влияет на его [Плахотнюка] пребывание на территории США. Оно вступит в силу только в том случае, если он подаст заявку на визу, но в этом отношении существуют и другие меры», — сказал Канду.

Другими словами, Плахотнюк до сих пор в игре. И он по- прежнему нужен официальному Вашингтону, так как располагает организационными и финансовыми ресурсами в Молдове, контролирует СМИ.

Не вызывает сомнения, что после того как Дьяков и Филип саботировали переговоры по декларации о необратимости европейского курса (или формированию новой властной коалиции) с ACUM, Канду будет делать все, чтобы выполнить поставленную ему задачу.

Предотвращая политическую смерть

Конечно же, действия Канду по расколу ДПМ очень важны. Если «Pro Moldova» удастся переманить к себе и других бывших коллег-депутатов, то правительство Иона Кику падет.

Обращает на себя внимание и то, что депутаты ПДС и ППДП начали действовать одновременно с Канду. Весьма символично, что на заседании парламента, когда премьер-министр пришел, чтобы отчитаться о первых ста днях деятельности правительства, депутаты ACUM ему помешали. Трибуна была заблокирована, а заседание и отчет главы кабмина отменили.

Собственно, для ACUM и для «Pro Moldova» результаты не имеют никакого значения. И мы теперь наблюдаем начало процесса по свержению правительства Иона Кику. Логика здесь простая. Если Кику продолжит работать, и мы увидим конкретные результаты, то свалить Игоря Додона на президентских выборах не получится. А основная цель заключается именно в этом. Нельзя допустить, чтобы отношения Кишинева и Москвы улучшились.

Кроме того, если Игорь Додон победит, то случится политическая смерть и Андрея Нэстасе, и Майи Санду, и Андриана Канду, и лидеров унионистских партий. Поэтому ACUM и «Pro Moldova» действуют согласованно. Но не только они.

Генпрокурор подбирается к Шору и Плахотнюку

Именно в это же время у офисов ПСРМ вдруг стали митинговать пенсионеры. Кто их организовал также известно – здесь изо всех сил старается партия «Шор».

Как утверждает бывший депутат и нынешний муниципальный советник Вячеслав Неделя, Сырбу и Канду ездили в Израиль. Неделя сомневается, что целью их поездки была молитва. Скорее всего, они побывали у Шора. Ранее об этом давал понять Павел Филип.

Протесты, организованные партией Шор у зданий ПСРМ очень напоминают митинги, которые раньше проходили у офисов ПДС.

Также любопытно, что 21 февраля Апелляционная Палата Кагула в 23-й раз перенесла рассмотрение дела Илана Шора. Министр юстиции Фадей Нагачевский назвал эти действия АП Кагула издевательством и сообщил, что требует дисциплинарного взыскания в отношении судей и прокуроров, рассматривающих дело депутата Шора.

Не вызывает сомнения, что активизация Канду связана с настойчивостью генпрокуратуры. Она все ближе подбирается к Плахотнюку. А по сообщению Александра Стояногло, Интерпол рассматривает просьбу РМ в отношении бывшего лидера ДПМ. Генпрокурор также подтвердил, что «из различных источников нам известно, что Плахотнюк находится в США».

Деньги не дадим, безвиз отменим

Таким образом, мы видим, что в настоящий момент ПДС, ППДП, вновь созданная «Pro Moldova» и партия «Шор» действуют сообща и согласованно. Но опять же, не только они. С различного рода заявлениями в адрес социалистов выступают мэр Бельц Ренато Усатый, ПКРМ и партия Гражданский конгресс.

Совпадение это или нет, но именно сейчас наиболее четко обозначил свою позицию Европейский Союз.

Прибывший в Молдову директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за «Восточное партнерство», Люк Девинь подверг нынешнюю молдавскую власть резкой критике. «Кража века» не расследуется, реформа юстиции не проводится, со СМИ и правами человека не все как надо и т.д.

Девинь пригрозил, что безвизовый режим с Молдовой может быть отменен, если в Молдове гражданство будут «выдавать неизвестно кому». Ну а финансовая помощь будет поступать избирательно, ее надо заслужить. Ранее глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко говорил, что правительство Кику не очень «реформаторское» по сравнению с предшественниками во главе с Майей Санду.

Предвестники нового молдавского майдана

Объединенные вместе действия, факты, высказывания разных лиц и организаций, уже перечисленных выше, производят впечатления хорошо согласованных. Будто бы невидимый дирижер руководит большим оркестром, добиваясь четкого следования партитуре и реакции на каждый взмах палочки.

Можно ли считать все эти знаки предвестниками нового молдавского майдана? Почему же нет? Ведь взаимосвязь и логику уловить достаточно легко.

Кто исполнитель ясно. Но кто же дирижер? Шор? Плахотнюк? Оба? Брюссель? Вашингтон? Все вместе? Кто организовал события апреля 2009 года? Генпрокуратура следствие продолжает, а результата все нет.

Сейчас точно можно сказать только одно: в этой истории не задействован сам молдавский народ.

Пока не задействован.

Еще больше новостей — на нашем Телеграм-канале!

Источникkp.md
Черезkp.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Николай Иванчук: Марионетки Ирины Влах справились с заданием – антинародный бюджет Гагаузии принят!

07 мая 2021 года, состоялось внеочередное заседание НСГ, которое сопровождалось скандалом. Редакция портала Gagauzyeri.md попросила депутата Николая Иванчук прокомментировать...

Десятки людей возложили цветы к памятнику Воинам-освободителям в Комрате

Сегодня в Комрате состоялся парад по случаю 9 мая. Десятки людей колонной по центральной улице прошли до памятника воинам-освободителям.  Колонна комратчан с цветами в руках...

Депутат Илья Узун: Бюджет Гагаузии утвердили в угоду чиновникам Исполкома

На заседании законодательного органа Автономии, выступил депутат Народного Собрания Гагаузии, Илья Узун. «Должна была быть здесь Башкан, представлять бюджет, но вот скажите, она нас не...

Александр Тарнавский предлагал сократить расходы бюджета на 42 миллиона леев, что позволило бы сохранить все социальные программы

Исполнительный Комитет, в лице начальника управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой озвучил свою позицию по принятому бюджету на 2021 год (бюджет был принят сразу в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости