13.5 C
Комрат
Четверг, 26 ноября, 2020

Ионицэ: Молдова приближается к 4-му валютному кризису в своей истории

Сейчас читают

Платон: Плахотнюк находится под защитой турецких спецслужб

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк в настоящее время находится под защитой турецких спецслужб. Об этом заявил бизнесмен Вячеслав Платон....

«Никто не превыше закона». Канду пожаловался на Додона в прокуратуру

Депутат от Pro Moldova Андриан Канду сообщил 23 ноября, что обратился к генеральному прокурору Александр Стояногло, министру внутренних дел Павлу Войку и главе...

«Нежелательный» в Молдавии Рогозин удивлен «разоблачением» Додона

Бывший спецпредставитель президента по Приднестровью, глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, объявленный в 2017 году в Молдавии персоной нон грата, отреагировал на откровения Игоря...

Указ о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова в контексте пандемии коронавируса создает все условия для того, чтобы государство приблизилось к четвертому валютному кризису в своей истории.

Эксперт Idis Viitorul Вячеслав Ионицэ отмечает, что первый такой кризис в Молдове произошел в 1998 году, а затем в 2009 году, и в 2014 и 2015 годах, а в 2020 году государству грозит четвертый подобный кризис.

«Мы отмечаем, что при каждом валютном кризисе молдавский лей обесценивается примерно на 5 леев. Если в 1998 году лей вырос с 4-5 леев до 9-10 леев за один доллар США, то в 2009 году с 9-10 до 14-15 леев. В 2015 году с 15 до 20 леев, теперь мы можем сказать, что можем ожидать перехода к новому порогу: 20-25 леев за один доллар США. Но это всего лишь наблюдения, все зависит от действий властей», — говорит Ионицэ.

Эксперт отмечает несколько аспектов, которые приводят к такому прогнозу. Прежде всего, речь идет об уменьшении экспорта, о возможном сокращении денежных переводов из-за рубежа, а также об уходе из Республики Молдова иностранного капитала.

«Из официальных данных, представленных за февраль, поскольку у нас все еще нет данных за март, когда Молдова официально вступила в так называемый карантин, мы видим, что денежные переводы были сохранены, но экспорт сократился. В целом, экспорт сокращается с 2019 года, но после введения чрезвычайного положения мы ожидаем дальнейшего снижения. Кроме того, также с 2019 года мы видим, что многие иностранные инвесторы покидают Молдову вместе со своими инвестициями. Соответственно, в Молдову поступает меньше валюты, что приведет к девальвации молдавского лея», — отмечает Ионицэ.

Еще одна область влияния на лей, по словам эксперта, исходит от НБМ: «Базовая ставка снижена, но это все равно будет иметь негативное влияние на объем валюты, однако на данный момент у НБМ достаточно резервов для вмешательства на валютном рынке».

«Сейчас самый подходящий момент, и лучшее решение для правительства, чтобы избежать валютного кризиса, это заимствовать из-за рубежа. Во-первых, иностранная валюта поступит на территорию Республики Молдова. Во-вторых, давления на возврат кредитов не будет, потому что молдавский лей все равно обесценится», — заключил Ионицэ.

Премьер-министр Ион Кику недавно объявил о комплексе из двенадцати мер по поддержке компаний, включая налоговые каникулы и более низкие процентные ставки по кредитам, чтобы помочь экономическим агентам не закрывать свой бизнес из-за финансовых проблем, вызванных эпидемией.

В то же время оппозиция настаивает на том, что власти должны ускорить свои усилия по поиску иностранной помощи и обдумать, как именно спасти налогоплательщиков от банкротства.

Вячеслав Ионицэ также добавляет, что с приближением валютного кризиса будет происходить сокращение поступлений в национальный бюджет.

«Мы уже видим, что доходы бюджета на 10% ниже ожидаемых. Ждем цифры за март. Важно снизить доходы бюджета от налогового сегмента, и здесь мы должны отметить важный аспект: насколько полезными будут доходы в бюджет в национальной валюте, если молдавский лей обесценится, в соотношении с базовой валютой, долларом США, бюджетные поступления уменьшатся», — считает экономический аналитик.

Молдова сталкивается с экономическим кризисом, ввозимым из-за рубежа, поскольку все соседние страны закрывают свои границы, а также прекращают другие виды экономической и финансовой деятельности:

«Пока еще преждевременно давать оценку последствиям этого кризиса, потому что мы не знаем, сколько продлится карантин», — заключил эксперт.

Point.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Нежелательный» в Молдавии Рогозин удивлен «разоблачением» Додона

Бывший спецпредставитель президента по Приднестровью, глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, объявленный в 2017 году в Молдавии персоной нон грата, отреагировал на откровения Игоря...

Кто остановит разбушевавшуюся Ирину Влах? Или «лайфхак», как с помощью налоговой службы легко загрузить ненавистную фирму долгами?

Администрация портала “Gagauzyeri.md” предлагает вашему вниманию текст обращения директора компании «Basarabia-Agroexport” SRL Сергея Чимпоеш, адресованного в адрес руководителя Налоговой Службы РМ Ботнарь Л., в...

Формузал об инициативе ПСРМ по русскому языку: Ритуальные танцы перед электоратом

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал выдвинутую накануне социалистами инициативу об особом статусе русского языка. Бывший глава автономии считает, что «лжесоциалисты» не просто не уважают своего...

Политолог назвал проблемы, которые нужно решить до выборов в НСГ

Срок работы нынешнего Народного собрания Гагаузии(НСГ) истекает 20 января 2021 года. Политолог Игорь Боцан назвал четыре проблемы, которые необходимо решить до начала избирательного процесса....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости