Понедельник, 20 сентября, 2021

Генпрокурора Стояногло хотят отправить в отставку? Это возможно? Разбор NM

Сейчас читают

Явка по Гагаузии: К 12.15 проголосовали более 13% избирателей

На 12:15 явка избирателей на выборах в Народное собрание Гагаузии составила 13,4%. Проголосовали 17 782 человека. Больше всего избирателей проголосовало в Казаклийском...

Константин Таушанжи призвал жителей Комрата поддержать Михаила Влах

«Дороги друзья! Наша Автономия переживает самый сложный период, практически, сегодня размыт как таковой статус Гагаузии. Что нужно для этого,...

Дмитрий Константинов поблагодарил жителей села Ферапонтьевки за доверие

Экс-председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, выразил благодарность избирательному округу № 21 села Ферапонтьевка, за оказанное доверие. Уважаемые жители села...

В Молдове все активнее говорят о возможной отставке генпрокурора Александра Стояногло. В медийном пространстве участились обвинения в его адрес, а сам Стояногло сказал NM, что сценарии его отставки обсуждают и готовят, в том числе внутри прокуратуры. NM вместе с экспертами разбирался, можно ли законным путем отправить генпрокурора в отставку, можно ли добиться этого медийным и политическим давлением, и на что могут рассчитывать оппоненты Стояногло.

Праздничное представление

Новый год в молдавской юстиции начался 5 января с пресс-конференции генпрокурора Стояногло, который рассказал, что прокуратура подвергается беспрецедентному давлению политиков. Стояногло обратился за поддержкой к Венецианской комиссии, Европарламенту и к другим международным структурам. Генпрокурор подчеркнул, что все атаки в адрес прокуратуры усилились, когда она добилась успехов в расследовании кражи миллиарда. Стояногло при этом отметил, что заявление «ни в коем случае не стоит воспринимать как противостояние с избранным президентом».

На следующий день, 6 января, отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь, который ранее курировал дела о краже миллиарда, обвинил на пресс-конференции Александра Стояногло в связях с бизнесменом Вячеславом Платоном. Морарь заявил, что бенефициаром двух украинских компаний, подконтрольных Вячеславу Платону, стала жена генпрокурора Цветана Курдова. Морарь уточнил, что речь идет о компании Verlok Development, которая владела 4,5% акций Moldindconbank и о компании Jet Business Limited INC, которая владела 3,9% акций Moldindconbank. Отметим, и та, и другая украинские компании передали эти акции страховой компании Asito.Четыре года назад Нацбанк заблокировал эти акции Moldindconbank вместе с акциями нескольких других владельцев, уличив их в сговоре.

В тот же день, 6 января, Генпрокуратура сообщила, что изменения в украинский Госреестр, в результате которых Цветана Курдова стала бенефициаром этих компаний, внесли 5 января неизвестные личности. В Генпрокуратуре в связи с этим отметили, что заявление Мораря прозвучало, когда он получил повестку с вызовом в Генпрокуратуру, где ему намерены предъявить обвинения во многих нарушениях, которые он совершил за время руководства Антикоррупционной прокуратурой.

В тот же день, 6 января, через несколько часов после пресс-конференции Мораря, дал пресс-конференцию Вячеслав Платон. Он рассказал, что узнал об изменениях в составе владельцев украинских компаний из слов Мораря. По словам Платона, у него вызывает сомнение, что Морарь случайно узнал об изменении списка бенефициаров компаний. Платон отметил, что изменения в украинский Госреестр внесли 5 января в 16.05, а Морарь рассказал об этом уже на следующий день. По мнению Платона, единственная цель происходящего —дискредитация генпрокурора, а за фальсификацией документов стоит экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Платон также сообщил, что подал жалобу в украинские правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые внесли изменения в реестр. Он подчеркнул, что эти украинские компании — «пустышки» и никакой деятельности не ведут.

За час до пресс-конференции Платона Нацагенство по неподкупности сообщило на своей странице в Facebook, что проверит информацию, представленную Виорелом Морарем. Также агентство призвало всех, у кого есть «информация и улики» на этот счет, сообщить об этом. Отметим, днем ранее глава агентства Родика Анточ, встретилась с президентом Майей Санду. Во время встречи Санду спросила у Анточ, почему ведомство не проверяет в первую очередь «чиновников высокого ранга».

Что говорит генпрокурор

В комментарии NM Cтояногло отметил, что в прокуратуре знают обо всех «сценариях и попытках дискредитации руководства Генпрокуратуры». «Над нами иронизировали, когда мы рассказали об атаках и давлении, которым мы подвергаемся. Но мы знаем больше, чем говорим. Последние события это подтверждают», — отметил Стояногло. Также генпрокурор подчеркнул, что знает и о планах, которые готовят внутри прокуратуры.

«Положение дел еще серьезнее. [В происходящем] замешаны не только люди, которые фигурируют в расследовании. Мы знаем о планах, которые готовят «коллеги» внутри прокуратуры. Мы знаем и о сценариях, которые готовят другие структуры. В этих сценариях у каждого есть роль. Но в своем рвении они проявляют невнимательность и не предугадывают события. Они делают ставки на дискредитацию и последующее отстранение руководства прокуратуры. Они начали со слежки за теми, кто ведет уголовные дела, и перешли уже к фабрикации компромата. Это все, что им осталось. И это говорит о том, что мы хорошо делаем свою работу. Призываю вас внимательно следить за последующими событиями. Они сами себя разоблачат. Важно понимать, кто выиграет от этих грязных игр, и в чьих интересах их ведут», — сказал Стояногло. Отметим, в конце декабря, в Кишиневе подожгли машину прокурора Павла Виницкого.

Что говорят эксперты

Бывший прокурор и бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский в беседе с NM отметил, что нет законного способа отправить в отставку Стояногло. Павловский пояснил, что действующий закон «О прокуратуре», разработанный при поддержке Совета Европы, предусматривает полную независимость генпрокурора от правительства, президента и парламента. «Законным путем его снять невозможно. Но сейчас есть молодые специалисты, которые могут применить неконституционные выдумки», — сказал Павловский. Он напомнил, что многие предшественники Стояногло: Эдуард Харунжен, Корнелиу Гурин, Валерий Зубко — уходили в отставку добровольно, в том числе, под давлением общества.

По мнению Павловского, последние события вокруг генпрокурора связаны с тем, что Стояногло наводит порядок в системе: «Господин Стояногло — высококвалифицированный специалист и порядочный человек. Он наводит порядок в прокуратуре, и это вызывает сопротивление. Борьба с преступностью никогда не была легким делом».

О проверке, которую собрался проводить Нацорган по неподкупности, Павловский сказал, что информацию о новом бенефициаре компаний Платона представил человек, который проходит обвиняемым по уголовному делу.

«Ни один обвиняемый не доволен прокурорами, которые ведут его дело. Я 21 год работал в прокуратуре и знаю это», — сказал Павловский. Также он отметил, что в Молдове в последнее время «стали использовать политический фактор» для защиты от уголовных дел.

Экс-председатель Конституционного суда (КС) и член Высшего совета прокуроров Думитру Пулбере в беседе с NM подтвердил, что нет законного способа отправить Стояногло в отставку до истечения его семилетнего мандата. Эксперт уточнил, что ни у президента, ни у парламента нет полномочий отозвать Стояногло с должности.

Пулбере при этом напомнил, что ранее КС принял решение, согласно которому высшие должностные лица, которых незаконно отправили в отставку, могут восстановиться в должности через Конституционный суд. «В 2010 году мы дважды восстанавливали в должности председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну», — сказал Пулбере, добавив, что у Стояногло тоже будет возможность обратиться в КС, если его незаконно отправят в отставку. «Другая ситуация, если против генпрокурора заведут уголовное дело. Но это надо рассматривать отдельно», — сказал Пулбере. Он пояснил, что только Высший совет прокуроров может дать разрешение открыть уголовное дело против генпрокурора.

Эксперт также отметил, что «пока преждевременно говорить» о результатах проверки, которую начал Нацорган по неподкупности. Он рассказал, что, если после проверки выявят какие-то нарушения, об этом должны будут уведомить Высший совет прокуроров. В свою очередь в совете должны будут решить, как поступить дальше.

По мнению эксперта, если проанализировать появившуюся в СМИ в последнее время информацию, «напрашивается вывод, что на генпрокурора пытаются надавить».

Источник NM, знакомый с ситуацией, тоже считает, что и пресс-конференция Мораря, и последовавшая за ним реакция некоторых представителей гражданского общества — это попытка настроить общественное мнение против генерального прокурора. По сведениям источника, две недели назад некоторые члены Высшего совета прокуроров готовили проект указа об отставке Стояногло. «Были бы у них были законные основания отправить его в отставку, они давно бы это сделали», — сказал собеседник. По его словам, Высший совет прокуроров играет важную роль в решении об отставке генпрокурора. «Они [те, кто добиваются отставки Стояногло] не могут повлиять на решение всех членов Высшего совета прокуроров, поэтому просто давят на общественное мнение», — считает собеседник.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Дмитрий Константинов поблагодарил жителей села Ферапонтьевки за доверие

Экс-председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, выразил благодарность избирательному округу № 21 села Ферапонтьевка, за оказанное доверие. Уважаемые жители села...

Список кандидатов выигравших на выборах в НСГ

Определились предварительные результаты выборов в Народное собрание Гагаузии. Представляем список тех, кто победил в своих округах и кто вышел во второй тур. Информация представлена...

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш одержал победу на выборах в НСГ

Депутат Сергей Чимпоеш одержал  победу на выборах в Народное Собрание Гагаузии. По оценочной явке, в Томае на избирательные участки вышли 46,6% избирателей. Сергей Чимпоеш набрал...

В 11 округах состоится второй тур на выборах в НСГ

В 11 избирательных округах состоится второй тур на выборах в Народное собрание Гагаузии, согласно предварительным данным подсчета голосов.  Второй тур выборов состоится через 2 недели,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости