13.5 C
Комрат
Пятница, 27 ноября, 2020

Ошейник раба всегда легче, чем доспехи воина

Сейчас читают

В пандемию Додон и башкан собрались с активистами и агитаторами в ресторане Вулканешт

В городе Вулканешты 21 ноября в одном из ресторанов собралось около 300 сторонников партии социалистов. В мероприятии принял участие...

«Нежелательный» в Молдавии Рогозин удивлен «разоблачением» Додона

Бывший спецпредставитель президента по Приднестровью, глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, объявленный в 2017 году в Молдавии персоной нон грата, отреагировал на откровения Игоря...

Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится,...

В последнее время в Гагаузии только ленивый не говорит о том, что  официальный Кишинёв занимается целенаправленным саботажем реализации норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» и преднамеренным  урезанием  прав и полномочий Гагаузии.

      При этом, всё чаще,  в  прямом  попустительстве официальному Кишинёву, в урезании и в ликвидации прав и полномочий Гагаузии, прямо обвиняются как  Народное Собрание Гагаузии во главе со своим председателем г-н Кысса В.М, так и Исполком Гагаузии, во главе с Башканом  Гагаузии г-жой Влах И.Ф.

       Причины озвучиваются разные,- от преследования должностными лицами Автономии  своих личных корыстных и меркантильных интересов, до  отсутствия  у них понимания и знаний по данному вопросу или просто по глупости.  Не стану приводить доводы за или  против подобных суждений и утверждений, это тема отдельного разговора. Отмечу и подчеркну только один неоспоримый и общеизвестный факт: мы имеем  всегда то,- чего мы сами стоим. Поскольку сами выбираем власть, которую имеем…

Всё чаще убеждаюсь в том, что не все люди, в особенности должностные лица Гагаузии, осознают тот факт, что не всегда и не всё нужно мерить деньгами или его эквивалентом, касаясь  вопросов сохранения и укрепления государственности гагаузского народа,-  статуса, прав и полномочий Гагаузии. К сожалению, этот факт, порою, оборачивается прямым преступлением против  нашего многострадального  гагаузского народа и его государственности…

       Как бы это пафосно не звучало, но  вопросы сохранения и укрепления, коллективных прав и государственности гагаузского народа, помимо прав личности,- отдельно взятого человека, должны стоять на первом месте у тех, кто решается и отваживается  идти во власть в Гагаузии. Только так, а не иначе.

        Поступать по другому, соглашаясь и потворствуя сужению и урезанию прав и полномочий Гагаузии, надеясь этим  завоевать лояльность должностных лиц официального Кишинёва, на практике приводит к тому, что чиновники и должностные лица Гагаузии примеряют не только на себе  ошейник раба, но стараются накинуть его и на весь наш народ Гагаузии.

        Безусловно, ошейник раба всегда легче, чем доспехи война. Но, наши предки никогда не позволяли себе даже мысли о возможности обмена тяжелых доспехов война на ошейник раба.

        К сожалению, власти Гагаузии, отказываясь бороться за претворение в жизнь  исключительных эксклюзивных прав и полномочий Гагаузии, закрепленных в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», фактически добровольно соглашаются обменять доспехи война на ошейник раба. Только так можно оценить сегодняшнюю законодательную инициативу Исполкома Гагаузии в НСГ «О проекте закона АТО Гагаузия «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов» (https://gagauzinfo.md/top2/52028-live-zasedanie-ispolkoma-gagauzii-ot-260220.html   40:47 / 46:43)

  При этом Исполнительный комитет Гагаузии мотивирует необходимость принятия указанного законопроекта по отмене действующих законов АТО Гагаузия  «О кооперации», «Об общественных организациях» и т.д. тем, что, мол  изменились законы Республики Молдова, регламентирующие указанные общественные отношения, в них установлен другой порядок регистрации и т.д., мол гагаузское законодательство дублирует молдавское законодательство и т.п., что мол гагаузские законы только формальные и не применяются, не работают и т.д.

           Складывается впечатление, что  люди, озвучившие и утвердившие указанную законодательную инициативу, работают не в Гагаузии и не являются членами Исполкома Гагаузии, а работают в гос.канцелярии Правительства Молдовы, либо в Тараклийском или Бессарабском районах.

        Они что, не знают, не понимают и не осознают, что указанные  местные законы АТО Гагаузия приняты, в соответствии с компетенцией и полномочиями АТО Гагаузия регулировать определённые в законах правоотношения?!. А если знают, понимают и осознают, то тогда почему они не защищают права и полномочия Гагаузии?

         Почему они,  молча и подобострастно, соглашаются с тем фактом, что официальный Кишинев неправомерно вторгается в исключительную компетенцию Гагаузии и неправомерно лишает Гагаузию прав и полномочий, фактически подыгрывая официальному Кишинёву в вопросах неправомерного лишения Гагаузии его исключительных эксклюзивных прав и полномочий?!

      Разве члены Исполкома Гагаузии и депутаты НСГ, присутствующие на заседании Исполкома Гагаузии 26 февраля 2020 года, не знакомы с положениями Заключения (Мнения)  Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) на изменения и дополнения Конституции Республики Молдова в части, касающееся статуса Гагаузии №191/2001 от 21 августа 2002 года (файл:CDL-AD(2002)020-e и других документов, касающихся Гагаузии и иных территориальных и политических автономий?!

 Так, в пункте  f) указанного Заключения чётко подчёркнуто, что «Конституция Молдовы и специальные органические законы (как закон об особом правовом статусе Гагаузии) представляют собой конституционную основу, которая определяет развитие всех других норм – не должно быть закона или другого нормативного акта, противоречащего  положениям Конституции и специального органического закона; органические и ординарные законы Республики Молдова, могут быть применены в Гагаузии, если они не противоречат Конституции и положениям специального закона о статусе Гагаузии;».

     Кроме того, исключительность (приоритетность применения) прав (законов) территориальных автономии перед применением соответствующих законов (унитарных стран, по тому же вопросу регулирования), как форма реального воплощения главного принципа Евросоюза – СУБСИДИАРНОСТИ, то есть принципа гарантирующего первоочерёдность применения законов Гагаузии, принятые по вопросам, делегированным Гагаузии  Республикой Молдова в рамках объемов полномочий согласно части (2) статьи 12 Закона Республики Молдова №344-XIII от 23 декабря 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

      Депутаты НСГ и члены Исполкома Гагаузии обязаны знать, как «Отче наш», что в соответствии с указанным европейским принципом субсидиарности на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в первоочередном порядке должны применяться нормы законов Гагаузии, и вообще не должны применяться какие-либо нормы любых  органических или ординарных законов Республики Молдова по вопросам, отнесённым к  компетенции Гагаузии, которые перечислены в части (2) статьи 12 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (гагауз Ери).

           Нормы  любых органических или ординарных законов Республики Молдова по вопросам, отнесённым к  полномочиям регулирования  правоотношений, переданных  Гагаузии Республикой Молдова, согласно перечисленных в части (2) статье  12 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» от 23 декабря  1994 года,-

могут применяться на территории Гагаузии  лишь в тех случаях, когда законодательный орган Гагаузии (Народное Собрание) не приняло ещё, в силу каких-то объективных или субъективных внутренних причин АТО Гагаузия (Гагауз Ери), какого-либо законодательного регулирования по соответствующим вопросам. То есть только в том случае, если вообще будут отсутствовать какие-либо принятые НСГ законы на территории Гагаузии, по регулированию соответствующих правоотношений по полномочиям, делегированным Гагаузии.

        Во всех остальных случаях, когда уже существуют соответствующие Законы Гагаузии, по вопросам регулирования правоотношений, по делегированным полномочиям  Гагаузии, —  в обязательном порядке,  должны действовать и применяться только законоположения  законов Гагаузии.

     Поэтому, исполнительная  власть Гагаузии обязана исполнять законоположения, принятых законов Гагаузии, а не пытаться инициировать их отмену, ссылаясь на то, что в Республике Молдова приняты законы, по-другому и на других принципах регулирующие правоотношения, регулируемыми законами АТО Гагаузия. К примеру, закон АТО Гагаузия «Об общественных  объединениях», предписывает, что указанные общественные организации регистрируются в Управлении юстиции Гагаузии. А закон Республики Молдова определяет, что общественные организации регистрируются в Регистрационной Палате РМ. Действие указанного закона РМ не распространяется на территорию Гагаузии, поскольку на территории автономии действует закон, регулирующие подобные правоотношения. Законы АТО Гагаузия надо исполнять, а не отменять их в угоду официальному Кишинёву, облегчая им возможность неправомерного урезания и прав и  ликвидации полномочий Гагаузии. А Народное Собрание Гагаузии  обязано не только принимать законы, но и жестко контролировать их неукоснительное исполнение. Тогда и только тогда будет действительно  порядок и автономное развитие Гагаузии, поскольку Гагаузия будет реализовывать на практике свои права и полномочия, а не имитация существования Автономии, которую мы фактически наблюдаем сейчас.

    Если следовать логике, вытекающей из вышеуказанной законодательной инициативы Исполкома, то, скоро мы придём к тому, что  в Гагаузии не нужны будут ни НСГ, ни Исполком Гагаузии, поскольку в Молдове есть Парламент и Правительство, приняты соответствующие законы Молдовы… 

Иван Бургуджи,
Председатель общественного объединения
народное  движение «Гагауз Халкы»
27 февраля 2020 года.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

В ЦОЗ Комрат требуют ужесточения эпидемиологических мер

В Центре общественного здоровья Комрат требуют ужесточения эпидемиологических мер на территории автономии. С таким предложением на заседании чрезвычайной комиссии...

Мэры городов и сел выходят на протест из-за давления со стороны правительства

Представители местной власти намерены выйти 27 ноября на протест в связи с нарушением правительством принципа местной автономии. Об этом руководство Конгресса местных и региональных властей...

Санду выступила за отставку правительства Молдовы

Избранный президент Молдовы Майя Санду выступила за отставку правительства Иона Кику, которое, по ее мнению, не может справиться с пандемией коронавируса и сопутствующим экономическим...

Пять мест в Парламенте РМ — Гагаузии. Депутаты НСГ готовят законодательную инициативу в Парламент

Депутаты Народного собрания Гагаузии подготовили законопроект, предусматривающий предоставление пяти мандатов в Парламенте Республики Молдова для представителей автономии. По словам авторов, внесение изменений в кодекс...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости