13.5 C
Комрат
Четверг, 24 сентября, 2020

Работы по ликвидации оползня в с.Казаклия это имитация и «распил» бюджетных средств

Сейчас читают

Воспитание послушных рабов

Вот представьте себе. Вы работаете и имеете право на зарплату. Логично да? Но, ваш работодатель вместо того, чтоб выплачивать вам...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный...

В с.Казаклия по переулку Суворова процесс ликвидации оползневого участка затянулся на 2 года вместо оговоренных в договоре 8 месяцев.

       02 августа 2018 г. между примарией с.Казаклия в качестве заказчика и Î.S. «Protecția Solurilor și Îmbunătățiri Funciare» подрядчика был заключен договор по закупке работ по закреплению оврага и приовражных оползневых процессов по переулку Суворова села Казаклия срок выполнения работ 8 месяцев на сумму работ 1513707 ( один миллион пятьсот тринадцать тысяч семьсот семь) лей. При этом на проектирование и выполнение первоначальных работ из местного бюджеты было выделено 260 тысяч лей. Всего по сведениям примарии, общая стоимость реализации данного проекта составила 1 миллион 960 тысяч лей!

         В декабре 2019 г. съёмочная группа ГРТ в репортаже от 26.12.2019 г. пыталась выяснить по какой причине затягивается выполнение работ и исполнение подрядчиком своих обязательств. Однако все не так просто как видится на первый взгляд.

В декабре 2019 г. съёмочная группа ГРТ в репортаже от 26.12.2019 г. пыталась выяснить по какой причине затягивается выполнение работ и исполнение подрядчиком своих обязательств.

Gepostet von Гагауз Ери Гагауз am Montag, 29. Juni 2020

Еще в октябре 2019 г. независимый советник Така С.Д. баллотируясь в примары с.Казаклия и жители публично поднимали вопросы о том, что работы на данном объекте ведутся бесконтрольно и не качественно, а объёмы выполненных работ завышаются.

Работы по ликвидации оползня в селе Казаклия это имитация и распил бюджетных денег

Gepostet von Гагауз Ери Гагауз am Donnerstag, 25. Juni 2020

 Жители, проживающие по переулку Суворова обратились в правоохранительные органы с коллективной жалобой разобраться с беззаконием, который творится на данном объекте. Люди возмущены, что  сегодняшний день примарией с.Казаклия перечислено за якобы выполненные работы  подрядчику более 1 миллиона лей. Однако часть работ, которые приняли ответственные лица примарии по акту приема по сегодняшний день от подрядчика не выполнены, а попросту приписаны. Так каткование по факту не производилось, каток за все время работ стоял в стороне, грунт не трамбовался, полив воды для трамбовки не осуществлялся. По проекту в процессе выполнения технологических работ должно быть использовано 1000 кубов воды, однако все соседи живущие возле оврага могут подтвердить, что ни одного литра воды не было использовано. Все произведенные работы это имитация, некачественная работа и распил бюджетных денег, в итоге пострадаем мы люди, останемся со своими нерешенными проблемами. Всё строительство шло у нас на виду, наш весь переулок может подтвердить, что по бумагам списано, что завезено и утрамбовано в овраге  9000 кубов глины, но это не так, по факту завезено не более 3 тысяч кубов. При попустительстве и с согласия примарии завозился бытовой и строительный мусор со всего села. Сельчане со всего села свозили строительный мусор в этот овраг в период выполнения подрядчиком своих работ и никто людям не запрещал. Примар даже содействовал , чтобы люди туда выбрасывали строительный мусор, чтобы скрыть приписанные завышенные объемы работ. Поэтому вместо глины, наполовину овраг заполнен строительным мусором и при первом сильном дожде бюджетные деньги смоются, а мы люди останемся со своими нерешенными проблемами, потому что бюджетные деньги разворовали.

       По документам приемки работ указано, что подрядчиком были перевезены  13805 тонн земли в овраг. Откуда такое количество приписанной земли, в Казаклии карьеров нет. На заседании совета села, когда обсуждался вопрос о причинах простоя и невыполнения работ подрядчиком бывший примар Киор Г. сказал, что решением совета якобы было дано разрешение разработку карьера и добычу глины подрядчиком  возле бывшей МТФ. Однако никаких разрешительных документов о добыче полезных ископаемых нет и визуально на том месте даже не вооруженным глазом без приборов видно, что 13 805 тонн оттуда добыто не было, так как этот участок не имеет таких объемов земли. Все это банальная приписка.

         На том же заседании Совета действующий примар Узун Анатолий Дмитриевич показал Акт обследования последствий ливневых дождей в селе Казаклия от 03.08.2019 г. где были указаны ложные сведения о том, что по переулку Суворова оползневый участок размыт длиной 280 метров, глубиной 8 метров до дренажа, шириной 4-6 метров. Советники совета Така С.Д., Узун М.И., Быиклы И. С. прямо на совете заявили, что документ  они не подписывались под такими данными, кто-то подложил первый лист Акта. Ясно, что без участия должностных лиц примарии этого не могло произойти. Жители села также уверенно подтверждает, что такого количества и объема размыто не было, было размыто максимум 150-200 кубов. Этот документ был представлен подрядчику наверно для списания завышенных объемом невыполненных работ по перевозке и трамбовке земли.

         История с реализацией данного проекта в дальнейшем нашла продолжение в решении Казаклийского сельского Совета от 15.05.2020 г. было принято решение №4\2     от 15.05.2020 г.  об изменении проекта и продолжения работ на объекте «Закрепление оврага и приовражных оползневых процессов по переулку Суворова» согласно которому с переходящих финансовых остатков на 2020 год было выделено 67.3 тысяч лей на оплату изменений в проекте.

Группа независимых советников Така С.Д.,Узун Г.Ф.,Момат А.М.,Дзяшовы В.Ф., Дюльгер А.Д., Узун А.Д. встали на защиту интересов бюджета села и были против  расточительного отношения к бюджету села , так как в 2018 г. из бюджета примарии на разработку проекта  «Закрепление оврага и приовражных оползневых процессов по переулку Суворова» было выделено около 260 тысяч лей. Это огромные финансовые средства для нашего бюджета села. Проект был выполнен подрядной организацией ÎS «Protecția Solurilor și Îmbunătățiri Funciare» то есть самим Генеральным подрядчиком по договору.

        Согласно п.6.1 вышеотмеченного договора подряда Генеральный подрядчик выполняет все работы, предусмотренные в договоре, в сроки, установленные общим графиком выполнения работ и графиком выполнения качества, соответствующего положениям действующих нормативных актов и настоящего договора.

        В пунктах 7.2,7.8 и 7.9 договора прописано, что подрядчик обязуется выполнять работу, в сроки, установленные в договоре, под собственную ответственность. Для этого он обязуется соблюдать проект, исполнительную документацию и положения действующих нормативных актов в строительстве. Подрядчик берет на себя всё ответственность за все операции проводимые на строительной площадке и за используемые процедуры выполнения.

         Таким образом, Решение совета было принято на основании обращения подрядчика, который в нарушение вышеуказанных договорных обязательств переложил свою ответственность на бюджет села. Мало того, что за разработку проекта подрядчик получил с бюджета 260 000 тысяч лей, провел некачественные работы, прекрасно понимая, что это повлияет негативно на завершение работ по проекту, вместо того, чтобы согласно договору исправить свои ошибки и сделать изменение проекта за свой счёт, просит это сделать за счёт бюджета. Решение совета противоречит требованиям договора подряда, способствует тому, чтобы подрядчик не нёс никакой ответственности за свои обязательства и приведет к неоправданной растрате финансовых средств из бюджета, которые так остро необходимы для реализации проектов по строительству дорог, тротуаров, ремонта кровли в гимназии и т.д..

К сожалению, вышеуказанные веские аргументы, были проигнорированы остальными  8 советниками. Однако советники, которые проявили принципиальность в вопросе рационального и эффективного использования бюджетных средств на основании ст.68 закона «О местном публичном управлении» обратились в территориальной бюро Государственной канцелярию Комрат с заявлением об осуществлении контроля законности принятого решения и внести представление в сельский Совет с.Казаклия об отмене решения сельского Совета с.Казаклия  №4\2 от 15.05.2020 г.  за незаконностью, чтобы подрядчик сделал изменение в проекте за свой счёт, и не перекладывал свою ответственность на бюджет села.

Работы по ликвидации оползня в с.Казаклия это имитация и «распил» бюджетных средств

Gepostet von Гагауз Ери Гагауз am Montag, 29. Juni 2020

Работы по ликвидации оползня в с.Казаклия это имитация и «распил» бюджетных средств № 2

Gepostet von Гагауз Ери Гагауз am Montag, 29. Juni 2020

Работы по ликвидации оползня в с.Казаклия это имитация и «распил» бюджетных средств №3

Gepostet von Гагауз Ери Гагауз am Montag, 29. Juni 2020

 
 
 

Мы будем внимательно следить за дальнейшей реализацией данного проекта, расходованием бюджетных средств и информировать общественость.

Информация представлена независимыми советниками с.Казаклия Така С.Д. и Дзяшовы В.Ф.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Мардарь
Мардарь
2 месяцев назад

Молодцы советники, которые поднимают на уровень всей Гагаузии явные проблемы хищений в селе, а вот примару села, нужно учиться у таких советников.

Чавдарь Генадий
Чавдарь Генадий
2 месяцев назад

Тут на лицо уголовное дело, видимо Исполком Гагаузии крышует это воровство. В Комрате в больнице бухгалтерия украла на 5,5 миллионов лей, а итог выговор и Башкан своих подружек прикрыла, видимо и тут ситуация не чистая.

Надежда Златовчена
Надежда Златовчена
2 месяцев назад

Браво советникам, которые раскрыли этот клубок хищения. Вы настоящие патриоты села Казаклия.

Казаку
Казаку
2 месяцев назад

Странно, что примар села не бил в набат на всю Гагаузию о этой проблеме и тихо молчал, пока группа советников не подняли проблему. Нужно написать письмо депутатскому корпусу НСГ и требовать расследования.
Пшеницу украли – есть факты Исполком Молчит.
Больницу обворовали на 5 миллионов – молчок.
Гранты обворовали — молчок.
Гагаузия превратилась в воровскую Автономию.

Виктор Станев
Виктор Станев
2 месяцев назад
Reply to  Казаку

Почему превратилась?

Татьяна Кывыржик
Татьяна Кывыржик
2 месяцев назад

Странно в примэрии с Казаклия есть юридически подкованные лица ,которые очень уверенны в том , что знают своё дело ….в случае обращения за помощью физ лиц с пеной у рта доказывают свою грамотность в статьях в действиях …что куда там нам смертным ,ходим по району как перекатиполе по их указке ищем справедливость то в нотариусы ,то в пенсионные фонды ,то деньги тратим и время на платных юристов что бы как то добиться справедливости ,а тут видите ли столько денег отдали ….и ничего не сделано или сделано но частично и причём они вовсе непричем ….как так получается?.хочется чтоб люди которые ведут… Подробнее »

Последние новости

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой обсудила Комиссия по контролю за...

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Так...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости