Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли постановление, согласно которому регион объявлен зоной стихийного бедствия из-за засухи. Осадков выпало от 49 до 75 мм, что что составляет от 26-38% от нормы. В апреле дожди были небольшими и на состояние сельхоз культур не повлияли. Эту проблему обсудили народные избранники.
В ходе заседания было принято постановление, согласно которому Гагаузия объявлена зоной стихийного бедствия по засухе.
Семен Драган, депутат НСГ: «На сегодняшний день сельхоз предприятия по первой группе хлебов потеряли урожай, его уже не будет. Это в пределах пол миллиарда лей, это затраты. 80% посеяли подсолнечника и 15 % кукурузы. Если будет дождь, дай Бог, чтобы он был, мы можем на что-то рассчитывать. Это вторая группа хлебов. И если этого не будет, будет катастрофа. Через четыре месяца нам не надо будет ничего, начнется уже голод».
В условиях засухи необходимо оказывать помощь владельцам сельзхозугодий, считают в НСГ. Для этого надо создать отдельный фонд по предотвращению последствий, связанных не только с коронавирусом, но и с ситуацией в сельском хозяйстве, считает депутаты.
Сергей Захария, депутат НСГ: «В связи с засухой цена на товар повышалась, и кто от этого страдал, страдали люди, которые отдавали свои земли в аренду. Нам нужно всем очень грамотно подойти к этому вопросу и предусмотреть меры, чтоб от этого не страдал не только экономический агент, но самое главное, чтобы не страдал человек, который дает в наем».
Георгий Лейчу, депутат НСГ: «Финансировать не предприятия сельского хозяйства, а сельское хозяйство, под которым понимаются и те люди, которые сдали свою землю и потребители этой продукции».
Также было высказано предложение, пересмотреть положение выдачи субсидий.
«Сегодня получается, что при выдаче субсидий, учитывается то, что у него есть поле. А чья это земля, это земля квотчиков. Надо вот эти пункты пересмотреть и после этого выдавать субсидии. Эти субсидии кто получает люди, нет лидер».
«Этот вопрос очень щекотливый, и все-таки это частный бизнес и здесь надо очень корректно подойти, чтобы бенефициарами стали жители этих населенных пунктов. Вот тогда будет справедливо. Иначе это будет просто погашением точечных затрат, убытков предпринимателя. Это не корректно».
В ходе бурных прений были высказаны и меры, которые должны помочь справиться с засухой и помочь людям выжить в это непростое время.
Сергей Чернев, депутат НСГ: «Субсидии ни в коем случае не надо урезать. Это самое плохое, что мы можем сделать в этот момент. Частично возместить ущерб, нанесенный засухой сельхоз сектору из расчета как минимум 2000 тысячи лей на гектар. Заплатить этим людям. Даже те же сады, которые погорели. И им что -то выдать. Потому что в следующем году нужна обрезка и другие работы. Сельское хозяйство денег не накапливает. И везде оно субсидируется».
Семен Драган, депутат НСГ: «Для того, чтобы люди не остались без хлеба, каждому нужно по 300 кг зерна. Это 50 тысяч тонн, грубо говоря, зерна, для того, чтобы люди не остались голодными. В пределах 10-12 тыс. тонн нужно семян , для того, чтобы их посеять в следующий год. Есть фураж для животноводства. Для этих целей нужны огромные средства. Есть постановления, мы обращаемся, я каждый день общаюсь с руководителями хозяйств — это беда. Страшная беда».
Было принято решение обратиться в Правительство Республики Молдова о признании последствий длительной засухи на территории Гагаузии стихийным бедствием.