13.5 C
Комрат
Суббота, 10 апреля, 2021

Грантополучатели, не политизируйте ситуацию и не вводите простых людей в заблуждение

Сейчас читают

Депутат Чимпоеш: Исполком и лично Башкан повинны в непринятом бюджете и творимом бардаке в Гагаузии

Очередная попытка по утверждению бюджета Гагаузии на 2021 год вновь провалилась. По словам депутата Сергея Чимпоеш Башкан Гагаузии...

Гросу: Додон через Войку и человека Плахотнюка продал пшеницу из резерва

Депутат от PAS Игорь Гросу утверждает, что Игорь Додон через Павла Войку (министра внутренних дел) и Важу Джаши (человека...

Додону пора домой? С чаем, цивилизованно и по процедурам (ВИДЕО)

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 7 апреля отметился максимально странным, даже по меркам молдавской политики, заявлением. Сравнив похищение...

ОТ ДЕЛОВОЙ “СРЕДЫ” В СУББОТУ К ДЕЛОВОМУ ВТОРНИКУ
#ДеловыеСредыПоСубботам

В субботу в Комрате собрались предприниматели со всех регионов Гагаузии для того, чтобы обсудить важные актуальные вопросы.

Результатом встречи стало обращение к Народному собранию Гагаузии с просьбой не политизировать бизнес в автономии.

Лично председатель НСГ Владимир Кысса, так же воспользовался моментом и прокомментировал ситуацию с частными предпринимателями. 

? Владимир Кысса: «Сегодня некоторые депутаты Народного собрания обвиняют предпринимателей в том, что они получили гранты на свои стартапы незаконным путем. Но эти гранты проходили серьезный конкурс. Предприниматели вложили в проекты часть собственных средств, они платят налоги в казну“.

Так что друзья, предлагаю подключимся к искусственно созданной топовой теме в Гагаузии.

Отвлечемся на один момент от важных дел и удовлетворим жажду хайпа некоторых сайтов в Гагаузии. Ну и заодно можем внимательно послушать, о чем шла речь на встрече, #ДеловойCреды которая состоялась в субботу. Ну и чтоб ничего не упустить и дать ответы на вопросы которыми задается #ДеловаяСредаГагаузии мне придется несколько постов написать. Но это не проблема. Привыкаю. И так. Слушаем внимательно выступления на видео:

?Модератор: Десятки предпринимателей Гагаузии собрались в Комрате в минувшие выходные чтобы поговорить о сложностях деловой среды.

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАТОРАМ:
• Почему только 20 грантополучателей пригласили?
Где остальные 126?
• Почему им не дали слово высказаться?

? Модератор: В повестке дня, проблемы бизнеса, возникшие во время пандемии корона вируса и обсуждение обвинений, озвученных в адрес стартапов и малого бизнеса со стороны группы депутатов Народного Собрания.

❗️МОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
• В Гагаузии проблемы у всего бизнеса сложились на протяжении многих лет и не надо говорить о корона вирусе, как основном источнике данных проблем.
• Нет обвинений в адрес стартапов и малого бизнеса со стороны Народного Собрания. Есть только требование в адрес Исполкома предоставить отчеты по грантовым программам.
• Исполком нарушает все договоры с Европейским Союзом и отказывает нам право на доступ к информации. Более того, Исполком Гагаузии сознательно обманывает жителей Гагаузии, настаивая на том, что Европейский Союза в лице Посла Peter Michalko запрещает информировать общество о результатах грантовых программ Европейского Союза в Гагаузии.
Демократические основы европейского общества основаны на прозрачности и доступе к любой публичной информации, более того, грантовые программы направлены на благосостояние людей, общества и развитие бизнес среды.
Я более чем уверена, что вы в первую очередь заинтересованы в этой информации и прозрачности деятельности исполкома.
• В слове Народное Собрание очень важное слово – народное. Так что народ Гагаузии имеет право доступа к этой информации: открыто и прозрачно.
• Не профессиональное поведение Исполкома Гагаузии вынудило Народное Собрание создать Комиссию по анализу грантовых программ и попросить грантополучателей предоставить информацию, которая согласно договора с Европейским Союзом, даст возможность проанализировать успех грантовых программ в Гагаузии. Не менее и не больше!
• Каждый грантополучтель гордиться помощью Евросоюза, смог реализовать свои идеи, создал рабочие места, решил вопрос безработицы, удержал людей в стране (рядом с родными и близкими). Ведь это именно та информация, которую не надо скрывать, а надо гордиться.

? Владимир Кара: «Последние месяцы со стороны некоторых депутатов Народного Собрания звучит критика в адрес малого и среднего бизнеса, который получал грантовую поддержку» — говорит руководитель Ассоциации Владимир Кара.

❗️МОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
• Критика звучит в первую очередь не в адрес предпринимателей, а в адрес Исполкома Гагаузии.
• Но сейчас получается так, что предприниматели искусственно возмущаются и отказываются помочь депутатам разобраться в нарушениях, допущенных Исполкомом Гагаузии. Это говорит только о том, что грантополучателям есть что скрывать. Вот и все.
• Так же четко прослеживается желание политизировать данную ситуацию и уйти от простого решения. Политика должна остаться в стороне.
Владимир Кара: Народное Собрание, на мой взгляд, больше проверяет Исполнительный Комитет и бюджетные деньги из Гагаузии.

? Владимир Кара: Но предприниматели, получившие гранты Европейского Союза не должны и не обязаны отчитываться перед депутатами Народного Собрания. За поученный грант. За вложение собственных средств, которые по каждому гранту необходимо от 10% — 50% вкладывать минимум собственных средств.

❗️МОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Согласна. Не должны. НО! Так как Исполком отказывается отчитаться и сознательно дискредитирует представителей Европейской Делегации в Молдове, депутаты вынуждены были обратиться к грантополучателям. Ничего сложного или страшного в этом нет.
Ведь каждый из вас писал заявку для участия в европейских грантовых проектах, вы были одобрены, получили грант и участвую грантовыми и собсвенными денежными средствами, реализовали задуманное. От идеи на бумаге до создания рабочих мест! Тогда в чем причина, чтобы не предоставить открыто эту информацию и не гордиться сделанным?

? Владимир Кара: Когда произошла эта ситуация, наши члены Ассоциации, собрались и обратились в Народное Собрание с призывом не политизировать данные темы. Не разобравшись. Не изучив ситуацию, потому что это влияет на имидж предпринимателей, на деловой климат. Мы обратились в Народное Собрание с письмом, чтобы, ну, прекратить политизировать данные темы и не высказывать без оснований, не высказываться без проверенных фактов, но, но пока мы не получили ответа от Народного Собрания.

❗️МОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
В том то и дело. Исполком Гагаузии скрывает от нас информацию, на которую мы все имеем конституционное право и сейчас использует грантополучателей, у которых мы выявили не малое количество нарушений, чтоб отвести внимание общества в другое русло, но только не на себя любимого. Опять вступает в игру излюбленная тема исполкома, которая всегда прикрывает незаконные действия попытками политизировать ситуацию! Оставьте политику в стороне! Гранты выделялись на развитие бизнеса, а не на политические дебаты, не на разработку политических актов и прочие политические идей. Давайте просто и четко отделим бизнес и политику, не будем тянуть простой народ в политическую сторону. Мы говорим о бизнесе!
• Как может имидж предпринимателя, который реализовал проект и создал рабочие места страдать от того, что депутаты запросили Информацию о реализованном с успехом проекте?
• Что именно вам мешает поделиться вашим успехом, если все реализовано правильно?
• Где и в чем вы увидели в данном запросе от НСГ угрозу имиджу вашего бизнеса?

Так что друзья грантополучатели, не политизируйте ситуацию и не вводите простых людей в заблуждение.

Про нарушения в грантооых программах и про отдельные выступления участников #ДеловойСредыВсубботу я еще конкретней напишу отдельно.

Автор: Ольга Парзани. Информация опубликована в социальной сети Facebook Орфография и пунктуация автора сохранены.

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Особенности гагаузского колорита при реализации проекта SLPA

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Владимир Чимпоеш Адвокат
Владимир Чимпоеш Адвокат
8 месяцев назад

Предприниматели, которые собрались в зале лицея Гайдаржи, не представляют, с какими проблемами и давлением сталкивались по линии своего бизнеса депутаты НСГ, которых они критикуют. Кому из этих получателей грантов блокировали полностью активы, парализуя деятельность предприятий, кого регулярно вызывали в различные правоохранительные органы, предьявляли необоснованные обвинения прокуроры, объявлял в розыск их близких? При этом эти же депутаты продолжают платить миллионные отчисления в бюджет, обеспечивают работой десятки и сотни людей, сохраняя свою гражданскую позицию. Не стоит влезать в эти политические разборки, развивайте свой бизнесс и приносите пользу обществу.

Сергей Сары-терзи
Сергей Сары-терзи
8 месяцев назад

 Им тексты писали на скорую руку. ..вова..))..не было времени у профессионалов углубляться до мелочей…)))…смотрю и ржу…бизнессмены не умеющие 2 слова связать..даже самые хуевые футболисты перед матчем с соперником смотрят видео с матчей …а этих как будто только с вагона сняли…)))

Валерий Кысса
Валерий Кысса
8 месяцев назад

 Сырое общество у нас к сожалению.Кто сильно «захотел» тот получил грант.Один момент заметил,что кто получает грант,то непременно обновляет свой автопарк.Может быть это и случайность,но))))

Olga Gagauska
Olga Gagauska
8 месяцев назад

20 а не 126 потому что это одни и те же лица которые несколько раз гранты получили ? а чтобы проверить работают ли гранты и пошли ли на пользу, достаточно посмотреть на какой товарооборот у них а не на работчие места. Ибо работчие места это брат, мать да сват

Alexandr Chendighelean
Alexandr Chendighelean
8 месяцев назад

 Плохо что собравшиеся бизнесмены поймут о том что их грубо поимели слишком поздно…

Olga Parzany
Olga Parzany
8 месяцев назад

 Alexandr Chendighelean ну они же не вчера свалились с неба в Гагаузию. Они ведь четко понимают что происходит.

Alexandr Chendighelean
Alexandr Chendighelean
8 месяцев назад

Просто и понятно: разделяй и властвуй. Столкнуть лбами бизнес и получить от этого дивиденды это в духе нынешней власти. Перевести стрелки называется. Да и судьи кто? Большая часть депутатов НСГ или владельцы бизнеса или руководители предприятий. Жаль смотреть на это….

Исполкомовская телега
Исполкомовская телега
8 месяцев назад

Засуетились грантоеды и нужно понимать, что не без оснований. Если у них было бы все в порядке, то никакого повода для беспокойства не было бы. Они прекрасно понимают, что их тайны станут явью в скором времени, и тогда отвечать придётся за деньги, причём за немалые. У многих из этих грантоедов нет ни производства какого-либо, ни проекта действующего тоже нет, в общем, ничего нет. Деньги проели давно и забыли уже про них, но группа депутатов ведёт расследование и хочется надеяться на то, что правда в любом случае раскроется и докопаются они до истины. А правда то печальная для этих господ будет,… Подробнее »

Последние новости

Депутат Николай Иванчук выступил с резкой критикой Башкана и подконтрольных ей депутатов

На прошедшей сессии Народного собрания Гагаузии 9 апреля 2021 года, депутат Николай Иванчук выступил с жёсткой критикой башкана Гагаузии...

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0 кв. метров и стоимостью 657...

Депутат Илья Узун: Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас 1000 человек числятся в чиновниках Исполкома?

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Илья Узун. «Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас в Гагаузии 1000 человек...

Депутат Сергей Чимпоеш: Пора прекратить спекуляции вокруг бюджета Гагаузии

На очередном заседании депутаты вновь рассматривали вопрос о бюджете на 2021 год, но из-за игнорирования Башканом постановления Народного Собрания, документ так и не смогли...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости