13.5 C
Комрат
Пятница, 5 июня, 2020

Турция рискует развязать Третью мировую войну

Сейчас читают

Михаил Влах: Исполком занимается делением денег и не отстаивает интересы Гагаузии

Общественный деятель Гагаузии Михаил Влах высказался об общественно-политической ситуации в Автономии. Посчитал нужным выйти в лайф...

Исполком Гагаузии готовит план по блокированию работы Народного Собрания Гагаузии

Исполнительный Комитет Гагаузии готовит план по блокированию работы Народного Собрания Гагаузии. Так, источник из Исполнительного Комитета сообщает,...

Николай Иванчук о пощёчине ветеранам образования Гагаузии

29 мая 2020 года на заседании Народного Собрания Гагаузии, депутат Николай Иванчук выразил несогласие с тем, что...

Турция добивается установки над Идлибом бесполётной зоны. После ожесточённых ударов сегодня ночью, по сообщениям СМИ, Анкара ограничила на своей территории доступ к соцсетям. Напомним, в результате ударов сирийских ВВС по Идлибу погибло 33 турецких военнослужащих. Турция в ночь на пятницу нанесла удары по позициям сирийских правительственных сил.

Уже заявлено, что правительство Эрдогана планирует проводить консультации с НАТО. Турецкие политики заявляют, что нападение на страну является атакой на альянс. Страны Североатлантического военного альянса пока не обсуждают задействование пятой статьи Договора о коллективной обороне в связи с ситуацией в Сирии. Об этом сообщила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Однако один из сенаторов от республиканцев, Линдси Грэм, уже потребовал у Трампа «создать бесполётную зону над Идлибом» для помощи мирным жителям.

Военные эксперты сейчас крайне осторожно высказывают свои предположения. По мнению большинства из них, пятая статья НАТО не работает, так как она ориентирована на решение задач военной агрессии против государств НАТО. В конфликте же в Идлибе объект агрессии — Сирия, а агрессор — Турция. Поэтому говорить о том, что военному блоку угрожают, неправильно, другой вопрос — решится ли военный блок нарушить все правила и вторгнуться вслед за Турцией в Сирию.

— США ввести бесполётную зону не смогут, так как это будет прямым столкновением с Россией. Им связываться с нами не с руки. Также стало известно, что министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл в граничащую с Сирией провинцию Хатай, где посетил штаб тактического командования. Говорит это только об одном — Турция готовится к военной операции, — объясняет военный эксперт Алексей Леонков.

Военный эксперт Константин Сивков полагает, что масштабы предполагаемой турецкой угрозы преувеличены.

— Есть понятие «оперативная ёмкость района». В Идлибе турки могут развернуть корпус в пределах 50 тысяч человек. Аналогичные силы в условиях поддержки российских ВКС выставит и Сирия. В таких условиях потери Турции будут неприемлемыми. Кроме этого, я полагаю, Дамаск не откажется помочь оружием курдам, в том числе Рабочей партии Курдистана. Тогда в тылу у Турции может возникнуть фронт гражданской войны, который режим Эрдогана не выдержит, — считает доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Также эксперт подчеркнул, что в данном случае по формальным признакам пятая статья блока НАТО, подразумевающая военную поддержку в случае нападения на страну-участницу, не подходит.

— Пятая статья НАТО не работает, так как она ориентирована на решение задач военной агрессии на какое-то государство НАТО. В данном случае объект агрессии — Сирия, в которую вторглась Турция. Поэтому говорить о том, что НАТО угрожают, не совсем корректно, — сказал Константин Сивков.

Военный эксперт Алексей Леонков подчеркнул, что военные действия исключать нельзя, но их целесообразность сомнительна, а полученный результат будет не выгоден ни Турции, ни России, ни Сирии. Для Турции ситуация может оказаться гораздо более плачевной, чем была после того, как она сбила российский самолёт в 2015 году.

Несмотря на поддержку боевиков турецкой стороной, нельзя сказать, что Турция их контролирует полностью. Так как в процессе гражданской войны фронты и позиции постоянно смешивались, менялись расположения конкретных бандформирований, сейчас в Идлибе оказались самые разные группировки боевиков, многие из которых не являются автохтонными жителями севера Сирийской Арабской Республики.

Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о

Последние новости

«Молчать — это преступление». Истории пациентов инфекционного отделения Комратской больницы, перенесших COVID-19

Больница, ночь, две женщины колотят в закрытую дверь и просят о помощи. У одной из них температура...

Депутаты НСГ Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев в программе «Обсуждаем вместе». Телевизионные дебаты

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев выступили в программе ГРТ "Телевизионные дебаты". https://www.facebook.com/gagauzyeri/videos/1112354252469258/

Депутат Илья Узун о неправильном распределении грантов в Гагаузии

Все общество должно знать, кому какие деньги дают, кто за это отвечает, какие рабочие места открывают, кто какие налоги платит. В пятом...

Додон шантажирует потребителей газа

Занимающий должность президента Игорь Додон заверяет, что контракт с "Газпромом" является "выгодным", несмотря на то, что газ продается Молдове в 3-4 раза...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости