13.5 C
Комрат
Вторник, 11 августа, 2020

О мафиозном сговоре правительства Молдовы с Газпромом

Сейчас читают

Отцы-основатели политической коррупции и туризма, — современной мафии  Молдовы

«ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПООЩРЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – БЕЗНАКАЗАННОСТЬ». ЦИЦЕРОН Наблюдая, за показными возмущениями высших должностных лиц и представителей политических партий Республики Молдова, по...

Молдова обвинена в тайных поставках оружия в Армению

Оффшорные компании Молдовы приняли участие в перевозке оружия в Армению. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в азербайджанских СМИ. Для...

Оштрафован за критику властей. Полиция штрафует Леонида Доброва

"Выхожу один я из полиции, впереди, сквозь туман, кремнистый штраф блестит... Только что был в полиции Комрата, где узнал, что...
Я всегда говорил, что у любого преступления есть не только заказчик, но и исполнитель. Преступления не происходят сами по себе. Поэтому, ни одно преступление не может быть обезличено.

Но, давайте по порядку.

Как-то в феврале, после ряда разоблачений воровства в особо крупных размерах на АО «Молдовагаз», я задался целью узнать несколько больше того, что предпочитают говорить нашим гражданам наши же власти по части снабжения, оплаты и транзита газа по территории Молдовы. Причем, эта тенденция была свойственна для всех, без исключения, правительств за всю историю независимости Молдовы.
Воспользовался советом и приобрел 2 (две) акции АО «Молдовагаз». Об этом я сообщил публично, так же публично предложив, чтобы эти две акции стали поистине народными, а голос держателя этих акций был использован в интересах рядового потребителя, безжалостно обворовываемого руководством этой компании.
Статус акционера позволил мне узнать содержание ряда документов этого предприятия (не всех! Воры не привыкли еще соблюдать закон и предоставлять акционерам ВСЕ документы о деятельности Акционерного, напомню, общества).
Так вот, только те документы, которыми я располагаю сегодня, указывают на многомиллиардную (в долларах) аферу, совершаемую за спиной молдавских налогоплательщиков и на их горбу.

Не стану пока описывать все преступления, совершенные и совершаемые руководством этой компании. Остановлюсь лишь на одной сделке, наглядно показавшей ее мафиозный характер и прямое участие в этом преступлении

Правительства Молдовы.

Напомню структуру собственности АО «Молдовагаз». Как известно, 50% акций имеет «Газпром», 35,33% — Правительство Молдовы, в лице Агентства публичной собственности, 13,44 % — Приднестровье, в лице Комитета по управлению имуществом, а также 1,23% — частные акционеры, среди которых и ваш покорный слуга.
Напомню, что с 2005 года Приднестровье объявило о выходе из АО и передало «Газпрому» в доверительное управление свой пакет акций. Запомните этот факт, потому что, в принципе, он является определяющим в процессе добровольного признания со стороны правительства Молдовы долга за потребляемый в Приднестровье газ.
24 июля, в Кишиневе прошло очередное Общее собрание акционеров АО «Молдовагаз». Несмотря на то, что повестка дня этого заседания была сформирована в нарушение Закона и Устава АО, все ее пункты были очень важны.
Но самым интересным, на мой взгляд, был п.7 «Принятие решения об одобрении сделок, в которых присутствует конфликт интересов». Весь документ, кстати, уместился на одной странице, а все «детали» этих двух сделок – в двух небольших абзацах. Это сделки, заключенные 31 декабря 2019 года о поставках газа в Молдову на 2020 год, а также об обеспечении транзита газа по территории Молдовы.
На мой взгляд, в этих сделках незаконно ВСЁ! Начиная от процедуры заключения почти за 7 месяцев до ее также незаконного одобрения Общим собранием. Кстати, Таможенная служба не хочет нам рассказать, на каком основании в Молдову поступал газ все эти 7 месяцев, если сделка только была утверждена и даже еще не была опубликована?

Но, самое интересное, даже не в этом!

Наверняка, вы все помните эти постоянные сопливые стенания всех, без исключения, молдавских правителей по поводу цен на газ. Мол, мы же ничего не можем сделать, «Газпром» имеет контрольный пакет, как захочет Москва, так и будет и т.д. и т.п.
Так вот, чтобы всем было понятно, при заключении этой сделки, в которой определена и среднегодовая цена на газ, и объем поставляемого газа, а также обязательство АО «Молдовагаз» (то есть, за счет потребителей с правового берега Днестра) полностью оплачивать за потребляемый в Приднестровье газ, всегда принятие решения было исключительно (!!!) за представителем Правительства Молдовы. Всегда! По той простой причине, что эта сделка является сделкой с конфликтом интересов, представители «Газпрома» не имели права не только участвовать в голосовании, но и в процессе обсуждения (если таковое когда-то и было).
То есть, выбивающий слезы жалости держатель 35,33% акции Правительства Молдовы не мог не понимать, что это, возможно, единственный день в году, когда именно от Правительства Молдовы зависит всё прошлое, настоящее и будущее «Газпрома» в его делишках в Молдове, как транзитной территории на газовом пути на Балканы.
Потому что, при запрете на участие представителя «Газпрома» со своими 63,44% акций, молдавские 35,33% внезапно превращаются почти в 97%. ДЕВЯНОСТО СЕМЬ процентов! Думаю, вряд ли надо объяснять, что можно делать с таким количеством голосов при принятии решений.

Что же произошло 24 июля?

Несмотря на специально спровоцированный главой Правления АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном и главой представительства «Газпрома» в Молдове Геннадием Абашкиным (одна шайка-лейка) шум, мне удалось перед всем Собранием обратиться к представителю Правительства Молдовы, некоему Кэлину Негурэ (на фото – на трибуне) с просьбой воспользоваться своим статусом и не голосовать за эту сделку.
Буквально накануне ночью, я нашел содержание этих же сделок, представленных в «Газпроме». И там было не по одному абзацу на сделку, как это было в молдавском случае, а по странице на каждую. Там же, содержатся и формула расчета фактической цены, а также сама расчетная цена газа на 2020 год для Молдовы. И это никак не 100 долларов за 1000 куб. м, как нам обещали Додон и Чебан, а 173,39 доллара.
Но самое страшное скрывалось в том, что этой сделкой АО «Молдовагаз» ОБЯЗЫВАЕТСЯ оплатить за весь объем газа, поступивший на территорию Молдовы, включая Приднестровье. И это после того, как за 20 минут до утверждения этой сделки, глава Правления АО «Молдовагаз» В.Чебан зачитал в своем отчете, что только за 2019 год долг Приднестровья за поставленный газ составил 411,8 миллиона долларов. Тираспольские власти решили, что АО «Молдовагаз» хватит зачета за транзит в сумме 14,3 млн долл. Этой суммой регион «расплатился» за потребленный в 2019 году газ в объеме 1 818,1 млн куб.м. Возьмите калькулятор, и Вы получите 7,86 долл за 1 тыс. куб.м газа. Такой цены нет даже на месторождении!
Несмотря на эти аргументы, уже упомянутый Негурэ безмолвно потянул вверх свою руку с табличкой, утвердив сделку.
Все оказалось тривиально! Никто, ни воображаемый «Газпром», ни какие-то там «вежливые люди», ни «русские танки», НИКТО, не стоял над головой Негурэ. Своей рукой, Правительство Молдовы утвердило очередное закабаление собственных же граждан. Самое страшное, что так было всегда! Потому что, подобные сделки, также с грубым нарушением закона и Устава АО, совершались ежегодно.
Как я это квалифицирую, спросите вы. Однозначно, это преступный сговор против граждан Молдовы, а основным его участником является правительство нашей с вами страны. Это предательство интересов государства, преступное превышение полномочий, преступление, совершенное в преступном сговоре, нанесение ущерба в особо крупных размерах. Думаю, квалификация состава преступления очень скоро будет существенно расширена. И в этом будет ключевая роль Генерального прокурора Александра Стояногло.
Вернемся к тому, с чего я начал эту статью: у любого преступления есть не только заказчик, но и исполнитель. Преступления не происходят сами по себе. Поэтому, ни одно преступление не может быть обезличено.
Кэлин Негурэ не является премьер-министром Молдовы, нет. Он даже не является министром в этом правительстве. Он даже не госсекретарь или как это удобнее понимать – зам.министра. Негурэ – простой начальник Управления политик в области энергетики Министерства экономики и инфраструктуры. Понимаете да? НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ!!! Хорошо еще, что не отдела.
Эти люди распоряжаются судьбой страны. Эти люди преднамеренно ввергают Молдову в долговую пропасть простым поднятием руки. Вспомните кражу миллиарда и разорение «Банка де Економий». Тогда, тоже решения принимались всякими и.о. и замами. В сравнении же с разграблением АО «Молдовагаз» и молдавских потребителей газа, кража миллиарда – это детский сад!
Предвосхищая ухмылки всяких абашкиных, чебанов и прочих негурэ по поводу этого разоблачения, публично обращаюсь к ним с предупреждением не торопиться. Всё только начинается.
Также, г-н премьер-министр Иону Кику должен бы ответить по поводу того, кто давал полномочия тому самому Негурэ принимать решения по поводу сделок с миллиардным ущербом экономике Молдовы. А то, как-то не совсем солидно получается: какой-то Негурэ распоряжается миллиардными потоками, а целый премьер-министр ходит по банкам и по миру, выпрашивая кредиты для поддержания экономики в период коронакризиса.
Вместо заключения: в Молдове около 740 тысяч потребителей природного газа, то есть почти каждая семья оплачивает поднятие руки Негурэ против интересов всех этих семей.
P.S. Это еще далеко не всё, что будет предано гласности. Потому что, газовая афера только продолжается и связана она с намерением получить прикрытие от Евросоюза для своих преступлений.
А. Петков
Источникfacebook.com
Черезfacebook.com
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Сергей Чернев: Исполком Гагаузии каждый год должен отчитываться перед народом

В Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания о принятии нового закона «О съезде депутатов и представительных органов власти всех...

При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

Власти Молдавии добились отмены неприкосновенности депутатов парламента Гагаузии. Данное решение приняла Апелляционная Палата Кагул, лишив гагаузских депутатов иммунитета. Примечательно, что данное решение суда принимается,...

Публичные слушания по принятию закона «О съезде депутатов Гагаузии всех уровней»

10 августа в Народном Собрании состоялись публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Николая Иванчук и Константина Златова о принятии нового закона «О...

Примар села Бешгиоз: «Некоторые элементы аферизма введены в рамки региональной политики Гагаузии»

Основная идея, которая закладывалась в использование региональных средств, состояла идее, что все налоги остаются в Гагаузии и в разработке механизма, который позволит справедливо и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости