13.5 C
Комрат
Вторник, 24 ноября, 2020

«Оценили в копейки». Мусовет Комрата распределил более 3 млн. леев компенсации пострадавшим от затопления

Сейчас читают

В пандемию Додон и башкан собрались с активистами и агитаторами в ресторане Вулканешт

В городе Вулканешты 21 ноября в одном из ресторанов собралось около 300 сторонников партии социалистов. В мероприятии принял участие...

Башкан Гагаузии Ирина Влах не может смириться с поражением

Выборы президента Молдовы отгремели и настала пора сделать выводы и осмыслить, что произошло, а также порассуждать о будущем. Но...

Демпартию США поддержала на выборах мафия

На днях лидер криминального сообщества Филадельфии Джоуи Мерлино по кличке Тощий Джоуи признался, что во время выборов президента США приказал...

Сегодня в ходе заседания муниципального совета Комрата рассматривался вопрос выделения средств жителям, пострадавшим в результате затопления 29 сентября. Однако, не все пострадавшие согласны с результатами оценки их ущерба.

Докладчик по данному вопросу, советник Владимир Кара предложил советникам выделить 100% компенсации тем, чьи дома признаны непригодными, а тем, у кого пострадало имущество и недвижимость, по 80% от суммы компенсации. Так, на 8 домов, признанных непригодными для жилья, предлагается выделить 1 млн. 22 тысячи леев, а 2 млн. 40 тысяч леев – на ремонт и компенсацию пострадавшего имущества. Средства на выплату компенсации поступили на счета примарии из государственного бюджета (2 млн. 62 тысячи леев) и регионального бюджета (1 млн. леев).

Однако, большинство жителей недовольны тем, как был оценен их ущерб.

«В доме проживает три семьи. На три семьи выделили по 200 тысяч леев. Нам создали, что надо создать минимальные условия для проживания, оказалось на дом 300 тысяч. Во втором доме вы сказали на 19 тысяч ремонт сделать», — рассказала одна из потерпевших.

Люди также возмущены неадекватной оценкой ремонтных работ: «Штукатурку оценили на 40 лей за кв. метр. Даже материал столько не стоит, не говоря уже о работе».

Примар города Сергей Анастасов заявил, что дорогие предметы быта, пострадавшие от затопления, не удастся компенсировать.  «Если ваша спальня стоит 50 тысяч, мы не можем компенсировать, надо было ее страховать, но новый спальный гарнитур стоимостью 8-10 тысяч леев мы обязаны предоставить», — заявил примар. Он также отметил, что в некоторых разрушенных домах люди не проживали на протяжении многих лет, поэтому они были оценены по заниженной стоимости.

Советник Владимир Чимпоеш считает, что примария не должна была принимать работы по оценке ущерба, понимая, что суммы занижены.

«Люди не согласны, это неадекватная цена. Примария заказывала оценку, мы заплатили за это 100 тысяч леев. Примария как заказчик могла с этой оценкой не согласиться. Была бы оценка на 5 млн., у нас была бы причина просить 5 млн. А так, оценили в копейки, а мы согласны», — считает советник.

«Вы хотите сказать, что из 48 человек, все будут согласны? Люди пишут повторно заявления, мы их рассматриваем. Если мы где-то что-то упустили, мы должны возместить», — ответил примар.

«Восемь домов, которые под снос, оценены неправильно, нужно было делать оценку по купле-продаже, чтобы люди могли купить дома равнозначные по оценке», — считает советник Николай Арнаут.

«На один дом под снос мы выделили 40 тысяч, потому что человек сам хотел сносить. На дом, где люди живут, выделили 250 тысяч леев», — сказал Анастасов.

Советник Дмитрий Кысса предложил обратиться с ходатайством в правительство Молдовы о выделении дополнительных средств и создать новую комиссию по оценке ущерба.

В итоге все советники проголосовали за распределение средств в сумме 3 млн. 62 тыс. леев.

 

Источникnokta.md
Черезnokta.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

На открытие ковид-отделения в Вулканештах летом выделили 5 млн. леев. Что с проектом сейчас?

Летом этого года власти Гагаузии на реконструкцию инфекционного отделения под ковид-центр в Вулканештах выделили 5 млн леев. О том, ...

Гагаузам мандаты. Группа депутатов НСГ предлагает ввести квоту в парламенте для автономии

Группа депутатов предложила создать в Гагаузии пять одномандатных округов, для того, чтобы у автономии было 5 представителей в парламенте Молдовы. Речь идет о поправках...

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха. Речь идет об отправке в регион миссии...

Как образовался долг Молдовы «Газпрому» в 7 миллиардов долларов

Новый президент Молдовы Майя Санду, еще не успев вступить в должность, сделала громкое заявление: республика не намерена платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости