13.5 C
Комрат
Воскресенье, 11 апреля, 2021

«Мы должны работать». Патентообладатели в Вулканештах не могут продлить патенты, что им предлагают в примарии и горсовете?

Сейчас читают

Ветераны создания Гагаузии: Нужно очистить Гагаузию от коррумпированных руководителей

Ветераны создания Гагаузской Автономии высказались о политической ситуации в Гагаузии. «Все обещания Башкана Ирины Влах не стоят ничего. Взять ее...

(Live) Заседание комиссии НСГ: мэры обсуждают вопрос о бюджете Гагаузии на 2021 год

Проходит расширенное заседание комиссии по бюджету Народного Собрания Гагаузии.

Михаил Железогло: Для наших людей больше угроза не сам коронавирус, а последствия от введённого ЧП

На очередном заседании гагаузского Парламента выступил депутат Михаил Железогло. «Уважаемые коллеги, мы не можем комментировать решение Парламента о ведении ЧП,...

С приходом пандемии и связанных с ней ограничений одними из самых уязвимых категорий экономически активного населения в Молдове стали обладатели патентов. Локдаун и закрытие рынков нанесли серьезный ущерб деятельности патентообладателей Гагаузии, единственной мерой поддержки от региональных властей стало освобождение данной категории лиц от уплаты патента до конца прошлого года.

Однако, в 2021 году патентообладатели Вулканешт столкнулись с чередой новых проблем. Примэрия города не продлила контракт на оказание услуг с лицом, ответственным за продление патентов, городской совет отказывается утверждать данную единицу во внештатном расписании работников примэрии, а Налоговый отдел, состоящий из трех сотрудников, по словам примара, будет не в состоянии справиться с дополнительной нагрузкой.

В итоге 402 патентообладателя из Вулканешт находятся в подвешенном состоянии, ожидая разрешения ситуации: они не могут продить патент, но за неуплату патентов в срок им грозят штрафы от налоговых инспекторов.

Сегодня, 11 января, обладатели патентов собрались в зале примэрии Вулканешт на встрече с примаром города Виктором Петриоглу.

Примар Вулканешт заявил присутствующим патентообладателям, что советники городского совета сократили единицу, которая выдает патенты. По словам Виктора Петриоглу, он переговорил с примарами муниципиев автономии Комрата и Чадыр-Лунги, которые сообщили, что в примэриях данных населенных пунктах работает отдельный сотрудник, занимающийся выдачей и продлением патентов.

В свою очередь, советник от ПСРМ в городском совете Вулканешт Борис Желез заявил журналисту Nokta, что решение данной ситуации стоит искать в прокуратуре.

По его словам, данную единицу, которая регистрирует и продлевает патенты, никто не сокращал, во внештатном расписании примэрии за 2020 год данная единица вообще не числится. Сегодня патентообладатели Вулканешт выслушали обе стороны: и примара, и советника, которые по-разному видят разрешение сложившийся ситуации. Однако, конкретного решения их насущной проблемы так и не было найдено. От того, как скоро уполномоченный орган (прим. — примэрия) сможет вновь выдавать патенты и будет ли восстановлена дополнительная единица в штате примэрии, зависит судьбы и работа конкретных жителей Вулканешт, которые ежедневно в мороз и стужу выходят на рынок, чтобы обеспечить свое существование.

Эксперт, исполнительный директор Общественной организации «Piligrim Demo» Михаил Сиркели считает, что сложившаяся ситуация в Вулканештах однозначно нарушает права патентообладателей города на предпринимательскую деятельность.

Алина Михалкина

Nokta

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Николай Иванчук выступил с резкой критикой Башкана и подконтрольных ей депутатов

На прошедшей сессии Народного собрания Гагаузии 9 апреля 2021 года, депутат Николай Иванчук выступил с жёсткой критикой башкана Гагаузии...

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0 кв. метров и стоимостью 657...

Депутат Илья Узун: Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас 1000 человек числятся в чиновниках Исполкома?

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Илья Узун. «Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас в Гагаузии 1000 человек...

Депутат Сергей Чимпоеш: Пора прекратить спекуляции вокруг бюджета Гагаузии

На очередном заседании депутаты вновь рассматривали вопрос о бюджете на 2021 год, но из-за игнорирования Башканом постановления Народного Собрания, документ так и не смогли...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости