13.5 C
Комрат
Четверг, 24 сентября, 2020

Ионицэ: Молдова приближается к 4-му валютному кризису в своей истории

Сейчас читают

Депутат Сергей Чернев: Катастрофа в сельском хозяйстве. Исполком Гагаузии бездействует

На заседании Народного собрания Гагаузии рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от...

Тодуа: Вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову

Политолог, член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа считает, что вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову. Он отметил в...

Это уже ни в какие ворота не лезет! Даже в ворота, на красивом, почти достроенном новом стадионе в Комрате!

Сегодня была отдана честь и премировании спортсменов из #Гагаузии, по достигнутым результатам за 2019 - спортивный год. С чем, Искренне...

Указ о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова в контексте пандемии коронавируса создает все условия для того, чтобы государство приблизилось к четвертому валютному кризису в своей истории.

Эксперт Idis Viitorul Вячеслав Ионицэ отмечает, что первый такой кризис в Молдове произошел в 1998 году, а затем в 2009 году, и в 2014 и 2015 годах, а в 2020 году государству грозит четвертый подобный кризис.

«Мы отмечаем, что при каждом валютном кризисе молдавский лей обесценивается примерно на 5 леев. Если в 1998 году лей вырос с 4-5 леев до 9-10 леев за один доллар США, то в 2009 году с 9-10 до 14-15 леев. В 2015 году с 15 до 20 леев, теперь мы можем сказать, что можем ожидать перехода к новому порогу: 20-25 леев за один доллар США. Но это всего лишь наблюдения, все зависит от действий властей», — говорит Ионицэ.

Эксперт отмечает несколько аспектов, которые приводят к такому прогнозу. Прежде всего, речь идет об уменьшении экспорта, о возможном сокращении денежных переводов из-за рубежа, а также об уходе из Республики Молдова иностранного капитала.

«Из официальных данных, представленных за февраль, поскольку у нас все еще нет данных за март, когда Молдова официально вступила в так называемый карантин, мы видим, что денежные переводы были сохранены, но экспорт сократился. В целом, экспорт сокращается с 2019 года, но после введения чрезвычайного положения мы ожидаем дальнейшего снижения. Кроме того, также с 2019 года мы видим, что многие иностранные инвесторы покидают Молдову вместе со своими инвестициями. Соответственно, в Молдову поступает меньше валюты, что приведет к девальвации молдавского лея», — отмечает Ионицэ.

Еще одна область влияния на лей, по словам эксперта, исходит от НБМ: «Базовая ставка снижена, но это все равно будет иметь негативное влияние на объем валюты, однако на данный момент у НБМ достаточно резервов для вмешательства на валютном рынке».

«Сейчас самый подходящий момент, и лучшее решение для правительства, чтобы избежать валютного кризиса, это заимствовать из-за рубежа. Во-первых, иностранная валюта поступит на территорию Республики Молдова. Во-вторых, давления на возврат кредитов не будет, потому что молдавский лей все равно обесценится», — заключил Ионицэ.

Премьер-министр Ион Кику недавно объявил о комплексе из двенадцати мер по поддержке компаний, включая налоговые каникулы и более низкие процентные ставки по кредитам, чтобы помочь экономическим агентам не закрывать свой бизнес из-за финансовых проблем, вызванных эпидемией.

В то же время оппозиция настаивает на том, что власти должны ускорить свои усилия по поиску иностранной помощи и обдумать, как именно спасти налогоплательщиков от банкротства.

Вячеслав Ионицэ также добавляет, что с приближением валютного кризиса будет происходить сокращение поступлений в национальный бюджет.

«Мы уже видим, что доходы бюджета на 10% ниже ожидаемых. Ждем цифры за март. Важно снизить доходы бюджета от налогового сегмента, и здесь мы должны отметить важный аспект: насколько полезными будут доходы в бюджет в национальной валюте, если молдавский лей обесценится, в соотношении с базовой валютой, долларом США, бюджетные поступления уменьшатся», — считает экономический аналитик.

Молдова сталкивается с экономическим кризисом, ввозимым из-за рубежа, поскольку все соседние страны закрывают свои границы, а также прекращают другие виды экономической и финансовой деятельности:

«Пока еще преждевременно давать оценку последствиям этого кризиса, потому что мы не знаем, сколько продлится карантин», — заключил эксперт.

Point.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой обсудила Комиссия по контролю за...

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Так...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости