13.5 C
Комрат
Пятница, 29 мая, 2020

Самые высокие пенсии в парламенте получают депутаты ПСРМ и ДПМ

Сейчас читают

Жителей Чадыр-Лунги штрафуют за нарушение режима чрезвычайной ситуации

В период чрезвычайной ситуации в Республике Молдова сотрудниками Инспектората полиции Чадыр-Лунги составлено 9 протоколов на физических и...

Кику хочет восстановить уезды, привлечь иностранных специалистов и объединиться с ЕС

Премьер-министр Ион Кику написал о необходимости административно-территориальной реформы, подобной той, которая была до 2003 года, когда в...

В селе Чишмикиой будет построен мемориальный комплекс в память жертв голода 1946-47 годов

В селе Чишмикиой на месте захоронения жертв голода 1946-47 годов планируется построить мемориальный комплекс. Такое решение было...

В 2019 году в парламенте Республики Молдова работали 15 депутатов-пенсионеров. Таким образом, помимо официальной зарплаты, они также получали пенсию.

Журналисты проанализировала декларации об имуществе и личных интересах парламентариев за 2019 год и составил рейтинг пенсий, которые депутаты получили в прошлом году, пишет zdg.md

Большинство пенсионеров в нынешнем Парламенте Республики Молдова входят во фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ). В обеих партиях есть по пять законодателей, получающих пенсии.

Пенсии депутатов ПСРМ

Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, 64 года, указала, что в 2019 году она получила 135 тысяч леев в виде пенсии, то есть примерно 11,2 тысячи леев в месяц. В то же время депутат также получила 12 тысяч леев в качестве компенсации и 6 тысяч леев в виде государственного пособия, помимо зарплаты в 148 тысяч леев.

В 2019 году пенсия старейшего депутата Законодательного собрания Республики Молдова социалиста Эдуарда Смирнова, 80 лет, составила 51 тысячу леев, то есть 4,3 тысячи леев в месяц. В то же время, помимо зарплаты в 176 тысяч леев, в 2019 году депутат получил пособия в размере 115 тысяч леев.

В 2019 году член фракции ПСРМ Анатолий Лабунец, 63 года, получил пенсию МВД в размере 51 тыс. леев, что составляет 4,2 тыс. леев в месяц. При парламентской зарплате в 97 тысяч леев Лабунец также получил в 2019 году компенсацию в размере 57 тысяч леев.

Кирилл Татарлы, 67 лет, бывший председатель Тараклийского района, нынешний член фракции ПСРМ, указал, что в 2019 году он получил 28 тысяч леев в качестве пенсии, то есть 2,3 тысячи леев в месяц. За свою деятельность в законодательном органе депутат получил зарплату в размере 125 тыс. леев.

В 2019 году депутат Георгий Пара (67 лет) указал, что он получил из Пенсионного фонда Российской Федерации 72 тысячи леев, то есть 6 тысяч леев в месяц. Депутат от ПСРМ, представляющий одномандатный избирательный округ № 49, отметил, что, помимо заработной платы в 100 тысяч леев, он также получил надбавки в размере 95 тысяч леев.

Пенсии депутатов ДПМ

68-летний Дмитрий Дьяков, председатель фракции ДПМ в парламенте, получил в 2019 году 120 тысяч леев в виде пенсии, то есть 10 тысяч леев в месяц. Кроме того, после 26 лет работы в законодательном органе Дьяков указал в 2019 году 133 тысячи леев в виде заработной платы, а также 59 тысяч леев пособий.

Ефросиния Грецу, 57 лет, депутат от ДПМ, которая представляет в парламенте одномандатный избирательный округ № 41. Леова указала, что в 2019 году она получила пенсию в сумме 93 тысячи леев, то есть ежемесячная пенсия парламентария составила 7,7 тысячи леев. В то же время, помимо зарплаты в 116 тысяч леев, депутат получил 28 тысяч леев в качестве надбавок, а также компенсации в размере 82 тысяч леев от парламента, 1,2 тысячи леев от НКСС и 7 тысяч леев пособий от районного совета Леова.

Елена Бакалу, 58 лет, член фракции ДПМ и депутат, представляющий избирательный округ № 42 Кантемир в парламенте, указала, что в 2019 году она получила 84 тысячи леев в виде пенсии, что эквивалентно 7 тысячам леев в месяц. В то же время в 2019 году зарплата парламентария составила 131 тысячу леев. Она получила пособия в размере 82 тыс. леев.

Светлана Ротунду, 57 лет, вице-председатель фракции ДПМ, заявила, что в 2019 году она получила пенсию в размере 83 тысячи леев, то есть — 6,9 тысячи леев в месяц. В то же время за работу в парламенте депутат получила 104 тыс. леев, а также компенсации в размере 72 тыс. леев. Кроме того, она указала 127 тысяч леев, полученных за деятельность в районном совете Шолданешт.

Людмила Гузун, 58 лет, депутат от ДПМ, представляющая одномандатный избирательный округ № 16 Унгены, указала, что в 2019 году она получила 48 тысяч леев в виде пенсии, то есть 4 тысячи леев в месяц. В то же время заработная плата парламентария составила 91 тысячу леев, к которой добавлены выплаты пособий в размере 111 тысяч леев. От Унгенского районного совета Людмила Гузун получила еще 57 тысяч леев.

Пенсии депутатов блока ACUM

В 2019 году 61-летний Кирилл Моцпан, член фракции ППДП, получил военную пенсию в размере 73 тыс. леев, то есть 6 тыс. леев в месяц. В то же время, помимо зарплаты в 127 тыс. леев, депутат получил компенсации в размере 73 тыс. леев и пособия в размере более 32 тыс. леев.

Мария Чобану, 67 лет, вице-председатель фракции ППДП, получила в 2019 году пенсию в размере 66 тыс. леев, что составляет 5,5 тыс. леев в месяц. В то же время парламентарий получила в 2019 году зарплату в размере 160 тысяч леев, компенсацию в размере 82 тысяч леев и еще одну компенсацию в размере одной тысячи леев.

Оазу Нантой, 72 года, член парламентской фракции ПДС на момент написания статьи не представил декларацию об имуществе и личных интересах за 2019 год.

Пенсии депутатов фракции партии «Шор»

Регина Апостолова, 68 лет, член фракции партии «Шор», в 2019 году получила 49 тысяч леев в виде пенсии, что означает, что она получала примерно 4 тысячи леев в месяц. В то же время за свою деятельность в Законодательном органе депутат получила зарплату в размере 96 тыс. леев, 26 тыс. леев в качестве компенсации и чуть более 33 тыс. леев — пособия от парламента и примерно 7 тыс. леев — пособия от НКСС.

Пенсии депутатов парламентской группы PRO Moldova

Григоре Репещук, 53 года, член парламентской группы PRO Moldova, представляет в законодательном органе избирательный округ № 35, Каушаны. В 2019 году он получил 26 тысяч леев — пенсия МВД, что составляет 2 тысячи леев в месяц. В то же время в 2019 году Репещук получил 128 тысяч леев за свою деятельность в парламенте.

По данным Национальной кассы социального страхования (НКСС), на конец 2019 года более 528 тысяч человек получали пенсии в Республике Молдова.

Более половины из них жили в 2019 году за чертой бедности, имея минимальные пенсии (1079 леев) или среднемесячные пенсии (1840 леев), которые едва превышали прожиточный минимум для пожилых людей (1707 леев).

Point.md

2 КОММЕНТАРИИ

2
Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Людмила КарпДора Бихол Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дора Бихол
Читатель
Дора Бихол

На такие пенсии как у них жить можно а что делать пенсионеру который работал в колхозе и имеет 1,5тысячи в месяц +смешная компенсация эти люди просто выживают на этих грошах

Людмила Карп
Читатель
Людмила Карп

А за что!?Кто оценил их труд?ЭТО НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ,ЭТО БАНДА!

Последние новости

Свободные экономические зоны – начало федерализации Украины?

В Украине решили пересмотреть отношение к федерализации и протолкнуть ее через специальные экономические зоны. Технология не...

Чубашенко: Гнилая диктатура «оборотней в погонах»

Пресса, считающаяся аффилированной беглому олигарху Плахотнюку, опубликовала фрагменты видеозаписи допроса Вячеслава Платона генеральным прокурором Александром Стояногло и группой прокуроров, которые расследуют хищения...

«Это репрессии по итогам выборов». В Вулканештах работники примарии провели акцию протеста против сокращения штата

В примарии города Вулканешты сегодня прошла акция протеста против сокращения штатного расписания. Акция продлилась три часа, в это время работники примарии находились...

Генпрокурор рассказал о творимых прокурорами преступлениях

В период режима олигарха Владимира Плахотнюка прокуроры вымогали имущество у арестованных бизнесменов. Об некоторых таких схемах рассказал в эфире...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости