13.5 C
Комрат
Пятница, 5 июня, 2020

Немецкие СМИ: решение Путина избавит РФ от необходимости выплачивать 50 млрд по делу ЮКОСа

Сейчас читают

Додон шантажирует потребителей газа

Занимающий должность президента Игорь Додон заверяет, что контракт с "Газпромом" является "выгодным", несмотря на то, что газ...

Исполком Гагаузии готовит план по блокированию работы Народного Собрания Гагаузии

Исполнительный Комитет Гагаузии готовит план по блокированию работы Народного Собрания Гагаузии. Так, источник из Исполнительного Комитета сообщает,...

Депутат Илья Узун: Ирина Федоровна, вы не наш Башкан, чтоб вы это знали

На очередном заседании НСГ, с трибуны законодательного органа, выступил депутат Илья Узун.

Президент РФ Владимир Путин заранее обезопасил Россию от необходимости выплачивать предписанные гаагским судом 50 миллиардов долларов экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС. Об этом в своей статье сообщает обозреватель немецкой газеты Handelsblatt Андрэ Баллин, перевод материала которого подготовила «ПолитРоссия».

Чек на 50 миллиардов

В минувший вторник, 18 февраля, гаагский апелляционный суд вынес решение о том, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Таким образом апелляционный суд отменил решение Окружного суда Гааги, который снял с РФ обязательства перед владельцами нефтяной компании.

Так называемое дело ЮКОСа началось еще в 2003 году, когда вскрылись факты уклонения руководства компании от уплаты налогов. А в 2014 году Третейский суд Гааги обязал Москву выплатить экс-акционерам обозначенные 50 миллиардов долларов. Однако в 2016 году окружной суд отменил данное решение, поскольку посчитал, что данное дело не находится в компетенции гаагского арбитража.

Как уже заявил глава представляющего интересы России в данном деле Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, в течение ближайших трех месяцев Москва обратится в Верховный суд Нидерландов с целью обжалования вердикта, вынесенного в Гааге. Поводом для апелляции должен стать тот факт, что голландская сторона полностью проигнорировала тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не были «добросовестными инвесторами». Дело в том, что контроль над активами Ходорковский и его соратник смогли получить с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. Владельцы не только уклонялись от уплаты налогов, но и занимались нелегальным выводом активов за границу, отмыванием денежных средств и так далее.

Более того, как отметил Андрей Кондаков, решение гаагского суда прямо противоречит позиции Европейского суда по правам человека, который еще в 2011 году признал незаконными все обвинения в адрес России по этому делу. Он также подчеркнул, что уже тогда Россия смогла понять мошенническую схему акционеров ЮКОСа – так называемый русский сэндвич – при которой прослойку между контролирующими все процессы олигархами и самой компанией составляли офшорные организации. И все это, уверены в Москве, позволит добиться отмены решения гаагского апелляционного суда.

Президент подготовился заранее

Впрочем, как отмечает обозреватель немецкой газеты Handelsblatt Андрэ Баллин, даже если обратная апелляция не возымеет должного успеха, президент России Владимир Путин уже заранее принял все необходимые меры, которые избавят Москву от необходимости выплачивать 50 миллиардов долларов. Речь идет о поправках в Конституцию РФ, предложенных российским лидером.

Еще в рамках своего январского послания Федеральному собранию Путин, говоря об изменениях Основного закона, отметил необходимость зафиксировать приоритет российского законодательства над международным. По словам президента, требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, такое изменение в Основной закон необходимо прежде всего для защиты национальных интересов России и ее суверенитета.

«Мы видим, что целый ряд решений, вынесенных международными организациями, имеет под собой политическую подоплеку. В качестве примера можно взять хотя бы наших спортсменов, права которых необоснованно ущемляются. Большинство решений сегодня принимается под нажимом политических сил Запада, и мы не можем на это не реагировать. Поэтому вектор в этом отношении должен быть один – необходимо защищать национальные интересы и не признавать те решения, которые явно ущемляют интересы нашей страны. Для этого и нужна поправка о приоритете российского законодательства», – объясняет парламентарий.

На сегодняшний день работа над текстом поправок еще ведется, однако уже в этом месяце российские парламентарии смогут проголосовать за них во втором чтении. А уже в апреле поправки смогут одобрить и граждане России в рамках общероссийского голосования.

По словам Андрэ Баллина, нет никаких сомнений в том, что поправки в Конституцию России будут приняты, и это случится уже грядущей весной. А это значит, подчеркивает автор немецкого издания, что экс-владельцы ЮКОСа могут уже сейчас распрощаться с мыслями о 50 миллиардах, которые должна выплатить им Россия – Кремль и Владимир Путин лично просто обеспечили себя правом не исполнять такие постановления. Подтверждает это и Вячеслав Лысаков.

«Несомненно, в случае с решением нидерландского суда по ЮКОСу мы имеем дело с решением, ущемляющим финансовые интересы России. Поэтому с помощью этой поправки мы сможем не обращать внимание не только на этот, но и на любой другой подобный вердикт. Если постановление международного суда любой структуры противоречит национальным интересам, это решение просто не будет признаваться в рамках деятельности РФ. И никто нам в этом вопросе не указ», – отмечает депутат.

Иными словами, подчеркивает Андрэ Баллин, Владимир Путин заранее обезопасил Россию от подобных финансовых убытков. Что же касается бывших владельцев ЮКОСа, то они смогут рассчитывать максимум на возврат своего имущества за рубежом. Однако и это является трудновыполнимой задачей, поскольку Россия не выдает список своих иностранных активов. Тем более, общая стоимость этого имущества не превышает пяти миллиардов долларов.

Ранее политолог Владимир Корнилов назвал решение гаагского суда абсурдным, отметив, что указанная в иске сумма является не более чем плодом человеческих фантазий.

Константин Липавский

Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о

Последние новости

«Молчать — это преступление». Истории пациентов инфекционного отделения Комратской больницы, перенесших COVID-19

Больница, ночь, две женщины колотят в закрытую дверь и просят о помощи. У одной из них температура...

Депутаты НСГ Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев в программе «Обсуждаем вместе». Телевизионные дебаты

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев выступили в программе ГРТ "Телевизионные дебаты". https://www.facebook.com/gagauzyeri/videos/1112354252469258/

Депутат Илья Узун о неправильном распределении грантов в Гагаузии

Все общество должно знать, кому какие деньги дают, кто за это отвечает, какие рабочие места открывают, кто какие налоги платит. В пятом...

Додон шантажирует потребителей газа

Занимающий должность президента Игорь Додон заверяет, что контракт с "Газпромом" является "выгодным", несмотря на то, что газ продается Молдове в 3-4 раза...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости