13.5 C
Комрат
Среда, 27 января, 2021

Как образовался долг Молдовы «Газпрому» в 7 миллиардов долларов

Сейчас читают

Исполком обдумал план срыва выборов Народного Собрания Гагаузии

Исполнительный комитет разработал детальный план срыва выборов Народного Собрания Гагаузии. Как сообщают близкие источники Исполнительной власти, были проведены социологические...

Сергей Чимпоеш: Только депутаты смогут удержать Гагаузию от дальнейшего развала

На канале NTS в программе «Сегодня» её ведущий Виталий Гайдаржи и гость депутат Народного Собрания Гагазуии Сергей Чимпоеш, обсуждают...

Речка Стратан в Чадыр-Лунге вновь засорена, что может привести к затоплению

Работы по очистке русла реки Стратан вновь стартовали в Чадыр-Лунге. Водная артерия засорилась камышом, травой и бытовым мусором. Это может...

Новый президент Молдовы Майя Санду, еще не успев вступить в должность, сделала громкое заявление: республика не намерена платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье. Речь идет о сумме, превышающей 7 млрд долларов. Долг, который копился из года в год и в финансовых отчетах российского ПАО «Газпром» фиксировался как долг Молдовы.

Заявлению Санду предшествовало расследование, проведенное руководителем молдавского агентства Omega, миноритарным акционером АО «Молдовагаз» Александром Петковым о механизме образования семимиллиардного долга Молдовы перед «Газпромом». По результатам своей работы Петков обратился в прокуратуру Молдовы и за несколько дней до первого тура выборов президента страны, 29 октября, получил ответ на свое заявление (копия ответа есть в распоряжении «Новой»).

Из ответа следует, что 26 октября прокуратура Молдовы по борьбе с коррупцией (есть и такая!) возбудила уголовное дело № 2020928054 по факту «возможных незаконных действий в ходе общего собрания акционеров АО «Молдовагаз» от 24 июля 2020 года и заключения сделки с конфликтом интересов».

Во время командировки в Кишинев я встретился с Александром Петковым. И он несколько часов рассказывал мне о своем исследовании. При этом рисовал схемы движения газа и денег, выкладывал документы.

Александр Петков хорошо известен в Молдове. Еще в 2004 году, когда президентом Молдовы был Владимир Воронин, Петков работал советником главы государства по вопросам внешней политики. В 2010–2014 гг. был депутатом парламента Молдовы. После окончания депутатских полномочий организовал и возглавил агентство Omega.

Александр Петков. Фото из личного архива / Facebook

Изучение механизма образования долга Молдовы перед «Газпромом» Петков начал с того, что 5 февраля 2020 года купил две акции АО «Молдовагаз» и стал миноритарием молдавской дочерней компании «Газпрома».

Российскому газовому монополисту принадлежат 50% плюс 1 акция, 35,33% контролирует правительство Молдовы (в лице Агентства публичной собственности), 13,44% — Приднестровье (в лице Комитета по управлению имуществом). Правда Приднестровье еще в 2005 году передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

Став миноритарным акционером, Петков зарегистрировался в качестве участника общего собрания АО «Молдовагаз», назначенного на 24 июля 2020 года.

— Для руководства «Молдовагаза» стало большой неожиданностью, что за неделю до общего собрания один из акционеров затребовал все документы, — рассказал Петков. — Пусть с трудностями, но мне эти материалы дали, и я начал их изучать. Самый интересный документ — проект решения по поставкам газа и взаиморасчетам и пояснительная записка.

Уточняю:

— И что интересного ты как акционер узнал из проекта решения и пояснительной записки?

— Самое важное! Оказывается, при голосовании за это решение, акционеры, «имеющие конфликт интересов», не имеют права голосовать и должны покинуть зал. То есть

представитель «Газпрома», голосующий как своими акциями, так  и акциями Приднестровья, не имел права голосовать за это решение, в котором был прописан объем газа, поставляемый в Молдову, и порядок оплаты.

— Какие объемы были прописаны в проекте?

— АО «Молдовогаз» принимало на себя обязательства перед ПАО «Газпром» принять и оплатить 3 млрд 155 млн кубометров газа.

— Что не так в этом решении? Это же очевидно, что за газ надо платить.

— Этот проект решения акционерам «Молдовогаза» раздали перед самым голосованием. Но был еще один документ, уже газпромовский. И из него следовало, что из общего объема газа Молдова получает 1 млрд 165 млн кубометров, а 1 млрд 990 млн кубометров предназначены ООО «Тираспольтрансгаз».

— То есть Приднестровью?

— Вот именно! Но заплатить за весь объем в 3 млрд 155 млн кубометров обязано АО «Молдовагаз». То есть и за себя, и за Приднестровье. Притом что в правобережной части Молдовы у нас практически нет должников. Текущие оплаты у нас на уровне 95–96 процентов. На собрании акционеров я попросил слово и обратился к Кэлину Негурэ, представителю правительства, руководителю одного из управления минэкономики Молдовы. И говорю: «Двадцать минут назад вы нам утверждали, что Приднестровье хронически не расплачивается за газ. Что на 31 декабря 2019 года долг Приднестровья составлял порядка 7 млрд долларов. И что это долг только левобережной части Молдовы. Что потребители левобережья каждый год просто отбирали этот газ по договоренности с «Газпромом» и «Молдовагазом». Писали какие-то расписки, а долг из года в год рос».

Фото: «Молдовагаз»

— И что произошло дальше? Представитель правительства Молдовы прислушался к миноритарию?

— Нет, он проголосовал за это решение. А нам ведь из года в год говорили, что у правительства Молдовы всего 35 процентов акций, что мы не можем ничего сделать, что всем заправляет «Газпром». Но все оказалось не так. 24 июня 2020 года — это день, когда мне стало понятно, что это правительство Молдовы из года в год берет на себя обязательство принять и оплатить весь объем газа, поставляемый в Молдову, в том числе и за газ, поставляемый в Приднестровье.

— Но возможно, что «Газпром», разрабатывая проект этого решения, уполномочил свое дочернее предприятие АО «Молдовагаз» собирать деньги со всех потребителей — как в Молдове, так и в Приднестровье?

— В «Газпроме» же не дураки работают,

они прекрасно знают, что потребители в Приднестровье за газ вообще не платят. И ПАО «Газпром» из года в год практически обязывает свою дочернюю компанию АО «Молдовагаз»  принимать на себя эти долги.

— Но может, Приднестровье не платит в АО «Молдовагаз», возможно, что оплата идет по каким-то схемам?

— Государству Молдова такие схемы однозначно невыгодны. Я уверен, что если здесь и задействованы какие-то схемы, то это коррупционные схемы.

— Для таких серьезных предположений есть основания?

— Вот именно, что есть. В газпромовских документах говорится, что 1 млрд 990 млн кубометров газа предназначены ООО «Тираспольтрансгаз». За этот газ «Молдовагаз» должна рассчитаться с «Газпромом» и получить деньги с приднестровского предприятия. Логично?

— Согласен, логично.

— Но как вообще могло работать на территории Молдовы ООО «Тираспольтрансгаз», если у предприятия до мая этого года не было даже фискального кода?

— Это что такое?

— В России это называется ИНН для физических лиц, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) — для юридических. У вас это 12 цифр, а у нас — 13. Так вот это предприятие, ООО «Тираспольтрансгаз», которое вроде бы является структурным подразделением АО «Молдовагаз», не имело фискального кода до 15 мая 2020 года. Там работало два человека — директор и бухгалтер…

— Поэтому-то ты и обратился в прокуратуру Молдовы?

— Вот именно! Потому что взаимоотношения АО «Молдовагаз» с ООО «Тираспольтрансгаз» под патронажем ПАО «Газпром» очень похожи на схему отмывания денег.

В ответ на обращение Петкова молдавская прокуратура возбудела уголовное дело по факту «возможных незаконных действий» со стороны «Молдовагаз»

У меня не укладывается в голове, и нет ответов на вопросы, каким образом предприятие, у которого не было фискального кода, ежемесячно встречалось с руководством АО «Молдовагаз», проводило сверки и подписывало долговые расписки. Эти долговые расписки в каждом годовом отчете брались на баланс АО «Молдовагаз».

— И именно так рос долг Молдовы перед «Газпромом»?

— Да, именно так. Но я подчеркиваю, ОА Молдовагаз — это дочернее предприятие, где у «Газпрома» 51 процент акций и плюс приднестровские акции, которые находятся в доверительном управлении. Значит, 7 млрд долларов — это ущерб не только для дочерней, но и для материнской компании. Но в отчетах «Газпрома» четко записано, что 7 млрд — это долг Молдовы. Никакого АО «Молдовагаз» там нет и в помине. А это уже большие политические игры.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Источникnovayagazeta.ru
Черезnovayagazeta.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Михаил Железогло: Вопрос невыплаты заработной платы никак не связан с принятием бюджета Гагаузии

Депутат НСГ Михаил Железогло, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. "Мы бюджет...

Депутат Сергей Чернев: Люди Исполкома оторваны от реалий и не понимают, что творится в Гагаузии

Депутат НСГ Сергей Чернев, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Люди Исполкома оторваны от реалий и не...

НСГ приняло в первом чтении бездефицитный бюджет

Бюджет Гагаузии на текущий год принят депутатами Народного собрания в первом чтении. Такое решение принято несколько минут назад. На своем очередном заседании депутаты вновь вернулись...

5 новых членов ЦИК Гагаузии принесли присягу

Сегодня Народное Собрание Гагаузии проголосовало за новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Депутаты утвердили в новый состав ЦИК кандидатов, представленных судебными инстанциями.  Членами ЦИК стали...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости