Среда, 4 августа, 2021

Кто был первым ректором в КГУ?

Сейчас читают

Сотрудницы ГНС требовали у главы компании 40 000 леев в качестве взятки

Две сотрудницы Главного управления постоперационного налогового контроля Государственной налоговой службы (ГНС) находятся под следствием по делу о пассивной коррупции. Их...

В Вулканештах ввели ЧП из-за ситуации с мусором

В Вулканештах ввели чрезвычайную ситуацию из-за проблемы с мусором. Информация об этом появилась на сайте примарии города. В примарии города Вулканешты,...

Закупочная цена на газ вырастет на треть. Сколько будут платить потребители

По прогнозу Moldovagaz, среднегодовая закупочная цена на газ для Молдовы в 2021 году будет около $200 за тысячу кубометров....

На сайте НИЦ Гагаузии gbm.md недавно была опубликована небольшая статья о Дионисе Танасоглу автором которой является кандидат исторических наук Степан Булгар («Танасоглу Дионис Николаевич – учёный, поэт, драматург, композитор»). Отрадно, что вспомнили об этом неординарном человеке. Сам Дионис Танасоглу не оставил автобиографических воспоминаний, о нём кратко известно со страниц учебных изданий.

В биографических данных автор Степан Булгар приводит такой интересный, я бы даже назвал любопытный факт, что Дионис Николаевич в 1943 г. «…был призван в румынскую армию, где его – молодого человека, имеющего среднее образование, направили на учёбу в школу младших офицеров». Об этом эпизоде нигде не было упомянуто в советские годы, да и самому Дионису Николаевичу рассказывать было неловко. Лишь только в 90-е годы XX столетия открылась завеса тайны его биографии… Доподлинно известно, что в послевоенные годы он воспевал советский строй написав стихотворение «Сталин бизим бобамыз», который после развенчания культа личности был заменён на более удачное «Ленин бизим бобамыз». Однако в 90-е годы сам Дионис Николаевич вдруг стал ярым противником советского строя. Я сам помню, когда был студентом Комратского государственного университета, как он (Танасоглу Д.Н. в это время он был ректором КГУ) негативно отзывался о советском строе… И тогда же со страниц периодической печати стали писать о нём, что он, якобы во время Второй мировой войны служил в румынской армии и даже дослужился до звания локотенента (лейтенанта). Почему в советские годы об этом было неловко рассказывать? У нас у советских граждан ментальность была такая и многие помнят как во времена СССР нас всех учили патриотизму и любая связь с врагами советской власти воспринималась как предательство. Хочу отметить, что Степан Булгар как исследователь биографии Диониса Танасоглу об этом факте первым написал с нейтральной точки зрения…

Вместе с тем в биографических данных Д.Танасоглу у исследователя С.С.Булгара имеются существенные неточности. В частности я обратил внимание на такой момент, что некоторые даты творчества Д.Н.Танасоглу приводятся спонтанно в произвольной форме. Автор статьи Степан Булгар утверждает, что роман «Узун керван» (Долгий караван) был написан в 1981 году… Это что? Опечаток? Не знание творчества Танасоглу Д.Н.? В отступление от темы, отмечу, что ещё в школе на уроках русской литературы, я очень хорошо запомнил даты написания Львом Толстым романа «Война и мир». Это годы 1863-1869 гг. Скажите: а если я как ученик в школе назвал бы другие даты, это было бы существенной ошибкой? Так вот при исследовании биографии Д.Н.Танасоглу год издания романа можно было элементарно проверить: и, чтобы не отнимать много времени у читателя, просто можно было бы в библиотеке взять этот роман и самим убедиться…  Однако не везде в библиотеках есть эта книга…

Конечно, факты говорят совсем о другой дате… Давайте разберёмся!

Во второй половине 80-х годов эта книга в книжных магазинах даже была в продаже. И я в ту пору подростком приобрёл её, но правда позднее потерял… Однако у меня есть другие доказательства, что книга была издана в середине 80-х… и для этого мне не лень было полистать подшивки газет «Ленинское слово» за 1985 г. Давайте убедимся  этом…

Итак, номер газеты «Ленинское слово» № 52 (5238) от 08 августа 1985 г.

Но самым существенным изъяном в биографии Д.Н.Танасоглу является то, что автор С.С.Булгар пишет о том, цитирую: «Он (Д.Танасоглу) стал первым ректором Комратского государственного университета».

Пройдут 20-30 лет и это утверждение может стать неопровержимым фактом для новых исследователей биографии Д.Танасоглу. Почему? Потому что об этом написал авторитетный учёный Степан Булгар. Удивляет другое, что ни один сотрудник КГУ и НИЦ Гагаузии не сделал замечания, словно никто не знает истории становления высшего учебного заведения Гагаузии. Я же в свою очередь предлагаю обратиться к фактам, тем более сам был студентом вначале Гагаузского национального, а затем Комратского государственного университета (1991-1996) …

Немного предыстории…

Идея об открытии Гагаузского национального университета принадлежит Леониду Фёдоровичу Доброву. Впервые об этом он озвучил на митинге 08 апреля 1990 г. и репортаж с городского митинга в газете «Ленинское слово» № 46 (5966) от 12 апреля 1990 г. тому является ярким доказательством.

Была принята резолюция митинга о передаче райкома партии под высшее учебное заведение ориентировочно к 1 июня 1990 г. с тем, чтобы с 1 сентября 1990 г. приступить к занятиям. Правда конечно, как реализовать эту идею, тогда никто не представлял, здание райкома партии было построено в 1985 г. за счёт средств партийного бюджета ЦК КПСС в котором было 35 кабинетов и 3 зала для проведения массовых мероприятий. Кроме райкома в здании находился райком комсомола, общество «Знание» и любителей книги, редакция газеты «Ленинское слово», парторганизация совета ветеранов войны и труда, а также основанная в конце 1989 г. местная телестудия КТВ.

19 мая 1990 г. в газете «Ленинское слово» за № 62 (5982) были опубликованы «Общие положения концепции гагаузского национального университета» под авторством кандидата юридических наук, доцента Одесского университета И.И.Каракаша в котором он предлагал открыть 3 факультета – социально-экономический, политико-правовой и национальной культуры.

Постановлением III заседания Чрезвычайного съезда полномочных представителей гагаузского народа от 22 июля 1990 г. на нужды университета был организован сбор средств (пожертвований) от предприятий, организаций, учреждений, кооперативов и частных лиц. Было собрано около полмиллиона рублей (я здесь могу быть не точным, пусть меня поправят). Также всестороннюю помощь в организации открытия университета оказал Всероссийский фонд образования в лице его руководителя, профессора, доктора технических наук Р.Е.Тихонова (на нужды университета было перечислено около полмиллиона рублей: итого всего 1 млн. рублей). Здесь я бы хотел отметить, что Гагаузский национальный университет прошёл свою первую регистрацию во Всероссийском фонде образования РСФСР. Фактически на первых порах это был народный университет, который стал детищем Гагаузской Республики и Фонда образования РСФСР.

Итак, Гагаузский национальный университет был открыт 11 февраля 1991 г. с тремя факультетами: экономический, юридический и культуры и образования. Первым ректором задолго до его открытия (ещё в 1990 г.) был назначен кандидат юридических наук И.И.Каракаш из Одессы. Во всех документах того периода Илья Иванович значился как ректор Гагаузского национального университета (ГНУ).  Об этом свидетельствует страница на гагаузском языке «Буджак дан ерлери» газеты «Ленинское слово» от 26 октября 1990 г. за № 129-130 (6049-6050) под названием «Университет ишлейжек».

Однако, Илья Иванович не мог решиться покинуть Одессу и переехать в Комрат (он даже на открытии университета не был). При такой ситуации фактически обязанности ректора исполнял Кристиогло Иван Петрович. Следует отметить, что университет не был признанным образовательным учреждением со стороны Молдовы. Так продолжалось полгода до 18 июля 1991 г., когда правительство и президент ССР Молдова Мирча Снегур признали университет (утвердили статус как высшего учебного заведения и включили в структуру Министерства науки и просвещения Молдовы) при этом сменив название с Гагаузского национального на Комратский государственный. В августе 1991 г. ректором уже Комратского государственного университета был утверждён доктор исторических наук Топузлу Григорий Николаевич, который жил в Кишинёве. Он также долго не решался оставить столицу и переехать в Комрат. Поэтому на линейке перед зданием уже бывшего Комратского райкома КПСС (после путча в Москве 19-21 августа 1991 г. всё здание перешло под университет) начало учебного года 1 сентября 1991 г. открыл проректор С.А.Орлов. Квартиру в Комрате Г.Н.Топузлу не снимал и не арендовал, каждый день приезжал и уезжал в Кишинёв. Я его очень хорошо запомнил, т.к. был старостой группы и часто приходилось заходить в разные кабинеты в том числе и к ректору.

Газета «Комратские вести» № 1 (6176) за 21 сентября 1991 г. Прошу обратить внимание на заметку короткой строкой «… в университете».

К сентябрю 1991 г., в университете уже функционировало 4 факультета: национальной культуры, экономический, технологии сельскохозяйственного производства и юридический… Если правительство Молдовы безоговорочно признало первые 3 факультета, то на признание юридического никак не соглашалось… Даже шли разговоры, что группы с юридическим факультетом обучения могут распустить. Шум вокруг юрфака и других нерешённых проблем по предоставлению жилья профессорско-преподавательскому составу не утихал весь учебный год. Ректор Топузлу Г.Н. на официальном уровне не смог добиться признания юридического факультета и 15 июня 1992 г. подал в отставку.

Газета «Комратские вести» № 42 (6184) от 17 июня 1992 г.

На будущий учебный 1992-93 гг. в КГУ даже решили не набирать абитуриентов для юридического факультета. И в самом деле так оно и произошло. А в это время власти Гагаузии занялись поиском нового ректора. Кто-то из окружения Верховного Совета Гагаузской Республики предложил на должность ректора КГУ пригласить из Кишинёва гагаузского писателя Диониса Николаевича Танасоглу. Однако многих эта кандидатура не устраивала… не согласны были не только депутаты Верховного Совета ГР, но и преподаватели КГУ, особенно, против была настроена приехавшая недавно из Санкт-Петербурга проф. доктор филологических наук Л.А.Покровская. Шли споры. Однако, так или иначе в августе 1992 г. новым ректором КГУ всё же стал 70-летний Дионис Николаевич Танасоглу, который запомнился тем, что всех приветствовал гагаузским «Гюн айдын!» или «Заман хайыр олсун!» Также каденция нового ректора была примечательна судебными тяжбами преподавателей, которых Танасоглу Д.Н. поувольнял с университета; особенно резонансным было дело с увольнением проректора С.А.Орлова. Профессор Покровская Л.А. ещё в 1992 г. наотрез отказалась работать в КГУ при ректоре Танасоглу Д.Н. и уехала обратно в Санкт-Петербург. При такой обстановке власти Гагаузии забеспокоились и строили план смещения Танасоглу Д.Н. с должности ректора. И такой день настал в январе 1995 г., однако Д.Н.Танасоглу сам сложил полномочия ректора. В феврале 1995 г. на целых 10 лет новым ректором стал Степан Варбан… Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Подводя итог вышеописанному, ещё раз обозначим период, когда ректором КГУ был Д.Н.Танасоглу. Итак это период —

Август 1992 – январь 1995 гг.

Я не знаю какими источниками пользовался автор Степан Булгар, но Дионис Танасоглу никак не мог быть первым ректором КГУ. С 1991 г. прошло 30 лет и сегодня есть очень много живых свидетелей. Только удивляет, почему они молчат. Кто-то скажет, что это мелочи жизни, но простите, таким образом можно написать о многих известных личностях апеллируя непроверенными данными. Отсюда один шаг до фальсификации. Когда-то сам Степан Булгар неоднократно критиковал исследование профессора А.В.Шабашова, в котором он, якобы, утверждал, что «гагаузы низкорослые люди». Если это существенная ошибка по мнению Булгара С.С., то почему лжеутверждение про первого ректора Танасоглу Д.Н. не является существенным?

С уважением к читателям бывший студент КГУ (1991-1996) Виталий Гайдаржи

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Федор
Федор
17 дней назад

Открылся университет не в сентябре, а в феврале так как молдавские власти поставили условие: Вступительные экзамены должен принимать преподаватель со степенью. 11 февраля Яниогло Федор Петрович доктор наук начал принимать экзамены вступительные по математике а Кристиогло Иван Петрович сидя напротив позвонил в Москву и сообщил, что условие выполнили. Молдавской стороне ничего не оставалось как согласится с открытием университета. День открытия университета это день принятия у первого студента первым преподавателем Яниогло Федором Петровичем первый вступительный экзамен по математике.

Последние новости

Bloomberg: США оказались на пороге дефолта

В США истек срок двухлетнего соглашения по «потолку» госдолга, пишет Bloomberg, передает ria.ru. Лимит суммы долга установили на уровне 22 триллионов долларов в 2019...

МИДЕИ готовится отозвать Головатюка с должности посла Молдовы в России. Постановление рассмотрит правительство

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) уже разработали проект постановления правительства, согласно которому должны окончательно отозвать посла Молдовы в России Владимира Головатюка....

Два района Гагаузии вошли в топ самых криминогенных районов страны

Комратский и Чадыр-Лунгский районы вошли в рейтинг самых криминогенных районов страны. Такие данные опубликовала полиция согласно отчету за первые шесть месяцев этого года. За указанный период...

Антикоррупционная прокуратура требует объявить в розыск Вячеслава Платона и арестовать его

В связи с неявкой подсудимого Вячеслава Платона на судебное заседание, а также с целью пересмотра дела, по которому он обвиняется в «активной коррупции» и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости