13.5 C
Комрат
Воскресенье, 11 апреля, 2021

«Опасности нет». Парламент принял в окончательном чтении два Закона из «Пакета гагаузских законопроектов»

Сейчас читают

Примар Бельц назвал «идиотизмом» решение КЧС Молдовы и объявил, что посещать общественные места можно

Примар Бельц Ренато Усатый объявил во время прямого эфира, что люди могут гулять в общественных местах в городе. Такое...

Додону пора домой? С чаем, цивилизованно и по процедурам (ВИДЕО)

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 7 апреля отметился максимально странным, даже по меркам молдавской политики, заявлением. Сравнив похищение...

Чубашенко: «Это не ЧП — это обман. Объявили и ничего не делают»

Журналист Дмитрий Чубашенко считает, что объявление режима ЧП в Молдове — это очередной политический спектакль. «Молдавская политика словно оперетта, кто-то...

Депутаты от ПСРМ и платформы Pentru Moldova на заседании парламента 16 декабря во втором окончательном чтении приняли два законопроекта о внесении поправок в Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а также в Закон об административно-территориальном устройстве. Оба проекта регламентируют статус органов самоуправления Гагаузии и вводят для Гагаузской автономии новый особый уровень управления в рамках административно-территориального устройства страны. Поправка также регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов, пишет NM.

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча отметил, что, как автор одного из проектов, хотел бы обратить внимание на отчет юридической комиссии парламента, из которого видно, что «нет в этом проекте никакой опасности».

Ранее вице-спикер парламента, депутат от фракции «Платформа достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь заявил, что подобные проекты опасны и, приняв их, парламент «откроет ящик Пандоры».

Батрынча также заявил, что для достижения консенсуса и компромисса по этим проектам, ПСРМ предлагает принять поправки к проекту, предложенные депутатом от фракции «Действие и солидарность» Владимиром Болей.

«Насколько мне известно, эти поправки предполагают закрепление и специального статуса за муниципием Кишинев», — сказал Батрынча.

Глава юридической комиссии Василий Боля напомнил ему, что эти поправки не поддержала юркомиссия парламента, но Батрынча настоял на том, чтобы их вынесли на голосование. В итоге все присутствующие на заседании депутаты во втором чтении проголосовали за эти проекты и поправки, предложенные Владимиром Болей.

Однако потом депутаты аннулировали свое голосование и переголосовали за законопроекты в их первоначальном виде, без поправок депутата от PAS.

Депутаты от оппозиции, напомним, ранее заявили, что намерены бойкотировать заседание парламента, назвав повестку заседания «токсичной».

Также на этом заседании парламент снял с рассмотрения законопроект о внесении изменений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии.

Что такое «гагаузские законопроекты»?

В 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли по пять депутатов от парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Основной задачей группы было разграничение полномочий автономии и центральных властей.

В 2016 году депутаты разработали три законопроекта. Один из них регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Другой предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Третий предполагает, что парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия Комрата.

После того как законопроекты передали в парламент, около года о них не вспоминали. В июне 2017 года парламентская юридическая комиссия перекроила документы.

В итоге тогдашнее парламентское большинство во главе с Демпартией сразу в двух чтениях приняло в отредактированном виде два проекта из трех. Третий проект тоже изменили, но его одобрили только в первом чтении.

Президент Игорь Додон, проконсультировавшись с руководством и депутатами Гагаузии, отказался промульгировать законопроекты в отредактированном варианте и вернул их обратно. С тех пор к ним не возвращались.

Отметим также, что на выполнении обязательств, связанных с принятием согласованных поправок, активно настаивали внешние партнеры Молдовы, немало сделавшие, чтобы наладить диалог Кишинева с Комратом. Обеспечение функциональности гагаузской автономии рассматривается как одна из ключевых предпосылок для решения приднестровской проблемы.

Источникlaf.md
Черезlaf.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Николай Иванчук выступил с резкой критикой Башкана и подконтрольных ей депутатов

На прошедшей сессии Народного собрания Гагаузии 9 апреля 2021 года, депутат Николай Иванчук выступил с жёсткой критикой башкана Гагаузии...

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0 кв. метров и стоимостью 657...

Депутат Илья Узун: Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас 1000 человек числятся в чиновниках Исполкома?

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Илья Узун. «Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас в Гагаузии 1000 человек...

Депутат Сергей Чимпоеш: Пора прекратить спекуляции вокруг бюджета Гагаузии

На очередном заседании депутаты вновь рассматривали вопрос о бюджете на 2021 год, но из-за игнорирования Башканом постановления Народного Собрания, документ так и не смогли...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости