13.5 C
Комрат
Суббота, 27 февраля, 2021

Молдова платит за газ в 3 раза больше, чем страны ЕС

Сейчас читают

В Молдове стали брать меньше кредитов. Что случилось?

В первом месяце 2021 года банки выдали на 36% меньше кредитов, чем в декабре прошлого, и на 5,5% меньше,...

Несмотря на пандемию и дефицит бюджета примару Буджака выделяют премию в 30 тысяч леев

В социальный сети Facebook муниципальный советник села Буджак Панов Александр опубликовал пост, посвященный решению муниципального совета о премировании примара села Буджак,...

Жители села Этулия против дефицитного бюджета и продажи государственных предприятий Гагаузии

В адрес редакции Gagauzyeri.md обратились жители села Этулия, которые выражают озабоченность действиями Исполкома Гагаузии, в продажи государственных предприятий и...

Молдова платит в три раза больше за природный газ, поставляемый «Газпромом», чем европейские страны, сообщает eNews.

В частности, спотовая цена на природный газ на европейском рынке достигла всего 34-45 долларов за тысячу кубометров, пишет point.

Так, 21 мая спотовая цена на газ на голландской бирже TTF Gas Futures (контракт на поставку на следующий день) снизилась на 19% — с 45 до 34 долларов за тысячу кубометров. По данным Интерфакса, в России есть только один регион, где эта цена сопоставима — основной газодобывающий Ямало-Ненецкий автономный округ, где регулируемая цена для промышленности составляет 36,8 доллара за тысячу кубометров.

22 мая в австрийском Баумгартене, ближайшем к России газовом узле, цена на газ упала на 10 долларов – до 53 долларов за тысячу кубометров.  

По оценкам Интерфакса, уровень, обеспечивающий рентабельность продаж газа в Европу для «Газпрома», составляет 100 долларов за тысячу кубометров: 13 долларов — затраты на добычу, 14 долларов — налог на добычу полезных ископаемых, 27 долларов — транспортировка по России, не менее 20 долларов — доставка на европейские целевые рынки — всего более 70 долларов плюс 30% экспортная пошлина.

Однако эксперты утверждают, что такая ситуация не может продолжаться долго, и эти низкие цены обусловлены «временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или заплатить) слишком высокую цену за хранение».

Агентство также отмечает, что на фоне снижения мирового спроса в условиях пандемии коронавируса на европейском рынке наблюдается избыток сжиженного природного газа (СПГ).

Данные «Газпрома» показывают, что в марте 2020 года экспортная цена газа составляла 125 долларов за тысячу кубометров, тогда как на голландской бирже FTT спотовая цена (на следующий день) составляла 98 долларов.

Республика Молдова покупала газ у «Газпрома» по средней цене 180,26 доллара за тысячу кубометров. В настоящее время цена составляет около 160 долларов за тысячу кубометров, что в три раза дороже, чем на региональных биржах. Ранее администрация Moldovagaz объявила, что она учитывает вероятность того, что цены на фондовом рынке значительно снизятся, «поэтому подписала продление контакта с поставщиками природного газа только на один год». Также руководство компании отмечало, что невозможно полагаться исключительно на объемы газа, которые в настоящее время продаются на спотовом рынке и которые не охватывают ежегодное или квартальное потребление Республики Молдова.

«В настоящее время Moldovagaz находится в процессе оценки рисков и в дополнение к стабильному источнику поставок газа, предусмотренному контрактом с «Газпромом» сроком на 1 год, изучает логистику закупок природного газа и цены на биржах», — сказал Вадим Чебан, председатель совета директоров Moldovagaz.

Общая тенденция к снижению мировых цен на газ является следствием снижения спроса и избытка СПГ. В начале 2020 года в Европе — ключевом рынке для «Газпрома» — ситуация усугублялась аномально теплой зимой и избытком резервов, накопленных в ожидании газовой войны между Россией и Украиной.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Виталий
Виталий
9 месяцев назад

Сразу видно, в каких странах правительства думают о своих гражданах.

Леонид Дечев
Леонид Дечев
8 месяцев назад

‘это позор для пророссийской коалиции социалистов-демократов , которые больше всех кричащих за РОССИЮ ,но газ почему-то покупают по цене в 3 раза дороже чем не кричащая ГКРМАНИЯ и другие.Разницу воруют в МОЛДОВЕ .

Леонид Дечев
Леонид Дечев
8 месяцев назад

где ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ТРИУМВИРАТ АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТУРА , ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТСКАЯ КОАЛИЦИЯ ВО ГЛАВЕ С ГРЕЧАНОЙ СОЦИАЛИСТОВ И ЕЩЕ ОСТАВШИХСЯ ДЕМОКРАТОВ

Михаил
Михаил
8 месяцев назад

Балон на тачку и на спотовый рынок( на спотовом рынке надо брать и платиь здесь и сейчас ,если нет где хранить то этот рынок не для вас ….)

Последние новости

Сергей Чимпоеш заявил о необходимости принятия бюджета, так как ситуация в Гагаузии катастрофическая

26 февраля прошло заседание Народного Собрания, где рассматривался единственный вопрос, то принятии бюджета Гагаузии, но из-за игнорирования Исполкомом постановления...

Финансовый тупик. Бюджет Гагаузии вновь не принят

Проект бюджета Гагаузии на 2021 год по-прежнему не утвержден. На сегодняшнем заседании депутаты Народного собрания Гагаузии должны были рассматривать закон о бюджете во втором...

История успеха закончилась? После массовых увольнений на Fujikura в Комрате осталось работать около 400 человек

На фабрике Fujikura в Комрате в последнее время массово сокращают штат сотрудников. По словам работников, увольнения начались с конца прошлого года, а штат сотрудников...

Есть ли вина депутатов в том, что сейчас происходит в НСГ? Что говорит Лейчу

Депутат НСГ Георгий Лейчу, выступая у трибуны, обратился к депутатам: «Мы просто хотим принять то, что не хотим». «…Месяц тому назад мы утвердили в первом...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости