Вторник, 22 июня, 2021

Расследование ZDG: Додон знал о схемах и лицах, причастных к хищениям на ГП» «Железная дорога Молдовы

Сейчас читают

Депутат Платформы DA обратился в Генеральную прокуратуру: Госведомства причастны к открытию заказных дел

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну обратился к Генеральному прокурору и в Антикоррупционную прокуратуру с просьбой проверить юридические и фактические...

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов в России без санкций

В законодательстве Российской Федерации произошли изменения, которые могут коснуться граждан Молдовы, находящихся в этой стране. Президент РФ Владимир Путин продлил...

(Видео) В Копчаке подожгли сельхозтезнику советника села

В селе Копчак в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка...

Власти во главе с бывшим президентом Игорем Додоном знали о схемах и лицах, причастных к хищениям на госпредприятии «Железная Дорога Молдовы» (ЖДМ)с 2019 года, но не вмешивались. Информацию о миллионах схем в компании Служба информации и безопасности  (СИБ) предоставила тогдашнему президенту Игорю Додону, премьер-министру Кику, а также основным следственным органам: Национальному антикоррупционному центру и Антикоррупционной прокуратуре. Об этом сообщает Ziarul de Garda в своем расследовании. 

В конфиденциальном документе, который позже дошел до Парламента, рассматриваются основные явления, которые подвергли государственное предприятие непрерывному процессу экономического подрыва, и в то же время описываются схемы, которые привели к тому, что стратегическое государственное предприятие стало грань банкротства.

Информация в документе, недавно попавшем в распоряжении ZdG, почти полностью содержится в отчете парламентской комиссии по расследованию деятельности ЖДМ, подготовленном парламентом в апреле 2021 года, то есть через полтора года после того, как эта информация была уже известна правительству и органам власти. Информация выявляет  имена лиц, принимающих решения, сотрудников ЖДМ, а также некоторых людей из политической среды, которые стояли за схемами и обеспечивали их функциональность.

В конце апреля депутаты выяснили, что за последнее десятилетие на ГП «Молдавская железная дорога» было похищено более полутора миллиарда леев, в результате чего компания рискует обанкротиться. Хотя с течением времени разговоры о схемах, которые работали в ЖДМ, с участием лиц, принимающих решения внутри компании, а также некоторых людей из политических кругов, заговорили только в начале этого года, когда государственное предприятие обанкротилось и сотрудники вышли протестовать, недовольные тем, что они месяцами не получали зарплату, власти попытались выяснить, что на самом деле происходит с ЖДМ.

Информация СИБ показывает, что с января 2018 г. по март 2019 г. фирма «Левдра» закупила у «Лукойл-Молдова» продукции на сумму 3,2 млн. леев, но за аналогичный период времени выставила счет за поставки ЖДМ на сумму около 26,4 млн. леев. Также у «Левдры» на основании контракта на 7 миллионов леев, подписанного в 2019 году, ЖДМ закупила запчасти для вагонов по цене, почти вдвое превышающей заявленную на таможне. По данным СИБ , за подписание контрактов отвечали Юрие Топала, директор ЖДМ , и Григоре Кондураке, заместитель директора по коммерческой деятельности и доверенное лицо Топала.

Право долга в размере около 6,35 млн. леев ЖДМ  перед «Левдра» было передано компании «Transalliance Group», компании, аффилированной с Топала, Мироном Гагаузом, бывшим главой ЖДМ, а также Вячеславом Байда, известным как один из руководителей бизнеса Плахотнюка.

«Transalliance Group» была основана в 2017 году, а в первой половине 2019 года становится лидером по предоставлению железнодорожных перевозок в Молдове. До сентября 2019 года в качестве администратора компании значился Виктор Гаммер, который был задержан в октябре 2019 года по делу, по которому Плахотнюк расследуется по делу об отмывании денег.

После его ухода администратором компании стала Ирина Объелянская. Она несколько лет руководит компанией «Transcancor» SRL, которая, по юридическому адресу, находится напротив бывшего штаба ДПМ того периода, когда партию возглавлял Владимир Плахотнюк. По данным СИБ, в 2015 году компания была передана Юрие Топалэ через одного из его финов, Дорела Бэлана.

Только за 2018-2019 годы компания «BSA-Impex» поставила запасных частей для локомотивов на сумму около 12,6 млн. леев, за которые ЖДМ заплатила повышенную цену примерно на 100-300%.

Такая же ситуация наблюдается и в контрактах с компанией «Метвил», где запчасти для ЖДМ продаются по двойным ценам по сравнению со среднестатистической стоимостью импорта. СИБ обнаружила, что этими двумя компаниями неофициально управляет один и тот же Вячеслав Байда, который также фигурирует в других схемах ЖДМ. В СИБ заявили, что Байда управлял деятельностью еще четырех компаний, все из ведущих поставщиков деталей и материалов для подвижного состава ЖДМ: «Новастандарт», Спецтехком », Техуниверсал» и «Техномет Груп». В отношении администратора компании «Техномет Груп» в октябре 2019 года было вынесено обвинительное заключение по делу, по которому Плахотнюк обвиняется в отмывании денег и задержан Виктор Гаммер.

Налоги, взимаемые с экономических агентов, поступали на счет оффшорных компаний, а впоследствии под разными предлогами часть этих сумм была возвращена в качестве «платежей транспортным операторам». С сентября 2014 года по декабрь 2016 года судоходные компании перечислили около 158 млн. леев на счет офшорной компании «Cargologist» LP. Впоследствии, в тот же период офшор вернул компаниям около 16 миллионов леев.

С 2017 г. оффшор был заменен LP «Global Logistics Railway», соответственно, с июля 2016 г. по январь 2018 г. судоходные компании перевели на оффшорный счет почти 78 млн леев. В начале 2017 года часть денег, то есть 20 млн леев, была возвращена на счет Translogist Sistem как «платежи» в соответствии с «транспортными контрактами».

Этот же офшор также осуществлял переводы для компании «Molincom Exim», специализирующейся на предоставлении агентских услуг для судов, заходящих / выходящих / из порта Джурджулешть. Марчелиан Пырлог был учредителем компании, как и в случае с тремя судоходными компаниями, которыми руководил Байда. Имя Пырлога также связано с замаскированной монополией Пассажирского и грузового порта Джурджулешть. В феврале 2020 года расследование ZdG показало, что в единственном порту, контролируемом государством, действовали только четыре экономических агента, и все они были связаны между собой. Пырлог был нынешним или бывшим владельцем трех из четырех портовых агентов порта.

Впоследствии сборы с экономических агентов уже должны были быть переведены на счет офшорной компании Global Trade Trans LTD, компании, зарегистрированной в Великобритании, управляемой неким Эдуардом Купряковым, уроженцем РФ.

Среди судоходных компаний — компания «Трансканкор», связанная с бывшим директором ЖДМ Юрие Топалэ, которая в ходе реализации схемы активизировала свою хозяйственную деятельность.

Помимо схем, реализованных на протяжении многих лет, Парламентская Комиссия по расследованию ситуации на ЖДМ выявила и другие отклонения, которые поставили железную дорогу на грань банкротства. Таким образом, Комиссия установила, что в период 2010-2020 гг. ЖДМ был присужден общий ущерб в размере около 1,6 млрд. леев, а именно:

  • из-за недобросовестного управления — около 168,3 млн. леев;
  • по сомнительным контрактам — около 218,2 млн. леев;
  • через сомнительные приобретения — около 330 млн. леев;
  • через незаконные схемы — 905,4 млн. леев.

В то же время бывший директор ЖДМ Юрие Топалэ заявляет, что «на железной дороге не было схем, схемы были вне железной дороги». «Все, что там говорится, — ложь, и я говорю это вам сознательно, и я доказываю это вам во всех существующих судах мира, потому что я, как генеральный директор, отвечаю за железнодорожные деньги. (…) Я не боюсь закона, я боюсь этих сплетен. Потому что они хотели заставить меня заткнуться, чтобы я не заткнулся и не сказал, что они хотят делать с ЖДМ. Они хотят его разрушить, но я как-то виноват. Все делается на заказ и делается на заказ у Додона, если хотите, я вам скажу. Они хотят обанкротить железную дорогу, но знают, что ее хочет захватить другое государство. Они хотят разделить его на три части», — сказал Топалэ.

Полную версию расследования читайте на сайте Ziarul de Garda. 

фото: presedinte.md

nokta

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Партия экс-премьера Никола Пашиняна победила на выборах в Армении

Партия Пашиняна «Гражданский договор» победила на досрочных выборах в парламент, набрав конституционное большинство. Как сообщает ереванское бюро "Радио Свобода", по данным...

Молдова возглавила мировой рейтинг стран с риском экстремальной засухи

Молдова возглавила мировой рейтинг стран, которым угрожает экстремальная засуха. Данные представлены Институтом мировых ресурсов, всего в списке 138 государств, сообщает diez.md. Специалисты проанализировали интенсивность прошлой засухи,...

Избиратель на встрече с Ворониным: Вы предали нас, русскоязычных

Человек, пришедший на предвыборную встречу в минувшие выходные в Оргееве, обвинил лидера ПКРМ Владимира Воронина в предательстве русскоязычных граждан, напомнив, что русский язык, вопреки...

Нотариусу закон не писан. Как в Комрате вырубили четыре здоровых дерева без разрешительных документов

В Комрате по улице Победа срубили четыре здоровых дерева. Случай вызвал негодование со стороны местных жителей. Они утверждают, что руководила процессом нотариус Людмила Ганева,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости