13.5 C
Комрат
Пятница, 16 апреля, 2021

Постсоветские страны осыпаются без поддержки России и Запада

Сейчас читают

Журналист о заявлениях Додона: Как понимать человека, который период своего президентства называет “времена Плахотнюка”

Как понимать человека, который период своего президентства называет не иначе как “времена Плахотнюка”. Журнаилист Михаил Сиркели прокомментировал заявления Игоря...

(DOC) Запрет на экспорт пшеницы из госрезервов может быть продлен

Срок запрета на экспорт пшеницы из госрезервов может быть продлен. Соответствующий запрос направила в правительство секретарь Высшего совета безопасности...

Сергей Чернев требует у ГРТ право реплики на обвинения юриста Исполкома

Депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чернев обратился в адрес руководство ГРТ, с требованием, предоставить видеокопию передачи «Прямая линия», с...

В республиках бывшего СССР одновременно разворачиваются кризисные явления. В Грузии и Армении политический кризис уже в разгаре, к такому же кризису ведет конституционное противостояние в Молдове, наконец, страны по периметру от Прибалтики до Закавказья переживают кризис из-за неспособности в срок провести массовую вакцинацию от коронавируса.

Все эти кризисы во многом связаны с тем, что ни Запад, ни Россия не помогают «новым независимым государствам», а сами они справляться со своими проблемами не в состоянии.

В Армении уже неделю длится политический кризис, вызванный конфликтом между военными и премьер-министром страны Николом Пашиняном. Впрочем, это скорее не кризис, а его обострение. Сам кризис в Армении продолжается как минимум с поражения в Карабахской войне с Азербайджаном осенью прошлого года. В еще более широком смысле кризис там длится с «бархатной революции» 2018 года, в результате которой к власти пришел оппозиционер Пашинян, а никаких перемен к лучшему в республике не наступило.

Сегодняшняя ситуация в Армении — политический тупик. Пашиняна ненавидят, но и ставший оппозицией «карабахский клан», который он сверг, ненавидят не меньше. На митинги противоборствующих сил люди приходят в зависимости от того, кого они ненавидят меньше. Проигравшая войну армия выясняет отношения с проигравшим войну премьером. Привлекательного образа будущего и внятной стратегии по выводу Армении из тупика нет ни у кого.

Примечательно, что практически та же тупиковая ситуация одновременно с Арменией разворачивается в соседней Грузии. Там политический кризис начался с ареста лидера оппозиционной партии Ники Мелия, которому заменили условный срок на реальный. В ответ оппозиция вывела людей на улицы и потребовала досрочных парламентских выборов. И в Тбилиси, и в Ереване возле правительственных зданий разбивают палаточные городки.

При этом в Тбилиси, как и в Ереване, выбор между властью и оппозицией — это выбор между хреном и редькой. Правящая с 2012 года «Грузинская мечта» никакого энтузиазма у избирателей давно не вызывает. Однако перспектива возвращения к «образцовым» временам Михаила Саакашвили, когда у Грузии якобы «получилось» и в тюрьме сидел каждый десятый житель страны, вовсе повергает население в ужас.

Поэтому борьба за власть между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением» (ЕНД) проходит при отсутствии реальной массовой поддержки тех и других. Тем более что альтернативы эти двое друг другу не представляют. «Мечта» — партия антироссийская и прозападная, и ЕНД — движение антироссийское и прозападное. Одни Грузию «ведут в Европу», и другие вели и обещают дальше вести, при том что по факту Грузия никуда не идет, и всем давно понятно, что в Евросоюзе ее не ждут.

Тем более всем понятно, что ни власть, ни оппозиция не решат стратегических проблем Грузии и не создадут в стране будущее. От перемены мест слагаемых сумма не поменяется. И это то, что роднит грузинскую ситуацию с армянской, а армянскую, к примеру, с молдавской. В Молдове тоже в разгаре борьба за власть, и там для страны тоже по большому счету не имеет значения, получит президент Майя Санду полномочия или нет.

Потому что ни у нового президента Майи Санду, ни у прежнего президента Игоря Додона нет ответа на вопрос, как сохранить в республике железнодорожное сообщение в таких условиях, когда «Молдавская железная дорога» — фактический банкрот. Единственный ответ, который есть у обоих, — попросить внешний займ. У России (Додон) или Евросоюза (Санду). А если ни Россия, ни Евросоюз не дадут? У Китая? А если Китай не даст? У МВФ? А если не даст МВФ? Ключевая проблема большинства постсоветских республик — именно в этом.

Они всю недолгую историю вытягивали свою государственность на внешних подпорках, а сейчас во всем мире кризис, большие игроки заняты собственными проблемами, для помощи хронически слабым и отстающим «промежуточным странам» не хватает ни сил, ни времени, и последним приходится справляться своими силами, чего они отродясь не умели.

От этого и кризисы по всему периметру двойной периферии России и Запада. Политическая нестабильность — лишь частное проявление этих кризисов. Она — следствие стратегической несостоятельности, которая проявляется и там, где во внутренней политике тишина и спокойствие.

Пример — страны Прибалтики, в которых пока нет политических беспорядков, однако социально-экономическая ситуация накалена до предела. Причина — провал борьбы с пандемией коронавируса. Спустя год после начала эпидемии страны Балтии вводят новые ограничения вместо того, чтобы отменять старые. Карантин в них продлевается ежемесячно, по темпам распространения инфекции Эстония недавно вышла на первое место в Европе, а Литва в прошлом году была первой в мире.

Можно возразить, что такие же проблемы испытывают страны Западной Европы. Однако те при решении проблемы массовой вакцинации рассчитывают на себя, для Литвы же, Латвии и Эстонии вопрос о том, что они сами обеспечат себя вакцинами от COVID-19, в принципе не стоит. Вся надежда на помощь Евросоюза, а тот Прибалтике помогать не торопится.

Европейские страны спешат спасти в первую очередь себя, институты ЕС в этой ситуации отключаются и о поддержке вечных реципиентов европейской помощи попросту забывают. В результате страны Балтии стоят перед Брюсселем с протянутой рукой и уныло гадают, когда они наконец смогут вернуться к нормальной жизни, если поставки вакцин им все сокращают, самим их закупать денег нет, а когда будет привито достаточное количество населения, непонятно.

На прибалтийском фоне европейская интеграция как сияющая путеводная звезда меркнет и для других постсоветских республик. Допустим, войдут Грузия и Молдова в Евросоюз, и что? Он обеспечит им массовую вакцинацию от коронавируса? Прибалтике не обеспечивает. Спасет «Молдавскую железную дорогу»? Латвия — член ЕС — распродает свою железную дорогу на металлолом…

«Новые независимые государства» на постсоветском пространстве сейчас волей-неволей вынуждены будут доказывать свою состоятельность. И их традиционный прием — примыкание к более сильному — в новых условиях не поможет. Можно по старинке рваться в Евросоюз, но он не помогает и своим полноправным членам. Можно дальше кричать об «имперском реваншизме» России, но и ей эти страны не очень-то нужны. Доказательством тому — отказ Москвы от вовлечения во внутренний кризис в союзной ей Армении.

С Советским Союзом сыграло злую шутку считавшееся чистой формальностью положение о праве выхода союзных республик из состава СССР. Спустя 30 лет после распада СССР с постсоветскими республиками может сыграть злую шутку также считающийся многими чистой формальностью их статус суверенных и независимых государств.

Ах да, вы же у нас суверенные и независимые! Ну и выживайте сами как знаете.

Александр Носович

Источникe-news.su

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Почтальён Печкин
Почтальён Печкин
1 месяц назад

Унылая и лживая пропаганда.

Последние новости

Глава Гагаузии носит памятный значок «Хары-бюльбюль» символ победы Азербайджана в Карабахе

Башкан Гагаузии Ирина Влах носит памятный значок «Хары-бюльбюль», символизирующий великую победу Азербайджанского народа в освободительной войне в Карабахе. Хары-бюльбюль —...

В 2020 году из бюджета Гагаузии на здравоохранение выделили 28 млн леев. Из этой суммы освоили только треть

В 2020 году из бюджета Гагаузии на здравоохранение освоили лишь треть от выделенной суммы. Об этом сообщил депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский. О...

Тэнасе: Те, кто заблокирует внеочередные выборы, рискуют уголовным делом

Попытки политических и парламентских сил заблокировать проведение и организацию досрочных парламентских выборов могут иметь уголовные последствия. Так считает эксперт по конституционному праву, бывший глава...

КС констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента

Конституционный суд рассмотрел сегодня, 15 апреля, обращение президента страны о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости