13.5 C
Комрат
Вторник, 9 марта, 2021

Правительство обязывает потребителей электроэнергии платить за ворованный в Приднестровье газ

Сейчас читают

Санду настаивает на внеочередных выборах: Я полна решимости отстаивать интересы граждан

Президент Майя Санду объявила, что в четверг, 4 марта, у нее был новый раунд консультаций о возможных путях выхода...

Венгрия снова уходит в локдаун

В Венгрии с сегодняшнего дня вступают в силу самые жесткие с начала пандемии ограничительные меры. До седьмого апреля в...

Постсоветские страны осыпаются без поддержки России и Запада

В республиках бывшего СССР одновременно разворачиваются кризисные явления. В Грузии и Армении политический кризис уже в разгаре, к такому...

Схема участия правительства Молдовы в коррупционной сделке с искусственно создаваемым долгом за поставляемый из России газ покрывается дважды: за счет потребителей газа, а также потребителей электроэнергии.

Ранее уже сообщалось о коррупционной схеме с участием представителя Правительства Молдовы Кэлина Негурэ в АО «Молдовагаз», который имея почти 97% решающих акций в компании, от имени Правительства Молдовы из года в год принимает долги за неоплаченный (воруемый) газ в Приднестровье (по состоянию на 31.12.2019 — более 6,8 миллиардов долларов).

Об этой схеме рассказал гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков, который для того, чтобы вскрыть коррупционную схему в этой стратегической для Молдовы компании, стал акционером АО «Молдовагаз».

Ниже, приводится текст, который Петков написал в соцсетях, упрощенно описав, как всех потребителей электроэнергии в Молдове (на Правом берегу Днестра) обязывают платить за ворованный газ:

Прокурор — в правительстве вор! или О том, как нас ВСЕХ заставляют платить за ворованный газ через тариф на электроэнергию.

В упрощенном для понимания варианте схема выглядит следующим образом:
ПАО «Газпром» поставляет газ в Молдову (SA”Moldovagaz”) по цене выше среднеевропейской. Этот газ закачивается, сначала, в Приднестровье, где его бОльшая часть поставляется на МолдГРЭС. За этот газ предприятие не расплачивается с продавцом в лице АО «Молдовагаз». Просто не платит и всё!

Далее, МолдГРЭС производит из этого неоплаченного газа электроэнергию. Произведенная из неоплаченного газа электроэнергия поставляется на Правобережье.

В свою очередь, наивные молдавские потребители уже электроэнергии (НЕ ГАЗА!) оплачивают уже не только саму электроэнергию, но и заложенную в ее цену стоимость газа по цене, которую МолдГРЭС даже не собиралась платить! (в 2019 году это 232,6 долл за 1000 куб.м).

Еще дальше, поставщик электроэнергии (бывш. Fenosa, а также Северные и Северо-западные РЭС) собирают с потребителей оплату за электроэнергию и направляют ее часть себе на прибыль, а также на известную плахотнюковскую компанию «Энергоком». Этот даже больше, чем офшор, берет часть прибыли себе, а остальное направляет на МолдГРЭС за электроэнергию, которая произведена из неоплаченного газа. Но в цене за приобретенную на МолдГРЭС электроэнергию учитывается цена газа «на полную катушку».

Кроме того, потребитель газа в Молдове платит за 1000 куб м 318 долларов при расчетной цене закупки на границе Молдовы в 173,39 доллара!!! Это при том, что в Европе цена доставленного из той же России газа не дороже 60 долларов!

Да, совсем забыл! По состоянию на 31 марта 2020 года долг за тот самый неоплаченный в Приднестровье газ, но уже оплаченный нами в виде платы за электроэнергию, составил уже 6 миллиардов 910 миллионов 400 тысяч долларов. Напомню, что в Газпроме однозначно расценивают этот долг не долгом Приднестровья и даже не долгом своего дочернего предприятия АО “Молдовагаз“, как «долг Молдовы», то есть всех нас.

И во всей этой схеме речь не о хлебе, который нужен нищим людям, не имеющим, откуда платить. Речь идет о газе, из которого производится электроэнергия, за которую мы ВСЕ ОБЯЗАНЫ платить и ПЛАТИМ каждый месяц!

И все это преступление и откровенное свинство происходит с позволения представителя правительства Молдовы в АО «Молдовагаз»!!!

За скобками этой схемы осталось производство металлопроката на Рыбницком металлургическом заводе из того же самого неоплаченного газа, который мы оплачиваем в Кишиневе, Вулканештах, Каушанах, Кагуле, Ниспоренах, Рышканах или Дондюшанах, когда ежемесячно оплачиваем «платежки» за электричество.

Скажите, после всего этого вас еще интересуют новости про то, в какой гостинице спал Гацкан и как он пересекал границу?

Источникomg.md
Черезomg.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Осталеп: Додона хотят снять с должности председателя ПСРМ

Бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп считает, что социалисты ищут замену Игорю Додону во главе партии. "Додон знает, что скоро...

Год с коронавирусом. Какие потери понесла Гагаузия?

Ровно год назад в Молдове выявили первый случая заражения коронавирусом COVID-19. Вскоре число заразившихся начало увеличиваться. По последним данным министерства здравоохранения, с начала эпидемии...

В Финляндии ввели локдаун на три недели

В Финляндии с 8 марта практически во всех регионах страны ввели локдаун до 28 марта, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Yle. В рамках нового локдауна на три недели закрывают рестораны...

Эстония вводит жесткий карантин с 11 марта на месяц

Правительство Эстонии приняло решение ужесточить ограничения из-за распространения британского штамма коронавируса с 11 марта сроком на месяц. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр Кая...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости