13.5 C
Комрат
Суббота, 10 апреля, 2021

Люди и судьбы: Первая женщина-водитель из Бешгиоза, Мария Славиогло

Сейчас читают

Россиянам рассказали, как отключить прослушку на смартфоне

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко рассказал россиянам, как отключить прослушку на смартфоне. Так, по словам Кузьменко, ограничить прослушку...

Как жители Гагаузии относятся к Европейскому Союзу?

Неправительственная организация «Dediu Productions», провела в Гагаузии опрос, касательно отношения жителей к Европейскому союзу. Опрос проходил в селе Дезгинжа. Село...

Исполком провел закрытую встречу: поручено утвердить дату выборов НСГ и бюджет Гагаузии  

Исполнительный Комитет Гагаузии провёл расширенное заседание с членами исполкома, также на заседании присутствовали депутаты НСГ (приверженцы Башкана). Главной темой расширенной...

Сегодня женщина за рулем — обычное явление, это никого не удивляет и тем более не шокирует. А вот в середине прошлого века в нашей достаточно патриархальной местности водители в юбках очень даже удивляли не только мужчин, но и женщин.

Редакции газеты «Знамя» посчастливилось познакомиться с одной из таких удивительных женщин – водителем с большим стажем – Марией Васильевной Славиогло из села Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. В сентябре 2019 года ей исполнилось 75 лет.

Впервые за руль она села в 35 лет, официально став первой женщиной-водителем в районе. Жизнерадостная, боевая, в платочке и в платье в цветочек, Мария Васильевна сразу покорила сотрудников нашей редакции. Ее рассказ о себе, о жизни в селе, а главное, о «голубой старушке» марки «Жигули» (ВАЗ-21013) очень нас впечатлил. С удовольствием делимся с вами ее историей.

Родилась, выросла, работала и все свои 75 лет Мария Славиогло живет в селе Бешгиоз. Воспитывалась в обычной семье: родители, два брата и старшая она, Маруся. Отчим работал на свиноферме, мама на птицефабрике. Папа умер во время войны, Марусе тогда было всего 1,5 года. Мама вышла замуж во второй раз. После в семье появилось еще двое детей – мальчики.

«Это были сложные годы, голодные. Но мы выжили. Нас всех от голодной смерти спасла мама. Она часто за обеденным столом вспоминала те страшные годы и делилась воспоминаниями. Так, со слов родителей, я узнала, как она ходила в соседнее село, Твардицу, менять свои платья или какие-то другие вещи на еду. Рассказывала: идет, бывало, по улицам, а заборы все высокие, калитки заперты, кричит, пока кто-то не услышит и не выйдет. Многие хозяева так и переговаривались через заборы, не выходили и не открывали. Не все были и честны, иногда обманывали. Это были очень печальные дни для всей семьи. Однажды, когда отчим был совсем плох и уже не мог ходить, мама в очередной раз отправилась в Твардицу, чтобы сменять кое-что из одежды на еду. Там одна женщина в обмен на платье дала маме сверток, в котором была жестяная банка, но мама ее не открыла и не посмотрела, что там. Она уже дома, когда принялась готовить, поняла, что в банке были отруби. Так и пришлось всем их есть. Мама нас спасла в эти самые голодные дни», — рассказывает Мария Васильевна.

Окончив сельскую среднюю школу, Маруся отправилась на учебу в Кагульскую Школу питомниководов, но в связи с ее последующим закрытием, окончила образовательный цикл в Тираспольском совхоз-техникуме. Затем вернулась в Бешгиоз. В родном селе устроилась работать учетчицей в табаководческой бригаде. Через какое-то время обучилась бухгалтерии и 9 лет проработала в этой должности. Некоторое время пришлось совмещать две должности, а значит, было много работы и времени на личную жизнь совсем не оставалось. Из-за постоянной занятости и необходимости много перемещаться по всему селу, девушка очень уставала. И однажды молодая Маруся поняла, что очень хочет купить себе автомобиль. Это непростое по тем временам желание стало ее мечтой, на которую она копила ни больше, ни меньше долгих 7 лет. Все это время она обучалась вождению на тракторах. Механизаторы бригады, в которой она работала, учили ее, как правильно трогаться, разворачиваться, парковаться, маневрировать и всем другим премудростям вождения.

Мечта о собственной машине была настолько сильной, что через 7 лет постоянного откладывания денег и три года ожидания в очереди, девушка, наконец, заполучила свою «ласточку» за 7200 советских рублей. Молодая статная женщина за рулем привлекала к себе взгляды не только мужчин, но и женщин. Многие стали ей не только завидовать, но и откровенно недолюбливать. «Как сейчас помню, я, когда увидела эту машину голубого цвета, так сразу в нее и влюбилась. Это было ровно 40 лет назад. Вот так до сих пор на ней и езжу. Для меня это не просто машина, это часть моей жизни, часть жизни многих односельчан, которых я все эти годы вожу по их неотложным делам: кого в роддом, кого в монастырь, кого на рынок и так все сорок лет. Если бы машина могла говорить, поверьте, ей было бы о чем рассказать. Много событий жизни связаны именно с ней, она меня никогда не подводила, верно служит до с сих пор. Все удивлялись мне. А потом постепенно ряды женщин-водителей стали пополняться, ну а сейчас этим и вовсе никого не удивишь».

Несмотря на то, что сегодня среди представительниц прекрасного пола действительно много водителей и никто этому не удивляется, Мария Васильевна на своих стареньких голубых «Жигулях» по-прежнему привлекает к себе внимание. Заводит «старушку» дерзко, ездит уверенно, разворачивается красиво. Машина скрипит, ворчит, но хозяйку слушается и не подводит.

За все 40 лет, проведенных за рулем, Мария Васильевна не получила ни одного штрафа. «А я никогда не нарушала правила дорожного движения и всех этому учу. Дорога – не место для лихачеств, для этого есть другие специальные места. Дорога любит прядок. Взаимоуважение, трезвость ума, ответственность, взаимовыручка и т.д. – всем этим должен руководствоваться водитель на дороге», — говорит женщина.

Бывалый водитель Мария Славиогло не раз сама меняла колеса, даже кое-что сама могла отремонтировать в своем автомобиле, а со временем даже сама стала разбираться, почему и что шумит, отчего стучит. И всегда оказывала помощь водителям, застрявшим или поломавшимся в дороге. «Взаимовыручка водителей на дороге дорогого стоит. Ситуации бывают разные, и мы всегда должны помогать друг другу. Помню случай: ехала в сторону Твардицы, уже вечерело, вижу – на обочине машина стоит, а рядом женщина с ребенком на руках. Я, конечно, остановилась, помогла. Потом они мне рассказали, что когда сломались, зять пытался «голосовать» и ловить машины, но, почему-то никто из водителей не останавливался, а потом уже свекровь решила выйти на обочину с ребенком на руках, в надежде, что хоть кто-то сжалится и остановится помочь», — вспоминает Мария Славиогло.

Женщина, несмотря на свой возраст, до сих пор ведет активный образ жизни, выглядит отлично и намного моложе своих лет, всегда улыбается и много шутит. А главное, до сих пор не выпускает из рук руль своей голубой старушки, которую уже давно нужно бы и поменять, но с такой пенсией на новую машину не накопить. Однако Мария Васильевна не теряет оптимизма и тайком все еще лелеет надежду приобрести себе другую машину.

Автор: Ирина Пинегина

Это архивный материал: «Знамя» №40, 2019 г.

Источникraionceadir.md
Черезraionceadir.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0...

Депутат Илья Узун: Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас 1000 человек числятся в чиновниках Исполкома?

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Илья Узун. «Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас в Гагаузии 1000 человек...

Депутат Сергей Чимпоеш: Пора прекратить спекуляции вокруг бюджета Гагаузии

На очередном заседании депутаты вновь рассматривали вопрос о бюджете на 2021 год, но из-за игнорирования Башканом постановления Народного Собрания, документ так и не смогли...

Депутат НСГ Сергей Чернев: В бюджете Гагаузии сплошь и рядом воровство

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Сергей Чернев. «У нас бюджет Гагаузии, какой-то секретный документ, бюджет, который во всех странах...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости