13.5 C
Комрат
Понедельник, 25 января, 2021

Исполком “простимулировал”, группу консультантов, выступающих против Гагаузии, на сумму 140 000 евро

Сейчас читают

Усатый: Безответственные политиканы снова втягивают общество в языковые споры

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый считает, что "безответственные политиканы снова втягивают общество в языковые споры". Об этом он написал на...

Выборы в Гагаузии под угрозой срыва

Намеченные на 4 апреля выборы в Народное собрание Гаагузии под угрозой срыва в связи с отсутствием бюджета и неутвержденным...

Ткачук: Принятый социалистами закон в разы ограничил функции русского языка

Один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук назвал «узколобыми провокаторами» инициаторов законопроекта о русском языке, а также депутатов...

Среди основных проблем, с которыми сталкивается Гагаузия, является нечеткая передача полномочий и компетенций, что создает напряженность и ослабляет доверие между центральными и местными органами власти.

Эта проблема явно проявилась в несоответствиях правовых рамок и в постоянных судебных проблемах, с которыми сталкиваются местные законы.

Учитывая, что молдавская конституция не в полной мере описывает пределы полномочий автономии Гагаузии, осуществление которых не будет противоречить интересам всего населения страны, между властями Комрата и Кишинева постоянно проводятся дискуссии о том, где лежат законодательные ограничения.

Для решения этой сложной задачи Европейский Союз выделил грант размером 3 Mio EUR!

Башканом Ирина Влах и Первым Замом Вадим Чебан была утверждена группа из 7 локальных консультантов под руководством г-на Иона Крянгэ (Руководитель юридического отдела, Парламент РМ).

Как мы все знаем г-н Крянгэ на протяжении многих лет постоянно критиковал Гагаузию, был сдерживающим фактором в принятии законодательных актов, негативно относился ко многим законодательным инициативам, что продвигала автономия и всячески противодействовал процессу доверия между центральными и местными (в автономии) органами власти.

Кстати это именно тот Ион Крянгэ который считает, что предоставление Гагаузии квоты в парламенте несет угрозу государственной безопасности.

Он утверждает, что приход гагаузских депутатов в Парламент Молдовы приводит к следующим рискам:

— угроза безопасности и стабильности
— угроза территориальной целостности
— угроза сепаратизма
— угроза бойкотирования или блокирования парламента
— шантажированние
— и усиливание трений между центром и регионом

Не удивителбно, что он не по сути дела разрабатывал законопроекты в рамках проекта SLPA и не заинтересован был решать проблемы между Комратом и Кишиневом.

Согласно требованиям проекта и объявленного конрукса на должность Национальный консультант по правовому анализу перед Ионом Крянгэ стояла следующая задача:

Сотрудничество с исполнительными и законодательными органами власти, а так же взаимо- действие со всеми структурными подразделениями Исполнительного Комитета и Народного Собрания АТО Гагаузия.

Национальный консультант привлекается для работы по следующим тематикам:

  1. Повышение качества местного законодательства, принятого в АТО Гагаузия, и обеспечение его гармонизации с национальными правовыми и политическими документами.
  2. Улучшение качества законопроектов, представленных в Парламент Республики Молдова.
  3. Повышение качества проектов программ и стратегий АТО Гагаузия.
  4. Обмен наилучшими практиками и опытом с региональными, национальными и междуна- родными заинтересованными сторонами.

Роль консультанта:

  1. обеспечение  соответствия,  гармонизации  местного законодательства с национальными правовыми документами;
  2. обеспечение соответствия национального законодательства с местным законодательством;
  3. поддержка и проведение общественных консультаций по проектам законодательных актов разработанных Исполнительным Комитетом Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии;
  4. разработка технико-экономических обоснований, анализ воздействия на регуляторную среду и обзоров лучших практик в рамках указанных тематик.

Консультант обязан:

  1. Провести правовой анализ соответствия законодательства АТО Гагаузии с национальным законодательством по заданной тематике.
  2. Выполнить юридический анализ законопроектов предложенных Народным Собранием Гагаузии в Парламент Республики Молдова.
  3. Содействовать повышению эффективности процесса разработки и реализации национальной политики и разработки законодательных актов.
  4. Оказать содействие и помощь в разработке законодательных инициатив.
  5. Разработать и представить на рассмотрение и последующее утверждение техникоэкономических обоснований, анализ воздействия на регуляторную среду и отбора лучших практик законодательного процесса.
  6. Провести анализ полномочий и компетенций местных и национальных органов власти в части реализации компетенции Гагаузии.
  7. Принимать участие в заседаниях рабочих групп по разработке законодательных актов.
  8. Участвовать в публичных слушаниях по проектам предложенных законодательных инициатив.
  9. Проводить и разрабатывать планы по проведению консультаций и сотрудничеству с гражданами, НПО и другими заинтересованными лицами.
  10. Содействовать более тесному сотрудничеству местных органов власти (Народное Собрание Гагаузии, Исполнительный комитет Гагаузии) с национальными органами власти (Парламент РМ, Правительство РМ, Министерства и т.д.)
  11. Содействовать проведению анализа по повышению качества проектов программ и стратегий развития АТО Гагаузия.

Объявление конкурса на должность «Национальный консультант по вопросам повышения качества проектов, программ и стратегий АТО Гагаузия»

Вопросы


  • Учитывая отношение г-на Крянгэ к автономии, как можно было утвердить этого человека и группу консультантов (под его руководством)?
  • Какой результат вы ожидали от деятельности этой группы?
  • Неужели вы думали, что эта группа действительно будет способствовать решению поставленной задачи?

В соответствии с бюджетом проекта утвержденные 7 локальных консультантов нанимались на срок в 20 месяцев, при этом зарплата каждого консультанта составляла 1000 Евро (до уплаты налогов).

Как вы понимаете, за 20 месяцев сумма набегала приличная.
Вопросы Ирине Влах и Вадиму Чебан:

  • Где можно ознакомиться с списком 16 юридических инициатив, разработанных этой группой экспертов?
  • Какова судьба этих 16 инициатив, они передавались в Парламент и находятся на рассмотрении?
  • Согласно требованию проекта, группа должна была провести не менее 15 заседаний Рабочей группы (РГ), проводимых по юридической инициативе в течение действия проекта. Когда были созданы эти группы, кто в них вошел и какие были критерии отбора специалистов (юристов) в эти группы?
  • Согласно требованию проекта, группа должна была провести не менее 15 совещаний общественных консультаций / координационных центров. Когда проводились совещания и с кем, НСГ принимало участие в этих консультациях / координационных центрах, какие были критерии отбора состава?

Складывается впечатление, что за 140 000 Евро (до уплаты налогов) Исполком Влах решил “простимулировать” группу консультантов, которые никогда не поддерживали Гагаузию и народ Гагаузии.

ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ

НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. 

Народ Гагаузии так и остался с пустыми обещаниями, а группа консультантов, не представив ничего народу Гагаузии, осталась с отличным заработком, за счет обманутых избирателей.

Так что друзья, каждый раз, когда будут трудности в взаимопонимании по законопроектам между Комратом и Кишиневом, помните: Европейский Союз сделал все, чтоб эту проблему решить.

Вам выделили огромные деньги (3 Mio EUR) четко сказали, что надо сделать и в какие сроки.

Имея все это неужели так трудно было набрать правильных людей и разработать правильные законы и решить важнейшие проблемы Гагаузии на законодательном уровне.

Видимо с стороны Гагаузии в лице Ирины Влах и Вадима Чебан не было той политической воли и желания решать вопросы законодательных инициатив. Иначе нам давно бы показали результат их работы.

  • Исполком согласовал предложение по законодательным, предложенным г-ном Ион Крянгэ с Делегацией ЕС в Молдове?
  • Данное предложение обсуждалось с Народным Собранием?
  • Есть ободрение от Делегации ЕС предложений г-на Крянгэ или это опять самоуправство Ирины Влах и Вадима Чебана?
  • Исполкомом выполнял юридические скрининги и проверки соответствия? Если ДА, тогда кто входил в состав рабочей группы от Исполкома и какие поправки были внесены?
  • Проводится оценка нормативного воздействия нового законодательства со стороны Исполкома?
  • Когда были созданы Рабочие группы, каждая из которых в определенной области включает сотрудников Исполнительного комитета, представителей ОГО (организаций гражданского общества) и бизнес-сообщества?
  • Когда и где можно ознакомиться с составом этих рабочих групп и каковы были критерии отбора специалистов в эти группы?

Группа г-на Крянгэ из 7 консультантов за 20 месяцев заработала 140 000 Евро (до уплаты налогов).

Отдельные вопросы к Ирине Влах и Вадим Чебан:

  • ответьте простым жителям Гагагузии, где именно можно ознакомиться с результатами труда группы 7 локальных экспертов, что именно было сделано, какие законодательные акты были утверждены, в какие внесены поправки?
  • Как работа локальных консультантов повлияла и разработанные законодательные акты уменьшили/сняли напряженность и улучшили доверие между центральными и местными органами власти?
  • Как каждый житель Гагаузии (от мала до велика) ощутил не себе результат работы группы Иона Крянгэ ?
  • Где были опубликованы разработанные инициативы группой Крянгэ, на которые потрачено 140 000 Евро из проекта SLPA (до уплаты налогов).

ВЛАХствующие в Исполкоме, куда в очередной раз были списаны на нецелевое использование суммы в рамках проекта SLPA ?

Источникexodus-initiative.org
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Молодежь уезжает из гагаузских сёл, в поисках лучшей жизни

Заброшенные или разрушенные дома, массовая безработица. Так выглядят многие села нашей Гагаузии. Люди говорят, что из-за бедности, отсутствия работы...

МК: Молдова осталась без русского языка из-за Додона

21 января Конституционный суд Молдовы признал не соответствующим Конституции законопроект, который вернул русскому языку статус языка межнационального общения. Это не понравилось оппозиции, которая обратилась с...

Новые методы Башкана в борьбе за электорат. Церковь — это не помеха     

Произошедшее сегодня, подтолкнуло меня на этот шаг, и я решила через СМИ распространить свои переживания в надежде на то, что буду услышана, к тому...

Одна партия, разные языки. Влах за румынский, Додон за молдавский

Лучше выучить румынский язык и не заниматься бессмысленной полемикой по этому поводу. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах. Она уточнила в одном из...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости