13.5 C
Комрат
Вторник, 26 января, 2021

Самые высокие пенсии в парламенте получают депутаты ПСРМ и ДПМ

Сейчас читают

Примар Вулканешт: «Завтра в городе возобновится выдача патентов»

С завтрашнего дня в Вулканештах возобновится выдача патентов. Об этом заявил примар Вулканешт, Виктор Петриоглу. «Я даю вам слово, что...

Депутат Илья Узун: Который месяц Башкана нет на заседаниях НСГ, почему молчим об этом?

На заседании Народного Собрания Гагаузии депутат Илья Узун высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. "Который месяц мы говорим,...

Александр Тарнавский: Скажем честно, что дефицит бюджета надо уменьшать

Депутат НСГ Александр Тарнавский, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказалась о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Как мы можем...

В 2019 году в парламенте Республики Молдова работали 15 депутатов-пенсионеров. Таким образом, помимо официальной зарплаты, они также получали пенсию.

Журналисты проанализировала декларации об имуществе и личных интересах парламентариев за 2019 год и составил рейтинг пенсий, которые депутаты получили в прошлом году, пишет zdg.md

Большинство пенсионеров в нынешнем Парламенте Республики Молдова входят во фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ). В обеих партиях есть по пять законодателей, получающих пенсии.

Пенсии депутатов ПСРМ

Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, 64 года, указала, что в 2019 году она получила 135 тысяч леев в виде пенсии, то есть примерно 11,2 тысячи леев в месяц. В то же время депутат также получила 12 тысяч леев в качестве компенсации и 6 тысяч леев в виде государственного пособия, помимо зарплаты в 148 тысяч леев.

В 2019 году пенсия старейшего депутата Законодательного собрания Республики Молдова социалиста Эдуарда Смирнова, 80 лет, составила 51 тысячу леев, то есть 4,3 тысячи леев в месяц. В то же время, помимо зарплаты в 176 тысяч леев, в 2019 году депутат получил пособия в размере 115 тысяч леев.

В 2019 году член фракции ПСРМ Анатолий Лабунец, 63 года, получил пенсию МВД в размере 51 тыс. леев, что составляет 4,2 тыс. леев в месяц. При парламентской зарплате в 97 тысяч леев Лабунец также получил в 2019 году компенсацию в размере 57 тысяч леев.

Кирилл Татарлы, 67 лет, бывший председатель Тараклийского района, нынешний член фракции ПСРМ, указал, что в 2019 году он получил 28 тысяч леев в качестве пенсии, то есть 2,3 тысячи леев в месяц. За свою деятельность в законодательном органе депутат получил зарплату в размере 125 тыс. леев.

В 2019 году депутат Георгий Пара (67 лет) указал, что он получил из Пенсионного фонда Российской Федерации 72 тысячи леев, то есть 6 тысяч леев в месяц. Депутат от ПСРМ, представляющий одномандатный избирательный округ № 49, отметил, что, помимо заработной платы в 100 тысяч леев, он также получил надбавки в размере 95 тысяч леев.

Пенсии депутатов ДПМ

68-летний Дмитрий Дьяков, председатель фракции ДПМ в парламенте, получил в 2019 году 120 тысяч леев в виде пенсии, то есть 10 тысяч леев в месяц. Кроме того, после 26 лет работы в законодательном органе Дьяков указал в 2019 году 133 тысячи леев в виде заработной платы, а также 59 тысяч леев пособий.

Ефросиния Грецу, 57 лет, депутат от ДПМ, которая представляет в парламенте одномандатный избирательный округ № 41. Леова указала, что в 2019 году она получила пенсию в сумме 93 тысячи леев, то есть ежемесячная пенсия парламентария составила 7,7 тысячи леев. В то же время, помимо зарплаты в 116 тысяч леев, депутат получил 28 тысяч леев в качестве надбавок, а также компенсации в размере 82 тысяч леев от парламента, 1,2 тысячи леев от НКСС и 7 тысяч леев пособий от районного совета Леова.

Елена Бакалу, 58 лет, член фракции ДПМ и депутат, представляющий избирательный округ № 42 Кантемир в парламенте, указала, что в 2019 году она получила 84 тысячи леев в виде пенсии, что эквивалентно 7 тысячам леев в месяц. В то же время в 2019 году зарплата парламентария составила 131 тысячу леев. Она получила пособия в размере 82 тыс. леев.

Светлана Ротунду, 57 лет, вице-председатель фракции ДПМ, заявила, что в 2019 году она получила пенсию в размере 83 тысячи леев, то есть — 6,9 тысячи леев в месяц. В то же время за работу в парламенте депутат получила 104 тыс. леев, а также компенсации в размере 72 тыс. леев. Кроме того, она указала 127 тысяч леев, полученных за деятельность в районном совете Шолданешт.

Людмила Гузун, 58 лет, депутат от ДПМ, представляющая одномандатный избирательный округ № 16 Унгены, указала, что в 2019 году она получила 48 тысяч леев в виде пенсии, то есть 4 тысячи леев в месяц. В то же время заработная плата парламентария составила 91 тысячу леев, к которой добавлены выплаты пособий в размере 111 тысяч леев. От Унгенского районного совета Людмила Гузун получила еще 57 тысяч леев.

Пенсии депутатов блока ACUM

В 2019 году 61-летний Кирилл Моцпан, член фракции ППДП, получил военную пенсию в размере 73 тыс. леев, то есть 6 тыс. леев в месяц. В то же время, помимо зарплаты в 127 тыс. леев, депутат получил компенсации в размере 73 тыс. леев и пособия в размере более 32 тыс. леев.

Мария Чобану, 67 лет, вице-председатель фракции ППДП, получила в 2019 году пенсию в размере 66 тыс. леев, что составляет 5,5 тыс. леев в месяц. В то же время парламентарий получила в 2019 году зарплату в размере 160 тысяч леев, компенсацию в размере 82 тысяч леев и еще одну компенсацию в размере одной тысячи леев.

Оазу Нантой, 72 года, член парламентской фракции ПДС на момент написания статьи не представил декларацию об имуществе и личных интересах за 2019 год.

Пенсии депутатов фракции партии «Шор»

Регина Апостолова, 68 лет, член фракции партии «Шор», в 2019 году получила 49 тысяч леев в виде пенсии, что означает, что она получала примерно 4 тысячи леев в месяц. В то же время за свою деятельность в Законодательном органе депутат получила зарплату в размере 96 тыс. леев, 26 тыс. леев в качестве компенсации и чуть более 33 тыс. леев — пособия от парламента и примерно 7 тыс. леев — пособия от НКСС.

Пенсии депутатов парламентской группы PRO Moldova

Григоре Репещук, 53 года, член парламентской группы PRO Moldova, представляет в законодательном органе избирательный округ № 35, Каушаны. В 2019 году он получил 26 тысяч леев — пенсия МВД, что составляет 2 тысячи леев в месяц. В то же время в 2019 году Репещук получил 128 тысяч леев за свою деятельность в парламенте.

По данным Национальной кассы социального страхования (НКСС), на конец 2019 года более 528 тысяч человек получали пенсии в Республике Молдова.

Более половины из них жили в 2019 году за чертой бедности, имея минимальные пенсии (1079 леев) или среднемесячные пенсии (1840 леев), которые едва превышали прожиточный минимум для пожилых людей (1707 леев).

Point.md

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Дора Бихол
Дора Бихол
8 месяцев назад

На такие пенсии как у них жить можно а что делать пенсионеру который работал в колхозе и имеет 1,5тысячи в месяц +смешная компенсация эти люди просто выживают на этих грошах

Людмила Карп
Людмила Карп
8 месяцев назад

А за что!?Кто оценил их труд?ЭТО НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ,ЭТО БАНДА!

Последние новости

LIVE: Заседание Народного Собрания Гагаузии

Очередное 44 заседания депутатов VI-созыва Народного Собрания Гагаузии.

(LIVE) Протест перед Исполкомом Гагаузии

Сегодня в Комрате проходит протест примаров и жителей населенных пунктов Гагаузии, не получивших средства из 15 млн. леев капитальных вложений, поступивших из центрального бюджета.

(DOC) Исполком задолжал по объектам капитальных инвестиций — 87,7 млн леев

Долг исполкома Гагаузии по объектам капитальных инвестиций составляет 87,7 млн леев. Это следует из документов официального ответа Управления финансов Гагаузии, на запрос депутата Сергея...

Литвиненко ответил на критику Додона: Опасность для страны — это кульки, Багамы и схемы

Депутат ПДС Сергей Литвиненко отреагировал на критику бывшего президента Игоря Додона, который выразил озабоченность по поводу состава ВСБ, сформированного главой государства Майей Санду. По словам...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости