13.5 C
Комрат
Вторник, 2 марта, 2021

По следам программы SARD. Ольга Парзани продолжает собственное расследование

Сейчас читают

Депутат Илья Узун и Сергей Чимпоеш в программе «Интервью недели»

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Илья Узун и Сергей Чимпоеш, приняли участие в программе "Интервью недели".

Жители села Этулия против дефицитного бюджета и продажи государственных предприятий Гагаузии

В адрес редакции Gagauzyeri.md обратились жители села Этулия, которые выражают озабоченность действиями Исполкома Гагаузии, в продажи государственных предприятий и...

Финансовый тупик. Бюджет Гагаузии вновь не принят

Проект бюджета Гагаузии на 2021 год по-прежнему не утвержден. На сегодняшнем заседании депутаты Народного собрания Гагаузии должны были рассматривать...

АЛЕКСАНДР ГАЙДАРЖИ ООО „Paradislemn“
#SARD 2018 год — 13.500,00 EUR
#SLPA 2018 год — 17.400,00 EUR
SUMMA 30.900,00 EUR

#SARD = SRL „ProConsulting“
Александр Гайдаржи открыл производство по изготовлению деревянной тары в 2015 году.

Первый грант он получил в 2018 году по программе #SARD.
Чтоб про Александра Гайдаржи и им полученный грант написать мне понадобилось несколько дней, чтоб прочитать не мало документов и немного разобраться в судебном деле по этому поводу.

И так пройдемся шаг за шагом по этому проекту.

1. Рабочие места
В данной статье написано: «Бизнес с успехом развивался, и бизнесмен расширил производство. По информации SARD, в летний сезон на фирме работает 20 человек, а в остальное время число рабочих варьирует от 10 до 15 человек. Не менее 10 человек трудоустроены на постоянной основе. что в 2018 году на его производстве трудятся 20 человек в сезонное время и 10-15 человек в не сезонна.»

Заглянув в статистику, это можно легко опровергнуть. Согласно статистики в 2018 году он легально заключил договор только с 4 работниками. И сумма гранта согласно официального отчета #SARD не 12.800 EUR а 13.500 EUR.

2. Приобретение оборудования и незаконное получение гранта

Александр написал проект по покупке оборудования для производства деревянной тары в проекте #SARD в 2018 году. Это тоже согласно официального отчета #SARD. Оборудование же он приобрёл уже в 2015 году у фирмы OOO „Belspalet“ SRL.

Фирма OOO „Belspalet“ SRL подала жалобу в прокуратуру и есть постановление прокуратуры, что в ходе уголовного преследования было установлено, что в 2017 году, ответственные лица предприятий OOO „Belspalet“ SRL, OOO „Evidon-Grup“, OOO „Paradislemn“, OOO „Buftic-Service“ осуществили ряд фиктивных сделок по приобретению и отчуждению оборудования по производству деревянных ящиков, с целью незаконного получения гранта по программе #SARD выдав ложный факт приобретения оборудования за истинный, что позволило предприятию OOO „Evidon-Grup“ незаконно получить денежные средства по программе SARD в особо крупном размере, в сумме 246 466 леев. (скрин) тем самым введя в заблуждение SRL „ProConsulting“, выдав ложный факт приобретения оборудование за истинный.

Перечисленные средства от SRL „ProConsulting“ согласно Договору №1/ Paradislemn от 20.09.2017 года на счет руководимого Дьякон О.Н. ОО „Evidon-Grup“ были обналичены последним и переданные Александру Гайдаржи.

26 марта 2019 года SRL „ProConsulting“ была признана потерпевшей стороной по данному делу, где будучи допрошенным в качестве представителя потерпевшей стороны гр-н Паладе А.И. показал, что является соучредителем и руководителем SRL „ProConsulting“, и гр-н Гайдаржи А.И. своими мошенническими действами, причинил им крупный материальный ущерб приравнивающийся сумме полученного гранта в размере 246 466 леев.

У меня по этому поводу пару вопросов:
1. Были ли приняты меры по отношению к Александру Гайдаржи и руководителю Дьякон О.Н. фирмы ООО „Evidon-Grup“ что они обналичили деньги? Почему такое вообще возможно в грантовой программе?

2.Были ли возвращены денежные средства обратно в SARD? Какое наказание понесла компания Александра Гайдаржи, Paradislemn SRL?

3. Исполкому все это известно, почему тогда Александр Гайдаржи снова получил грант по программе #SLPA?

Я отправила запрос господину Паладе Анатолию, но до сих пор от него нет ответа. Я задала ему вопрос как был организован тендер на закупку оборудования для компании Paradislemn SRL, и учитывая что было установлено незаконное приобретение гранта,
что предприняло руководство SARD по этому случаю?

Не смотря на то что Башкан Гагаузии Ирина Влах знала об этой ситуации и её заместитель Вадим Чебан тоже знал об этой ситуации — так как к ним неоднократно обращались и обращали их внимание на эту ситуацию — не были предприняты никакие меры и действия, во всяком случае мне они не известны.

Создаётся впечатления что кому-то это было выгодно, во первых умолчать об этом резонансном деле, во вторых оставить виновных без наказания.

И под весь конец через определенное время Paradislemn SRL выигрывает свой второй грант в рамках проекта SLPA. Как? Мне это не понятно! Кому это выгодно и зачем?

Фото: facebook SARD Gagauzia Taraclia

Автор: Ольга Парзани. Информация опубликована в социальной сети Facebook Орфография и пунктуация автора сохранены.

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Григорий Тодорогло
Григорий Тодорогло
11 месяцев назад

Одни воры и корупционеры у нас в ГАГАУЗИИ; а куда смотрят наши многоуважаемые депутаты НСГ?????????? Этот созыв депутатов НСГ покозал своё истинное лицо…

Владимир Богачев
Владимир Богачев
11 месяцев назад

Вот это уже конкретно видно как растаскивались деньги…

Иван Казанжи
Иван Казанжи
11 месяцев назад

НАДО ПРОГНАТЬ ЭТУ НАГЛУЮ ХИТРУЮ ЛИСУ И.ВЛАХ

Petrov Fedor
Petrov Fedor
11 месяцев назад

А откуда такая точная инфо мы здесь и незнаем а вам наверно кто то сливает инфо и не удивлюсь это с нсг

Olga Parzany
Olga Parzany
11 месяцев назад
Reply to  Petrov Fedor

Petrov Fedor а что, если кто сливает тогда это оправдывает незаконные действия участников и вы их в этом поддерживаете?

Nikolai Kiriakov
Nikolai Kiriakov
11 месяцев назад

Ольга вы прямо следователь с высшим разрядом ????

Ирина Саваш
Ирина Саваш
11 месяцев назад

Petrov Fedor а постановление прокуратуры не навело Вас на мысль откуда информация? Исходя из этого можно догадаться что постановление предоставила пострадавшая сторона. И это вопреки тому, что в Гагаузии фальсификация документов и покровительство Исполкома это обычное дело в отношении таких как А.Гайдаржи. И как ни прискорбно, Закон в таком случае не применяется и все остаются безнаказанными…

Юля
Юля
11 месяцев назад

Опять банда преступников Караиван — Великов прикрывают себе подобных преступников и отмазывают их от уголовщины…

Надежда
Надежда
11 месяцев назад

ЭТот бизнес принадлежит Виталию Влах начальник внешние связи Гагаузии. Они деньги с проектов умело реализовывали, как в поговорке сообразим на троих.

Узун
Узун
11 месяцев назад

Это производство стоит. Ящики давно не делают. Многим предлагают купить цех со станками. Цена 50 тысяч евро за станки и сарай.

Светлана Манастырлы
Светлана Манастырлы
11 месяцев назад

Это просто кошмар. Где Прокуратура? Почему центр по борьбе с коррупцией молчит?

Светлана Драган
Светлана Драган
11 месяцев назад

Какой бардак! Беспредел!

Vladimir Topal
Vladimir Topal
11 месяцев назад

Проблема Гагаузского общества, кроется в воспитание поколения в период 90 годов, после развала Советского Союза. Мы все знаем, что в последние годы «жизни» Советского Союза, все без исключения жители Советского Союза воровали у государства, где бы они не работали. После развала Советского Союза, бюрократы-коммунисты, вместе с криминалом и силовыми структурами, грабили народ присваивали заводы и фабрике . Многие граждане остались без работы и началась трагедия через миграцию людей в страны где можно было бы найти работу. Поколение и дети после 90 годов, остались на воспитание бабушек и дедушек, с Советским менталитетом воспитания. Это поколение превратилось в большинстве в класс потребителей,… Подробнее »

Последние новости

В Вулканештах откроется «Единое окно» для улучшения качества предоставляемых услуг населению органами публичной власти

В мэрии города Вулканешты готовится к открытию клиентский центр «Единое окно». На днях он был укомплектован оргтехникой мебелью.  Центр...

Чубашенко: Додон мог бы сделать по-настоящему доброе дело — уйти из политики

Текст: Дмитрий Чубашенко Бывший президент Молдовы Игорь Додон продолжает изо всех сил цепляться за любую возможность сохранить себя в молдавской политике. При том, что он...

Елена Карамит Исполкому о расходах: Вы меня не сможете уверить, что все будет прозрачно и равномерно

Депутат НСГ Елена Карамит, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказалась о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Вы меня не сможете уверить, в том (я наблюдаю...

Михаил Влах: Гагаузские лидеры потеряли практически все полномочия АТО Гагауз Ери

Консолидация общества в Гагаузии зависит от гагаузских лидеров. Когда много лет назад Гагаузия создавалась, то все гагаузы были едины в своих целях. Они мечтали...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости