13.5 C
Комрат
Среда, 23 сентября, 2020

НСГ объявило Гагаузию зоной стихийного бедствия из-за засухи

Сейчас читают

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой...

Это уже ни в какие ворота не лезет! Даже в ворота, на красивом, почти достроенном новом стадионе в Комрате!

Сегодня была отдана честь и премировании спортсменов из #Гагаузии, по достигнутым результатам за 2019 - спортивный год. С чем, Искренне...

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли постановление, согласно которому регион объявлен зоной стихийного бедствия из-за засухи. Осадков выпало от 49 до 75 мм, что что составляет от 26-38% от нормы. В апреле дожди были небольшими и на состояние сельхоз культур не повлияли. Эту проблему обсудили народные избранники.

В ходе заседания   было принято постановление, согласно которому Гагаузия объявлена зоной стихийного бедствия по засухе.

Семен Драган, депутат НСГ: «На сегодняшний день сельхоз предприятия по первой группе хлебов потеряли урожай, его уже не будет.  Это в пределах пол миллиарда лей, это затраты.  80% посеяли подсолнечника и 15 % кукурузы. Если будет дождь, дай Бог, чтобы он был, мы можем на что-то рассчитывать.  Это вторая группа хлебов.  И если этого не будет, будет катастрофа.  Через четыре месяца нам не надо будет ничего, начнется уже голод».

В условиях засухи необходимо оказывать помощь владельцам сельзхозугодий, считают в НСГ.  Для этого надо создать отдельный фонд по предотвращению последствий, связанных не только с коронавирусом, но и с ситуацией в сельском хозяйстве, считает депутаты.

Сергей Захария, депутат НСГ: «В связи с засухой цена на товар   повышалась, и кто от этого страдал, страдали люди, которые отдавали свои земли в аренду. Нам нужно всем очень грамотно подойти к этому вопросу и предусмотреть меры, чтоб от этого не страдал не только экономический агент, но самое главное, чтобы не страдал человек, который дает в наем».

 Георгий Лейчу, депутат НСГ: «Финансировать не предприятия сельского хозяйства,  а сельское хозяйство,  под которым понимаются и те люди,  которые сдали свою землю и  потребители этой продукции».

Также было высказано предложение, пересмотреть положение выдачи субсидий.

«Сегодня получается, что при выдаче субсидий, учитывается то, что у него есть поле.  А чья это земля, это земля квотчиков.  Надо вот эти пункты пересмотреть и после этого выдавать субсидии.  Эти субсидии кто получает люди, нет лидер».

«Этот вопрос очень щекотливый, и все-таки это частный бизнес и здесь надо очень корректно подойти, чтобы бенефициарами стали жители этих населенных пунктов.  Вот тогда будет справедливо.  Иначе это будет просто погашением точечных затрат, убытков предпринимателя. Это не корректно».

В ходе бурных прений были высказаны и меры, которые должны помочь справиться с засухой и помочь людям выжить в это непростое время.

Сергей Чернев, депутат НСГ: «Субсидии ни в коем случае не надо урезать. Это самое плохое, что мы можем сделать в этот момент.  Частично возместить ущерб,  нанесенный засухой сельхоз сектору  из расчета  как минимум 2000 тысячи  лей на гектар.  Заплатить этим людям.  Даже те же сады, которые погорели.  И  им что -то выдать.  Потому что в следующем году нужна обрезка и другие работы.   Сельское хозяйство денег не накапливает.  И везде  оно субсидируется».

Семен Драган, депутат НСГ: «Для того, чтобы люди не остались без  хлеба,  каждому нужно  по 300 кг зерна. Это 50 тысяч тонн,  грубо говоря, зерна, для того, чтобы люди не остались  голодными.  В пределах 10-12 тыс. тонн  нужно семян , для того, чтобы их посеять в следующий год.  Есть фураж для животноводства.  Для этих целей нужны огромные средства.  Есть постановления, мы обращаемся, я каждый день общаюсь с руководителями хозяйств — это беда.  Страшная беда».

Было принято решение обратиться в Правительство Республики Молдова о признании последствий длительной засухи на территории Гагаузии стихийным бедствием.

Текст: З.Канцыр, видео: Г.Ставилов, монтаж: Е.Мельник
Источникgrt.md
Черезgrt.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой обсудила Комиссия по контролю за...

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Так...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости