13.5 C
Комрат
Четверг, 24 сентября, 2020

Владимир Чимпоеш: Трехдневная поездка в Африку примара Комрат стоила бюджету минимум 32 153 лея

Сейчас читают

Азбука успешного проекта SLPA. Полный провал, личное обогащение Ирины Влах и Вадима Чебана

По мне не понятным причинам на вопрос касательно успешности проекта SLPA, Вадим Чебан с удовольствием переходит на успешность проекта...

Заказное шоу. Полиция снова штрафует примара Дезгинжи

Информационному порталу Gagauzyeri.md стало известно, что 18.09.2020 в 16:20 часов, инспектор полиции батальона «Юг», исполняя свои обязанности, остановил примара...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой...

24 марта сего года Комратская полиция отказала примару Комрат в привлечении меня к ответственности по жалобе примара на мои действия. По мнению Анастасова, в социальных сетях я распространял недостоверные и ложные сведения о нем, обвиняя в растрате бюджетных средств сумме 60 000 лей для командировки Анастасова в Марокко.
https://www.facebook.com/vladimir.cimpoes/posts/2883209745126085
В своем ответе полиция совершенно обоснованно отказала примару и указала на то, что примар является публичным лицом и согласно Закона «О свободе выражения мнения» любое лицо вправе критиковать государство и публичные власти, а государство и публичные власти не могут предъявлять иски о распространении ложной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица.

Этот ответ любому государственному чиновнику следовало бы поместить в рамку и прибить над своим рабочим местом.
Запомните господа правители любого уровня, граждане имеют право критиковать власть, не теряйте время на бессмысленные заявления в правоохранительные органы, это потерянное время лучше потратить на решение проблемы Комратских очистных сооружений.
К своему заявлению в полицию Анастасов приложил: подтверждение покупки авиабилетов на рейсы Кишинев-Бухарест-Амстердам и Амстердам-Бухарест-Кишинев – итого 6 130 лей, плюс ночь в гостинице в Румынии – 423 лей, плюс две ночи в отеле в Марокко – 179.39 евро/ночь (это примерно 3500 лей за ночь).
Резонный вопрос – где затраты на топливо Комрат-Кишинев-Комрат, где стоимость авиаперелета Амстердам –Танжер-Амстердам? Не пешком ведь наш примар добирался из Голландии в Марокко и обратно? Да и путь неблизкий. Где стоимость иных затрат?

Тогда давайте посчитаем вместе.
Командировка любого чиновника стоит денег. В ходе заседания 14 февраля 2020 года Анастасов говорил, что город оплатит только его перелет. Как бы не так, город заплатит за все.
А теперь посчитаем минимальные затраты, основанные на элементарной логике и тех документах, которые Анастасов отправил в полицию как приложение к жалобе на мои действия:
• Поездка примара в аэропорт Кишинева и обратно (2 поездки, если его отвозил и встречал его водитель, или же прибавляем стоимость парковки авто в аэропорту, если примар сам был за рулем) – минимум 600 лей.
• Перелет из Кишинева в Бухарест, затем в Амстердам и обратно, плюс гостиница в Бухаресте на обратном пути – 6 553 лей,
• Перелет из Амстердама в Танжер и обратно – не указан, но минимум 300-400 евро – около 6 000-8 000 лей (надеюсь, Анастасов отчитается перед советом и предоставит стоимость авиабилетов, но, думаю, что примэрия заплатила за этот перелет больше, так как прямых перелетов между этими городами мало, в основном стыковка через Мадрид или Лиссабон, это легко проверить, если поискать билет в интернете),
• Трансферт Аэропорт Танжера – отель — Аэропорт – стоимость примаром не указана,
• Проживание в отеле в Марокко — 1 ночь стоит 179 евро или 3 500 лей (и это явно перерасход, так как максимальный расход на отели в этой стране Правительством РМ установлен от 65 до 75 долларов США). Но согласно приложенным Анатасовым документу, бронировал он две ночи – итого 7 000 лей.
• Командировочные примара за эту поездку – не указаны (но установлены от 25 до 35 долларов в сутки также Постановлением Правительства),
https://www.sfs.md/regulamente.aspx?file=11351
• Питание на период поездки – неизвестно.
В стоимость затрат на эту командировку также необходимо включить и те 12 000 лей, которые Комрат оплатил как ежегодные взносы в Всемирную организацию Объединенные города и местные власти.
Как же, 5 лет до этого не платили и даже не подозревали об этой организации, но коли нас наградили, надо 12 000 лей перечислить.

Итого, по самым скромным подсчетам эта трехдневная поездка в Африку нашего примара стоила почти 32 153 лея плюс питание примара, трансферт в аэропорт Танжера и его командировочные. И это за 3 дня !!!!! И оно того стоило?
И еще, Совет по просьбе примара разрешил ему командировку с 24 по 28 февраля 2020 года, программа семинара и была рассчитана на 5 рабочих дней, следовательно, 6 ночей пребывания в отеле (с воскресенья 23 февраля до субботы 29 февраля) стоили бы примерно 21 000 лей (6 ночей х 179,39 евро за ночь). Командировку примар сократил с 6 дней до 2-х, так как вынужден был 26 февраля 2020 года присутствовать на встрече с Депутатами Парламента РМ, организованную по экологическим проблемам в Народном собрании Гагаузии.
Если же считать запланированную изначально примаром поездку в 6 ночей, прибавить стоимость питания, отеля, перелета с тремя пересадками в каждую сторону, трансфер в отель, командировочные расходов примара, ежегодные взносы в эту ненужную для нашего города организацию за 2020 год (муниципальный совет по просьбе примара уже выделил эти деньги), то мы выходим в круглую сумму около 60 000 лей. Как вознаграждение за эту сумму затрат – грамота с непонятной надписью «За индекс международной активности».
Вынужденно сокращая поездку с одной недели до 2-х дней можно было бы и не ехать в Марокко, но видимо, желание покататься за бюджетный счет пересилило.

В ближайшие дни бюджет Комрата будет обязательно пересмотрен, многие статьи расходов будут урезаны, ситуация очень тяжелая. Думаю, что пришло время внимательно считать каждую бюджетную копейку, исключив как бессмысленные командировки, так и ненужные траты руководства примэрии на рестораны «Дуэт» и «Авдарма» за счет примэрии нашего города.
И последнее, тем же решением от 14 февраля 2020 года муниципальный совет разрешил командировку Анастасова в конце марта 2020 года в Чехию для решения проблемы городских очистных. Думаю, что туда примар не поехал, может для него это не такая важная проблема?

Муниципальный советник
Чимпоеш Владимир

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иван Петрович
Иван Петрович
4 месяцев назад

Очень жаль, что мало таких принципиальных и грамотных народных избранников как Владимир Чимпоеш. Анастасов так обогатился за четыре года примарства, что мог бы поехать в Марокко и за свой счёт, тем более что этот его «свой счёт» регулярно пополняется за счёт комратского бюджета. Освоение бюджетных средств на строительство и ремонты, и особенно на выкладку брусчатки, обогатил многих примаров в Гагаузии в последние четыре года. Почему то одни и те же фирмы «выигрывают» тендеры, на счета которых перечисляются деньги из бюджета города по завышенным расценкам. Если бы в тендеры закладывался только «примарский интерес», то это была бы только часть беды. Есть… Подробнее »

Надежда Казаку
Надежда Казаку
4 месяцев назад

Советник Владимир Чимпоеш большая умничка. Поднимает грамотные вопросы и раскрывает все безобразия примарии

Иван Недялков
Иван Недялков
4 месяцев назад

Примар очень боится Чимпоеша. Такие советники должны быть в каждой примарии

Сыпчу Федр
Сыпчу Федр
4 месяцев назад

ВЫ обратите внимание, один Чимпоеш поставил на лопатки целую примарию.
У людей ? глаза открылись, что творит Примар и его окружение

Комратлы
Комратлы
4 месяцев назад

Потратить столько денег на пустую поездку. Ужас))))))) Бюрократы обнаглели

Татар Дмитрий
Татар Дмитрий
4 месяцев назад

Анастасов обещал публиковать все документы, обещал прозрачность, на лицо чисто коммунистический Примар. Поэтому он и спелся с Башканшой. Им нужно в кабинетах портреты Хрущева вешать.

Варвара
Варвара
4 месяцев назад

А лучше Троцкого с браунингом нацеленного на них.

Валерия Гайдаржи
Валерия Гайдаржи
4 месяцев назад

Браво советнику Владимиру Чимпоеш. В этом созыве Совета, радует, что есть такой грамотный советник.

Афанасий Дмитриевич Гроссу
Афанасий Дмитриевич Гроссу
4 месяцев назад

Сергей Ильич , а ведь советник прав. Потратили народные деньги на пустую поездку. Это не хорошо

Петр
Петр
4 месяцев назад

Ужас как можно столько денег тратить ради одной рамки или у нас пиар важнее чем проблемы города и горожан что нельзя было через почту получать когда же прекратятся эти поездки пустые за счёт народа почему советники голосуют за такие тупые вопросы? В примарии нужен аудиторская проверка по всем вопросам там бардак и по кадрам проверить у всех какие образование и соответствуют ли они своим занимающихся должностям и где купили дипломы.

Последние новости

Депутат Илья Узун: Придет другая власть и Ирина Федоровна, и ее команда, примары, все ответят перед законом

На заседании Народного Собрания Гагаузии выступил депутат Илья Узун. Парламентарий отметил, что власть Гагаузии ответит перед законом за все...

Убийственный почерк Степана Булгар и Георгия Мола…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после...

Счетная палата выявила ряд нарушений в Минздраве в управлении субсидиями

Нарушения в Министерстве здравоохранения в отношении предоставления и управления деньгами, предлагаемыми в виде субсидий, выявила Счетная палата, отчет которой обсудила Комиссия по контролю за...

Депутат Федор Яниогло: Если бы мы всё делали по молдавским законам, у нас Гагаузии никогда бы не было

На заседании Народного собрания Гагаузии, рассматривался вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Так...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости