13.5 C
Комрат
Понедельник, 25 января, 2021

«Опасности нет». Парламент принял в окончательном чтении два Закона из «Пакета гагаузских законопроектов»

Сейчас читают

Бездефицитный бюджет Гагаузии на 2021 год не нашел поддержки в НСГ

Депутаты Народного собрания Гагаузии в очередной раз не приняли закон о бюджете Гагаузии на 2021 год. За бездефицитный бюджет...

Усатый: Безответственные политиканы снова втягивают общество в языковые споры

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый считает, что "безответственные политиканы снова втягивают общество в языковые споры". Об этом он написал на...

Неутешительный прогноз: Потери в экономике Гагаузии в 2020 году составят не менее 40%

О том, как ситуация 2020 года в целом повлияла на экономику Гагаузии, рассказал директор филиала ТПП РМ по Гагаузии...

Депутаты от ПСРМ и платформы Pentru Moldova на заседании парламента 16 декабря во втором окончательном чтении приняли два законопроекта о внесении поправок в Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а также в Закон об административно-территориальном устройстве. Оба проекта регламентируют статус органов самоуправления Гагаузии и вводят для Гагаузской автономии новый особый уровень управления в рамках административно-территориального устройства страны. Поправка также регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов, пишет NM.

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча отметил, что, как автор одного из проектов, хотел бы обратить внимание на отчет юридической комиссии парламента, из которого видно, что «нет в этом проекте никакой опасности».

Ранее вице-спикер парламента, депутат от фракции «Платформа достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь заявил, что подобные проекты опасны и, приняв их, парламент «откроет ящик Пандоры».

Батрынча также заявил, что для достижения консенсуса и компромисса по этим проектам, ПСРМ предлагает принять поправки к проекту, предложенные депутатом от фракции «Действие и солидарность» Владимиром Болей.

«Насколько мне известно, эти поправки предполагают закрепление и специального статуса за муниципием Кишинев», — сказал Батрынча.

Глава юридической комиссии Василий Боля напомнил ему, что эти поправки не поддержала юркомиссия парламента, но Батрынча настоял на том, чтобы их вынесли на голосование. В итоге все присутствующие на заседании депутаты во втором чтении проголосовали за эти проекты и поправки, предложенные Владимиром Болей.

Однако потом депутаты аннулировали свое голосование и переголосовали за законопроекты в их первоначальном виде, без поправок депутата от PAS.

Депутаты от оппозиции, напомним, ранее заявили, что намерены бойкотировать заседание парламента, назвав повестку заседания «токсичной».

Также на этом заседании парламент снял с рассмотрения законопроект о внесении изменений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии.

Что такое «гагаузские законопроекты»?

В 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли по пять депутатов от парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Основной задачей группы было разграничение полномочий автономии и центральных властей.

В 2016 году депутаты разработали три законопроекта. Один из них регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Другой предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Третий предполагает, что парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия Комрата.

После того как законопроекты передали в парламент, около года о них не вспоминали. В июне 2017 года парламентская юридическая комиссия перекроила документы.

В итоге тогдашнее парламентское большинство во главе с Демпартией сразу в двух чтениях приняло в отредактированном виде два проекта из трех. Третий проект тоже изменили, но его одобрили только в первом чтении.

Президент Игорь Додон, проконсультировавшись с руководством и депутатами Гагаузии, отказался промульгировать законопроекты в отредактированном варианте и вернул их обратно. С тех пор к ним не возвращались.

Отметим также, что на выполнении обязательств, связанных с принятием согласованных поправок, активно настаивали внешние партнеры Молдовы, немало сделавшие, чтобы наладить диалог Кишинева с Комратом. Обеспечение функциональности гагаузской автономии рассматривается как одна из ключевых предпосылок для решения приднестровской проблемы.

Источникlaf.md
Черезlaf.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Молодежь уезжает из гагаузских сёл, в поисках лучшей жизни

Заброшенные или разрушенные дома, массовая безработица. Так выглядят многие села нашей Гагаузии. Люди говорят, что из-за бедности, отсутствия работы...

МК: Молдова осталась без русского языка из-за Додона

21 января Конституционный суд Молдовы признал не соответствующим Конституции законопроект, который вернул русскому языку статус языка межнационального общения. Это не понравилось оппозиции, которая обратилась с...

Новые методы Башкана в борьбе за электорат. Церковь — это не помеха     

Произошедшее сегодня, подтолкнуло меня на этот шаг, и я решила через СМИ распространить свои переживания в надежде на то, что буду услышана, к тому...

Одна партия, разные языки. Влах за румынский, Додон за молдавский

Лучше выучить румынский язык и не заниматься бессмысленной полемикой по этому поводу. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах. Она уточнила в одном из...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости