13.5 C
Комрат
Вторник, 24 ноября, 2020

Интервью недели с Владимиром Чимпоеш. Борьба с коррупцией, ситуация в городском совете

Сейчас читают

Эрдоган угрожает перемирию в НКР – зачем на самом деле он отправил «миротворцев»?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил ввести свои войска в Азербайджан якобы для проведения миротворческой миссии вместе с РФ....

«Никто не превыше закона». Канду пожаловался на Додона в прокуратуру

Депутат от Pro Moldova Андриан Канду сообщил 23 ноября, что обратился к генеральному прокурору Александр Стояногло, министру внутренних дел Павлу Войку и главе...

Лукашенко заявил о риске начала гражданской войны в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике. "Зачем в Минске...

Информационный портал Gagazuyeri.md публикует интервью с политиками Гагаузии, общественными деятелями, интересными личностями автономии. Представляем вашему вниманию первое интервью, с муниципальным советником г. Комрат Владимиром Чимпоеш.

— Владимир, Вы один из самых активных муниципальных советников столицы Гагаузии. Вы постоянно боретесь за прозрачность решений и отстаиваете интересы горожан. Легко ли это?

Иногда довольно сложно, и на это есть несколько причин. Прежде всего, это отсутствие должного уровня политической культуры наших руководителей, непонимание, что сегодня прозрачность в деятельности примэрии — обязательное условие для наличия доверия граждан к работе госорганов. К сожалению, прозрачность деятельности примэрии Комрат носит больше декларативный характер.

Вторая причина отсутствия прозрачности – это желание скрыть механизм принятия ряда решений, которые зачастую связаны с наличием личной заинтересованности руководителей примэрии и ряда советников в том или ином вопросе. Кому из руководителей понравится оглашение подобной информации и свободный доступ к ней граждан?

За прозрачность принятия решений я и советник Кысса Дмитрий, ряд других советников, выступаем не из-за праздного интереса. К нам обращаются жители города, у которых возникают обоснованные вопросы к деятельности примэрии – почему тендера на закупку товаров и услуг выигрывают одни и те же лица, приближенные к руководству примэрии, в ряде случаев фирмы муниципальных советников. Граждане интересуются, где можно найти информацию о закупках, почему ее нет на сайте примэрии.  Ссылки примара Анастасова С. на то, что «все есть на сайте госзакупок» не удовлетворяют граждан, вы попробуйте найти эту информацию, примэрия просто не вносит подавляющую часть информации на соответствующий сайт.

К сожалению, по истечении 30 лет строительства демократии в Молдове мы опять приходим к необходимости внедрения в работе госорганов принципов прозрачности (или как говорил первый и последний Президент СССР – гласности).

— В последнее время очень много внимания вокруг заседаний муниципального совета города Комрат. Звучат заявления, что примария Комрат не предоставляет ответы на запросы советников? Нет прозрачности.  Что вы думаете об этом? Кто виноват?

Желание примара ограничить право на получение советниками ответов на свои запросы – это нонсенс. Благодаря освещению этого вопроса в СМИ, господин Анастасов вынужден был пойти на попятную и на заседании 14 февраля  сам предложил отменить скандальное решение совета от 31 января 2020 года, после чего по предложению примара в штат примэрии был принят работник, в обязанности которого входит подготовка ответов на запросы советников и граждан. Ожидание советников, что ситуация в этой области улучшится, к сожалению, не оправдались. Сотрудник, принятый в примэрию на эту должность, был закреплен за юридическим отделом примэрии, и пока не подготовил ответа ни на один из наших запросов.

Как пример, 5 марта 2020 года мною был подан в примэрию Комрат запрос о количестве сделок, заключенных примэрией Комрат с фирмой «MOB-LUMINĂ», зарегистрированной по адресу, принадлежащему примару и руководителем которого является весьма близкий ему человек. В мае мною был получен ответ, что из-за пандемии коронавируса примэрия испытывает сложности в подготовке ответа, а впоследствии пришел ответ, что я могу явиться в примэрию и мне предоставят все необходимые документы, поскольку документов очень много. Само собой, что будут предоставлены документы по усмотрению сотрудников примэрии, что разрешат им показать, то и покажут.

Между тем, обработка моего запроса не предоставляла особой трудности, считаю, что максимум за 2 часа работы ответственный сотрудник мог бы подготовить затребованную информацию. Бухгалтерия примэрии и отдел закупок могут собрать затребованную информацию в кратчайшие сроки, она имеется в компьютерах и извлечь ее – минутное дело.

Ссылки примара на огромное количество запросов, которые  охватывают период времени чуть ли не с 40 годов – это миф и преувеличение, которые, на мой взгляд, преследуют цель очернить советников в глазах горожан, представить их как препятствие в деятельности примара. За 9 месяцев функционирования данного состава совета советниками, по моей информации, были поданы примерно 40 запросов, и подготовить ответы на 4-5 запросов в месяц несложно, это небольшой объем работы. По опыту работы в государственных органах могу утверждать, что ответственный сотрудник мог бы подготовить ответы за все запросы за 2-3 недели.

-Что происходит с аукционной комиссией примарии Комрат. Часто в СМИ звучали жалобы горожан на непрозрачность аукциона. Ваше мнение

Работа аукционной комиссии вызывает большое количество вопросов у самих советников. Это очень важный орган, который при  грамотной организации деятельности способен существенно пополнить бюджет города, помочь ему в развитии, дать возможность бизнесу строить новые производства, нанимать работников.

К советникам обращаются жители города, которые подали заявления в примэрию с просьбой вынести на аукцион, сдать в аренду либо продать жителям ряд земельных участков и других объектов недвижимости, однако, несмотря на наличие решения совета о вынесении данного вопроса на аукцион, Аукционная комиссия не проводит аукционы под различными, на мой взгляд, абсурдным причинам. Имеют место и случаи вопиющих нарушений, когда за 3 дня до проведения аукциона была изменена его дата распоряжением зампримара Сары Г.. И это был единственный аукцион, проведенный Аукционной комиссией за последний год. Поэтому такая работа комиссии вызывает обоснованные возмущения граждан, рождает сомнения в объективности этой комиссии, а также требования об обеспечении прозрачности ее работы, чтобы участвовать в аукционе могли бы не только «приближенные» лица, а все желающие. В этом случае бюджет города пополнился бы как результат работы этой комиссии.

Приведу лишь один факт из практики работы этой комиссии за последние годы – объявления о проведении аукциона с перечислением выставленных лотов публиковались только в Мониторул Офичиал РМ, который даже я, как адвокат, не выписываю виду его дороговизны, пользуясь электронными базами данных законодательства. Размещение этой же информации на официальном сайте примэрии Комрат не стоило бы городу ни копейки, а увеличило бы значительно количество участников аукциона. Однако Аукционная комиссия упорно не видела такой возможности улучшения своей работы. Своим решением в ноябре 2019 года действующий состав совета обязал Аукционную комиссию все объявления о проведении аукциона публиковать на сайте примэрии.

— Огромный ажиотаж начался вокруг утверждения начальника Су-канала Комрат. Предварительно говорят, что советники разделились в мнениях, что происходит, и кто на ваш взгляд имеет шансы возглавить муниципальное предприятие?

Насколько мне известно, мнения советников по этому вопросу разнятся. Проведенная Счетной палатой Гагаузии проверка в прошлом году выявила существенные нарушения в работе этого предприятия. Работа Су-Канал зачастую вызывает возмущения горожан, и выбор руководителя  для этого предприятия имеет огромное значение. Надо понять, что согласно законодательства о муниципальных предприятиях Су-Канал – это самостоятельное предприятие, подконтрольное только совету, это не подразделение  примэрии. Для нормального функционирования Су-Канал, по моему мнению, необходимо отказаться от ежедневного вмешательства в его работу  как со стороны руководства примэрии, так  и со стороны советников. Для нормального функционирования Су-Канал необходимо выбрать профессионала с опытом работы в этой сфере и наличием у него профильного образования. Необходимо прекратить практику назначения на эти должности управляемых и подконтрольных людей, полностью зависимых от воли руководства примэрии либо некоторых советников.

Огромную роль будет играть состав административного совета и ревизионной комиссии, которые сегодня отсутствуют, но  в которые объявлен конкурс. В состав этих комиссий, на мой взгляд, должны войти граждане, болеющие за наш город, заинтересованные в развитии этого важного для города предприятия, поэтому я прошу граждан, которые имеют желание помочь в развитии Су-Канал и достаточно подготовлены к этой деятельности, подавать  заявления на  конкурс, документы и сроки подачи указаны на сайте примэрии Комрат.

Что касается конкретных кандидатур, то пока я не располагаю  такой информацией и не могу высказываться на этот счет.

— На ваш взгляд есть ли элементы коррупции в деятельности примарии Комрат и как этому противостоять?

Коррупция –это болезнь государственного аппарата нашей страны, которая, к сожалению, проникла во многие органы. По каждому факту, который требует реагирования органов, мною было направлено обращение для проведения проверки. Считаю, что нападки на некоторых советников со стороны руководства примэрии Комрат, связаны, в первую очередь с их деятельностью в этом направлении. Возникает вопрос, если в деятельности примэрии все законно, почему запросы и вопросы советников вызывают столь нервную реакцию руководства примэрии, если все чисто в работе (а зачастую советники убеждаются в обратном), почему руководство стремится ограничить доступ советников к информации о деятельности примэрии?

— Каковы планы муниципального совета на текущий год?

Пандемия вносит серьезные корректировки в работу совета и примэрии города, в планы их работы. По моему мнению, в текущем года, в первую очередь, необходимо содействовать возвращению города к нормальной жизни, искать пути выхода из сложившейся экологической катастрофы, добиться получения генплана города и строгого его соблюдения в дальнейшем. К сожалению, в городе продолжается хаотичная застройка и неукоснительное следование генплану способно изменить ситуацию в этом направлении в лучшую сторону. Ряд советников намерены добиваться нормального функционирования Аукционной и Административной комиссии города, принятия плана по исправлению недостатков в деятельности Су-Канал, и его выполнения. Особое внимание – порядку использования бюджетных средств города и земель публичной собственности.

— Спасибо за беседу! Удачи вам в работе муниципального совета!

 Интервью: Влад Кеся

 

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад

Грамотный советник! Уважаю Владимира, больше бы таких порядочных людей.

Анастасия Арабаджи
Анастасия Арабаджи
3 месяцев назад

Такие как Владимир Чимпоеш открыли многим горожанам глаза на правду, что происходит в примарии. С удовольствием бы выдвинула Владимира в примары!

Петр Иварлак
Петр Иварлак
3 месяцев назад

Хорошое интервью. Спасибо редакции

Last edited 3 месяцев назад by Петр Иварлак
Тумбалар
Тумбалар
3 месяцев назад

Если бы все советники были такими, как Владимир Чимпоеш, Анастасов бы подал в отставку. На зарплату примара он бы не работал.

Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад

С большим удовольствием проголосовала бы за Владимира.

Гена
Гена
3 месяцев назад

Коррупция это основа чиновников, без этого они не могут. Приходят честными уходят вороватыми

Илья
Илья
3 месяцев назад

Очень познавательное интервью. Те же самые проблемы наверное во всех населенных пунктах Гагаузии, по крайней мере, у нас в Томае ситуация «под копирку». Очень боятся примары прозрачности и транспарентности… Жаль, но я думаю общими усилиями ситуация будет меняться, надо поддержать таких людей как Владимир Чимпоеш

Last edited 3 месяцев назад by Andy

Последние новости

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха. Речь идет...

Как образовался долг Молдовы «Газпрому» в 7 миллиардов долларов

Новый президент Молдовы Майя Санду, еще не успев вступить в должность, сделала громкое заявление: республика не намерена платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье....

«Никто не превыше закона». Канду пожаловался на Додона в прокуратуру

Депутат от Pro Moldova Андриан Канду сообщил 23 ноября, что обратился к генеральному прокурору Александр Стояногло, министру внутренних дел Павлу Войку и главе Генинспектората полиции Серджиу Паю с жалобой...

Андриевский: Что мешало Додону законодательно запретить двойное гражданство для президента

Действующий президент Игорь Додон считает, что необходимо в законодательном порядке запретить двойное гражданство для главы государства. -Считаю, что президент страны обязан иметь только одно гражданство....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости