13.5 C
Комрат
Среда, 8 апреля, 2020

Газовый монополист требует не учить его заботе о потребителях

Сейчас читают

Проблемы с водой в Чадыр-Лунге: Люди вынуждены пить техническую воду

Случилось так, что в доме образовалась протечка и до решения проблемы пришлось перекрыть общий кран. До...

Правительство Грузии профинансирует коммунальные услуги гражданам за март, апрель и май

Правительство Грузии приняло решение профинансировать коммунальные услуги гражданам за март, апрель и май. Об этом сегодня на...

Высшая судебная палата приостанавливает деятельность до 17 апреля

В связи с распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ от 6 апреля 2020 года Высшая судебная палата...

После того, как достоянием гласности стал миллиардный ущерб интересам потребителей за счет махинаций с доходами «Молдовагаз» и незаконным выставлением счетов, дочерняя компания «Газпрома» в Молдове решила опровергнуть очевидное расхождение «своей» цены на газ с ценами на европейских биржах.

В понедельник, АО «Молдовагаз» распространило пресс-релиз, приведя «некоторые разъяснения относительно опубликованной в онлайн-пространстве информации о снижении цен на природный газ на европейских биржах, а также о предложении директора «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, Республике Молдова приобретать природный газ в ЕС, что на 16 процентов дешевле, чем у ПАО «Газпром», используя для этого газотранспортную инфраструктуру в Украине».

В этой связи молдавский монополист заверяет, что «ежедневно следит за развитием международных бирж», сообщая, что по данным «смотрящих», в январе и феврале 2020 года котировки на природный газ якобы достигли 135 долларов США и 115 долларов США за 1000 м3, соответственно. Произведя свои, «беспристрастные» расчеты, молдавские газовики вышли на цифру в 203 и 182 доллара за 1000 куб.м. В то же время, они напоминают, что эта закупочная цена была бы выше импортной цены получаемого от «Газпрома» природного газа, которая сегодня составляет 174 доллара за 1000 куб.м.

Обращает на себя внимание, что в своих «беспристрастных» расчетах «Молдовагаз» оперирует несколько иными данными с европейских газовых бирж.

К примеру, уже сообщалось о том, что еще 7 февраля цена газа на европейском хабе Зеебрюгге по контрактам с поставкой на месяц вперед опустилась до $95,7 за 1000 куб. м. На самой ликвидной торговой площадке Европы, нидерландском Title Transfer Facility (TTF), стоимость поставочных фьючерсов на март упала с 3 по 7 февраля на 6,2% – со $108,4 до $101,7 за 1000 куб. м, 7 февраля фьючерсы с поставкой на следующий день заключались примерно по $102,7 за 1000 куб. м.

Очевидно, эти ценовые показатели процентов на 15-35 ниже расчетных цифр, используемых в обосновании необходимости дальнейшей закупки газа по секретному контракту с «Газпромом», который «Молдовагаз» отказывается предавать гласности.

Продолжая свою исключительно логику монополиста, глава Правления компании Вадим Чебан размышляет о том, насколько «некорректно сравнивать цены на биржах с ценами, определенными на основе индексации нефти, потому что это абсолютно разные продукты».

Обращает на себя внимание тот факт, что г-н Чебан, как и его начальство в «Газпроме», предпочитает на замечать уже заявленные требования Болгарии о необходимости пересмотра «Газпромом» ценовых параметров контракта на поставку газа в Болгарию. Как сообщило издание «КоммерсантЪ», вместо нефтяной привязки может быть использована индексация на основе западноевропейских хабов. По оценкам аналитиков, цена российского газа для Болгарии может снизиться более чем на 50%, до $140 за тысячу кубометров. 140 долларов за 1000 куб.м – это уже цена в Болгарии, а не 135 долларов, как указывает «Молдовагаз» на некие цены, неких европейских хабов.

Особо привлекает своим цинизмом, граничащим с типичным чиновничьим чванством, последний абзац заявления руководителя молдавско-российского газового монополиста, вспомнившего про заботу о потребителе. «Компания сама решит, что ей выгодно, учитывая, в основном, интересы потребителей», — заявил Чебан.

Ранее уже сообщалось о том, что, пользуясь своим монопольным положением на рынке, дочерняя компания российского газового гиганта «Газпром» – молдо-российское АО «Молдовагаз», не без участия правительственных чиновников и руководства НАРЭ, отказывается опубликовать содержание договора с «Газпромом» о поставках природного газа в Молдову, а также положений о тарифах на транзит газа по территории Молдовы.

Источникomg.md
Черезomg.md

Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о

Последние новости

Правительство Грузии профинансирует коммунальные услуги гражданам за март, апрель и май

Правительство Грузии приняло решение профинансировать коммунальные услуги гражданам за март, апрель и май. Об этом сегодня на...

Высшая судебная палата приостанавливает деятельность до 17 апреля

В связи с распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ от 6 апреля 2020 года Высшая судебная палата доводит до сведения участников судебных...

Революция гастарбайтеров? «Российский» план переизбрания Додона дал сбой

КИШИНЁВ, 6 апреля 2020, 20:50 — REGNUM Ситуация с коронавирусом в Молдавии усложнила и без того непростую задачу по переизбранию Игоря Додона на второй президентский срок. Такого...

Около 300 тысяч леев штрафа выплатили жители Гагаузии в период ЧП

С момента объявления чрезвычайного положения и до 7 апреля в Гагаузии было зарегистрировано более 90 осведомлений о несоблюдении мер по предупреждению эпидемического заболевания...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости