13.5 C
Комрат
Воскресенье, 29 ноября, 2020

Как проблемы диаспоры превратили в политику, и спасет ли покупка медполисов молдавскую медицину

Сейчас читают

Гагаузам мандаты. Группа депутатов НСГ предлагает ввести квоту в парламенте для автономии

Группа депутатов предложила создать в Гагаузии пять одномандатных округов, для того, чтобы у автономии было 5 представителей в парламенте...

В пандемию Додон и башкан собрались с активистами и агитаторами в ресторане Вулканешт

В городе Вулканешты 21 ноября в одном из ресторанов собралось около 300 сторонников партии социалистов. В мероприятии принял участие...

В Молдове вводится обязательное ношение масок во всех открытых и закрытых общественных местах

На всей территории Молдовы вводится обязательное ношение защитных масок в открытых и закрытых общественных местах воизбежание заражения вирусом COVID...

Скандал с медицинскими полисами и возвращающейся в Молдову диаспорой набирает обороты. Лидер PAS Майя Санду уже опротестовала в суде решение властей об обязательной покупке медполисов гражданами, которые возвращаются в Молдову. Премьер Ион Кику в ответ призвал оппозицию не политизировать трагедию, а лучше помочь диаспоре оплатить полисы. NM разбирался, сколько может получить система здравоохранения за счет купленных мигрантами полисов, и решит ли это проблемы молдавской медицины.

Что случилось

С 1 апреля в Молдову не будут пускать граждан страны и иностранцев, постоянно живущих здесь, если у них нет медицинского полиса. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Тех, кто летит в Молдову на самолете, без полиса просто не пускают на борт. Пересекающие границу на автомобиле или автобусе обязаны под свою ответственность заполнить заявление о том, что в течение 72 часов купят медицинский полис. Пограничная полиция передает все данные Национальной компании медицинского страхования (НКМС).

Представители диаспоры очень остро отреагировали на решение властей. В постах и комментариях в соцсетях они обращают внимание на несколько деталей:

• Некоторые купили билеты на самолет на последние деньги;
• Полис рассчитан на год, а они приезжают на несколько месяцев;
• Мигранты косвенно финансируют молдавскую систему здравоохранения, присылая деньги своим родным, которые покупают на них продукты и товары, а НДС с продаж поступает в бюджет;
• Лечение COVID-19 бесплатное, другие медицинские услуги в период ЧП практически не оказывают.

Партия «Действие и солидарность» (PAS) уже опротестовала в суде решение комиссии по ЧП. «Мы считаем это решение неконституционным. В законе нет положений, которые запрещали бы людям возвращаться домой. Они — граждане Молдовы, и власти не могут использовать выдуманные предлоги, в том числе отсутствие медицинской страховки. Мы будем требовать отмены этого решения в суде», — сказала глава РAS Майя Санду. Она призвала диаспору, в частности тех, у кого есть возможность, еще несколько недель оставаться в странах, где они находятся, поскольку в Молдове «слабая медицинская система».

Премьер-министр Ион Кику, комментируя судебный иск, призвал оппозицию не политизировать ситуацию, а помочь диаспоре с покупкой медполисов. Накануне Кику в передаче «Политика» на телеканале TV8 настаивал на том, что все граждане Молдовы, независимо от того, живут они в Молдове или возвращаются в страну, по закону обязаны иметь полис медстрахования. Он не считает дискриминацией то, что людей не пускают на борт без полиса.

Глава правительства сравнил это со страхованием автомобиля. «Никто не возмущается, что надо страховать автомобиль, все понимают, что это необходимо, пусть и десятки лет не попадают в ДТП. То же самое и в системе здравоохранения», — подчеркнул Кику. Он также напомнил, что молдавские граждане, не получающие зарплату, с которой отчисляется взнос в фонд ОМС, обязаны купить полис до 31 марта. В противном случае, их могут оштрафовать и назначить пеню — 0,001% за каждый день просрочки.

Помогут ли полисы диаспоры молдавской медицине

Согласно бюджету Фонда обязательного медстрахования на 2020 год, его доходы составят 8,4 млрд леев. Это на 14,4% больше, чем в 2019. Большая часть этих денег — 5,2 млрд — взносы работающих граждан и самостоятельная покупка полисов ОМС .

Минздрав подсчитал, что в 2020 индивидуально полис купят 59 тыс. человек, на 8,6% больше, чем в 2019, и потратят на это 125 млн леев. В прошлом году сумма была почти такой же — 123 млн леев. То есть объем средств, поступающих в фонд ОМС за счет покупки полисов, составляет 1,45%.

Еще одна составляющая фонда — трансферты из бюджета на сумму 2,8 млрд леев. Это государственное страхование детей, студентов, пенсионеров и некоторых других категорий граждан.

Удар ниже полиса. Как проблемы диаспоры превратили в политику, и спасет ли покупка медполисов молдавскую медицину

По данным НКМС, в 2019 году доля незастрахованных жителей Молдовы осталась такой же, как и в 2018 — 11,8%, или более 300 тыс. человек.

В то же время, по решению властей, лечить всех заболевших COVID-19 будут бесплатно, независимо от того, застрахованы ли они. Но, как уточнила NM пресс-секретарь НКМС Сильвия Мунтяну, незастрахованных будут лечить бесплатно только от коронавируса. За процедуры и лечение, связанные с любыми другими заболеваниями, придется платить.

Президент Игорь Додон на брифинге 2 апреля сообщил, что лечение одного больного коронавирусом в обычной больнице обходится 2255 леев в день или 32 тыс. леев за 14 дней лечения. Если больной находится в палате интенсивной терапии, то сутки там стоят 5300 леев или 74 тыс. леев за 14 дней.

По данным Пограничной полиции, с 9 по 31 марта в Молдову въехали 101 414 граждан Молдовы. Если бы все они купили полис за 2028 леев (до 31 марта действовала скидка 50%), то фонд медицинского страхования пополнился бы на 205,7 млн леев.

Удар ниже полиса. Как проблемы диаспоры превратили в политику, и спасет ли покупка медполисов молдавскую медицину

По оценкам главы Центра демографических исследований Академии наук Молдовы Ольги Гагауз, из-за пандемии в страну могут вернуться максимум до 300 тыс. граждан из примерно миллиона эмигрировавших. Но это число, по ее словам, зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в других странах.

В беседе с NM она подчеркнула, что в Италии, например, очень много молдавских мигрантов. Но большинство там уже осело, получило гражданство, право на медобслуживание и т.д. «В Европе прошел этап нелегальной миграции. Не думаю, что оттуда будут большие потоки. […] Из России может вернуться больше людей, но это зависит от того, какая там будет ситуация. Из тех 300 тыс., о которых я говорила, большинство могут вернуться именно из России», — считает Ольга Гагауз. Она также отметила, что многие ездят на работу в Россию на летний период, и еще не успели покинуть Молдову. Точно прогнозировать, каким будет поток вернувшихся, по мнению демографа, невозможно.

У Национальной компании медстрахования пока нет данных о том, сколько полисов купили в Молдове за март. Эти данные будут на следующей неделе.

С одной стороны, 200 млн леев составляет всего 2,5% от нужд системы здравоохранения, с другой стороны, на эту сумму можно купить миллионы масок и перчаток или год платить зарплату 1000 врачам.

Что говорят эксперты

Экс-министр экономики Александр Муравский против скидок и тем более бесплатной выдачи медполисов лицам, работающим за рубежом и массово прибывающим в Молдову. Он подчеркнул, что медицинская система живет за счет налогов граждан, живущих и работающих в стране и платящих взносы даже с небольших зарплат.

«Медицинская система держится на патриотизме и служении своему долгу молдавских медиков, получающих гроши. Почему они должны бесплатно обслуживать армию тех, кто не захотел пережить трудности и вложить силы и знания в строительство своего государства, а покинул его в трудные минуты?», — задался вопросом Муравский в Facebook.

Он назвал демагогией заявления о том, что государство живет на деньги трудовых мигрантов, поскольку «государство живет на деньги налогоплательщиков». По его словам, мигранты всего лишь «содержат свои семьи, но не более».

Экс-министр здравоохранения Алла Немеренко согласна с тем, что «каждый должен поддерживать систему здравоохранения». Вместе с тем, по ее мнению, в нынешней ситуации неэтично требовать деньги с мигрантов: «В ситуации ЧП неэтично и негуманно ставить какие-то условия для возвращения граждан домой, не зная ситуации каждого из них».

Немеренко считает, что сейчас должны действовать «законы военного времени», и все должны друг друга поддерживать, в том числе, государство должно помогать каждому гражданину. «Люди имеют право вернуться домой. Выдвигая условия, власти закрывают дверь перед своими гражданами», — считает экс-министр.

Кроме того, как подчеркнула Немеренко, доля доходов Нацкомпании медстрахования от продажи полисов составляет «мизерный процент» ее бюджета. «Это капли в море, которые ничего не изменят. Игра абсолютно не стоит свеч», — уверена эксперт. По ее словам, если какое-то число мигрантов не купит полисы, это никак не отразится на работоспособности системы здравоохранения.

Немеренко считает, что гораздо более серьезной проблемой для Фонда медстрахования станут не «500 мигрантов», не купившие полисы, а то, что многие компании не работают и не будут в ближайшее время перечислять ежемесячные взносы. «Вот это удар не только для здравоохранения, но и для экономики», — отметила эксперт. По ее мнению, Нацкомпании медстрахования нужно срочно перераспределить свои фонды, урезать траты, выделенные на плановые мероприятия, и направлять их на борьбу с вирусом.

Глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз считает, что покупка медицинской страховки должна быть добровольной. «Совсем недавно, до пандемии, были призывы вернуть диаспору в страну, создать им особые условия и т.д. Вот они вернулись. Где особые условия? Если помните, Кику даже предлагал открыть счет на 20 тыс. леев каждому, кто вернется и будет работать. Сейчас речь не о 20 тыс.», — напомнила эксперт.
Она предлагает рассматривать нынешнюю ситуацию через призму той же политики, о которой власти заявляли несколько недель назад.

При этом, по ее мнению, пока в страну возвращается немного мигрантов: «Вернулись те, кто не был устроен за границей. Вернулись наиболее социально уязвимые граждане, у которых, наверняка, не было больших заработков. Они были вынуждены уехать оттуда, потеряв работу, лишившись возможности платить за аренду квартиры и т.д.».

Ольга Гагауз считает, что государство должно поддерживать своих граждан и предоставлять им более благоприятные условия по прибытию в страну. Как подчеркнула Гагауз, возвращающимся приходится еще две недели проводить на карантине, что тоже лишает их возможности работать. «Если у человека и есть деньги, заработанные за границей, то не надо думать: раз приехал откуда-то, значит, у него все хорошо. Может быть, это как раз та подушка безопасности, которая позволит людям находиться дома, поддерживать свои семьи до прояснения ситуации», — считает эксперт. Она добавила, что еще не известно, когда вернувшиеся снова смогут отправиться на заработки, и удастся ли им в нынешних условиях быстро найти работу в Молдове.

Эксперт по государственным политикам Expert-grup Думитру Будянский, в свою очередь, считает, что скандальная ситуация с обязательной покупкой полисов возникла по нескольким причинам. «Во-первых, у многих неправильное понимание сути медицинского страхования. Для устойчивой работы системы здравоохранения у каждого гражданина должен быть полис. Но это не означает, что каждый им как-то должен воспользоваться, это не медицинское обслуживание, а медицинское страхование — страхование своего здоровья. Поэтому аргументы тех, кто говорит, что они не смогут воспользоваться полисами в условиях эпидемии, потому что обычные врачи практически не принимают, не годятся. Не в этом смысл полиса, смысл в солидарности», — пояснил эксперт.

При этом, по его словам, понятно, почему люди не доверяют системе медстрахования и требуют возврата в виде услуг. «По оценкам нашего исследования, более 50% медицинских услуг застрахованные граждане оплачивают из собственного кармана: и официально, в кассу, и неофициально», — отметил Будянский. «Власти об этом не говорят честно с гражданами, не обсуждают открыто положение вещей в системе, из-за этого люди в штыки воспринимают законное требование купить полис», — добавил эксперт.

По его мнению, политики в предвыборные периоды должны говорить с гражданами и выяснять их мнение о медстраховании, о стоимости полиса, о том, какие услуги в него стоит включить и т.д.

Будянский подчеркнул, что власти много лет не решали вопрос с безработными гражданами, у которых нет полиса и нет денег, чтобы его купить, как и не решали вопрос с трудовыми мигрантами, которые большую часть года проводят на заработках. «Сейчас они [власти] слишком форсированно подошли к вопросу, поэтому и возник конфликт», — подытожил эксперт.

АВТОР: НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИК, ОЛЬГА ГНАТКОВА

Источникnewsmaker.md
Черезnewsmaker.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Компания депутата НСГ Сергея Чимпоеша подверглась налоговым проверкам

Директор компании “BASARABIA – AGROEXPORT”, депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш написал обращение в адрес глава Налоговой службы Молдовы Людмилы Ботнарь. В...

“Больше людей принять не можем”. Есть ли места в COVID-центрах Гагаузии?

В Гагаузии в последнее время растет число случаев коронавируса. Из-за этого увеличилась нагрузка и на два COVID-центра, которые расположены в Чадыр-Лунге и Комрате.  О...

В Молдове вводится обязательное ношение масок во всех открытых и закрытых общественных местах

На всей территории Молдовы вводится обязательное ношение защитных масок в открытых и закрытых общественных местах воизбежание заражения вирусом COVID — 19.  Согласно решению внеочередной Национальной...

Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за разногласий с Россией

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Турция планирует переосмыслить свою политику в отношении США из-за разногласий с Россией, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Анкара, налаживая отношения...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости