13.5 C
Комрат
Пятница, 29 мая, 2020

Структура Газпрома скрывает доходы и ведет двойную бухгалтерию

Сейчас читают

LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии

Продолжение XXXVII заседания Народного Собрания Гагаузии. https://www.facebook.com/Nokta.md/videos/246666319764507/ О ходе...

«Это репрессии по итогам выборов». В Вулканештах работники примарии провели акцию протеста против сокращения штата

В примарии города Вулканешты сегодня прошла акция протеста против сокращения штатного расписания. Акция продлилась три часа, в...

Совет Европы намерен «улучшить» судебную систему в Молдавии

КИШИНЁВ, 25 мая 2020, 08:28 — REGNUM Совет Европы намерен привлечь консультантов к содействию реализации проекта «Поддержка дальнейшего укрепления эффективности...

Дочернее предприятие российского газового гиганта «Газпром», молдо-российское АО «Молдовагаз» уличено в преднамеренном сокрытии доходов и ведении двойной бухгалтерии с целью ухода от налогообложения в Молдове. Все это происходит при попустительстве властей.

Серьезные нарушения в финансовой отчетности монополиста в лице АО «Молдовагаз» обнаружил экономист Дмитрий Барбалат, опубликовавший свои выводы в соцсетях.

Выводы экономиста основаны на анализе финансовой и статистической отчетности деятельности предприятия, согласно которой АО «Молдовагаз» только на протяжении последних четырех лет дважды указало в финансовых отчетах более 5,5 миллиардов леев продаж.

Экономист настаивает, что схема по сокрытию доходов проводится с использованием аффилированных АО «Молдовагаз» районных предприятий, которым центральное управление возвращает на содержание около 20% стоимости оплаченного потребителями газа. «Как результат, все районные предприятия, дочерние предприятия А.О. «Молдова-газ», перестали быть рентабельными предприятиями, показывают в своих финансовых отчетах отрицательную прибыль перед налогообложением. То есть не платят налоги с предпринимательской деятельности», — отмечает Дмитрий Барбалат.

Более того, А.О. «Молдова-газ» в отчете аппарата объединения указывает 100% аккумулированной суммы продаж.

По утверждению экономиста, законно эта сумма (100%) продаж могла/должна бы фигурировать в консолидированном финансовом отчете А.О., и никак не в финансовом отчете аппарата объединения, что является нарушением закона №113/2007 о бухгалтерском учете.

«Таким образом, в данном монопольном объединении, при своеобразном, вроде, бухучете, около 20% годовых продаж фигурирует дважды — в отчете аппарата объединения и в финансовых отчетах районных, дочерних предприятий.

О каких суммах речь…
в 2018г. — 1 млрд. 274 млн. леев
в 2017г. — 1 млрд. 090 млн. леев
в 2016г. — 1 млрд. 030 млн. леев
в 2015г. — 2 млрд. 193 млн. леев.

То есть, только за четыре последних года — продажи в сумме 5 миллиардов 587 млн. леев в финансовых отчетах указана дважды», — настаивает экономист Дмитрий Барбалат.

В этой связи он отмечает, что нарушение закона допускает не только АО «Молдовагаз», представляющее сфальсифицированные отчеты, но и Национальное бюро статистики, которое согласно закону о бухгалтерском учете обязано  «принимать, проверять и обобщать финансовые отчеты».

Обобщая выводы, экономист Дмитрий Барбалат ссылается на мнение двух аудиторов Счетной палаты, согласно которым «на лицо грубое нарушение бухучета и формирование финансовых отчетов, с двойным учетом/отчетом одних и тех же сумм продаж».

Кроме того, он приводит мнение «может быть самого грамотного бывшего министра-финансиста», который подтвердил, что все перечисленное — явное шарлатанство АО «Молдовагаз», о чем давно должны были «догадаться» в налоговой службе и не только.

«По итогам за 2017 год АО»Молдовагаз» в представленном финотчете указывает на 2 млрд. 123,6 млн. леев прибыль до налогообложения, уплачен налог — 197,5 млн. лей и чистую прибыль после налогообложения — 1 млрд. 926,1 млн. леев.

А уже по итогам за 2018 год — (только, в 11 раз меньше) 191,5 млн. леев прибыль до налогообложения и чистая прибыль после налогообложения — тоже 191,5 млн. леев. То есть, согласно отчету, не уплатили даже одного бэнуца налога с предпринимательской деятельности.

Как все это называется?», — заключил в своем анализе экономист Дмитрий Барбалат.

Примечательно, что в последние месяцы глава Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан неоднократно заявляет о том, что предприятие якобы несет серьезные убытки, но в то же время, способно их покрывать «за счет внутренних резервов», не уточняя происхождения этих «резервов».

Источникomg.md
Черезomg.md

Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о

Последние новости

Сергей Чимпоеш о судьбе 5 миллионов европейских грантов

Депутат Сергей Чимпоеш выступил с докладом на сессии Народного Собрания Гагаузии с нашумевшим вопросом о получении...

Николай Иванчук о пощёчине ветеранам образования Гагаузии

29 мая 2020 года на заседании Народного Собрания Гагаузии, депутат Николай Иванчук выразил несогласие с тем, что Исполком Гагаузии включил в список...

Сергей Чернев и Илья Узун о расследовании вокруг резервной пшеницы Гагаузии

29 мая 2020 года в рамках заседания Народного Собрания Гагаузии депутаты Народного Собрания Гагаузии Сергей Чернев и Илья Узун выступили о...

«Сколько людей еще должно умереть, чтобы вы поняли, что не справляетесь». В НСГ раскритиковали Исполком за работу в период пандемии

Сегодня состоялось заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты обсудили вопрос «О ходе исполнения Постановления Народного Собрания Гагаузии «О мерах по борьбе...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости