13.5 C
Комрат
Суббота, 19 сентября, 2020

В некоторых школах Гагаузии становится меньше учебных предметов на гагаузском языке. В чем причина?

Сейчас читают

Минувшей ночью неизвестные проникли в здание прокуратуры Вулканешт и совершили поджог

Инспекторат полиции Вулканешты инициировал уголовное дело, в ходе которого расследует обстоятельства поджога здания прокуратуры Вулкэнештского района. Дело произошло этой ночью,...

Власти Гагаузии в период пандемии и засухи планируют открыть приют для жертв насилия

На прошлой неделе Миссия ОБСЕ в Молдове поддержала визит группы из 10 специалистов Комрата, Автономно-территориальное образование (АТО Гагаузия), в приют...

Сомнительная схема тендера по закупке аппаратов УЗИ для Гагаузии

Символическая церемония дарения оборудования состоялась сегодня в Комрате. В мероприятии приняли участие глава делегации ЕС в Республике Молдова Петер...

Депутаты Народного собрания Гагаузии выразили обеспокоенность уменьшением учебных часов гагаузского языка. Речь идет об объединении предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа». Как пояснила начальник Главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева, сокращение часов некоторых предметов, в том числе гагаузского, было внедрено в рамках пилотных индивидуальных учебных планов, которые внедряются учебными заведениями при участии родителей.

В ходе сегодняшнего заседания депутаты Народного собрания Гагаузии обсудили вопрос «О причинах и последствиях объединения предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа». Докладчик, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы отметил, что он обеспокоен сокращением часов гагаузского.

«Речь идет о пилотных проектах и о сокращении предметов, по которым не сдаются экзамены на степень бакалавра, в том числе об объединении предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», — сказал он.

Начальник Главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева в свою очередь отметила, что есть стандарты, обязательные требования, внедренные государством, в том числе психо-физические стандарты обучения. Минздрав требует 20 учебных часов в неделю для первого класса, а в школах Гагаузии для первоклассников предусмотрено 26 часов в неделю, в лицейских классах норма превышает 9 часов.

«Дети переучиваются на 1 и более рабочий день. В школах Гагаузии дети изучают русский язык и гагаузский язык», — сказала Кристева.

Она отметила, что в школах Гагаузии внедряется пилотный проект по индивидуальным учебным планам, учитывая предложения родителей. В некоторых учебных заведениях были объединены часы трудового воспитания, изо и музыки, и другие предметы, по которым не сдают экзамены.  Такие проекты внедряются и в учебных заведениях Кишинева.

«Существуют проблемы в изучении гагаузского языка и замалчивать это нельзя. Грамматика гагаузского языка переведена с русского, есть сложности в преподавании и изучении. (…) Многие дети переводятся в школы, где изучается болгарский язык, мы все знаем об этом», — сказала Кристева.

Многие депутаты отметили, что речь идет о будущем Гагаузии.

«В рамках закона о сохранении гагаузского языка на изучение предметов «гагаузский язык и литература» и «история, культура, традиции гагаузского народа» дается дополнительное финансирование, а изнутри, в Гагаузии отказываются от этого. То, что мы сегодня видим, это непродуманно сделанный шаг, а теперь всех нас убеждают, что так и должно быть. Основные ценности – это язык, традиции гагаузского народа и история. Легче идти по наклонной, чем идти вверхи, легче отказаться от предмета, чем создать методическую базу», — считает депутат Елена Карамит.

Она считает, что впервые Гагаузия пришла к такой ситуации, когда во главе Гагаузии стоят люди, которым нужно доказывать важность сохранения и развития гагаузского языка.

«Без изучения истории и языка, у нас нет будущего», — сказал депутат Сергей Чернев.

«Этот вопрос затрагивает большинство населения и ставит под вопрос целесообразность существования автономии», — отметил Георгий Лейчу. Он спросил какие есть еще предложения, которые позволят сократить количество часов, но сохранить предметы на гагаузском.

«Этот пилотный проект придумали для того, чтобы убить гагаузский язык для наших детей. (..) Никакая сила в лице нынешнего башкана не заставит нас забыть родной язык», — сказал депутат Илья Узун, призвав Наталью Кристеву подать в отставку.

Кристева отметила, что некоторые предметы были интегрированы, например, духовно-нравственное воспитание.

На заседании также присутствовали учителя и директора учебных заведений Гагаузии.

«Вы говорите, что мы не должны экспериментировать с гагаузским языком, но в 90-е годы мы так и начинали изучать гагаузский. Пожалуйста, не делайте из нас врагов гагаузского языка», — сказала одна из учителей.

«Лицей им. Губогло внедряет проект по интеграции предмета «История, культура, традиции гагаузского народа» в «Гагаузский язык и литература». Мы проконсультировались с родителями, учениками. Ученик 10 класса реального времени имеет учебную нагрузку 38 часов, после этого ребенок должен прийти домой и подготовить 7 уроков. Не делайте из наших детей предмет политических обсуждений», — сказала Елена Юрченко, директор лицея им. Губогло в Чадыр-Лунге.

Присутствующие в зале ветераны становления Гагаузии также высказались по данной теме.

«Где это видно, чтобы родной язык стал иностранным. Ирина Федоровна, или вы войдете в историю как человек, который сохранит гагаузский язык или мы похороним и наш язык и нашу автономия», — обратился он к башкану Гагаузии Ирине Влах.

20 учебных заведений Гагаузии согласились в новом учебном году организовать образовательный процесс по пилотным индивидуальным учебным планам. В случае успешного пилотирования индивидуальных учебных планов, на следующий год они будут утверждены Министерством образования для всех учебных заведений Молдовы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

О ситуации с ремонтом сада № 5 муниципия Комрат

18 октября 2019 года примэрией города Комрат было объявлено о том, что наш город выиграл грант Правительства Японии в...

Елена Карамит: Во главе Гагаузии стоят люди, которым нужно доказывать важность сохранения и развития гагаузского языка

Объединение школьных предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», внедряемое управлением образования Гагаузии в рамках проекта по сокращению учебной нагрузки...

«Что касается отставки — есть законодательство». Министр образования о заявлении Додона

Министр образования Игорь Шаров заявил, что, если президент Игорь Додон захочет его уволить за критику в его адрес, то он должен будет сделать это...

Депутат Чимпоеш: «Аграрии потеряли миллиард леев, а Исполком предлагает 5 млн леев на всю Гагаузию»

На заседании Народного собрания Гагаузии рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году»....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости