13.5 C
Комрат
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Излюбленный метод Исполкома – игра в напёрстки с бюджетом Гагаузии

Сейчас читают

Соловьев упомянул Молдову, рассуждая о возможной войне на Донбассе

Соловьев упомянул Молдову, рассуждая о возможной войне на Донбассе. Россию пытаются втянуть в глобальный вооруженный конфликт. Российский журналист и телеведущий...

Чубашенко: «Это не ЧП — это обман. Объявили и ничего не делают»

Журналист Дмитрий Чубашенко считает, что объявление режима ЧП в Молдове — это очередной политический спектакль. «Молдавская политика словно оперетта, кто-то...

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0...

На специальном заседании НСГ, которое состоялось 17.07.2020 г., выступил депутат от Чадыр-Лунги Николай Иванчук с критикой Иполкома Гагаузии, за нецелевое расходование бюджетных средств во время пандемии. По просьбе редакции портала Gagauzyeri.md, Николай Иванович прокомментировал своё выступление.

«Интересная ситуация получается, руководство Исполкома Гагаузии выступает с обращением к жителям автономии, экономическим агентам, что в связи с нехваткой средств, чтобы они вносили пожертвования на спецсчёт для борьбы с коронавирусом, и в то же время, покупают три новых легковых автомобиля для председателей районов и проводят внутренний ремонт здания Исполкома Гагаузии. Нет адекватного объяснения этим тратам. У всех председателей районов автомобили есть. Да, они не новые, но в нормальном состоянии и на ходу. Обновление автопарка могло подождать до лучших времён. То же самое можно сказать и о ремонте Исполкома. Призыв к жителям автономии делать пожертвования для борьбы с пандемией и в то же время тратить бюджетные деньги на расходы, которые я описал выше, выглядит, по меньшей мере, как издевательство и насмешка.

В основном, копья ломались на сессии вокруг поправок в бюджет автономии. Все видели, сколько депутатов пришло на это специальное заседание, и кто пришёл. Настолько важно было Ирине Фёдоровне протащить поправки к бюджету, с увеличением доходной части на 24 миллиона леев, что она «пришла» даже тех депутатов, которых мы не видели на заседаниях НСГ месяцев пять. Исполком использовал выделение 4,5 миллионов на ремонт инфекционной больницы г. Вулканешты как таран для продавливания основной суммы, вокруг которой сплошной туман. Несмотря на то, что мы всегда стараемся Вулканешты поддерживать, нам пришлось воздержаться при голосовании. Причина только в том, что мы не услышали от представителей Исполкома внятных объяснений, откуда будут взяты эти деньги, если у нас в бюджете огромная дыра из-за кризиса в бизнес-среде и, в связи с этим, резкого сокращения налоговых поступлений. С одной стороны, Исполком говорит о том, что доходная часть бюджета у нас существенно сокращается, что нам придётся сокращать расходную часть, а с другой, мы увеличиваем доходную часть на 24 млн леев, просто так, с потолка. Нет в этом никакой логики. То, что сделал Исполком, это выглядит как спекуляция на Вулканештах, для достижения главной цели – возможности потратить из бюджета оставшиеся 19,5 миллионов, не известно на что. Но! По правде говоря, терзают смутные сомнения меня и насчёт этих 4,5 миллионов тоже. Не хочется расстраивать вулканештцев, но зная повадки главы Гагаузии, не будут потрачены эти 4,5 миллиона леев на вулканештскую больницу в этом году, эти деньги Ирине Фёдоровне тоже очень нужны. Поэтому, думаю, что Исполком ограничится выделением только 500 тысяч из этой суммы для проекта, а 4 миллиона будут присовокуплены к 19,5 миллионам и уйдут в неизвестном направлении.

Во время своего выступления, депутат от Вулканешт Григорий Узун, сказал о том, что Исполком учёл пожелания депутатов в отношении медучреждений и внёс соответствующие изменения в предложенные поправки к бюджету. В своей реплике к выступлению депутата Узуна, мне пришлось возразить, что не все пожелания были учтены Исполкомом. Мне пришлось напомнить коллегам, что по неоднократным просьбам группы врачей Чадыр-Лунгской райбольницы, я и Лейчу Г.Г. на протяжении последних двух лет, дважды выходили с депутатским запросом на имя башкана об острой необходимости приобретения для нашей райбольницы, ряда существенно устаревшего диагностического оборудования, на общую сумму 3 миллиона леев. Но до сих пор наши запросы оставались без ответа. После сессии, в личной беседе, начальник Управления здравоохранения Дулева С.М. заверила нас, что в ближайшее время весь этот набор остро необходимого диагностического оборудования для Чадыр-Лунгской больницы будет закуплен. Будем надеяться, что так оно и будет.»

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
8 месяцев назад

Вулканештской администрации также идет шикарный ремонт. Кричат пандемия, а на ремонт находят миллионы.

Чебан
Чебан
8 месяцев назад

Челюсть упала, покупают авто и делают ремонт. Что за власть, у вас советь есть.

Олег Михни
Олег Михни
8 месяцев назад

Народ им плевать на нас всех они живут в Кишиневе, а Гагаузия это заработок временный. Жаль народ поздно глаза открывает.

Наталья Карп
Наталья Карп
8 месяцев назад

Иванчук большой молодец! Уважаю этого депутата, такие люди должны управлять регионами.

Петруха
Петруха
8 месяцев назад

Судя по всему И. Влах опять поимела бюджет, а значит народ гагаузии. И помогли ей в этом все те депутаты которые проглосовали ЗА. Дебилизм и предательство.

Василий Сырбов
Василий Сырбов
8 месяцев назад

Вы знаете, очень интересно было наблюдать в последние месяцы за поведением двух вулканештских депутатов, Григория Узун и Петра Фазлы. До начала этого года они всегда поддерживали все инициативы башкана, то есть были частью типа «социалистической» команды. Но с начала года, они немало удивили и своих коллег депутатов и общественников и просто жителей, следящих за политической жизнью автономии. С начала года они встали в оппозицию к Ирине Влах и стали жёстко критиковать её, блокируя вместе с независимыми депутатами, попытки башкана продавливать сомнительного характера решения НСГ, по выводу денег из бюджета Гагаузии. Как пример, Узун и Фазлы приняли участие в блокировании вывода… Подробнее »

Last edited 8 месяцев назад by Василий Сырбов
Мария
Мария
8 месяцев назад

Ни совести ни чести,,,народ молчит,а они с каждым днём всё наглеют,,,

Elena
Elena
8 месяцев назад

Дулева обещала оборудование??? Это смешно! Она с башканом два сапога пара. Одни обещания. Гнать их надо в три шеи и как можно быстрей.

Aleksei
Aleksei
8 месяцев назад

Опять за «рыбу деньги», людей и так уже обобрали до нитки, сколько ещё надо денег чтобы вы насытили свои бездонные утробы?

Последние новости

Депутат Николай Иванчук выступил с резкой критикой Башкана и подконтрольных ей депутатов

На прошедшей сессии Народного собрания Гагаузии 9 апреля 2021 года, депутат Николай Иванчук выступил с жёсткой критикой башкана Гагаузии...

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0 кв. метров и стоимостью 657...

Депутат Илья Узун: Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас 1000 человек числятся в чиновниках Исполкома?

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Илья Узун. «Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас в Гагаузии 1000 человек...

Депутат Сергей Чимпоеш: Пора прекратить спекуляции вокруг бюджета Гагаузии

На очередном заседании депутаты вновь рассматривали вопрос о бюджете на 2021 год, но из-за игнорирования Башканом постановления Народного Собрания, документ так и не смогли...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости