13.5 C
Комрат
Воскресенье, 9 мая, 2021

Михаил Влах: «У гагаузского народа ещё долго не будет такого настоящего национального лидера как Степан Топал»

Сейчас читают

Депутат Илья Узун: Бюджет Гагаузии утвердили в угоду чиновникам Исполкома

На заседании законодательного органа Автономии, выступил депутат Народного Собрания Гагаузии, Илья Узун. «Должна была быть здесь Башкан, представлять бюджет, но...

Двое мужчин пытались перевести через реку Прут почти 10 тысяч пачек сигарет. Что им грозит

На берегу Прута были обнаружены около 10 000 пачек сигарет, надувная лодка и двое молодых жителей Молдовы. Их задержали на месте...

Сергей Чернев: Хочу озвучить зарплату чиновника, чтоб все знали, что творится в Исполкоме

На заседании законодательного органа Автономии, выступил депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чернев. «Хочу обратиться к жителям Гагаузии, чтоб увидели кто...

В социальной сети Facebook общественный деятель Гагаузии Михаил Влах опубликовал пост, посвященный провозглашению ГАССР в составе МССР, передает новостной портал avtonomia.md.

Как отметил Михаил, 12 ноября исполняется 31 год с момента провозглашения ГАССР в составе МССР и в связи с этим событием у общественника появились некоторые рассуждения.

Друзья мои, президент Гагаузской Республики Топал Степан Михайлович, мудрейший аксакал нашей нации гёкогузов, хотел видеть наш народ процветающим и сильным во всех смыслах этого слова.

Степан Михайлович мечтал об этом и, как пишет Михаил, он часто с ним на эту тему говорил. Президент Степан Топал верил, что наступит день и сегодняшние гагаузы будут гордиться тем, что более 30 лет назад их отцы смогли в этом бушующем океане, когда рассыпался Советский Союз, по сути, спасти гагаузский народ от исчезновения.

«Сегодняшняя гагаузская элита, практически, полностью продалась, слилась и стала вассалом у Кишинёвских политиков. До конца своих дней Степан Михайлович не признавал такой подход со стороны руководства Гагаузского региона. Он говорил им это в лицо и мы с вами, уважаемые гагаузы, были очевидцами этих разговоров.» — комментирует общественный деятель.

«Наш гагаузский президент был порядочным человеком и очень скромным. Многим из нас нужно многому учиться, чтобы стать таким. Он положил свою жизнь на алтарь служению своему народу и у него была цель: сохранить гагаузов как народ, на долгие, долгие годы вперёд».

По словам гагаузского общественника, у нашего малочисленного народа огузов ещё долго не будет такого настоящего национального лидера, как Степан бей Топал Огуз Баши. От пожилого гагауза, до молодого — Он был для всех родным и близким человеком.

«Мы в замен ему, за его все подвиги перед гагаузским народом, даже не смогли назвать главную улицу столицы нашей Гагаузской автономии в честь его имени. Стыдно должно быть и руководству города и в целом руководству Гагаузии за такие промахи, поскольку 16 муниципальных советников ещё в 2018 году поддержали инициативу соратников президента Гагаузской Республики по названию главной улице Комрата, улицей Президента Степана Топал». — отметил Михаил Влах.

Сегодня это происходит, по большому счёту, по отношению ко всем отцам основателям Гагаузской Государственности. Многие из них ушли и уходят в мир иной, а многие нуждаются от руководителей автономии хоть в какой-то поддержке, но мы с вами видим, что власть региона занята сугубо меркантильными интересами.

Михаил Влах отмечает, что будущее Гагаузии в руках самих гёкогузов и не нужно ждать от этой власти, что она начнёт думать о своём народе. Если до сих пор этого не произошло, то и рассчитывать на них бессмысленно. Сегодня в мире, в связи с пандемией COVID-19, происходят ужасные вещи и мы с вами становимся свидетелями всего происходящего. Власти мира участвуют в большом международном заговоре против собственных граждан. Однозначно время пришло гагаузам задуматься о том, чтобы объединиться в единый кулак, как это было на Референдуме 2 февраля 2014 года.

«Впереди друзья мои, нас, гагаузов ждут очень много испытаний. Уверен, что в объединение ради сохранения нации гёкогузов должны сказать своё уважаемое и почётное слова Отцы Основатели создания Гагауз Ери.» — прокомментировал гагаузский общественный деятель.

Свой пост на странице Facebook Михаил Влах подытожил словами на родном гагаузском языке, обращаясь ко всем жителям Гагаузии.

avtonomia.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Николай Иванчук: Марионетки Ирины Влах справились с заданием – антинародный бюджет Гагаузии принят!

07 мая 2021 года, состоялось внеочередное заседание НСГ, которое сопровождалось скандалом. Редакция портала Gagauzyeri.md попросила депутата Николая Иванчук прокомментировать...

Десятки людей возложили цветы к памятнику Воинам-освободителям в Комрате

Сегодня в Комрате состоялся парад по случаю 9 мая. Десятки людей колонной по центральной улице прошли до памятника воинам-освободителям.  Колонна комратчан с цветами в руках...

Депутат Илья Узун: Бюджет Гагаузии утвердили в угоду чиновникам Исполкома

На заседании законодательного органа Автономии, выступил депутат Народного Собрания Гагаузии, Илья Узун. «Должна была быть здесь Башкан, представлять бюджет, но вот скажите, она нас не...

Александр Тарнавский предлагал сократить расходы бюджета на 42 миллиона леев, что позволило бы сохранить все социальные программы

Исполнительный Комитет, в лице начальника управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой озвучил свою позицию по принятому бюджету на 2021 год (бюджет был принят сразу в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости