13.5 C
Комрат
Четверг, 24 сентября, 2020

Финансовая катастрофа вслед за экологической: Кто оплатит штраф «Су-канала» за загрязнение реки Ялпуг?

Сейчас читают

«Вызывает беспокойство то, что ЦИК играет по сценарию ПСРМ». Депутат Европарламента о циркуляре ЦИК

Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан критикует решение Центральной избирательной комиссии, которое запрещает политическим партиям финансировать кампанию кандидатов в президенты. Он...

Елена Карамит: Во главе Гагаузии стоят люди, которым нужно доказывать важность сохранения и развития гагаузского языка

Объединение школьных предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», внедряемое управлением образования Гагаузии в рамках...

Депутат Сергей Чимпоеш — Башкану Ирине Влах: «Гагаузия потеряла полномочия из-за Вашей бесхребетности!»

На прошедшем заседании Народного Собрания Гагаузии, Сергей Чимпоеш выразил своё недовольство принимаемыми решениями депутатами, которые по его словам игнорируются...

Экологическая катастрофа в столице Гагаузии, связанная с загрязнением реки Ялпуг, давно не новость для самих жителей Комрата, экологов и представителей власти. Новые свидетельства указывают, что экологическая катастрофа может обернуться для муниципия катастрофой финансовой. В марте этого года, Инспекция по защите окружающей среды направила претензию муниципальному предприятию «Су-канал» о взыскании ущерба, нанесённого водным ресурсам реки Ялпуг. На тот момент размер ущерба составлял 187 тыс. лей.

О причинах загрязнения Ялпуга было известно в ещё ноябре 2019 г.

В ноябре 2019 года Инспекция по защите окружающей среды АТО Гагаузия провела плановую экологическую проверку, установив, что из-за неработающего самотечного коллектора происходит сброс сточных вод в реку Ялпуг без очистки. Общий объем сброса на тот момент составлял 700 м3 в сутки, загрязняя как воду, так и почву.

Спустя месяц в декабре 2019 года были проведены лабораторные анализы воды, которые показали, что из-за сброса сточных вод качество воды в самой реке Ялпуг ухудшилось, за счет увеличения концентрации загрязняющих веществ.

«В целях защиты водных ресурсов запрещается: сброс в поверхностные воды, ирригационные и осушительные каналы отработанных и неочищенных вод, термически и радиоактивно загрязненных, зараженных патогенными микробами и паразитами, нефтепродуктов или их остатков и других загрязняющих веществ» — ст. 45 Закона об охране окружающей среды Республики Молдова № 1515 от 16.03.1993 г.

На основании методики, в марте 2020 года Инспекция по защите окружающей среды Гагаузии рассчитала размер ущерба, нанесенный деятельностью предприятия «Су-канал» экосистеме бассейна реки Ялпуг в Комрате. Размер ущерба на 17 марта 2020 года составил 187 109,13 лей.

Ведомство предложило муниципальному предприятию добровольно возместить сумму ущерба. В случае же неуплаты, Инспекция заявила, что направит материалы в судебную инстанцию мун. Комрата для взыскания суммы ущерба в принудительном порядке.

О взыскании ущерба Инспекция сообщила и в ответе на запрос примара Комрата Сергея Анастасова от 6.05.2020 г., сообщив, что с предприятия «Су-канал» был взыскан штраф в размере 9 000 лей, а также составлен протокол о правонарушении, рассчитан и предъявлен ущерб за каждый день сброса неочищенных сточных вод в размере 187 109,13 лей.

Начальник Инспекции по защите окружающей среды АТО Гагаузия Евгений Шевченко на данный момент находится в отпуске, однако он заявил для Nokta, что расчет ущерба проводился на основании Методики по оценке ущерба, нанесенного окружающей среде, в результате нарушения водного законодательства.

«Методика, по которой рассчитан ущерб, содержит пункт: если предприятием будут выполнены работы или затрачены материальные средства на ликвидацию аварии либо её последствий, то эта сумма вычитается из суммы ущерба… Работы идут, поэтому говорить сейчас о точной сумме ущерба на данный момент, я думаю, никто не сможет«, — отметил глава Инспекции по защите окружающей среды автономии.

Советник: миллионный штраф оплатят из кармана наших граждан

Муниципальный советник Комрата Дмитрий Кысса обеспокоен тем, что ущерб, нанесенный МП «Су-канал», уже исчисляется миллионами лей, а будут его выплачивать налогоплательщики и горожане Комрата.

«Исходя из расчетов, «Су-каналу» будет выставлен штраф в размере 9 млн лей. Они рассчитали на момент того дня, когда «Су-канал» должен был сразу погасить сумму 187 000 лей и прекратить сливать.

В связи с тем, что «Су-канал» не прекратил сливы и по сей день, за каждый день у нас постоянно добавляется плюс 187 000 лей штрафа. И все это будет выплачиваться из кармана наших граждан, потому что «Су-канал» такими средствами не располагает. Вероятнее всего, «Су-канал» обратиться с ходатайством к муниципальному совету о выделении данных средств.

Неизвестно, как будет решен этот вопрос. Но факт остается фактом, претензии есть, письма официальные есть», — заявил советник для Nokta.

Ранее Дмитрий Кысса опубликовал фотографии в социальной сети, на которых, по его словам, изображено бетонное кольцо с выведенным под ним трубой, откуда стекают канализационные стоки района Танк и центра города Комрат. На снимках запечатлено также небольшое озеро и установленные пластиковые кубы с неизвестным препаратом, предназначенным, возможно, для обработки стоков.

Примар: Возмещением ущерба Ялпугу будет строительство нового коллектора

Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов в интервью для Nokta подлинность того, что изображено на снимках не подтвердил. Однако градоначальник сообщил, что старый коллектор засорился и канализационные стоки стекались в русло реки Ялпуг. Проблема частично была устранена, тем не менее около 20% стоков все еще попадают в реку.

«Проблема старая, виноваты здесь все: и предприятие, и экономические агенты, в частности спиртзавод, и инспекция, что вовремя не обратила внимание… Если предприятие (прим. – «Су-канал») должно выплатить миллионный штраф, то его можно закрывать на ключ. Возмещением ущерба будет выступать строительство нового коллектора», — отметил примар.

По словам Сергея Анастасова, строительство нового коллектора может быть окончено примерно через два месяца.

Напомним, что 28 ноября 2019 года в интервью для Nokta Live примар Комрата заявлял, что 15 декабря 2019 года строительство коллектора будет завершено.

Позднее подрядчик обещал сдать новый коллектор в марте этого года, сообщалось на официальном сайте мун. Комрат.

В апреле 2020 года в эфире GRT Сергей Анастасов заявил, что коллектор будет сдан в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Изначально смета была составлена на 13 млн лей, а тендер выиграла компания, предложившая 7,2 млн лей. 5,3 млн из данной суммы выделил Исполнительный комитет автономии.

В рамках заседания мунсовета Комрата в минувшую пятницу было принято решение направить на строительство коллектора еще 1,3 млн лей из трансферта, поступившего из госбюджета Молдовы.

Помимо этого, муниципальные советники проголосовали за обращение в Минфин относительно кредита для ремонта очистных сооружений в городе на 10 млн лей. Поголосовали они и за выделение 460 тыс. лей МП «Су-канал», в том числе на приобретение 3 600 кг хлорки. Этой хлоркой планируется устранить проблемы попадания неочищенных стоков в реку Ялпуг.

«Не умрем от пандемии, умрем от запаха», — отметил в рамках заседания примар муниципия Комрат Сергей Анастасов. Вопрос же о предполагаемом миллионном штрафе «Су-канала» отсутствовал в повестке дня минувшего заседания мунсовета муниципия.

Алина Михалкина

nokta

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой обсудила Комиссия по контролю за...

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Так...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости