13.5 C
Комрат
Понедельник, 21 сентября, 2020

Помощь «от президента», которая разделила священников: «Мы не продаемся, грядут выборы, нам не нужны грязные деньги»

Сейчас читают

Власти Гагаузии в период пандемии и засухи планируют открыть приют для жертв насилия

На прошлой неделе Миссия ОБСЕ в Молдове поддержала визит группы из 10 специалистов Комрата, Автономно-территориальное образование (АТО Гагаузия), в приют...

Депутат НСГ Николай Иванчук: «Власть Гагаузии в долгу перед ними!»

15 сентября 2020 года состоялось очередное заседание НС Гагаузии, на котором было принято решение о включении в список получателей...

Урожай винограда в Гагаузии на 60% ниже, чем в 2019 году

В Гагаузии полным ходом ведётся уборка винограда. Эта культура пострадала из-за засухи. Как рассказал в эфире радио GRT начальник...

Помощь «от президента» в размере 3000 леев, распределенная перед Пасхой священникам Митрополией Кишинева и всея Молдовы, разделила их. В то время как одни избегают говорить или говорят, что они не слышали о такой финансовой поддержке, другие настоятели приходов признают, что «президент нам дал» и «все священники получили». Однако некоторые служители утверждают, что они отказались от пожертвования, потому что «грядут выборы», им не нужны «грязные деньги», и «нехорошо продавать наши души за 30 серебряников».

Представитель Митрополии избегал разговора о том, знает ли он о таком пожертвовании, но отметил, что деньги могут поступить «от кого угодно» и «на этом не делается политика». В ответе, предоставленном Президентурой Республики Молдова, отмечается, что учреждение не жертвовало деньги.

Первая информация в публичном пространстве появилась на прошлой неделе, когда священник Иоан Муту рассказал ziarulnational.md, что председатель Каларашского района Штефан Боля раздал по 3000 леев каждому священнику в районе «от Игоря Николаевича (прим. ред. – Додона)». На следующий день, 18 апреля, Церковь им. Святого Пантелеймона в Бельцах объявила в своем посте на Facebook-е, что «после консультации с Церковным советом было принято решение отказаться от пожертвований в размере 3000 леев, сделанных по инициативе президента Республики Молдова».

Спустя время, в понедельник источники ZdG сообщили нам, что в распределении денег участвовал и епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, собравший священников на службе в воскресенье, предварительно составив список тех, кто хочет принять пожертвование.

«Получили все, но им запретили разглашать»

Вместе с тем, во вторник, 21 апреля, Иоан Муту и Флорин Марин, настоятели церквей, подчиненных Бессарабской митрополии в Каларашском районе, заявили для ZdG, что они узнали, что все священники района, которые служат в церквях Молдавской митрополии, получили по 3000 леев от председателя района Штефана Боли, который якобы передал им, что деньги от Игоря Додона.

«Все священство Молдовы получило по 3000 леев каждый. Я позвонил коллегам с севера, с юга, и они сказали, что все получили. Даже в церкви, где три священника, все трое получили по 3000 леев каждый. (…) Штефан Боля ходил из дома в дом, к каждому священнику и давал по 3000 леев от Игоря Николаевича. В пятницу или субботу. Он был и в Деренеу, Бравиче и в Паулештах. Иначе, что он искал в тех приходах? Знайте, что мы не брали, потому что где-то есть большая нужда. Но почему ты поехал и занялся дискриминацией? (…) Им позвонил протоиерей и строго запретил им разглашать, он сказал им говорить, что они не получали. Все получили, но им позвонили после того, как мы сделали заявления в прессе, и им категорически запретили говорить, что они получили. Абсолютно все получили », – сообщает Иоан Муту.

С другой стороны, Штефан Боля подчеркивает, что он сделал пожертвование от своей семьи только для церкви в Рэчуле и что кто-то преследует цель «запятнать» его или Игоря Додона.

«Я не раздавал, поверьте мне, у меня не так много денег, чтобы идти и раздавать священникам. Это наговоры. Я знаю, например, какова ситуация в Каларашском районе. В более плачевном положении находится церковь в Рэчуле, которая находится на стадии строительства. Я тоже проявил себя как христианин и сделал пожертвование, как всегда делаю перед Пасхой. Кто-то хочет запятнать меня – пожалуйста. Или меня, или Додона. Вот что у них вышло. Я чист перед Богом, мы не работаем в этом грязном направлении, чтобы покупать священников или что-то еще. Как председатель района, я беседовал со всеми примарами о подготовке к Пасхе и всё. Может быть, кто-то видел, что я был то здесь, то там, и спекулирует», – отреагировал социалист.

Однако священник Николае Муту из Рэчулы заверил нас, что он не получил никаких денег. Более того, он утверждает, что даже не знает председателя Каларашского района.

«Не спрашивайте меня о таком, хорошо? Мне не нужны такие вопросы. Я не получил ни копейки, и у меня нет проблем в этом отношении. Я слышал, читаю в Facebook-е. Если кто-то может и получил, очень хорошо. Господин президент прав. Священнику тоже нужно помогать», – считает священник.

Что касается пожертвования, о котором нам проговорился Боля, он добавил: «Если он его сделал, я не знаю, кому он его сделал, до меня деньги не дошли. В Рэчуле несколько церквей, я не знаю, какой из них он пожертвовал. У нас есть монастырь, строящаяся церковь, одна – в которой мы служим, и одна – на кладбище. Если он это сделал, пусть Бог даст ему здоровье на долгие годы».

В то же время священник церкви из Цибирики отказался разговаривать по телефону, а священник из Паулешт сказал, что информация о пожертвовании 3000 леев «неверна» и прервал разговор.

Протоиерей из Калараша, Григоре Додон, в ответ говорит, что он не знает о пожертвованиях, и «представители Бессарабской митрополии, думаю, немного завидуют и извлекают выгоду из этого».

ZdG поговорила и с несколькими священниками из других регионов страны.

Представитель Кагульской и Комратской епархии: «Все священники получили»

Настоятель Церкви «Рождества Господня» из села Копчак, Комратского района, административный викарий Кагульской и Комратской епархии, Виталий Зелинский, признал для ZdG, что принял пожертвование.

«Наша епархия получила. Все священники получили. Мы получили, но мы распределили иначе. Президент дал нам девять, а мы дали самым бедным приходам, многие из нас приняли решение в пользу тех, кто испытывал нужду. Это было решение, принятое нами, священниками. Спасибо президенту, я не знаю, чья это была инициатива, меня это мало интересует, доброе дело нужно продолжать. Я получил деньги и передал их дальше с величайшей любовью. Для многих священников эта помощь была жизненно важной, есть священники, которым нечего было есть в этот период», – заявил он для ZdG.

Священники, которые говорят, что отказались от пожертвования: «Мы не продаемся, нам не нужны грязные деньги»

Протоиерей Оргеевский, настоятель Церкви «Святой Троицы» в Лукашовке, Юлиан Рацэ, утверждает, что отказался от такой помощи, как и два других священника из Оргеева.

По его словам, священники – те, кто «проповедуют не получать взяток, не давать взяток, жить честно, чисто. И когда мы пытаемся взять у некоторых политических представителей грязные деньги, которые после этого к чему-то обязывают, мы плохо себя чувствуем и это нам ни к лицу».

«Я был категорически против 30 серебряников, и не в курсе того, что произошло дальше. Это Светлая седмица, и я действительно не хочу загрязнять свою душу этой темой. Это все, что я могу вам сказать: я не брал денег, и я не собираюсь брать деньги у таких людей. Для меня это низко, чтобы священники в Республике Молдова покупались за 30 серебряников. Мне действительно не нужны эти деньги, слава Богу, церковь в моей общине была построена благодаря честной работе моих христиан, моих старейшин и семей в селе, чистыми жертвоприношениями, и я не хочу осквернять труд моих людей и христиан этими 30 серебряниками. Я говорил с двумя священниками на эту тему, и они очень меня обрадовали. У них более или менее такое же видение, как у меня. Нехорошо нам продавать наши души, как в Ветхом Завете, за тарелку с чечевицей и терять наше достоинство», – уточнил он.

И настоятель Церкви «Всех Святых» в Бельцах Виталие Бырлэдяну отмечает, что он отказался от помощи, которую, как он слышал, якобы дали от главы государства.

Священник считает, что пожертвование неким образом связано с тем, что в этом году должны состояться президентские выборы, и заявляет, что помощь не должна «озвучиваться». Он добавляет, что «в иные времена люди делали это по-другому, умнее, но я все равно ни у кого не брал деньги».

«Мы не продаемся, сейчас грядут выборы, мы этим не занимаемся. Нам не нужны грязные деньги, это грязные деньги. Если хочешь дать денег, не нужно озвучивать, не нужно показывать всему миру, что сделал кому-то подарок. Пошел, положил куда-то туда, и Бог примет, не так ли? Наша церковь не взяла, считайте, что 6000 остались где-то у них, нас два священника, я понял, что они должны были дать каждому священнику. У нас был священник после этого, чтобы составить список тех, кто хочет взять, и я сказал, что не хочу. Это был благочинный. И я сказал, что нет, и он спросил: «Но почему нет?» Потому что нет. Вы знаете, что значит «потому»? Это известное высказывание одного известного человека. Я не хочу брать грязные деньги, засвеченные деньги», – объясняет Виталие Бырлэдяну.

Говорит, что отказался от пожертвования, и Павел Горя, настоятель Церкви им. Святого пророка Илии из Бельц, добавляя, что «я ни у кого ничего не просил, моему отцу 93 года, он пережил голод, войну и не потерял себя, я думаю, что мы тоже не пропадем».

Некоторые представители Церкви утверждают, что они не знают о пожертвовании или что они узнали о нём из публичного пространства

Протоиерей Резинский, настоятель Церкви «Покрова Божией Матери» в селе Чинишеуцы, Игорь Кожокару, говорит, что он читал информацию о пожертвовании 3000 леев, но ему денег не предлагали. Он добавляет, что «если бы это было от экономических агентов, помощь бы приветствовалась, но из государственных денег – категорически нет, нужно поддержать врачей и полицейских».

Сказали нам, что не знают о помощи от президента также: протоиерей Дрокиевский, Павел Валуца, протоиерей Рышканский, Святослав Унгурян, протоиерей Шолданештский, Василе Ротару, и настоятель Церкви «Святых Апостолов Петра и Павла» из Бельц, Александр Паюл, – некоторые из них отмечали, что было бы хорошо, чтобы им оказали финансовую поддержку в течение этого периода.

Протоиерей Яловенский, Анатолий Стефанов, считает, что не имеет значения, кто жертвует деньги. «Мы будем очень рады, если получим помощь, потому что в церкви нет служб уже целый месяц, у нас большие проблемы. Церковь никогда не отказывается. Мы рады, если нас кто-то поддерживает, и не важно, кто и как. Нас это не интересует. Мы христиане, и если церкви предлагается помощь, она приветствуется», – добавляет он.

Священник Геннадий Валуца также ждет финансовой помощи, отмечая, что президент должен заботиться о гражданах. Он говорит, что сейчас нужно работать на стройке.

«Было бы хорошо, но, возможно, это что-то избирательное. До нас не дошла, может быть, ещё дойдёт. Я приветствую это, потому что мы сидим на шее у верующих, верующие не приходят, и нам не на что жить, у меня четверо детей, чем их кормить? Мне идти на холм есть траву? Ни одного кулича нет, ни одного приношения. Вы понимаете (отдаёте себе отчёт), в какой мы сейчас ситуации? Я видел, что велись дискуссии. Президент, как отец, должен позаботиться, чтобы были резервы, план Б, нормально, потому что мы также являемся гражданами, которые платят налоги. Должны быть какие-то бонусы, проси, но также и предоставляй. Мы вполне логично видим эту необходимость выступить с помощью церкви, священникам, исходя из их потребностей: сколько у них детей, работает ли матушка где-то. Понятно, что среди нас есть бояре, очень маленький процент, но мы не можем мерять их одной мерой с остальными священниками, у которых нет занятий в этот кризис. Честно говоря, я начал строительство, у меня есть бригада, я беру один объект, другой, но сейчас никакой работы нет. К своему стыду, я занимаюсь мирскими делами. Священник должен кормиться у алтаря. Мы, выходит, кормимся как мир – в миру. После больше не сможешь нормально вести службу. Нет веры, так-то, несчастья, эпидемия», – заключает он.

По словам настоятеля Цркви «Сретения Господня» в Кишиневе, Октавиана Мошина, пожертвования согласовываются с вышестоящими. Он уточняет, что ему легче по сравнению с другими священниками, потому что он занимается и другими видами деятельности и не зависит только от денег, собираемых в церкви.

«Я ничего не получил. У меня не было никаких собраний. Ситуация довольно сложная во всех церквях. (…) Я бы сказал, что 80% зависят от церкви и от того, что дает земля. Понятно, никто не умирает от голода, но мы молимся о том, чтобы этот период побыстрее прошёл, поскольку во время Великого поста в церковь приходило больше людей, которые компенсировали другой период церковного года. (…) Мы никогда не принимаем что-либо, не согласовав с вышестоящими, и если кто-то делает пожертвование, мы получаем его централизованно. К счастью, никто из политического класса до сих пор не предоставлял мне его. Я очень счастлив, потому что мне нравится, когда есть прозрачное пожертвование верующих», – дополняет Мошин.

Священник из Ставчен, Георге Гаврилица, считает, что населенный пункт не относится к числу самых бедных и, вероятно, такое пожертвование не будет предоставлено.

«Мы надеемся, что ситуация нормализуется, не обязательно, чтобы нам помогал Додон, Трамп, Путин или кто-либо еще. Мы полагаемся только на наш народ. Я не слышал, но если президент хочет поднести приношение где-нибудь, возможно, он может сделать это, не обязательно слышать об этом, правая рука делает так, чтобы не знала левая рука. Было такое и во времена Гимпу, Киртоакэ, поэтому я думаю, что эта возможность помогать церкви не закончится на Додоне или других. Если он приходит как христианин и оставляет в суме для пожертвований, его дело. Либо он, либо другой. Мне некогда смотреть, кто и что приносит», – уточняет он.

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, про которого источники ZdG сказали, что он распределял деньги в воскресенье, утверждает, что он ничего не знает и не комментирует «голословные заявления».

В то же время некоторые священники отказались сказать, получили они деньги или нет.

«Девушка, оставь меня в покое, пожалуйста, иди и найди себе занятие. У нас нечем платить за свет, рабочим, за газ, штрафы из-за вас – 22.500. Зачем бы роетесь там, где не нужно? А сколько ты получаешь в конверте? Если скажешь мне сейчас честно, продолжим разговор, если нет – не надо больше слов, положи трубку и иди, найди себе занятие, девочка! Во всем мире вы получаете, не лги, я уверен, что получаете. Давайте, занимайтесь своими делами, пожалуйста, оставьте Церковь и служителей в покое. Вы можете оставить Церковь в покое? Занимайтесь пандемией, политикой, чем угодно, но Церковь оставьте в покое. Не дергайте Церковь за юбку, как блудницу, ибо это невеста Христова. Ум в голове и крестик на шее, ты крещена? Если скажешь, сколько получаешь в конверте, и сколько получают твои коллеги, продолжим разговор, или вообще не будем говорить на этом свете. Найдите себе занятие!», – ответил нам Павел Борщевский, настоятель Церкви им. Святого Дмитрия в Кишиневе.

В то же время отец Семион из Бричан сказал, что он не отвечает «на такие вопросы, даже если дали, даже если не дали, даже если священник получил или нет. Это дело того, кто дал, и того, кто получил».

Что говорит представитель Митрополии Кишинева и всея Молдовы

На вопрос, знает ли он о каких-либо пожертвованиях приходам от президента страны, пресс-секретарь Митрополии Кишинева и всея Молдовы, Вадим Шейбах, ответил, что не знает, почему он «обязан» отвечать на этот вопрос: «Хорошо, и вы действительно думаете, что я должен отвечать на любой вопрос, который вы мне задаёте?»

Что касается того, должны ли священники принимать такие пожертвования, он отметил: «Священники принимают пожертвования, и они получают пожертвования различными способами, есть устроители, которые оставляют в ящике для милостыни пожертвования, и совет позже решает, что делать с соответствующими деньгами. Они могут быть от кого угодно, пожертвования предназначены на добрые дела для церкви, никакой политики в данном случае не проводится».

Президентура Республика Молдова: «Пожертвований не совершалось»

Главный консультант Отдела протокола и коммуникаций Аппарата президента, Кармена Лупей, уточнила, что пожертвования церквям не предоставлялись.

«Никаких пожертвований в денежной форме со стороны президентского учреждения какому-либо из святых место не совершалось. В то же время президент Игорь Додон, как политик и частное лицо, всегда проявлял себя как сторонник Церкви и всячески способствовал поддержке христианско-православной религии», – такова реакция, предоставленная ZdG.

10 апреля Митрополия Кишинева и всея Молдовы в пресс-релизе отметила, что «президент страны выразил обеспокоенность центральных властей относительно определения возможности оказания помощи приходам в этих кризисных условиях». Впоследствии премьер-министр Ион Кику и президент Игорь Додон заявили, что церкви не получат деньги из государственного бюджета.

 Николетта БРАГИШ
Источникzdg.md
Черезzdg.md

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Alexei
Alexei
4 месяцев назад

ZDG пусть ищет жаренные факты в Бессарабской Митрополии, которая финансируется напрямую соседним государством, как вероятней всего и ZDG.

Последние новости

Тодуа: Вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову

Политолог, член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Зураб Тодуа считает, что вслед за Беларусью потрясения могут охватить Молдову. Он отметил в...

Известный криминальный авторитет награжден Орденом «Трудовая слава»

Занимающий должность президента Игорь Додон наградил Орденом Gloria Muncii ("ТрудоваяСлава") бизнесмена с сомнительной репутацией Михаила Айзина, более известного в криминальных кругах, как "Китаец". Как сообщает...

Сергей Чернев: Башкан должна объяснить народу, на каком основании она раздала пшеницу в период засухи

На заседании Народного собрания Гагаузии рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году».  Депутат...

Урожай винограда в Гагаузии на 60% ниже, чем в 2019 году

В Гагаузии полным ходом ведётся уборка винограда. Эта культура пострадала из-за засухи. Как рассказал в эфире радио GRT начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости