Понедельник, 27 сентября, 2021

Илья Варламов в выпуске о Молдове: Бедность и мечты о Евросоюзе

Сейчас читают

В Конгазе на выборах один из кандидатов не нашел себя в основных списках избирателей

В Конгазе на выборах один из кандидатов не нашел себя в основных списках избирателей. На прошедших выборах в Народное...

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш одержал победу на выборах в НСГ

Депутат Сергей Чимпоеш одержал  победу на выборах в Народное Собрание Гагаузии. По оценочной явке, в Томае на избирательные участки...

Сергей Чимпоеш в программе «Persona”

Гость программы «Persona” на канале NTS Сергей Чимпоеш обратился вначале к своим избирателям села Томай со словами благодарности. "Хочу вас...

Известный российский блогер Илья Варламов посвятил свой новый ролик проблемам современной Молдовы.

Новый выпуск Варламова называется «Молдова: самая нищая страна в Европе | Олигархи, бедность и мечты о Евросоюзе».

Блогер начал свой ролик с того, что побеседовал с российским ученым-экономистом Сергеем Гуриевым, который так оценил положение Молдовы: «Демократия — это не достаточное условие для успешного развития страны. Есть много бедных демократических государств, и не только в нашем регионе. С другой стороны, нет и богатых недемократических стран. Есть буквально два исключения: Сингапур и нефтяные монархии (Кувейт)».

«Молдова же одна из таких стран, где царствует коррупция и отсутствие демократии. Здесь был один олигарх — Плахотнюк, и вся система, так или иначе, пронизывалась этими коррумпированными деньгами. Существовали силы, которые пытались с ним бороться, в том числе проевропейские. И вот, наконец, несколько лет назад им удалось победить Плахотнюка при поддержке России и Запада. Поэтому только сейчас можно говорить о том, что начинается новая страница, где есть демократическая конкуренция между социалистами и прозападными силами. Вполне возможно, что сейчас Молдова сможет пойти по пути Грузии: по-настоящему бороться с коррупцией и строить конкурентоспособную экономику».

Далее Варламов встретился с Анфисой Войтенко, основателем общественной организации Iarba Urbana, и поговорил с ней о свободе слова, независимых СМИ в Молдове.

«СМИ у нас не имеют совершенно никакой свободы. Здесь нет ни одного телеканала, значимого блогера — ничего, пустой лист. У нас вся журналистика — это женщины, которые хотели быть на телеканалах, и мужчины, которые знают, как этими телеканалами управлять и зарабатывать на них», — сказала Войтенко.

В следующей части выпуска Варламов погулял по Кишиневу: «Это очень «советский» город, который не назовешь благоустроенным. Но в последнее время здесь происходит трансформация улиц, ведется ремонт, расширяют тротуар, высаживают деревья. Поэтому здесь удивительным образом сочетается все европейское с советским прошлым. Судя по тому, что за некоторыми архитектурными объектами не ухаживают, создается впечатление, что молдаване стыдятся своего прошлого».

«С каждым годом ситуация ухудшается, потому что исторические объекты не сохраняются, по всему городу идет хаотичная застройка. И так во всех районах Кишинева. Ни о каком генеральном плане города просто нет речи. Ситуация усугубляется рекламой и хаотичными парковками», — сказал блогер.

Варламов отметил состояние «Ворот города»: «Несмотря на то, что это визитная карточка столицы, они находятся в плачевном состоянии. Местные жители жалуются на то, что здания давно не ремонтировали, и они просто разваливаются».

Поразило блогера состояние дворов в Кишиневе. Он сравнил ситуацию с Арменией: «В центральной части города такого нет, а вот на Чеканах или Буюканах жители столицы буквально достраивают себе целые комнаты или даже квартиры, как в Ереване».

После столицы Варламов отправился в деревню, где его собеседником стал Анатолий Ботнару. Он является владельцем пансионата Eco-Resort Butuceni. Ботнару высказался следующим образом: «Выжить молдавские села смогут только в том случае, если к нам будут приезжать туристы: начнется торговля, все оживится. Другого варианта нет».

В следующей части выпуска блогер рассказал о Приднестровье. «Это непризнанное государство, территория которого с точки зрения других стран принадлежит Молдове. Самые крупные города, Тирасполь и Бендеры, сравнимы с обычными провинциальными городами, в которых преобладает легкая постсоветская безвкусица. За счет денег от России и Европы здесь поддерживается жизнь, но люди все равно уезжают, остаются только пенсионеры.»

Встретился Варламов и с Петром Лучинским, бывшим президентом РМ, с которым также поговорил о Приднестровье: «Нет никаких исторических или экономических предпосылок для разделения страны на две части. Единственным поводом является языковой барьер».

Завершил свою поездку по Приднестровью блогер следующим выводом: «Часто можно услышать, что это — заповедник России. Нет, Приднестровье — это заповедник лихих 90-х!».

Отдельной темой выпуска стал статус русского языка в Молдове: «Парадокс заключается в том, что, хотя у русского языка проблемы с официальным статусом, но, когда нужно, чтобы вас быстро поняли — все переходят именно на него».

Евгений Бойко, эксперт по стратегическому планированию, сказал: «Я думаю, эти 30 лет нас многому научили. Теперь люди действительно намного проще относятся к проблеме языкового барьера, достаточно хорошо владея и румынским, и русским. Но, например, дети сейчас уже практически не говорят по-русски, среди них многие просто не нуждаются в этом».

Евгения Гуцу, директор лицея им. св. Кирилла и Мефодия, ответила на вопрос Варламова о том, какое влияние оказал распад СССР на местных жителей: «Безусловно, есть ностальгия. И жаль, что полностью потеряно то, что по-настоящему работало: заводы, фабрики».

Также блогер задался вопросом, почему многие уезжают из Молдовы. Павел Цыгляну, гражданин РМ и аспирант Санкт-Петербургского горного университета, сказал: «Я понимал, что не смогу получить такое образование в Молдове. Если верить статистике, около 800 000 граждан страны находятся за границей. С каждым годом это количество увеличивается: человек, получив образование вне Молдовы, предпочитает остаться в другой стране, потому что там есть подходящие условия для роста и развития».

Последним вопросом, поднятым в выпуске, было будущее Молдовы — связано ли оно с Россией или с Европой? Петр Лучинский заявил: «Маленькие государства должны дружить с большими, сильными странами, будь то Россия или Европа».

Сам Варламов пришел к выводу, что «жители Молдовы все еще не определились, в какую сторону им идти: в Россию или Европу».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Репортаж против Дмитрия Константинова сфабрикован

Предположительно, таким образом Ирина Влах пытается очернить экс-председателя НСГ Дмитрия Константинова, опасаясь его возвращения в законодательный орган, где большинство...

ЦИК планирует пересмотреть и изменить избирательное законодательство: «Представим законопроект к весне»

Новый состав Центральной избирательной комиссии инициирует пересмотр законодательной базы в избирательном сегменте. В следующий период будет разработан ряд предложений по улучшению, в том числе...

Главу Moldovagaz раскритиковали за заявление о повышении тарифов на газ

Директор Moldovagaz Вадим Чебан должен отозвать свою поддержку со стороны правительства за заявления о возможном повышении тарифов на газ. Такое заявление сделали эксперты, экс-депутат...

Анатолий Талмач рассказал правду о карманном сайте Исполкома Гагаузии 

Заместитель Примара села Копчак Анатолий Талмач рассказал об нелепых обещаниях депутатов НСГ от села Копчак и о деятельности GagauzInfo. https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=BhuHoV5wETM&feature=emb_title
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости