13.5 C
Комрат
Среда, 23 сентября, 2020

Обращение депутатов НСГ в связи с вспышкой инфекции COVID‑19 в Чадыр-Лунге

Сейчас читают

Вадим Чебан и Ирина Влах ОБВОРОВАЛИ БЮДЖЕТ ГАГАУЗИИ на 880.000 лей

Ссылаясь на проект SLPA Вадим Чебан и Ирина Влах ОБВОРОВАЛИ БЮДЖЕТ ГАГАУЗИИ на 880.000 лей получив на это одобрение...

Депутат Сергей Чимпоеш — Башкану Ирине Влах: «Гагаузия потеряла полномочия из-за Вашей бесхребетности!»

На прошедшем заседании Народного Собрания Гагаузии, Сергей Чимпоеш выразил своё недовольство принимаемыми решениями депутатами, которые по его словам игнорируются...

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Председателю КЧС АТО Гагаузия  Колиогло И. Н.
Председателю КЧС г.Чадыр-Лунга  Топал А. А.
Копия: Башкану АТО Гагаузия  Влах И. Ф.    

   Обращение

Уважаемые Иван Николаевич и Анатолий Афанасьевич, в настоящее время наш город столкнулся с новым вызовом – вспышкой заражения жителей коронавирусом (COVID-19), на прошлой неделе резко возросло количество заболевших и, к сожалению, мы понесли первые жертвы. Чадыр-Лунга потеряла достойных своих горожан, за последние несколько дней похоронили троих человек. Ситуация ещё и усугубляется тем, что, к несчастью, на сегодняшний день среди заразившихся коронавирусом, 18 медработников нашей больницы. По этой причине, жители города столкнулись с трудностями в оказании им медицинской помощи. По состоянию на вчерашний день, 12 мая 2020 года, только официально! в нашем районе выявлено 55 человек заразившихся COVID-19, абсолютное большинство из которых, это жители Чадыр-Лунги.

В этой связи в наш адрес поступило множество обращений наших горожан, обеспокоенных сложившейся ситуацией и требующих принятия дополнительных мер по противодействию распространению вируса. Особую тревогу у людей вызывает решение КЧС возобновить в период вспышки заражения работу городского центрального рынка, места, где в силу высокой концентрации людей, в т.ч. приезжих из других населенных пунктов, и отсутствия надлежащего эпидемиологического контроля, распространение вируса может продолжиться и приобрести для горожан катастрофический характер. Люди напуганы логикой действий властей, заявляющих, с одной стороны, что ситуация в городе стремительно ухудшается и к концу недели количество заражённых может значительно вырасти, а с другой, принимающих решение открыть рынок.

Мы с пониманием относимся к проблемам работников рынка, торговцам и покупателям. Знаем, что открытие рынка это возможность хоть немного заработать и прокормить свои семьи. Однако, совершенно очевидно, что сохранение здоровья, и даже жизни наших людей имеют первостепенное значение. В связи с тем, что ближайшие дни могут стать определяющими в динамике распространения пандемии среди наших горожан, считаем необходимым предложить КЧС, в срочном порядке, рассмотреть вопрос о приостановлении работы городского рынка на недельный срок. Одновременно информируем, что 28 апреля 2020 г. Народным Собранием утвержден План мероприятий по борьбе с коронавирусной пандемией и вызванными ею социально-экономическими последствиями в АТО Гагаузия, среди которых предусмотрено принятие мер по социальной поддержке населения, а также экономических агентов и патентообладателей, чья деятельность была приостановлена вследствие чрезвычайной ситуации. В сложившихся условиях, в случае принятия решения о закрытии рынка, считаем необходимым инициировать на ближайшей сессии НСГ, которая запланирована на 15 мая, выделение лицам, вынужденным приостановить свою работу (деятельность) на рынке г.Чадыр-Лунга, дополнительную экономическую помощь.

Одновременно с закрытием городского рынка, считаем, что по этим же причинам, должны быть приняты меры по прекращению т.н. стихийной торговли, организованной за пределами его территории. Без принятия отмеченных мер, существует высокая степень вероятности  того, что нам всем придётся столкнуться с  дополнительными, более жёсткими ограничениями наших свобод, из-за возможного закрытия нашего города по примеру двух сёл Вулканештского района, Чишмикиоя и Этулии, а при более негативном сценарии, заплатить и новыми жизнями наших горожан. Кроме этого, считаем необходимым, в связи со вспышкой пандемии, усилить работу городских мобильных групп по контролю за исполнением специальных решений КЧС  и строгого соблюдения санитарных норм экономическими агентами нашего города.

Уверены, что только своевременными и совместными усилиями властей, а так же ответственным отношением жителей города к принимаемым ими решениям, нам удастся локализовать очаг распространения пандемии.                                                                      

С уважением, депутаты Народного Собрания Гагаузии 
Николай Иванчук   
Георгий Лейчу

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
13 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
4 месяцев назад

Надо закрыть город на карантин ,сегодня 55, через неделю будет плачевно !!!

белекчи васи
белекчи васи
4 месяцев назад

Чадыр-Лунга беритесь за голову ато будит как у нас в Чешмякёе, будите сидеть как мыши. тогда поймёте карантин без выезда и вьезда.

Иван Станчу
Иван Станчу
4 месяцев назад

А что, Топал живет на другой планете чтоли? Не видит ситуацию в городе? Зачем открывали рынок если в городе пожар. И Топалу и КЧС надо проснуться и принимать меры потомучто будут погибать не повинные люди.

Костик
Костик
4 месяцев назад

Я говорил с знакомыми из Чадыра, у них действительно беда.Люди с 100%-ными симптомами короны вынуждены ждать целую неделю пока дойдёт их очередь сдавать пробы на анализы. Они говорят не верить статистике, власти скрывают правду. У них мол в городе не 65 человек заражонных, как дают официально, а может 165 или 265. Никто точно не знает, но знают что намного больше чем 65. Люди молча вынуждены болеть дома.

Клавдия Ивановна
Клавдия Ивановна
4 месяцев назад

Дествительно дибилы власти, почему открывали рынок если у них до открытия рынка стали умирать люди. Если месные власти с мазгами не дружат куда смотрела бащкан, почему не вмешалась?

Роман
Роман
4 месяцев назад

Хватит хаять власть ! Виноват каждый сам мы сами должны принимать меры предосторожности! Власть не в состоянии контролировать нас ежечасно мы это понимаем

Мария
Мария
4 месяцев назад
Reply to  Роман

Один адекватный комментарий..Все вокруг виноваты кроме нас самих..

Роман
Роман
4 месяцев назад

И ненадо обвинять во все тяжкие рынок… вспышка пошла пока рынок был закрыт… прошу заметить.. я думаю очаг распространения это супермаркет линелла … оперируют вашей логикой в этой цитате .

гарик
гарик
4 месяцев назад
Reply to  Роман

Правильно Роман, так и есть, вспышка началась когда рынок был ещё закрыт. Вот поэтому и не надо было его открывать и создавать ещё одну благодатную площадку для распространения. Тем более что, рынок как магнит притягивает жителей близлежащих сёл, с вытекающими последствиями. То что было сделано Ч-Лунгской КЧС в данных условиях (разрешение со вторника рынку открываться), это алогично. Это всё равно, что тушить пожар бензином.

Иван Петрович
Иван Петрович
4 месяцев назад

Я могу сказать куда смотрела баЩкан. Она смотрела как продавить в Народном собрании выделение 35 миллионов леев на закупку медпринадлежностей и половину этих денег прикарманить. Так же, она смотрела как прикрыть свою задницу с давно проданным резервом пшеницы Гагаузии, через семейную фирму Демир-Агро. Ирина Фёдоровна великая актриса, обвела она вокруг пальца депутатов НСГ, надурила их как маленьких детей. Люди из Копчака сказали, что до того как помпезно и театрально «комиссия» сколоченная Ириной Влах срывала «старые» пломбы со складов, снимая всё это на видео, по ночам большегрузные автомобили завозили в эти же склады откуда-то зерно. Вот чем она была озабочена. А… Подробнее »

Мила
Мила
4 месяцев назад

Рынок закрыли, дома сидел только вещевой рынок, где проходимость 1 человек в день и никогда нет скопления людей!!!!! все остальные вышли за пределы рынка, почему дают разрешение такое? Кому-то надо кормить семью,а кому-то нет! смысл что закрыли рынок если кругом бардак!!!!

гарик
гарик
4 месяцев назад
Reply to  Мила

Мила, насчёт бардака с вами согласен. Всё это время что рынок не работал, особенно последние две недели, снаружи рынка люди организовали стихийный рынок и по серьёзному власти города с ним не боролись, была имитация борьбы и люди торговали, в том числе и сельские, друг на друге там сидели. Но рынок надо закрывать, как минимум. И срочно!!! Так же надо закрыть на время и предприятия в которых большое скопление людей. Если этих мер не принять, будет хуже. Военные и полиция, полное закрытие города на жёсткий карантин, комендантский час. Я думаю, ни мне ни вам, этого не надо.

Мила
Мила
4 месяцев назад
Reply to  гарик

Согласна с вами! Думаю примут правильное решение и хочется надеяться, что и люди поймут всю серьезность ситуации и будут более ответственными к себе и к окружающим!!!!

Последние новости

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой обсудила Комиссия по контролю за...

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Так...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости