13.5 C
Комрат
Четверг, 26 ноября, 2020

Пенсионер-экономист посчитал, как правительство обмануло пенсионеров

Сейчас читают

«Никто не превыше закона». Канду пожаловался на Додона в прокуратуру

Депутат от Pro Moldova Андриан Канду сообщил 23 ноября, что обратился к генеральному прокурору Александр Стояногло, министру внутренних дел Павлу Войку и главе...

“Башкану грозит импичмент”. Экс-депутат НСГ Роман Тютин дал первое интервью после возвращения

Осенью 2017 года одной из самых громких новостей в автономии стало объявление в розыск на тот момент главы Управления...

На выборах гагаузов пугают румынами, а образовательные проекты реализуют на их средства

В муниципии Комрат высокими темпами строится новый учебный корпус лицея М. Еминеску, который сможет принять свыше 700 учеников. Сегодня с...

После того, как Игорь Додон в понедельник озвучил решение о пересмотре порядка индексации пенсий — два раза в течение года, уже в среду правительство утвердило соответствующий проект закона, узаконивающий очевидное надувательство пенсионеров.

«И что нам, пенсионерам, предлагают? По большому счету — шиш поделенный на две части, да и тот урезанный», — написал ныне находящийся на пенсии экономист Дмитрий Барбалат.

Проанализировав текст утвержденного правительством законопроекта, экономист сообщил, что правительство предложило с 1 апреля проводить индексацию пенсий в зависимости от показателя инфляции в четвертом квартале предыдущего года. Кроме того, второй раз пенсию предложено индексировать с 1 октября — с учетом инфляции во втором квартале текущего года.

«Таким образом, из годовой инфляции исключается инфляция в третьем квартале. А ведь именно в третьем и четвертом кварталах, как правило, инфляция выше», — отметил Барбалат.

В этой связи он привел и соответствующий пример, согласно показателям за 2019 год:

1 кв: 01 — 101,3%, 02 — 101,7%, 03 — 102,2%

2 кв: 04 — 103,1%, 05 — 104,5%, 06 — 104,3%

3 кв: 07 — 104,0%, 08 — 104,0%, 09 — 104,8%

4 кв: 10 — 104,0%, 11 — 104,0%, 12 — 104,8%.

«И это только первый прокол», — резюмировал первую часть своего анализа экономист.

«Вот второй прокол.

Ранее индексация пенсий была в зависимости и от уровня индексации/роста средней зарплаты по экономике. И это было логично, и правильно. Ведь, пенсии должны быть «привязаны» и к росту зарплат. Иначе, разрыв между средними пенсиями и средними зарплатами будет постоянно расти. И никакие указания «сверху» никогда не разрешат вечную проблему с мизерными пенсиями.

Третий прокол.

Ни для кого не секрет, что размер пенсии прямо зависит от размера зарплаты. Без учета различных показателей, пенсия равна 35% от средней зарплаты.

Правительство ежегодно, на основании закона № 847/2002 об оплате труда, ежегодно утверждает так называемый «гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе экономики».

Но, несмотря на обещания «гаранта» в лице правительства, ежегодно около 12% работников получают зарплату намного ниже «гарантированной». И это в основном работники малых-средних-микро предприятий.

А при зарплате около 2000-2500 леев и пенсия полагается около 700-900 леев.

Вот почему у нас масса пенсионеров с мизерными пенсиями. И такие НИКОГДА после индексации «не догонят» даже до минимальной корзины пропитания.

И четвертый (пока) прокол.

В соответствии с положениями закона №1432/2000 о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы, правительство обязано ежегодно устанавливать минимальную заработную плату по стране.

Подчеркиваю, закон требует устанавливать минимальную зарплату ЕЖЕГОДНО.

Наше/наши правительства последний раз установили эту самую минимальную зарплату в размере 1000 леев на 2014 год И ЗАБЫЛИ.

А ведь в зависимости от этой минимальной зарплаты, согласно указанному закону, напрямую зависят (должны зависеть) всевозможные социальные выплаты (стипендии, компенсации, пособия, повышения к пенсии за особые заслуги перед государством и др.), а также государственные пошлины, налоги, тарифы, штрафы и другие платежи, не связанные с трудом», — подчеркнул экономист Дмитрий Барбалат.

Он также добавил, что все вышеизложенное было ранее направлено им правительству и министрам труда и финансов предыдущих двух правительств. Кроме того, копия была направлена и профсоюзным деятелям, «так как закон и их обязывает блюсти правила».

«Ответили только профсоюзы – они, мол. в курсе, постоянно напоминали правителям, но правители их не слушают», — заключил экономист Дмитрий Барбалат.

Источникomg.md
Черезomg.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Нежелательный» в Молдавии Рогозин удивлен «разоблачением» Додона

Бывший спецпредставитель президента по Приднестровью, глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, объявленный в 2017 году в Молдавии персоной нон грата, отреагировал на откровения Игоря...

Кто остановит разбушевавшуюся Ирину Влах? Или «лайфхак», как с помощью налоговой службы легко загрузить ненавистную фирму долгами?

Администрация портала “Gagauzyeri.md” предлагает вашему вниманию текст обращения директора компании «Basarabia-Agroexport” SRL Сергея Чимпоеш, адресованного в адрес руководителя Налоговой Службы РМ Ботнарь Л., в...

Формузал об инициативе ПСРМ по русскому языку: Ритуальные танцы перед электоратом

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал выдвинутую накануне социалистами инициативу об особом статусе русского языка. Бывший глава автономии считает, что «лжесоциалисты» не просто не уважают своего...

Политолог назвал проблемы, которые нужно решить до выборов в НСГ

Срок работы нынешнего Народного собрания Гагаузии(НСГ) истекает 20 января 2021 года. Политолог Игорь Боцан назвал четыре проблемы, которые необходимо решить до начала избирательного процесса....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости