Среда, 4 августа, 2021

Сергей Чимпоеш просит президента остановить разграбление бюджета Гагаузии

Сейчас читают

МИДЕИ отозвало посла Головатюка из Москвы после информации о секс-скандале

Посол Республики Молдова в Москве Владимир Головатюк был отозван в Кишинев для консультаций и прояснения появившейся в СМИ компрометирующей...

Бывший глава полиции и министр обороны арестован на 30 суток

Экс-глава Генерального инспектората полиции, а позже министр обороны Александр Пынзарь был арестован на 30 суток по уголовному делу, по...

Антикоррупционная прокуратура требует объявить в розыск Вячеслава Платона и арестовать его

В связи с неявкой подсудимого Вячеслава Платона на судебное заседание, а также с целью пересмотра дела, по которому он...

Уважаемая Госпожа Президент!

Сегодня Гагаузия и ее народ находятся во власти кризисных событий и управленческого хаоса, охвативших все сферы жизни людей. Наряду с проблемами пандемического кризиса, гагаузский народ столкнулся с кризисом власти и порожденными ею бедностью и тотальной разрухой. Основополагающие факторы сей безутешной ситуации кроются в тотальной коррупции, в игнорировании господства закона на уровне госслужащих и их приближенных, в нарушении основных прав и свобод простых граждан и в лишении их права на благополучное и обеспеченное будущее.

Темой настоящего Обращения станет бюджетный кризис, искусственно созданный исполнительной властью Автономии и скрытым кругом лиц-бенефициаров, призванных решить и удовлетворить свои личные финансовые вопросы и интересы за счет богатств и благосостояния гагаузского народа.

На протяжении более года Гагаузию потрясает шлейф разоблачений, демонстрирующих истинное лицо чиновников из аппарата исполнительной власти и Башкана Гагаузии Ирины Влах. Речь идет об откровенных актах коррупции и беззаконий, направленных на обогащение власть имущих, на обнищание гагаузского народа и на истощение его законных богатств.

На данном этапе речь пойдет о весьма тревожной и сомнительной инициативе Башкана Гагаузии, которая оказалась в поле зрения депутатов Народного Собрания Гагаузии в начале мая 2021 года. В привычной для Ирины Влах тихой и скрытной манере она решила подсунуть депутатскому корпусу проект закона о внесении изменений в Закон о бюджете Гагаузии на 2020 год, то есть, в мае 2021 года ей срочно понадобилось внести изменения и корректировки в бюджет 2020 года, который уже окончательно был исполнен 31 декабря 2020 года, а бюджетный год был завершен.

Сама идея скорректировать и подлатать прошлогодний бюджет, внезапно инициированная Ириной Влах, как минимум, незаконна и крайне подозрительна, не выдерживает никакой критики и является тревожным сигналом того, что в сфере управления бюджетными средствами Гагаузии  происходят нездоровые процессы, которые требуют незамедлительной оценки и вмешательства. По существу вносимых изменений в уже исполненный бюджет 2020 года, который окончательно и бесповоротно был завершен 31 декабря 2020 года, стало ясным истинное намерение Исполкома Гагаузии.

Главной составляющей изменений и корректировок в прошлогодний бюджет – бюджет 2020 года, стало немыслимое увеличение главных показателей: Ирина Влах инициировала установить доходы уже исполненного в 2020 году бюджета Гагаузии в размере 1 млрд. 141,8 млн. леев, а расходы – в сумме 1 млрд. 148,5 млн. леев. Все бы ничего, если бы не хронология предшествовавших данным изменениям событий и фактические показатели уже исполненного бюджета за 2020 год, а главное то, что скрывается под такими «безумными корректировками уже отработанного бюджета».

Примечательно, что согласно официальному Отчету по исполнению бюджета АТО Гагаузия за 2020 год, утвержденному Постановлением Исполкома № 5/3 от 25 февраля 2021 года, доходы бюджета Гагаузии в 2020 году были исполнены в сумме 967,3 млн. леев, а расходы были осуществлены в сумме 988,4 млн. леев.

Картина маслом: по итогам 2020 года Исполком Гагаузии собирает 967,3 млн. леев доходов и тратит при этом де-факто 988,4 млн. леев, но спустя почти полгода вынашивает идею увеличить плановые показатели уже исполненного бюджета за 2020 год и документально его раздуть до невообразимых размеров.

Обращаю Ваше пристальное внимание на тот факт, что разница между реальными доходами, которые были собраны в бюджете Гагаузии 2020 году и которые Ирина Влах нацелена была утвердить, составляет почти 175 млн. леев (план: 1 млрд. 141,8 млн. леев – факт: 967,3 млн. леев). В то же время, расходы, которые фактически были понесены, то есть, потрачены в 2020 году, преследуется цель раздуть на 160 млн. леев (план: 1 млрд. 148,5 млн. леев – факт: 988,4 млн. леев).

Здесь крайне уместны логика и следующие вопросы: зачем Башкану Гагаузии в мае 2021 года вздумалось разбираться в бюджете 2020 года и перекраивать его? Для чего, при реальных доходах равных 967,3 млн. леев, документально ей нужны доходы равные 1 млрд. 141,8 млн. леев? Если было израсходовано 988,4 млн. леев, зачем нужно рисовать нереальные расходы в сумме 1 млрд. 148,5 млн. леев? И не слишком ли знакомы жителям Гагаузии эти злополучные 160 — 175 млн. леев?

Дело в том, что до мая 2021 года Башкан Гагаузии Ирина Влах позволяла себе роскошь работать по временному бюджету, то есть, по бюджету 2020 года, ввиду того, что откровенно упрямо не желала утверждать бюджет на 2021 год на законных основаниях, пытаясь протащить дефицитный бюджет с дырой в размере 140-150 млн. леев. Ее задумка заключалась в том, чтобы повесить на плечи жителей Гагаузии бремя в размере 119 млн. леев в виде некого кредита, непонятного происхождения, неясной целенаправленности и целесообразности, особенно в условиях жесткой засухи и пандемии, без источников покрытия и без определения круга лиц, которые понесут субсидиарную ответственность на случай непогашения обязательств по кредиту. Куда более абсурдной была ее идея продать активы в виде акций госпредприятий, среди которых был припрятан SA DRUMURI COMRAT с номинальной стоимостью в размере 16 млн. леев, но по предварительным оценкам, стоимость которого свободно достигала 100 млн. леев.

Это была одна из самых долгосрочных атак на бюджет Гагаузии — попытка вывести 140-150 млн. леев в неизвестном направлении — и длилась она с декабря 2020 года по май 2021 года, когда внезапно Исполком Гагаузии молча «отказался» от откровенного дефицита, обманом продавил через подконтрольных депутатов «бездефицитный бюджет», в котором оказались скрыты порядка 100 млн. леев нереальных доходов, то есть, 100 млн. леев – реального и непокрытого дефицита, и порядка 70 млн. леев долгов, которые Исполком по непонятным причинам нарастил за последние годы своего непрофессионального управления. При этом, именно Башкан и Исполком Гагаузии работали по бюджету 2020 года первые 4 месяца 2021 года, не представили никакой информации об исполнении бюджета за 2021 года по плану 2020 года, а значит у Ирины Влах и ее команды явно были причины, чтобы раздувать и перекраивать бюджет 2020 год, о лимитах которого, судя по всему, они и не слышали.

Такая беспрецедентная атака на благосостояние народа Гагаузии посредством попытки повесить на плечи людей 140-150 млн. леев реального дефицита и отобрать у них реальные деньги обернулась провалом как для Ирины Влах, как выяснилось позже, так и для ее кураторов, поскольку в данной игре она, скорее, играет роль пешки и ключа к бюджету благодаря занимаемой ею должности Башкана и главного администратора бюджета Автономии. Ей не удалось протащить откровенно дефицитный бюджет, вместо этого она и ее кураторы раздули бюджет Автономии на 100 млн. леев, которых де-факто, вероятнее всего, не будет, а значит разрывы в бюджете по текущим обязательствам будут катастрофическими в масштабах Гагаузии. Кроме этого, местные органы власти разрывает неоплаченных долгов по фактически осуществленным работам, которые также вряд ли будут погашаться, разве что речь пойдет о долгах «мыльных пузырях», через которые планировалась прогонка денег и не более того, благо фактов таких «сделок» достаточно.

Наряду с покорным и внезапным утверждением бюджета на 2021 год и появилась идея перекроить бюджет 2020 года и раздуть его уже не на 140-150 млн. леев, а 175 млн. леев доходов и 160 млн. леев, кроме реально исполненных. Здесь крайне уместно выражение: не мытьем, так катаньем. Не получилось за 5 месяцев урвать 140-150 млн. леев, так почему бы не урвать из прошлогоднем бюджета 160-170 млн. леев, да так, чтобы никто об этом и не узнал.  Сложно однозначно сказать: то ли аппетиты возросли, то ли игроков за все время прибавилось, ясно одно – вокруг бюджета Гагаузии выстроилась группа пришлых лиц, неких бенефициаров, которые ведают и управляют бюджетом Автономии на незаконных основаниях и снимают все сливки благосостояния и будущего всего гагаузского народа. Результат таких нездоровых и отнюдь негуманных поборов людского добра в скором времени обернется коллапсом во всех сферах жизнедеятельности и приведет Гагаузию к реальному банкротству.

Имеется в этой истории и другой важный ключ к разгадке: аккурат перед утверждением бюджета на 2021 год к Ирине Влах был приставлен пришлый смотрящий, некий Виталий Драганча, экс-советник Иона Кику в должности Премьер-Министра Республики Молдова, который резво влился в работу Ирины Влах, отвечал и дерзил вместо нее СМИ, проводил с ней и с местными органами власти подозрительного характера скрытые встречи с непонятными повестками, который сопровождает ее практически везде, когда речь заходит об администрировании гагаузского бюджета и не только. Периодически рядом с Башканом появляется Анатол Усатый, бывший ее заместитель. Оба пришлых персонажа не имеют никакой официальной законной должности, однако именно в их руках находится пульт управления от Ирины Влах, которая за свои деяния на посту Башкана Гагаузии сегодня прислужливо выполняет указы заезжих бенефициаров, использующих бюджет Гагаузии как источник личного обогащения и благосостояния за счет обнищания простых людей, которые, скорее всего, не ведают всех масштабов происходящих процессов.

Такое бедственное состояние дел вызывает обеспокоенность не только потому, что в руководстве Автономии оказались слабые и бесхребетные лица и их безжалостные кураторы, но и факт безразличия со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Прокуратора и другие органы по неподкупности и контролю госслужащих откровенно поощряют все акты коррупции и пропускают все мимо ушей: хищения в Комратской больнице главным агитатором Ирины Влах Братуновой Анной и ее подельниками на сумму более 5,5 млн. леев были сведены на нет. Кражу пшеницы из материальных резервов Гагаузии в объеме 300 тонн, в которой прямо замешана фирма брата Ирины Влах (SRL DEMIR — AGRO), прокуроры не сумели рассмотреть. Львиной доли Европейских грантов, полученных от Европейского Союза, и след простыл: денег нет, проектов нет, рабочих мест нет, а в бюджете, как Вы можете убедиться, беда и благосостоянием от «успешной реализации грантов» даже и не пахнет.

Тревожно и то, что с весны настоящего года Счетной Палатой Республики Молдова в Гагаузии проводится аудит публичных финансов, то есть, идет реальный контроль законности и правильности всех бюджетным процессов. При этом все описанное выше происходило у Счетной Палаты буквально на глазах. Куда более подозрительным и возмутительным является тот факт, что для Башкана является нормой на глазах у Счетной Палаты и ее аудиторов перекраивать бюджет прошедшего 2020 года задним числом, подгонять под нужные цифры закон и закладывать в нем лишних 160-175, а то и более, млн. леев, при реальных недоборах налогов, при расходовании бюджетных средств неутвержденных документально. Куда смотрят представители Счетной Палаты? Неужели у них нет понимания того, что реально происходит? Или со Счетной Палатой применимы те же методы, что и с прокуратурой и другими контролирующими органами?

К Вашему сведению, 11 июня 2021 года Башкану Ирине Влах пришлось через подконтрольных депутатов продавить незаконную отставку Председателя Счетной Палаты Гагаузии Греку М., независимой структуры, созданной при НСГ. Все эти процессы звенья одной цепи: очевидно, что Господин Греку М. не был лоялен к Башкану и он был неинтересен на данном важном и ответственном посту, поскольку знает много тайн, которые Ирине Влах нужно сохранить и скрыть от общества. Ясно одно, что сегодня вокруг аудита публичных финансов Гагаузии, которыми все эти годы администрировала и продолжает администрировать Ирина Влах со своими пришлыми кураторами, все покрыто мраком и, совершенно очевидно, что аудит выведут в нужном кураторам направлении, так чтобы никто не узнал правды, а если правда станет ясна, возможно будет, слишком поздно.

С сожалением приходится констатировать, что такими методами группа приставников Ирины Влах также беззаконно, безнаказанно и по-бандитски сможет протащить любые изменения и корректировки в прошлогодний бюджет, а аудит вынужденно даст нужное заключение и поставит крест на всех хищениях, которые имели место быть. Грамотным специалистам без заключения аудиторов хватит сведений, чтобы узреть и увидеть последствия проделанных махинаций, но боюсь, что шансов предотвратить такое безумие и преступление против всего народа и его будущего уже не будет.

Главная идея моего Обращения заключается в том, что в Гагаузии установлены порядки вне закона и правил, которые были установлены и слаженно работали в Республике Молдова во времена, когда тихо и молча проходила кража миллиарда – «кража века». Все структуры молчали, наблюдали и пропускали мимо своих ушей и глаз то, как проводился вывод капитала, а прокуратура уже который год не может или не хочет толком установить реальных бенефициаровСегодня в Гагаузии происходят события аналогичные, на мой взгляд, «краже века», просто в масштабах Автономии, поверьте, такие процессы и их последствия станут для нее необратимыми.

Руководствуясь вышеизложенным, Я обращаюсь к Вам и прошу Вас обеспечить независимое расследование незаконных процессов, происходящих вокруг администрирования публичных финансов Гагаузии, выявление группы лиц, незаконно контролирующих данные процессы и группы лиц, ответственных за бюджетный кризис и запланированные и совершенные хищения бюджетных средств.

С уважением,
Депутат Народного Собрания Гагаузии,
Сергей Чимпоеш.

Депутат Сергей Чимпоеш: В Гагаузии готовится афера подобная «краже миллиарда»

14 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Карабет Г
Карабет Г
1 месяц назад

Аплодирую депутату за смелость! Подписываюсь под каждым словом текста.

Грыу
Грыу
1 месяц назад

Ирина Влах провалила политику работы. Смотришь на неё и видишь, что она от безделья не знает уже что посещать. Госпожа Башкан, народ ждёт заводы 🏭 фабрики, аэропорты. Займитесь наконец-то своими обязанностями.

Maria
Maria
1 месяц назад
Reply to  Грыу

ПОЗДНО УЖЕ ПРОСИТЬ , ЧТОБЫ БАШКАН ЗАНЯЛАСТ СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ ! …ОНА ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СОБИРАЛСЬ НИЧЕГО СТРОИТЬ ! ОСОБЕННО АЭРОПОРТ !

Кыльчик
Кыльчик
1 месяц назад

Президен на своей волне , не думою что она вас услышит !! Став президентом не разу не посетила Гагаузию (

Букур Иван
Букур Иван
1 месяц назад
Reply to  Кыльчик

сикьмя жан, а сора геряжись. Ким о дели, а ким да Ахмад.

Кыльчик
Кыльчик
1 месяц назад

под кустами пряча лицо герой ??матом ругатся так безопаснее ??? Я высказала своё мнение , вам не понравилось ? Листайте дальше .

Матвеенко
Матвеенко
1 месяц назад

Так за Додона на выборах 2016 года проголосовало 100% гагаузов. 😉😜 Он просто был обязан туда ехать, в знак благодарности! 😂Встречный вопрос: сколько в выборах 2021 года проголосовала в Гагаузии за Майю Санду??? 😂Все поездки Додона в регионы это был чистый пиар, и никаких вопросов автономии он не решал! Подтверждение этому ситуация в Гагаузии — процветающая коррупция и воровство в верхушках!!

Last edited 1 месяц назад by Матвеенко
Куру
Куру
1 месяц назад

Пока народ будет молчать ничего не измениться

Сергей Харитонов
Сергей Харитонов
1 месяц назад
Reply to  Куру

Долой Ирину Влах — яланжика!

Last edited 1 месяц назад by Сергей Харитонов
Георгий Ямачлы
Георгий Ямачлы
1 месяц назад

Браво Сергею Чимпоеш, давно пора этих негодяев наказывать.

Татьяна Нягу
Татьяна Нягу
1 месяц назад

Этот Исполком Гагаузии войдёт в историю как банда воров и коррупционеров. Сплошь ялан.

Василий Касым
Василий Касым
1 месяц назад

Всему своё время, каждый кто грабит свой народ получит мучения в виде болезней. Бог все видит

людмила
людмила
1 месяц назад

Василий они и там договорились,сколько подлостей сделали, а воз и ныне там

Сергей Кристиоглу
Сергей Кристиоглу
1 месяц назад

К великому сожалению, этот персонаж под названием Ирина Влах вряд ли примут ещё в России или в Турции либо на других серьёзных политических площадках. Тут всё про её дела знают. Она испортила авторитет Гагаузии настолько, что вряд ли какие либо инициативы будут восприниматься или поддерживаться извне. Она участник проекта Романия Маре и ей поставлена задача насильно и принудительно затянуть наш народ в это дерьмо. Естественно за гонорар, иначе её сдадут с потрохами. Шкуру спасать надо. А выход один: выполнить чужую волю противную интересам людей. Такова судьба предателей. Попалась на удочку. Вот теперь и пляшет под румын. Больше ничего не остаётся.… Подробнее »

Последние новости

Bloomberg: США оказались на пороге дефолта

В США истек срок двухлетнего соглашения по «потолку» госдолга, пишет Bloomberg, передает ria.ru. Лимит суммы долга установили на уровне 22 триллионов долларов в 2019...

МИДЕИ готовится отозвать Головатюка с должности посла Молдовы в России. Постановление рассмотрит правительство

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) уже разработали проект постановления правительства, согласно которому должны окончательно отозвать посла Молдовы в России Владимира Головатюка....

Два района Гагаузии вошли в топ самых криминогенных районов страны

Комратский и Чадыр-Лунгский районы вошли в рейтинг самых криминогенных районов страны. Такие данные опубликовала полиция согласно отчету за первые шесть месяцев этого года. За указанный период...

Антикоррупционная прокуратура требует объявить в розыск Вячеслава Платона и арестовать его

В связи с неявкой подсудимого Вячеслава Платона на судебное заседание, а также с целью пересмотра дела, по которому он обвиняется в «активной коррупции» и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости