13.5 C
Комрат
Вторник, 24 ноября, 2020

По следам программы SARD. Ольга Парзани продолжает собственное расследование

Сейчас читают

Эрдоган угрожает перемирию в НКР – зачем на самом деле он отправил «миротворцев»?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил ввести свои войска в Азербайджан якобы для проведения миротворческой миссии вместе с РФ....

Прямая линия на ГРТ с депутатом Сергеем Чимпоеш: «Должны ли политические партии заслужить доверие гагаузского избирателя?»

23 ноября на общественном канале ГРТ транслировалась программа «Прямая линия» с гостем Сергеем Чимпоеш. В ходе передачи, обсуждались вопросы,...

«Никто не превыше закона». Канду пожаловался на Додона в прокуратуру

Депутат от Pro Moldova Андриан Канду сообщил 23 ноября, что обратился к генеральному прокурору Александр Стояногло, министру внутренних дел Павлу Войку и главе...

АЛЕКСАНДР ГАЙДАРЖИ ООО „Paradislemn“
#SARD 2018 год — 13.500,00 EUR
#SLPA 2018 год — 17.400,00 EUR
SUMMA 30.900,00 EUR

#SARD = SRL „ProConsulting“
Александр Гайдаржи открыл производство по изготовлению деревянной тары в 2015 году.

Первый грант он получил в 2018 году по программе #SARD.
Чтоб про Александра Гайдаржи и им полученный грант написать мне понадобилось несколько дней, чтоб прочитать не мало документов и немного разобраться в судебном деле по этому поводу.

И так пройдемся шаг за шагом по этому проекту.

1. Рабочие места
В данной статье написано: «Бизнес с успехом развивался, и бизнесмен расширил производство. По информации SARD, в летний сезон на фирме работает 20 человек, а в остальное время число рабочих варьирует от 10 до 15 человек. Не менее 10 человек трудоустроены на постоянной основе. что в 2018 году на его производстве трудятся 20 человек в сезонное время и 10-15 человек в не сезонна.»

Заглянув в статистику, это можно легко опровергнуть. Согласно статистики в 2018 году он легально заключил договор только с 4 работниками. И сумма гранта согласно официального отчета #SARD не 12.800 EUR а 13.500 EUR.

2. Приобретение оборудования и незаконное получение гранта

Александр написал проект по покупке оборудования для производства деревянной тары в проекте #SARD в 2018 году. Это тоже согласно официального отчета #SARD. Оборудование же он приобрёл уже в 2015 году у фирмы OOO „Belspalet“ SRL.

Фирма OOO „Belspalet“ SRL подала жалобу в прокуратуру и есть постановление прокуратуры, что в ходе уголовного преследования было установлено, что в 2017 году, ответственные лица предприятий OOO „Belspalet“ SRL, OOO „Evidon-Grup“, OOO „Paradislemn“, OOO „Buftic-Service“ осуществили ряд фиктивных сделок по приобретению и отчуждению оборудования по производству деревянных ящиков, с целью незаконного получения гранта по программе #SARD выдав ложный факт приобретения оборудования за истинный, что позволило предприятию OOO „Evidon-Grup“ незаконно получить денежные средства по программе SARD в особо крупном размере, в сумме 246 466 леев. (скрин) тем самым введя в заблуждение SRL „ProConsulting“, выдав ложный факт приобретения оборудование за истинный.

Перечисленные средства от SRL „ProConsulting“ согласно Договору №1/ Paradislemn от 20.09.2017 года на счет руководимого Дьякон О.Н. ОО „Evidon-Grup“ были обналичены последним и переданные Александру Гайдаржи.

26 марта 2019 года SRL „ProConsulting“ была признана потерпевшей стороной по данному делу, где будучи допрошенным в качестве представителя потерпевшей стороны гр-н Паладе А.И. показал, что является соучредителем и руководителем SRL „ProConsulting“, и гр-н Гайдаржи А.И. своими мошенническими действами, причинил им крупный материальный ущерб приравнивающийся сумме полученного гранта в размере 246 466 леев.

У меня по этому поводу пару вопросов:
1. Были ли приняты меры по отношению к Александру Гайдаржи и руководителю Дьякон О.Н. фирмы ООО „Evidon-Grup“ что они обналичили деньги? Почему такое вообще возможно в грантовой программе?

2.Были ли возвращены денежные средства обратно в SARD? Какое наказание понесла компания Александра Гайдаржи, Paradislemn SRL?

3. Исполкому все это известно, почему тогда Александр Гайдаржи снова получил грант по программе #SLPA?

Я отправила запрос господину Паладе Анатолию, но до сих пор от него нет ответа. Я задала ему вопрос как был организован тендер на закупку оборудования для компании Paradislemn SRL, и учитывая что было установлено незаконное приобретение гранта,
что предприняло руководство SARD по этому случаю?

Не смотря на то что Башкан Гагаузии Ирина Влах знала об этой ситуации и её заместитель Вадим Чебан тоже знал об этой ситуации — так как к ним неоднократно обращались и обращали их внимание на эту ситуацию — не были предприняты никакие меры и действия, во всяком случае мне они не известны.

Создаётся впечатления что кому-то это было выгодно, во первых умолчать об этом резонансном деле, во вторых оставить виновных без наказания.

И под весь конец через определенное время Paradislemn SRL выигрывает свой второй грант в рамках проекта SLPA. Как? Мне это не понятно! Кому это выгодно и зачем?

Фото: facebook SARD Gagauzia Taraclia

Автор: Ольга Парзани. Информация опубликована в социальной сети Facebook Орфография и пунктуация автора сохранены.

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Григорий Тодорогло
Григорий Тодорогло
8 месяцев назад

Одни воры и корупционеры у нас в ГАГАУЗИИ; а куда смотрят наши многоуважаемые депутаты НСГ?????????? Этот созыв депутатов НСГ покозал своё истинное лицо…

Владимир Богачев
Владимир Богачев
8 месяцев назад

Вот это уже конкретно видно как растаскивались деньги…

Иван Казанжи
Иван Казанжи
8 месяцев назад

НАДО ПРОГНАТЬ ЭТУ НАГЛУЮ ХИТРУЮ ЛИСУ И.ВЛАХ

Petrov Fedor
Petrov Fedor
8 месяцев назад

А откуда такая точная инфо мы здесь и незнаем а вам наверно кто то сливает инфо и не удивлюсь это с нсг

Olga Parzany
Olga Parzany
8 месяцев назад
Reply to  Petrov Fedor

Petrov Fedor а что, если кто сливает тогда это оправдывает незаконные действия участников и вы их в этом поддерживаете?

Nikolai Kiriakov
Nikolai Kiriakov
8 месяцев назад

Ольга вы прямо следователь с высшим разрядом ????

Ирина Саваш
Ирина Саваш
8 месяцев назад

Petrov Fedor а постановление прокуратуры не навело Вас на мысль откуда информация? Исходя из этого можно догадаться что постановление предоставила пострадавшая сторона. И это вопреки тому, что в Гагаузии фальсификация документов и покровительство Исполкома это обычное дело в отношении таких как А.Гайдаржи. И как ни прискорбно, Закон в таком случае не применяется и все остаются безнаказанными…

Юля
Юля
8 месяцев назад

Опять банда преступников Караиван — Великов прикрывают себе подобных преступников и отмазывают их от уголовщины…

Надежда
Надежда
8 месяцев назад

ЭТот бизнес принадлежит Виталию Влах начальник внешние связи Гагаузии. Они деньги с проектов умело реализовывали, как в поговорке сообразим на троих.

Узун
Узун
8 месяцев назад

Это производство стоит. Ящики давно не делают. Многим предлагают купить цех со станками. Цена 50 тысяч евро за станки и сарай.

Светлана Манастырлы
Светлана Манастырлы
8 месяцев назад

Это просто кошмар. Где Прокуратура? Почему центр по борьбе с коррупцией молчит?

Светлана Драган
Светлана Драган
8 месяцев назад

Какой бардак! Беспредел!

Vladimir Topal
Vladimir Topal
8 месяцев назад

Проблема Гагаузского общества, кроется в воспитание поколения в период 90 годов, после развала Советского Союза. Мы все знаем, что в последние годы «жизни» Советского Союза, все без исключения жители Советского Союза воровали у государства, где бы они не работали. После развала Советского Союза, бюрократы-коммунисты, вместе с криминалом и силовыми структурами, грабили народ присваивали заводы и фабрике . Многие граждане остались без работы и началась трагедия через миграцию людей в страны где можно было бы найти работу. Поколение и дети после 90 годов, остались на воспитание бабушек и дедушек, с Советским менталитетом воспитания. Это поколение превратилось в большинстве в класс потребителей,… Подробнее »

Последние новости

Прямая линия на ГРТ с депутатом Сергеем Чимпоеш: «Должны ли политические партии заслужить доверие гагаузского избирателя?»

23 ноября на общественном канале ГРТ транслировалась программа «Прямая линия» с гостем Сергеем Чимпоеш. В ходе передачи, обсуждались вопросы,...

На открытие ковид-отделения в Вулканештах летом выделили 5 млн. леев. Что с проектом сейчас?

Летом этого года власти Гагаузии на реконструкцию инфекционного отделения под ковид-центр в Вулканештах выделили 5 млн леев. О том,  как продвигается проект и  когда...

Гагаузам мандаты. Группа депутатов НСГ предлагает ввести квоту в парламенте для автономии

Группа депутатов предложила создать в Гагаузии пять одномандатных округов, для того, чтобы у автономии было 5 представителей в парламенте Молдовы. Речь идет о поправках...

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха. Речь идет об отправке в регион миссии...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости