13.5 C
Комрат
Суббота, 26 сентября, 2020

Ольга Парзани: Свобода слова в Гагаузии

Сейчас читают

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой...

Тодуа: Вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову

Политолог, член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа считает, что вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову. Он отметил в...

Фермеры отложили посев озимой пшеницы, почва высохла на 2 метра в глубину

Молдавские фермеры отложили посев озимой пшеницы почти на месяц. По словам аграриев, влаги в почве нет даже на глубине...

Вчера смотрела интересное заседание Исполкома Гагаузии и в один момент я своим ушам не верила. Башкан Гагаузии дает следующее поручение:

«Прошу Управление делами подготовить заявление в прокуратуру Гагаузии о том, чтобы дать оценку заявлениям определенных людей, которые делают, как говориться на воре шапка горит, да? А, и вор кричит, держите вора. Да? Есть такое выражение. Значит, дать оценку заявлениям всех тех лиц, которые агульно обвиняют Исполнительный Комитет в фальсификациях, в краже и так далее так далее. И по результатам этих проверок уже попрошу, чтобы был проинформирован и Исполнительный Комитет, и Народное Собрание Гагаузии. « — Ирина Влах

Это грубое нарушение свободы слова в Гагаузии!
По собственному опыту могу сказать, что если бы башкан вовремя и адекватно бы отчиталась перед депутатами НСГ о грантовых программах, то никто бы и не задавался лишний раз вопросом: #ИраГдеДеньги?

О какой свободе слова и демократии мы можем в Гагаузии говорить, если сама Башкан в микрофон и на камеру заявляет о преследовании тех людей, кто осмелился задать неудобные вопросы?

А разве Ирина Влах не юрист по специальности и не знает элементарных вещей что свобода слова — это высшее достоинство демократии, и никто не имеет права на него покушаться?

Для всех чиновников и особенно для Ирины Влах напоминаю, что есть Закон:

Республика Молдова, ПАРЛАМЕНТ, ЗАКОН № 64 от 23-04-2010 «о свободе выражения мнения»:
Статья 9. Свобода критики государства, публичных властей и лиц, выполняющих публичные функции
(1) Любое лицо вправе критиковать государство и публичные власти.
(2) Государство и публичные власти не могут предъявлять иски о диффамации.
(3) Государство, исполнительная и законодательная власть не защищены посредством уголовного закона или закона о правонарушениях от порочащих утверждений.
(4) Лица, выполняющие публичные функции, могут подвергаться критике, а их действия – проверке со стороны средств массовой информации в отношении того, как они выполняли или выполняют свои обязанности, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Так что друзья, если вам затыкают рот, вас увольняют с работы, вам поступают звонки с угрозами, помните, вы можете спокойно обратиться в прокуратуру!

Вы можете пожаловаться на любого чиновника, но не он на вас за критику в его адрес! Судя по заявлениям Ирины Влах, она видимо уверена, что в Гагаузии прокуратура ей подчиняется. Пишите в Кишинев. Обходите Гагаузию. Это возможно!

Главное не подавайтесь страхам и не бойтесь никакого психологического давления от чиновников.

Автор: Ольга Парзани. Информация опубликована в социальной сети Facebook Орфография и пунктуация автора сохранены.

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Софья Болгар
Софья Болгар
4 месяцев назад

Спасибо вам что опубликовали этот момент когда Влах дала такое поручение…Скажу честно не удевило…Вошла в роль и потеряла контроль…поетому и допускает такие грубые ошибки…

Петр Захария
Петр Захария
4 месяцев назад

Я так понимаю заявление будет подано в прокуратуру в отношении депутата НСГ и верного соратника башкана Н. Драган…..?)))))

Иван Владимирович Узун
Иван Владимирович Узун
4 месяцев назад

Как только начальник УВД, либо правоохранительные органы привлекут СМИ, за освещение событий в Гагаузии, сразу обращайтесь с жалобой в Генеральную Прокуратуру на действия начальников из органов. Все действия властей незаконны. Исполком является публичным органом и согласно Закона «О свободе выражения мнения» любое лицо вправе критиковать государство и публичные власти, а государство и публичные власти не могут предъявлять иски о распространении ложной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица. Этот ответ любому государственному чиновнику следовало бы поместить в рамку и прибить над своим рабочим местом.

Софья Болгар
Софья Болгар
4 месяцев назад

К сожилению это так получается психологическое внушение страха…чтоб боялись открыть рот что либо сказать…или написать…Люди бедные и так не могут понять что и какое горе сволилось всем миром на всех…ещё и год засухи с уражаем не известно…Народу хочется почувствовать хоть какуето поддержку от того кому Якобы дали 95% голоса. Нет как пошол разговор про резервное зерно что пропало она неделю пропала…но конечно если это правдо то срочно надо искать зерно надо исправить документацию…Вродебы всё хорошо справились и вот тут и на ещё и народ весь виноват что ввели всех в зоблуждение и пусть сейчас она докажет что не так…Пусть отчитывается… Подробнее »

Иван Петрович
Иван Петрович
4 месяцев назад

К Ольге Парзани можно относиться только с уважением и восхищением. Она очень мужественный человек. И очень хорошо, что именно такой человек взаимодействовал с нашей автономией по грантовым программам. Благодаря её честности, принципиальности и тому, что она не испугалась гнева королевы всея Гагаузии, она доносит до нас правду. Я не только о сегодняшней статье где Ольга сконцентрировала наше внимание на том, что башкан злоупотребляет властью, запугивает депутатов и предпринимателей прокуратурой. Я вообще о её непримиримой позиции к воровству, лицемерию и лжи. Да, многое из того, что Ольга говорит мы и сами понимаем и знаем. Просто большая часть нашего общества дезинформируется и… Подробнее »

Юля
Юля
4 месяцев назад

У меня вопросик сформировался: где была полиция, когда появилась информация о фальсификации? Может полиция опечатала все склады? Может прокуратура быстро обыскала исполком и изъяла документы? Только так можно было проверить этот факт, а не ждать неделю, пока Влах со своей сворой почистит и удалит всю информацию, заполнит склады зерном, а сейчас бедная и несчастная играет роль жертвы!
Эту «жертву», когда ее прижимают к стенке, она включает уже который год!

Юля
Юля
4 месяцев назад

Присоединюсь к идее Ольги Парзани и напомню Ирине Влах о том, что она громко заявляет о себе, как о Докторе права и как о юристе. Но на этом ее знания юриспруденции заканчиваются! Ирина Федоровна, да будет Вам известно, что полиция и прокуратура не Ваши штатные служащие! И если они прислуживают Вам не по закону, а по понятиям, хоть имейте совесть об этом молчать! Не гоже горе юристу давать приказы правоохранительным органам: хотите оторваться и писать кляузы, пишите собственноручно и несите за это ответственность и не прикрывайтесь своей должностью Башкана!

Последние новости

Парламентская рабочая группа и законопроекты группы Крянгэ по проекту SLPA

Диалог между Комратом и Кишиневом продолжается. Члены парламентской Рабочей группы встретились, чтобы утвердить План работы и обсудить отчёт о...

Примарии Комрата грозит миллионный штраф, если она не исполнит решение суда по рынку

Потребительский кооператив «Гагаузкооп» обжаловал в суде решение муниципального совета Комрата о прекращении сдачи в аренду рынка. В результате судебных тяжб, апелпалата приняла решение о...

GIZ MOLDOVA – ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ ВОРОВСТВА ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА ГАГАУЗИИ

Делегация АТО Гагаузия во главе с башканом Ириной Влах посетила два крупных промышленных предприятия в Стамбуле. Но от нас умалчивают то, что в состав...

Не пора ли ликвидировать гагаузскую Автономию или то, что от неё осталось?   

Падение Автономии под названием «Гагауз Ери», стало обретать четко выраженную форму в последние годы, в особенности во время правления Ирины Влах. И всё происходит...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости