13.5 C
Комрат
Четверг, 17 июня, 2021

НСГ объявило Гагаузию зоной стихийного бедствия из-за засухи

Сейчас читают

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов в России без санкций

В законодательстве Российской Федерации произошли изменения, которые могут коснуться граждан Молдовы, находящихся в этой стране. Президент РФ Владимир Путин продлил...

Счетную Палату Гагаузии возглавила дочь депутата НСГ. Другие кандидатуры не рассматривались

Депутаты Народного собрания утвердили новую главу Счетной Палаты Гагаузии. Ей стала Елена Буняну, дочь депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ)...

Новое повышение цен на топливо? Сеть заправок в Молдове опубликовала новые расценки

Сеть АЗС в Республике Молдова объявила более высокие цены на топливо. Таким образом, водители должны заплатить 20,66 лея за литр...

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли постановление, согласно которому регион объявлен зоной стихийного бедствия из-за засухи. Осадков выпало от 49 до 75 мм, что что составляет от 26-38% от нормы. В апреле дожди были небольшими и на состояние сельхоз культур не повлияли. Эту проблему обсудили народные избранники.

В ходе заседания   было принято постановление, согласно которому Гагаузия объявлена зоной стихийного бедствия по засухе.

Семен Драган, депутат НСГ: «На сегодняшний день сельхоз предприятия по первой группе хлебов потеряли урожай, его уже не будет.  Это в пределах пол миллиарда лей, это затраты.  80% посеяли подсолнечника и 15 % кукурузы. Если будет дождь, дай Бог, чтобы он был, мы можем на что-то рассчитывать.  Это вторая группа хлебов.  И если этого не будет, будет катастрофа.  Через четыре месяца нам не надо будет ничего, начнется уже голод».

В условиях засухи необходимо оказывать помощь владельцам сельзхозугодий, считают в НСГ.  Для этого надо создать отдельный фонд по предотвращению последствий, связанных не только с коронавирусом, но и с ситуацией в сельском хозяйстве, считает депутаты.

Сергей Захария, депутат НСГ: «В связи с засухой цена на товар   повышалась, и кто от этого страдал, страдали люди, которые отдавали свои земли в аренду. Нам нужно всем очень грамотно подойти к этому вопросу и предусмотреть меры, чтоб от этого не страдал не только экономический агент, но самое главное, чтобы не страдал человек, который дает в наем».

 Георгий Лейчу, депутат НСГ: «Финансировать не предприятия сельского хозяйства,  а сельское хозяйство,  под которым понимаются и те люди,  которые сдали свою землю и  потребители этой продукции».

Также было высказано предложение, пересмотреть положение выдачи субсидий.

«Сегодня получается, что при выдаче субсидий, учитывается то, что у него есть поле.  А чья это земля, это земля квотчиков.  Надо вот эти пункты пересмотреть и после этого выдавать субсидии.  Эти субсидии кто получает люди, нет лидер».

«Этот вопрос очень щекотливый, и все-таки это частный бизнес и здесь надо очень корректно подойти, чтобы бенефициарами стали жители этих населенных пунктов.  Вот тогда будет справедливо.  Иначе это будет просто погашением точечных затрат, убытков предпринимателя. Это не корректно».

В ходе бурных прений были высказаны и меры, которые должны помочь справиться с засухой и помочь людям выжить в это непростое время.

Сергей Чернев, депутат НСГ: «Субсидии ни в коем случае не надо урезать. Это самое плохое, что мы можем сделать в этот момент.  Частично возместить ущерб,  нанесенный засухой сельхоз сектору  из расчета  как минимум 2000 тысячи  лей на гектар.  Заплатить этим людям.  Даже те же сады, которые погорели.  И  им что -то выдать.  Потому что в следующем году нужна обрезка и другие работы.   Сельское хозяйство денег не накапливает.  И везде  оно субсидируется».

Семен Драган, депутат НСГ: «Для того, чтобы люди не остались без  хлеба,  каждому нужно  по 300 кг зерна. Это 50 тысяч тонн,  грубо говоря, зерна, для того, чтобы люди не остались  голодными.  В пределах 10-12 тыс. тонн  нужно семян , для того, чтобы их посеять в следующий год.  Есть фураж для животноводства.  Для этих целей нужны огромные средства.  Есть постановления, мы обращаемся, я каждый день общаюсь с руководителями хозяйств — это беда.  Страшная беда».

Было принято решение обратиться в Правительство Республики Молдова о признании последствий длительной засухи на территории Гагаузии стихийным бедствием.

Текст: З.Канцыр, видео: Г.Ставилов, монтаж: Е.Мельник
Источникgrt.md
Черезgrt.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Сергей Чимпоеш: Гагаузия оказалась в руках настоящих «напёрсточников»

В программе “PERSONA” на канале NTS принял участие депутат Сергей Чимпоеш и подробно разъяснил свою позицию, относительно назначения выборов...

В Гагаузии самый низкий уровень вакцинации

Самый низкий уровень иммунизации зарегистрирован в АТО «Гагауз-Ери» даже при достаточных дозах вакцины от разных производителей. По словам начальника отдела эпидемиологии Комратского центра общественного здоровья...

В Молдове предлагают провести референдум о вхождении в состав России

Партия „Патриоты Молдовы” представила свою Программу на досрочных парламентских выборах 11 июля. Частью этой программы является запуск и проведение референдума о вхождении Республики Молдова в...

Депутат Платформы DA обратился в Генеральную прокуратуру: Госведомства причастны к открытию заказных дел

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну обратился к Генеральному прокурору и в Антикоррупционную прокуратуру с просьбой проверить юридические и фактические обстоятельства по серьезному делу о подозрении...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости