13.5 C
Комрат
Понедельник, 8 марта, 2021

При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

Сейчас читают

Гагаузия находится на самом низком уровне среди всех остальных регионов Молдовы по развитию канализации

По данным Агентства регионального развития, Гагаузия находится на самом низком уровне среди всех остальных регионов Молдовы по развитию канализации...

Запущенная в Молдове онлайн – петиция против экзаменов на степень Бакалавра собрала уже более 8,5 тыс. подписей

Властям Молдовы стоит и в 2021 году отменить экзамены на степень бакалавра. Об этом говорится в петиции, опубликованной на...

Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам

В Молдове продолжается прессинг неугодных масс-медиа. Причем, если раньше в Совете по аудиовизуалу этим «грешили» ставленники беглого олигарха Плахотнюка,...

Власти Молдавии добились отмены неприкосновенности депутатов парламента Гагаузии. Данное решение приняла Апелляционная Палата Кагул, лишив гагаузских депутатов иммунитета. Примечательно, что данное решение суда принимается, когда у власти находится Игорь Додон, а Гагаузией управляет Башкан Ирина Влах, член правительства РМ.

Неприкосновенность депутата Народного собрания гарантирует ст. 49 Уложения (конституции) Гагаузской автономии. Она гласит, что региональный депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или привлечен к судебной ответственности. Правительственная госканцелярия и генпрокуратура потребовали в суде аннулировать действие этой статьи.

Ранее парламент Молдавии, вопреки обещаниям молдавских властей, отказался вводить специальный уровень управления для Гагаузии, оставив ее на одном уровне с обычными районами и муниципиями. В принятых парламентом Молдавии (в июле) законопроектах о Гагаузии, ранее согласованное Кишиневом и Комратом положение «об особом уровне управления» было исключено. Депутаты также исключили пункт о возможности присоединения к Гагаузии и выхода из ее состава населенных пунктов.

Три законопроекта о функционировании Гагаузской автономии ранее были согласованы молдавско-гагаузской межпарламентской группой, и должны были стать началом приведения законодательства Молдавии, в соответствие с законом «об особом статусе Гагаузии», однако затем эти проекты до неузнаваемости перекроили в парламентских комиссиях, в Кишиневе.

Справка Gagauzyeri.md:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня обычного молдавского района.

 

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Мария Ивачлы
Мария Ивачлы
6 месяцев назад

Себя Парламент Молдавии не лишил иммунитета и неприкосновенности, а с гагаузов сняли. Какой позор … почему Гагаузия молчит????

Юля
Юля
6 месяцев назад

Ирина Влах очень любит называть депутатов «политическими импотентами» и своих неучей также приучает так их называть. Но политическую импотенцию или, если выражаться грамотным языком, политическую несостоятельность, развила и привнесла в Автономию именно цыганка Ирина Влах, которая не состоялась во всем, в чем только это было возможно, и не только в политике… Сегодня с уверенностью можно сказать, что Влах Ирина является величайшим политическим импотентом Гагаузии, которая не смогла поднять ни одного гагаузского вопроса в правительстве, которая продала за свои грешки все полномочия Гагаузии, способствовала потере и упадку всего достояния и ценностей гагаузского народа. Таких же политических импотентов, как и она сама,… Подробнее »

Иван Петрович
Иван Петрович
6 месяцев назад
Reply to  Юля

Юля, аплодирую вам стоя.??? Всё сказано очень верно. Именно её грешки, как вы сказали, и есть причина мощнейшей деградации нашей автономии, утери полномочий, игнорирования Кишинёвом положений Уложения Гагаузии, в том числе и лишения депутатов иммунитета. Единственное что хотел бы добавить, так это о политической проституции. Именно вороватость и жуликоватость Ирины Влах, заставила её заключить союз с предателем народа Гагаузии, в недавнем прошлом цепным псом Плахотнюка, а теперь Ирины Влах и Додона — Владимира Кысса. Она с его помощью решила оградиться от ревизирования своей деятельности со стороны НСГ. Этот индивидуум, Кысса, за свою выгоду, родную мать может продать. Ирина Влах с… Подробнее »

Гена
Гена
6 месяцев назад

Согласен со всем что Вы сказали, кроме того что Кысса никакой не цепной пёс Плахотнюка. Вы слишком громко о нём сказали что он пёс Плахотнюка. Он так, шавка просто. А цепным псом Плахотнюка в Гагаузии был Дудогло. А вот у Дудогло был местный пёсик, как выше я сказал, шавка Кысса. Вот так будет правильнее. А в остальном я с Вами полностью согласен.

Last edited 6 месяцев назад by Гена
Ясыбаш Конгаз
Ясыбаш Конгаз
6 месяцев назад

При правлении Додона и Ирины ВЛАХ, мне кажется что есть план ликвидации Гагаузии

Киор Георгий
Киор Георгий
6 месяцев назад

Депутаты вы чего молчите? Вас растоптали и сломали вам хребет. Что это такое, пусть Кишинев начнёт с себя и лишит молдавских депутатов иммунитета.

Кывыржик
Кывыржик
6 месяцев назад

Вот вам и Кишинев. Кто бы у власти не был, гагаузов будут лишать прав. Бойкот выборам!

Ламбу Дмитрий
Ламбу Дмитрий
6 месяцев назад

Позор властям Гагаузии. Ирина Влах какой ты Башкан, если у депутатов сняли иммунитет. Вы сдали Гагаузию. Удерживаешь в Кресле двойшника Кысса.
Почему молдавские депутаты с себя не снимают иммунитет. Вас всех унизили и растоптали. Позор

Последние новости

Гагаузия накануне выборов: риски и угрозы

Экс-депутат Иван Бургуджи выступил в эфире радио ГРТ в программе "Прямая линия".

В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов

Правительство Словакии решило ввести комендантский час и обязательное ношение респираторов FFP2 в общественных местах из-за распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает телеканал TA3. Обязательное ношение...

Врио премьер-министр Чокой: Локдаун в Молдове неизбежен

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что Молдова находится на пороге локдауна из-за растущего числа случаев коронавируса. Более того, по словам политика, эта мера рекомендуется Всемирной...

Украине грозит новый локдаун: пандемия COVID-19 бьет по инфляции и экономике

Ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается возможное усиление карантинных ограничений в Украине и остальном мире для противодействия распространению пандемии COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины. В регуляторе отметили,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости