13.5 C
Комрат
Вторник, 11 августа, 2020

«Верните нам школы и уберите намордники!» Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения

Сейчас читают

Путь в 1400 километров на велосипеде до родной Гагаузии. Свежие фото

Уроженец Гагаузии, Петр Мардарь, кандидат в мастера спорта по самбо, КМС по дзюдо, пятикратный чемпион РМ и многократный призер...

Подпиши петицию и выходи на митинг 19 августа 2020 года

ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ отключения воды по ночам, в столице Гагаузии, в то время, как ни в одном населенном пункте автономии...

Алайба: Прошу НОН проверить отчет о доходах Игоря Додона

Депутат PAS Думитру Алайба утверждает, что в пятницу, 7 августа, он направил обращение в Национальный орган по неподкупности (НОН),...

В центре Комрата 1 августа должен был пройти протест родителей, выступающих против дистанционного обучения. Многие жители города стали приходить на площадь, однако, митинг в итоге отменили. О том, почему так произошло, — в репортаже NM.

Команда из трех юных журналистов отправилась в Комрат освещать запланированный в городе протест родителей, которые выступают против дистанционного обучения в школах.

Корреспонденты NM приехали к комратскому Дому культуры на час раньше, чтобы ничего не пропустить. Но и через 10, и через 30 минут они не увидели ни людей с мегафонами, ни полиции, ни самих родителей.

«Верните нам школы и уберите намордники!» Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения

Ольга Трандафилова

Тогда корреспонденты направились к центральной площади города, и там нашли одного из организаторов несостоявшегося протеста и узнали, что произошло.

Почему возмущаются родители?

Главное требование родителей — отменить дистанционное обучение для школьников в Гагаузии. Речь идет о тех учебных заведениях, которые не попали в список 24 гимназий и лицеев автономии, где возобновится традиционное обучение в классах.

Ранее этот вопрос поднимали на родительских собраниях, обсуждали в группе в Вайбере, в которой более 1500 участников, и на личных встречах с представителями главного управления образования Гагаузии.
В итоге трое родителей решили организовать 1 августа протест в трех разных местаз, соблюдая меры предосторожности, — перед зданием Национального собрания Гагаузии и исполкомом, перед лицеем им. Гайдаржи и перед Домом культуры.

Однако мэрия Комрата запретила массовые мероприятия вблизи государственных учреждений, школ и больниц, поэтому встречу родителей решили провести на центральной площади столицы автономии.

«Верните нам школы»

Один из организаторов — Михаил Влах, отец двоих школьников. Он выступает против того, чтобы его дети, ученики лицеев имени Дм. Кара-Чобан и имени Михаила Гайдаржи учились по смешанной системе. «Мы не хотим, чтобы наши дети сидели в классах в намордниках», — высказался Влах о медицинских масках.

«Верните нам школы и уберите намордники!» Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения

Ольга Трандафилова

По его словам, в Гагаузии 90% родителей не хотят, чтобы их дети учились дистанционно, возмущаются и учителя. При этом власти Гагаузии, подчеркнул он, не соблюдают никаких правил: массово собираются, не носят маски, и сами становятся разносчиками вируса. «Как же они будут защищать детей, если сами же нарушают правила», — задался вопросом организатор протеста родителей.

Влах считает, что власти «устроили пандемию-шизофрению», и требует вернуть детям и родителям «нормальное обучение в школах».

Вместе с Влахом на площади был и гагаузский общественный деятель Леонид Добров, который пришел поддержать родителей. В беседе с корреспондентами NM он рассказал, что во время ЧП в Гагаузии не закрывали турецкую фабрику «Текстиль» и японское предприятие «FUJIKURA», в каждом из которых работают до 500 человек, а ,значит, и гагаузские школы должны учить детей в традиционной форме.

«Верните нам школы и уберите намордники!» Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения

Ольга Трандафилова

На протяжении часа на площадь приходили люди, некоторые — с детьми. Они интересовались, будет ли митинг, и когда все начнется. Недалеко от площади один из корреспондентов NM заметил и сотрудников правоохранительных органов, молча наблюдавших за происходящим.

Почему митинг не состоялся?

Накануне проведения митинга NM выяснил в мэрии Комрата, что городские власти не имеют права запретить или разрешить организацию таких мероприятий, а «могут только рекомендовать».

Однако инспекторат полиции Комрата запретил встречу, незадолго до митинга потребовав предоставить списки с именами, паспортными данными и адресами всех желающих принять участие. Михаил Влах сказал, что, несмотря на препятствие властей, родители все же соберут необходимые документы и выйдут на центральную площадь города в следующую субботу, 8 августа.

Отметим, что ранее во время ЧП в начале мая перед зданием мэрии Комрата несколько десятков человек организовали протест. Они выступали за открытие рынков.

Ольга Трандафилова, Ирина Танасогло, Валентина Гюмюшлю, Авдарма

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источникnewsmaker.md
Черезnewsmaker.md

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
oaka7828
oaka7828
9 дней назад

Oawkwowk

berhasil.php5
Анюта
Анюта
8 дней назад

МИША ДУРАК ПОЗОР ГАГАУЗИИ ПО ЭТОМУ ЛЮДИ НЕ ВЫШЛИ ИРИНА ВЛАХ ИМУ ДОЛЖНОСТЬ НЕ ДАЛА ПО ЭТОМУ ОН ЗЛОИ,МИША ИДИ И РАБОТАИ ЧЯЛЫШ МИША ХАИЛАС

Последние новости

Сергей Чернев: Исполком Гагаузии каждый год должен отчитываться перед народом

В Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания о принятии нового закона «О съезде депутатов и представительных органов власти всех...

При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

Власти Молдавии добились отмены неприкосновенности депутатов парламента Гагаузии. Данное решение приняла Апелляционная Палата Кагул, лишив гагаузских депутатов иммунитета. Примечательно, что данное решение суда принимается,...

Публичные слушания по принятию закона «О съезде депутатов Гагаузии всех уровней»

10 августа в Народном Собрании состоялись публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Николая Иванчук и Константина Златова о принятии нового закона «О...

Примар села Бешгиоз: «Некоторые элементы аферизма введены в рамки региональной политики Гагаузии»

Основная идея, которая закладывалась в использование региональных средств, состояла идее, что все налоги остаются в Гагаузии и в разработке механизма, который позволит справедливо и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости