13.5 C
Комрат
Воскресенье, 31 мая, 2020

Владимир Чимпоеш: Трехдневная поездка в Африку примара Комрат стоила бюджету минимум 32 153 лея

Сейчас читают

Чубашенко: Гнилая диктатура «оборотней в погонах»

Пресса, считающаяся аффилированной беглому олигарху Плахотнюку, опубликовала фрагменты видеозаписи допроса Вячеслава Платона генеральным прокурором Александром Стояногло и...

NOKTA LIVE: Почему молчат власти Гагаузии

В новом выпуске мы прокомментируем важные события, которые произошли в течении недели.

«Это репрессии по итогам выборов». В Вулканештах работники примарии провели акцию протеста против сокращения штата

В примарии города Вулканешты сегодня прошла акция протеста против сокращения штатного расписания. Акция продлилась три часа, в...

24 марта сего года Комратская полиция отказала примару Комрат в привлечении меня к ответственности по жалобе примара на мои действия. По мнению Анастасова, в социальных сетях я распространял недостоверные и ложные сведения о нем, обвиняя в растрате бюджетных средств сумме 60 000 лей для командировки Анастасова в Марокко.
https://www.facebook.com/vladimir.cimpoes/posts/2883209745126085
В своем ответе полиция совершенно обоснованно отказала примару и указала на то, что примар является публичным лицом и согласно Закона «О свободе выражения мнения» любое лицо вправе критиковать государство и публичные власти, а государство и публичные власти не могут предъявлять иски о распространении ложной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица.

Этот ответ любому государственному чиновнику следовало бы поместить в рамку и прибить над своим рабочим местом.
Запомните господа правители любого уровня, граждане имеют право критиковать власть, не теряйте время на бессмысленные заявления в правоохранительные органы, это потерянное время лучше потратить на решение проблемы Комратских очистных сооружений.
К своему заявлению в полицию Анастасов приложил: подтверждение покупки авиабилетов на рейсы Кишинев-Бухарест-Амстердам и Амстердам-Бухарест-Кишинев – итого 6 130 лей, плюс ночь в гостинице в Румынии – 423 лей, плюс две ночи в отеле в Марокко – 179.39 евро/ночь (это примерно 3500 лей за ночь).
Резонный вопрос – где затраты на топливо Комрат-Кишинев-Комрат, где стоимость авиаперелета Амстердам –Танжер-Амстердам? Не пешком ведь наш примар добирался из Голландии в Марокко и обратно? Да и путь неблизкий. Где стоимость иных затрат?

Тогда давайте посчитаем вместе.
Командировка любого чиновника стоит денег. В ходе заседания 14 февраля 2020 года Анастасов говорил, что город оплатит только его перелет. Как бы не так, город заплатит за все.
А теперь посчитаем минимальные затраты, основанные на элементарной логике и тех документах, которые Анастасов отправил в полицию как приложение к жалобе на мои действия:
• Поездка примара в аэропорт Кишинева и обратно (2 поездки, если его отвозил и встречал его водитель, или же прибавляем стоимость парковки авто в аэропорту, если примар сам был за рулем) – минимум 600 лей.
• Перелет из Кишинева в Бухарест, затем в Амстердам и обратно, плюс гостиница в Бухаресте на обратном пути – 6 553 лей,
• Перелет из Амстердама в Танжер и обратно – не указан, но минимум 300-400 евро – около 6 000-8 000 лей (надеюсь, Анастасов отчитается перед советом и предоставит стоимость авиабилетов, но, думаю, что примэрия заплатила за этот перелет больше, так как прямых перелетов между этими городами мало, в основном стыковка через Мадрид или Лиссабон, это легко проверить, если поискать билет в интернете),
• Трансферт Аэропорт Танжера – отель — Аэропорт – стоимость примаром не указана,
• Проживание в отеле в Марокко — 1 ночь стоит 179 евро или 3 500 лей (и это явно перерасход, так как максимальный расход на отели в этой стране Правительством РМ установлен от 65 до 75 долларов США). Но согласно приложенным Анатасовым документу, бронировал он две ночи – итого 7 000 лей.
• Командировочные примара за эту поездку – не указаны (но установлены от 25 до 35 долларов в сутки также Постановлением Правительства),
https://www.sfs.md/regulamente.aspx?file=11351
• Питание на период поездки – неизвестно.
В стоимость затрат на эту командировку также необходимо включить и те 12 000 лей, которые Комрат оплатил как ежегодные взносы в Всемирную организацию Объединенные города и местные власти.
Как же, 5 лет до этого не платили и даже не подозревали об этой организации, но коли нас наградили, надо 12 000 лей перечислить.

Итого, по самым скромным подсчетам эта трехдневная поездка в Африку нашего примара стоила почти 32 153 лея плюс питание примара, трансферт в аэропорт Танжера и его командировочные. И это за 3 дня !!!!! И оно того стоило?
И еще, Совет по просьбе примара разрешил ему командировку с 24 по 28 февраля 2020 года, программа семинара и была рассчитана на 5 рабочих дней, следовательно, 6 ночей пребывания в отеле (с воскресенья 23 февраля до субботы 29 февраля) стоили бы примерно 21 000 лей (6 ночей х 179,39 евро за ночь). Командировку примар сократил с 6 дней до 2-х, так как вынужден был 26 февраля 2020 года присутствовать на встрече с Депутатами Парламента РМ, организованную по экологическим проблемам в Народном собрании Гагаузии.
Если же считать запланированную изначально примаром поездку в 6 ночей, прибавить стоимость питания, отеля, перелета с тремя пересадками в каждую сторону, трансфер в отель, командировочные расходов примара, ежегодные взносы в эту ненужную для нашего города организацию за 2020 год (муниципальный совет по просьбе примара уже выделил эти деньги), то мы выходим в круглую сумму около 60 000 лей. Как вознаграждение за эту сумму затрат – грамота с непонятной надписью «За индекс международной активности».
Вынужденно сокращая поездку с одной недели до 2-х дней можно было бы и не ехать в Марокко, но видимо, желание покататься за бюджетный счет пересилило.

В ближайшие дни бюджет Комрата будет обязательно пересмотрен, многие статьи расходов будут урезаны, ситуация очень тяжелая. Думаю, что пришло время внимательно считать каждую бюджетную копейку, исключив как бессмысленные командировки, так и ненужные траты руководства примэрии на рестораны «Дуэт» и «Авдарма» за счет примэрии нашего города.
И последнее, тем же решением от 14 февраля 2020 года муниципальный совет разрешил командировку Анастасова в конце марта 2020 года в Чехию для решения проблемы городских очистных. Думаю, что туда примар не поехал, может для него это не такая важная проблема?

Муниципальный советник
Чимпоеш Владимир

10 КОММЕНТАРИИ

10
Оставить комментарий

avatar
 
flagsmilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
9 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ВарвараПетрАфанасий Дмитриевич ГроссуВалерия ГайдаржиТатар Дмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Иван Петрович
Читатель
Иван Петрович

Очень жаль, что мало таких принципиальных и грамотных народных избранников как Владимир Чимпоеш. Анастасов так обогатился за четыре года примарства, что мог бы поехать в Марокко и за свой счёт, тем более что этот его «свой счёт» регулярно пополняется за счёт комратского бюджета. Освоение бюджетных средств на строительство и ремонты, и особенно на выкладку брусчатки, обогатил многих примаров в Гагаузии в последние четыре года. Почему то одни и те же фирмы «выигрывают» тендеры, на счета которых перечисляются деньги из бюджета города по завышенным расценкам. Если бы в тендеры закладывался только «примарский интерес», то это была бы только часть беды. Есть… Подробнее »

Надежда Казаку
Читатель
Надежда Казаку

Советник Владимир Чимпоеш большая умничка. Поднимает грамотные вопросы и раскрывает все безобразия примарии

Иван Недялков
Читатель
Иван Недялков

Примар очень боится Чимпоеша. Такие советники должны быть в каждой примарии

Сыпчу Федр
Читатель
Сыпчу Федр

ВЫ обратите внимание, один Чимпоеш поставил на лопатки целую примарию.
У людей 👀 глаза открылись, что творит Примар и его окружение

Комратлы
Читатель
Комратлы

Потратить столько денег на пустую поездку. Ужас))))))) Бюрократы обнаглели

Татар Дмитрий
Читатель
Татар Дмитрий

Анастасов обещал публиковать все документы, обещал прозрачность, на лицо чисто коммунистический Примар. Поэтому он и спелся с Башканшой. Им нужно в кабинетах портреты Хрущева вешать.

Варвара
Читатель
Варвара

А лучше Троцкого с браунингом нацеленного на них.

Валерия Гайдаржи
Читатель
Валерия Гайдаржи

Браво советнику Владимиру Чимпоеш. В этом созыве Совета, радует, что есть такой грамотный советник.

Афанасий Дмитриевич Гроссу
Читатель
Афанасий Дмитриевич Гроссу

Сергей Ильич , а ведь советник прав. Потратили народные деньги на пустую поездку. Это не хорошо

Петр
Читатель
Петр

Ужас как можно столько денег тратить ради одной рамки или у нас пиар важнее чем проблемы города и горожан что нельзя было через почту получать когда же прекратятся эти поездки пустые за счёт народа почему советники голосуют за такие тупые вопросы? В примарии нужен аудиторская проверка по всем вопросам там бардак и по кадрам проверить у всех какие образование и соответствуют ли они своим занимающихся должностям и где купили дипломы.

Последние новости

NOKTA LIVE: Почему молчат власти Гагаузии

В новом выпуске мы прокомментируем важные события, которые произошли в течении недели.

Яркие моменты заседания Народного Собрания Гагаузии

Депутаты Народного Собрания Гагаузии собрались 29 мая 2020 года на сессию . Представляем вашему внимаю яркие моменты заседания.

Жительница Гагаузии рассказала в каких условиях лежат больные коронавирусом

Жительница Гагаузии обратилась к депутату НСГ И. Узун, чтобы рассказать в каких условиях лежат больные коронавирусом, в инфекционном отделении Комратской больницы.

Жительница Чадыр-Лунги: Мою тетю заразили коронавирусом в больнице

Наталья Халфин из Чадыр-Лунги на своей странице в социальной сети рассказала, что ее тетю, Веру Великсар, которая поступила в чадыр-лунгскую больницу с...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости