13.5 C
Комрат
Суббота, 6 июня, 2020

Ионицэ: Молдова приближается к 4-му валютному кризису в своей истории

Сейчас читают

Николай Терзи: Отрывки из истории становления Гагаузии

Отношение власти Чадыр-Лунгского и Комратского районов к деятельности гагаузских народных движений в конце 80-х-начале 90-х были разные....

Разбойное нападение в Бешгиозе: двое лиц избили охранника и пытались похитить трактор

23.03.2020 года, в Инспекторат полиции Чадыр-Лунга поступило телефонное сообщение о том, что неустановленные лица проникли на территорию...

Финансовая катастрофа вслед за экологической: Кто оплатит штраф «Су-канала» за загрязнение реки Ялпуг?

Экологическая катастрофа в столице Гагаузии, связанная с загрязнением реки Ялпуг, давно не новость для самих жителей Комрата,...

Указ о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова в контексте пандемии коронавируса создает все условия для того, чтобы государство приблизилось к четвертому валютному кризису в своей истории.

Эксперт Idis Viitorul Вячеслав Ионицэ отмечает, что первый такой кризис в Молдове произошел в 1998 году, а затем в 2009 году, и в 2014 и 2015 годах, а в 2020 году государству грозит четвертый подобный кризис.

«Мы отмечаем, что при каждом валютном кризисе молдавский лей обесценивается примерно на 5 леев. Если в 1998 году лей вырос с 4-5 леев до 9-10 леев за один доллар США, то в 2009 году с 9-10 до 14-15 леев. В 2015 году с 15 до 20 леев, теперь мы можем сказать, что можем ожидать перехода к новому порогу: 20-25 леев за один доллар США. Но это всего лишь наблюдения, все зависит от действий властей», — говорит Ионицэ.

Эксперт отмечает несколько аспектов, которые приводят к такому прогнозу. Прежде всего, речь идет об уменьшении экспорта, о возможном сокращении денежных переводов из-за рубежа, а также об уходе из Республики Молдова иностранного капитала.

«Из официальных данных, представленных за февраль, поскольку у нас все еще нет данных за март, когда Молдова официально вступила в так называемый карантин, мы видим, что денежные переводы были сохранены, но экспорт сократился. В целом, экспорт сокращается с 2019 года, но после введения чрезвычайного положения мы ожидаем дальнейшего снижения. Кроме того, также с 2019 года мы видим, что многие иностранные инвесторы покидают Молдову вместе со своими инвестициями. Соответственно, в Молдову поступает меньше валюты, что приведет к девальвации молдавского лея», — отмечает Ионицэ.

Еще одна область влияния на лей, по словам эксперта, исходит от НБМ: «Базовая ставка снижена, но это все равно будет иметь негативное влияние на объем валюты, однако на данный момент у НБМ достаточно резервов для вмешательства на валютном рынке».

«Сейчас самый подходящий момент, и лучшее решение для правительства, чтобы избежать валютного кризиса, это заимствовать из-за рубежа. Во-первых, иностранная валюта поступит на территорию Республики Молдова. Во-вторых, давления на возврат кредитов не будет, потому что молдавский лей все равно обесценится», — заключил Ионицэ.

Премьер-министр Ион Кику недавно объявил о комплексе из двенадцати мер по поддержке компаний, включая налоговые каникулы и более низкие процентные ставки по кредитам, чтобы помочь экономическим агентам не закрывать свой бизнес из-за финансовых проблем, вызванных эпидемией.

В то же время оппозиция настаивает на том, что власти должны ускорить свои усилия по поиску иностранной помощи и обдумать, как именно спасти налогоплательщиков от банкротства.

Вячеслав Ионицэ также добавляет, что с приближением валютного кризиса будет происходить сокращение поступлений в национальный бюджет.

«Мы уже видим, что доходы бюджета на 10% ниже ожидаемых. Ждем цифры за март. Важно снизить доходы бюджета от налогового сегмента, и здесь мы должны отметить важный аспект: насколько полезными будут доходы в бюджет в национальной валюте, если молдавский лей обесценится, в соотношении с базовой валютой, долларом США, бюджетные поступления уменьшатся», — считает экономический аналитик.

Молдова сталкивается с экономическим кризисом, ввозимым из-за рубежа, поскольку все соседние страны закрывают свои границы, а также прекращают другие виды экономической и финансовой деятельности:

«Пока еще преждевременно давать оценку последствиям этого кризиса, потому что мы не знаем, сколько продлится карантин», — заключил эксперт.

Point.md

Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о

Последние новости

«Молчать — это преступление». Истории пациентов инфекционного отделения Комратской больницы, перенесших COVID-19

Больница, ночь, две женщины колотят в закрытую дверь и просят о помощи. У одной из них температура...

Депутаты НСГ Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев в программе «Обсуждаем вместе». Телевизионные дебаты

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев выступили в программе ГРТ "Телевизионные дебаты". https://www.facebook.com/gagauzyeri/videos/1112354252469258/

Депутат Илья Узун о неправильном распределении грантов в Гагаузии

Все общество должно знать, кому какие деньги дают, кто за это отвечает, какие рабочие места открывают, кто какие налоги платит. В пятом...

Додон шантажирует потребителей газа

Занимающий должность президента Игорь Додон заверяет, что контракт с "Газпромом" является "выгодным", несмотря на то, что газ продается Молдове в 3-4 раза...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости