13.5 C
Комрат
Суббота, 4 июля, 2020

Поверхностный анализ одного договора

Сейчас читают

Власти обманули медработников по поводу удвоения зарплаты

Зарплаты медработников лишь гипотетически будут повышены с сентября на 30%, а не в 2 раза, как это обещали власти. Ранее...

Конституционный суд признал незаконными введенные в период коронавируса штрафы

Принятые по инициативе контролируемого Игорем Додоном правящего большинства чрезмерные штрафы "за распространение коронавирусной инфекции" признаны неконституционными. Как сообщила председатель Конституционного...

No comment. Работник Исполкома Оксана Недялко Калын: Они взломали замок и вскрыли склад

Недялко считает, что депутаты позволили себе «самоуправство», поскольку по закону материальными резервами Гагаузии не управляет Народное собрание Гагаузии. https://www.facebook.com/gagauzyeri/videos/1134328376938512/UzpfSTEwMDAxMDg0MDgwNTYwOToxMTM0MzMwNjQ2OTM4Mjg1/ Тем не...

В процессе заседания Комратского муниципального совета 14 февраля 2020 года советниками был заслушан вопрос о целесообразности использования Муниципальным предприятием «Су Канал» в 2019 году препарата «ESAN». Указанный препарат производится ООО «AZAT-SU», которое зарегистрировано в городе Комрат.

При подготовке к заседанию совета советниками была получена копия договора, заключенного между Муниципальным предприятием «Су Канал» и ООО «AZAT-SU» 27 июня 2019 года.

Договор уникальный во многих отношениях, прошу ознакомиться с ним.

Начнем с наименования договора. Вопросы возникают уже на данной стадии ознакомления с данным соглашением.

Стороны назвали его «Договор о сотрудничестве», хотя из содержания договора не совсем понятно, в чем это сотрудничество выражается для МП «Су Канал», кроме перечисления денег ООО «AZAT-SU».

Согласно п.1.1 договора ООО «AZAT-SU» обязуется оказать услуги по «хлорированию» (обеззараживанию) объекта, указанного в п.2.2 Договора – неисправном участке коллектора канализационной сети муниципия в долине реки Ялпуг.

Очевидно, что в данном случае договор было бы целесообразно назвать договором оказания услуг, но не спешите с выводами, все гораздо интереснее.

Согласно п.1.2 договора предметом его является «оказание услуг по внедрению инновационной технологии «хлорирования» сточных вод мун.Комрат, что относится к прикладным исследованиям для разрешения актуальной проблемы «качество воды и здоровье населения» в мун.Комрат АТО Гагаузия Республики Молдова, для восстановления здорового генофонда в русле реки Ялпуг с высоким социально-экономическим, экологическим и медико-экономическими результатами».

Являлся ли препарат «ESAN», производимый ООО «AZAT-SU», дезинфектантом? Нет, поскольку данный препарат не зарегистрирован в Республике Молдова, и МП «Су Канал» было запрещено его использование, о чем муниципальное предприятие было официально уведомлено руководством Центра общественного здоровья Комрат.

Незадолго до этого, 20 мая 2019 года руководством местных властей, муниципального предприятия «Су Канал», руководителями Центра общественного здоровья и Экологического агентства было проведено рабочее совещание, в ходе которого участниками было принято решение обеспечить обеззараживание мест попадания неочищенных сточных вод в реку Ялпуг путем вливания хлорного раствора. Примару мун.Комрат Анастасову С. было предписано доложить на ближайшем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии о принятых мерах по недопущению попадания неочищенных стоков в реку Ялпуг с предоставлением конкретных предложений по данному вопросу.

В нарушение предписаний ответственных служб Муниципальное  предприятие решило пойти другим путем – путем заключения договора о сотрудничестве, в процессе исполнения которого ООО «AZAT-SU» была предоставлена возможность за 120 000 лей испытать свой инновационный препарат, не прошедший сертификацию в Республике Молдова и не разрешенный для использования в нашей стране.

Удачно ли было выбрано время для подобных экспериментов? Уверен, что нет, город находится в чрезвычайной ситуации, экологическая картина удручающая, тем не менее, вопреки рекомендациям Центра общественного здоровья, местные власти и муниципальное предприятие решаются на проведение эксперимента.

О каком «восстановлении здорового генофонда в русле реки Ялпуг», указанном в п.1.2 договора о сотрудничестве идет речь? Согласно определения слова «генофонд» — это совокупность генов, которые имеются в особей, составляющих данную популяцию. Какой здоровый генофонд в русле реки Ялпуг способно восстановить использование препарата ООО «AZAT-SU»? К каким высоким социально-экономическим, экологическим и медико-экономическими результатам могло привести использование данного волшебного препарата? Достигнута ли эта цель сотрудничества, указанного в п.1.2 договора от 27 июня 2019 года? Вопросы риторические.

Согласно п.2.2 договора для получения доказательств выполнения задач, предусмотренных в п.1.2 Договора, оформляется Протокол результатов «хлорирования» сточных вод мун.Комрат, определенных органолептическим методом.

Не пугайся этого сложного слова, уважаемый читатель. Органолептический метод – это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

То есть измерительным прибором для определения результатов сотрудничества между Муниципальным предприятием и ООО «AZAT-SU» обладает каждый житель и гость города Комрат, который проезжал мимо русла реки Ялпуг летом 2019 года. Это прибор обоняния — нос, которым жители и гости столицы автономии осязали результаты использования продукции ООО «AZAT-SU» и списания летом 2019 года бюджетных средств в размере 100 000 лей.

Пункт 3.1 договора предусматривает, что условием реализации договора является достижение к 7 июля 2019 года и до конца сентября 2019 года обеспечение нейтрализации зловонных запахов в долине реки Ялпуг от сточных вод мун.Комрат, стекающих в р.Ялпуг от неисправного коллектора канализационной сети муниципия.

В процессе заседания 14 февраля 2020 года представитель ООО «AZAT-SU» рьяно убеждал советников, что летом 2019 года в период использования препарата «ESAN», никакого неприятного запаха в русле реки Ялпуг не было, чем вызвал искреннее удивление присутствовавших на заседании советников.

Впрочем, никакого Протокола о результатах хлорирования сточных вод, составление которого предусмотрено п.2.2 договора, советники так и не увидели.

В нарушение практики заключения подобного рода договоров никакой ответственности сторон по результатам исполнения договора в нем не предусмотрено. Об этом стороны просто забыли. То есть, сработает препарат ООО «AZAT-SU» или нет, было неважно, фирма за это ответственности не несет. Правовые основания для возврата затраченных муниципальным предприятием денежных средств в договоре просто не предусмотрены. Да, просто забыли.  

Однако не забыли в договоре прописать стоимость оказания услуги -100 000 лей и порядок расчетов. Что примечательно, договор заключен 27 июня 2019 года, а за использование препарата за июнь месяц МП «Су Канал» обязан было перечислить 36 000 лей (п.4.2 договора). Это когда же ООО «AZAT-SU» за два рабочих дня июня 2019 года – 27 и 28 июня 2019 года успело использовать месячную норму препарата? Вопрос без ответа.

В результате выполнения данного договора сторонами был составлен акт выполненных работ от 31 августа 2019 года, которым констатировано выполнение ООО «AZAT-SU» услуг по нейтрализации зловонных запахов в долине реки Ялпуг от сточных вод, стекающих в реку Ялпуг из-за неисправного коллектора канализационной сети муниципия в период с 1 августа по 31 августа 2019 года.

Никаких возражений относительно качества предоставленной услуги со стороны Муниципального предприятия в акте выполненных работ не зафиксировано. Руководство предприятия все устроило, а жителей и гостей города?

Что имеем в итоге:

  1. 100 000 (сто тысяч) лей списаны на проведение непонятных исследований и использование препарата, не сертифицированного на территории Республики Молдова и запрещенного к использованию Центром общественного здоровья. При этом никто не ответил на вопрос, насколько безопасно для населения города использование данного препарата.
  2. Эти 100 000 лей были профинансированы жителями города Комрат, которые добросовестно оплатили услугу водоснабжения и канализации из своих карманов.
  3. Эффективность использования данного препарата жители города смогли сами оценить летом 2019 года, воспоминания не совсем приятные.
  4. Перспектива взыскания с ООО «AZAT-SU» выплаченных этому предприятию денежных средств с учетом особенностей составления договора от 27 июня 2019 года крайне сомнительная.
  5. Предписания Центра общественного здоровья о порядке обеззараживания неочищенных сточных вод в реку Ялпуг руководством примэрии Комрат и Муниципального предприятия были проигнорированы, чем поставлены под угрозу жизнь и здоровье жителей нашего города. Между тем, стоимость использования обычных препаратов, рекомендованных Центром общественного здоровья, очевидно, была бы ниже.

Если уважаемый читатель считает, что данная ситуация чему-то научила руководство города, спешу вас разочаровать.

6 сентября 2019 года по предложению МП «Су Канал» и примэрии мун.Комрат предыдущий состав муниципального совета решил выделить еще 20 000 (двадцать тысяч) леев на испытание препарата «ESAN». Опыты были продолжены, результаты мы все ощущаем.

Предложения советников направить материалы по данному факту и другим нарушениям в компетентные органы для проверки изложенных фактов и законности действий должностных лиц Су-Канал и примэрии не нашли поддержки большинства советников муниципального совета на заседании 14 февраля 2020 года, что вовсе не лишает права подать заявление о проведении проверки любым советников либо жителем города Комрат.

Чимпоеш В. В.
Советник Комратского муниципального совета.

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Исполком Гагаузии решил раздать населению пшеницу из резервного фонда

Исполнительный комитет Гагаузии принял  постановление О передаче (распределении) зерна продовольственной пшеницы материальных резервов АТО Гагаузия. Так, согласно принятому постановлению,...

Депутат Георгий Лейчу: Народ вынужден кормить целую армию чиновников от медицины!

Выступая на заседании Народного Собрания, депутат Лейчу Г. оценил состояние распространения вируса COVID-19 в Чадыр-Лунге, как катастрофически высокую. Люди с другими заболеваниями с трудом...

Правительство отложило планы по открытию двух аэропортов в Молдове

Правительство не выделит в этом году сумму в 3 млн леев для подготовки предварительного технико-экономического обоснования для возобновления аэропортовых услуг в южных и северных...

Депутат НСГ Екатерина Жекова: настаиваю, чтобы сотрудник Исполкома Недялко покинула зал заседаний

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии в ходе обсуждения вопроса о материальных резервах автономии – зерне, к трибуне вышла сотрудник Исполкома Оксана Недялко. Бестактность...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости