13.5 C
Комрат
Суббота, 23 января, 2021

Люди и судьбы: Первая женщина-водитель из Бешгиоза, Мария Славиогло

Сейчас читают

Участок вне плана города? В Чадыр-Лунге может появиться многоэтажный дом на территории больницы

Экономический агент из Кишинева решил выкупить участок земли в Чадыр-Лунге вблизи больницы под строительство многоэтажного дома. Участок в 1,3 га...

Жители автономии хотят знать своих «героев» поимённо

На прошедшей сессии Народного собрания Гагаузии, которая состоялась 15 января 2021 года, депутаты должны были принять в первом чтении...

Депутат Сергей Захария: Принятие бюджета важно и необходимо для жизнедеятельности Гагаузии

Депутат НСГ Сергей Захария, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказалась о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. Bu ay 15-dä 2021...

Сегодня женщина за рулем — обычное явление, это никого не удивляет и тем более не шокирует. А вот в середине прошлого века в нашей достаточно патриархальной местности водители в юбках очень даже удивляли не только мужчин, но и женщин.

Редакции газеты «Знамя» посчастливилось познакомиться с одной из таких удивительных женщин – водителем с большим стажем – Марией Васильевной Славиогло из села Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. В сентябре 2019 года ей исполнилось 75 лет.

Впервые за руль она села в 35 лет, официально став первой женщиной-водителем в районе. Жизнерадостная, боевая, в платочке и в платье в цветочек, Мария Васильевна сразу покорила сотрудников нашей редакции. Ее рассказ о себе, о жизни в селе, а главное, о «голубой старушке» марки «Жигули» (ВАЗ-21013) очень нас впечатлил. С удовольствием делимся с вами ее историей.

Родилась, выросла, работала и все свои 75 лет Мария Славиогло живет в селе Бешгиоз. Воспитывалась в обычной семье: родители, два брата и старшая она, Маруся. Отчим работал на свиноферме, мама на птицефабрике. Папа умер во время войны, Марусе тогда было всего 1,5 года. Мама вышла замуж во второй раз. После в семье появилось еще двое детей – мальчики.

«Это были сложные годы, голодные. Но мы выжили. Нас всех от голодной смерти спасла мама. Она часто за обеденным столом вспоминала те страшные годы и делилась воспоминаниями. Так, со слов родителей, я узнала, как она ходила в соседнее село, Твардицу, менять свои платья или какие-то другие вещи на еду. Рассказывала: идет, бывало, по улицам, а заборы все высокие, калитки заперты, кричит, пока кто-то не услышит и не выйдет. Многие хозяева так и переговаривались через заборы, не выходили и не открывали. Не все были и честны, иногда обманывали. Это были очень печальные дни для всей семьи. Однажды, когда отчим был совсем плох и уже не мог ходить, мама в очередной раз отправилась в Твардицу, чтобы сменять кое-что из одежды на еду. Там одна женщина в обмен на платье дала маме сверток, в котором была жестяная банка, но мама ее не открыла и не посмотрела, что там. Она уже дома, когда принялась готовить, поняла, что в банке были отруби. Так и пришлось всем их есть. Мама нас спасла в эти самые голодные дни», — рассказывает Мария Васильевна.

Окончив сельскую среднюю школу, Маруся отправилась на учебу в Кагульскую Школу питомниководов, но в связи с ее последующим закрытием, окончила образовательный цикл в Тираспольском совхоз-техникуме. Затем вернулась в Бешгиоз. В родном селе устроилась работать учетчицей в табаководческой бригаде. Через какое-то время обучилась бухгалтерии и 9 лет проработала в этой должности. Некоторое время пришлось совмещать две должности, а значит, было много работы и времени на личную жизнь совсем не оставалось. Из-за постоянной занятости и необходимости много перемещаться по всему селу, девушка очень уставала. И однажды молодая Маруся поняла, что очень хочет купить себе автомобиль. Это непростое по тем временам желание стало ее мечтой, на которую она копила ни больше, ни меньше долгих 7 лет. Все это время она обучалась вождению на тракторах. Механизаторы бригады, в которой она работала, учили ее, как правильно трогаться, разворачиваться, парковаться, маневрировать и всем другим премудростям вождения.

Мечта о собственной машине была настолько сильной, что через 7 лет постоянного откладывания денег и три года ожидания в очереди, девушка, наконец, заполучила свою «ласточку» за 7200 советских рублей. Молодая статная женщина за рулем привлекала к себе взгляды не только мужчин, но и женщин. Многие стали ей не только завидовать, но и откровенно недолюбливать. «Как сейчас помню, я, когда увидела эту машину голубого цвета, так сразу в нее и влюбилась. Это было ровно 40 лет назад. Вот так до сих пор на ней и езжу. Для меня это не просто машина, это часть моей жизни, часть жизни многих односельчан, которых я все эти годы вожу по их неотложным делам: кого в роддом, кого в монастырь, кого на рынок и так все сорок лет. Если бы машина могла говорить, поверьте, ей было бы о чем рассказать. Много событий жизни связаны именно с ней, она меня никогда не подводила, верно служит до с сих пор. Все удивлялись мне. А потом постепенно ряды женщин-водителей стали пополняться, ну а сейчас этим и вовсе никого не удивишь».

Несмотря на то, что сегодня среди представительниц прекрасного пола действительно много водителей и никто этому не удивляется, Мария Васильевна на своих стареньких голубых «Жигулях» по-прежнему привлекает к себе внимание. Заводит «старушку» дерзко, ездит уверенно, разворачивается красиво. Машина скрипит, ворчит, но хозяйку слушается и не подводит.

За все 40 лет, проведенных за рулем, Мария Васильевна не получила ни одного штрафа. «А я никогда не нарушала правила дорожного движения и всех этому учу. Дорога – не место для лихачеств, для этого есть другие специальные места. Дорога любит прядок. Взаимоуважение, трезвость ума, ответственность, взаимовыручка и т.д. – всем этим должен руководствоваться водитель на дороге», — говорит женщина.

Бывалый водитель Мария Славиогло не раз сама меняла колеса, даже кое-что сама могла отремонтировать в своем автомобиле, а со временем даже сама стала разбираться, почему и что шумит, отчего стучит. И всегда оказывала помощь водителям, застрявшим или поломавшимся в дороге. «Взаимовыручка водителей на дороге дорогого стоит. Ситуации бывают разные, и мы всегда должны помогать друг другу. Помню случай: ехала в сторону Твардицы, уже вечерело, вижу – на обочине машина стоит, а рядом женщина с ребенком на руках. Я, конечно, остановилась, помогла. Потом они мне рассказали, что когда сломались, зять пытался «голосовать» и ловить машины, но, почему-то никто из водителей не останавливался, а потом уже свекровь решила выйти на обочину с ребенком на руках, в надежде, что хоть кто-то сжалится и остановится помочь», — вспоминает Мария Славиогло.

Женщина, несмотря на свой возраст, до сих пор ведет активный образ жизни, выглядит отлично и намного моложе своих лет, всегда улыбается и много шутит. А главное, до сих пор не выпускает из рук руль своей голубой старушки, которую уже давно нужно бы и поменять, но с такой пенсией на новую машину не накопить. Однако Мария Васильевна не теряет оптимизма и тайком все еще лелеет надежду приобрести себе другую машину.

Автор: Ирина Пинегина

Это архивный материал: «Знамя» №40, 2019 г.

Источникraionceadir.md
Черезraionceadir.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Илья Узун об управлении по инвестициям: Привлекли ли в Гагаузию какие-то деньги?

Депутат НСГ Илья Узун, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказалась о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Вот, Татьяна Михайловна...

Усатый: Безответственные политиканы снова втягивают общество в языковые споры

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый считает, что "безответственные политиканы снова втягивают общество в языковые споры". Об этом он написал на своей странице в facebook, комментируя...

Александр Тарнавский: Скажем честно, что дефицит бюджета надо уменьшать

Депутат НСГ Александр Тарнавский, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказалась о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Как мы можем утвердить бюджет 1 миллиард 100...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? События, происходящие с армянской, киргизской, молдавской,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости