13.5 C
Комрат
Вторник, 22 июня, 2021

Павильон Молдовы на ВДНХ в Москве был сдан в аренду за 1 рубль, потеряно 129 миллионов евро

Сейчас читают

(ФОТО) Экс-советник Иона Кику, Виталий Драганча не покидает Ирину Влах и на полях

Башкан Гагаузии Ирина Влах на протяжении нескольких дней совершала объезд полей, где руководители частных агрохозяйств показывали урожай 2021 года. В...

Контролируемое Додоном министерство обвинено в фальсификации истории и безграмотности

Министерство образования Молдовы составляет экзаменационные тесты с грубыми ошибками и с идеями историков-националистов. Примечательно, что замечания по поводу грубейших ошибок...

В Гагаузии самый низкий уровень вакцинации

Самый низкий уровень иммунизации зарегистрирован в АТО «Гагауз-Ери» даже при достаточных дозах вакцины от разных производителей. По словам начальника отдела...

Выставочный центр Республики Молдова на ВДНХ в Москве, общей площадью 2693 м2 отдан на 45 лет в аренду за 1 рубль в год.

Ион Потлог, вице-председатель Партии перемен рассказал о скандале вокруг выставочного павильона Молдовы на ВДНХ в Москве, передает ava.md

По его словам, на основании Соглашения 2011 года, подписанного между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации, Российская Федерация предоставила Молдове сроком на 50 лет Павильон № 10 в Выставочном центре (ВДНХ) в Москве, общей площадью 2693 м2 и прилегающего земельного участка в аренду, с оплатой аренды 1 рубль в год. Павильон и прилегающий участок можно использовать только для развития выставочной и торговой деятельности, организации культурных мероприятий, открытия ресторанов (кафе) с национальной кухней.

«Несмотря на этот благотворный жест Российской Федерации, правители Республики Молдова вместо того, чтобы использовать недвижимость в общественных интересах и продвигать местные продукты и производителей, предпочли превратить эту возможность в схему прибыли определенной группы интересов», — заявил Потлог.

Он рассказал, что в 2012 году Правительство Молдовы назначило Moldexpo администратором павильона. В 2014 году Moldexpo сдал павильон и землю в субаренду ООО АрБиЭй Груп, основанному в 2012 году Евстифеевым Виктором Леонидовичем, человеком, близким к Григорию Карамалаку, на срок 45 лет за 1 рубль в год.

В 2016 году АрБиЭй Груп подписал Инвестиционное соглашение с Ефстифеевым Виктором и гражданином Штирхуновым Николаем, в качестве инвесторов и SRL Stroiinvestproiect в качестве предпринимателя, согласно которым инвесторы Ефстифеев и Штирхунов обязались вложить 5 405 405 долларов США в реконструкцию Павильона с правом передачи ООО «АрБиЭй Груп», которое получает от администрации павильон + 15% прибыли до 2023 года.

«Авторы схемы позаботились о том, чтобы этот контракт не был расторгнут, и вместе с Аркадием Андроником — экс-директором Moldexpo добавили в Контракт дополнительный пункт, согласно которому, в случае расторжения контракта Moldexpo обязуется вернуть все инвестиции, причиненный ущерб и упущенную выгоду», — сообщил Потлог.

При этом ни у Moldexpo, ни в Министерстве экономики и инфраструктуры нет документа, подтверждающего объем вложенных инвестиций, они ни разу не осматривали объект и не планировали выставки в Москве, поэтому павильон де-факто и де-юре утерян.

В 2019 году Игорь Додон и его родственники приняли участие в открытии павильона, на этом же мероприятии приняли участие представители политической элиты Российской Федерации.

Согласно российским сайтам, на первом этаже выставочного центра находится ресторан «Леон» с традиционной молдавско-европейской кухней и коммерческие помещения, которые сдаются в аренду. В павильоне находится бутик одежды национальных дизайнеров, выставка-продажа ювелирных изделий от Молдювелирпрома, которых фактически больше нет, и другие бутики, торгующие товарами для здоровья.

Кроме того, молдавской диаспоре в России предоставлены офисы, в которых работают юристы, оказывающие юридическую поддержку согражданам РМ в России. Выделен офис представителю Гагаузии и офис туристической компании «Аргетис», которой руководит Гуменюк Максим Юрьевич, учредителем которой является Чижов Андрей Геннадьевич.

Согласно коммерческой странице в России, аренда площади в 25 м2 кафе на ВДНХ в Москве стоит 27 тысяч евро в год. 25 м2 представляют собой 108-ю часть из 2693 м2, которыми располагала Молдова. Это означает, что Молдова потеряла примерно 2 миллиона 900 тысяч евро в год или, по крайней мере, 129 миллионов за 45 лет за время действия контракта между Moldexpo и АрБиЭй Груп, прибыль, потерянную Moldexpo. Согласно условиям контракта, в случае, если мы захотим расторгнуть контракт, нам придется выплатить 129 миллионов евро в качестве упущенного дохода.

«Схема была реализована предыдущими правительствами Партии коммунистов, Партии социалистов и Демократической партии, которые должны быть привлечены к ответственности в соответствии со степенью вины, причастности и незаконных льгот», — подытожил Потлог.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Избиратель на встрече с Ворониным: Вы предали нас, русскоязычных

Человек, пришедший на предвыборную встречу в минувшие выходные в Оргееве, обвинил лидера ПКРМ Владимира Воронина в предательстве русскоязычных граждан, напомнив, что русский язык, вопреки...

Нотариусу закон не писан. Как в Комрате вырубили четыре здоровых дерева без разрешительных документов

В Комрате по улице Победа срубили четыре здоровых дерева. Случай вызвал негодование со стороны местных жителей. Они утверждают, что руководила процессом нотариус Людмила Ганева,...

«Начинается война?» Сельсовет Копчака провел экстренное заседание из-за поджога сельхозтехники

В селе Копчак в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка местного советника Валерия Манастырлы. Техника...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости