13.5 C
Комрат
Среда, 27 января, 2021

Забытые города. У депутатов НСГ возникли вопросы к исполкому из-за программы “Освещение населенных пунктов”

Сейчас читают

Усатый: «Социалисты готовят очень грязную схему. Планируют купить одну из крупнейших аптечных сетей Молдовы»

Примар Бельц Ренато Усатый выдвинул несколько обвинений против ПСРМ, независимого депутата Владимира Андронаки, бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка и...

Власти Турции арестовали более 40 прокуроров и судей по подозрению в госперевороте

Власти Турции выдали ордера на арест десятков судей и прокуроров под предлогом их причастности к попытке государственного переворота в...

Депутат Михаил Железогло: Вопрос невыплаты заработной платы никак не связан с принятием бюджета Гагаузии

Депутат НСГ Михаил Железогло, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. "Мы бюджет...

Города Гагаузии не могут воспользоваться программой “Освещения населенных пунктов”. Этот вопрос обсуждался на заседании постоянной профильной комиссии Народного собрания Гагаузии (НСГ). В декабре 2019 года депутаты НСГ включили города в программу по установке и поддержанию уличного освещения, но они еще не смогли воспользоваться деньгами.  

В чем суть проблемы?

В ходе заседания комиссии, депутат НСГ Екатерина Жекова рассказала, что в 2018 году была инициирована и запущена программа “Освещенное село”. Согласно ей, селам Гагаузии должны были выделять деньги на установку освещения и его поддержания. Она сообщила, что в декабре 2019 года  закон был изменен, и в него были включены и города. Однако до сих пор, ни один город не получил деньги по этой программе.

“Исполком принял постановление на основе уже не существующего старого закона, из-за чего в постановление не были включены города”, — пояснила Жекова.

Депутат НСГ Александр Тарнавский рассказал, что ранее была предложена другая законодательная инициатива по освещению муниципалитетов и городов, но она была отклонена, поэтому были внесены изменения уже в действующий закон.

Мнение исполкома

Глава управления строительства Иван Колигло никак не комментировал высказывания депутатов НСГ на заседании. Единственное, он отметил, что включение городов в список получателей понесет дополнительные затраты в размере 2,5 млн леев, а в бюджете денег не хватает.

“Откуда брать эти деньги? У нас огромный дефицит финансовых средств”, — сказал Колиогло.

После заседания журналист laf.md попросил Ивана Колиогло прокомментировать ситуацию, но он воздержался.

Мнения властей городов

Заместитель мэра Чадыр-Лунги Валентин Кара сказал, что ежегодно на освещение мэрия тратит 700 тыс леев. По его словам, 98 % улиц города освещено, деньги на эти цели были  привлечены из грантов. Но несмотря на это, нужны деньги не только на поддержание, но и замену некоторых ламп.

“Нам нужно постепенно заменять их на Led-лампы, которые позволят экономить расходы. Также нужно оплачивать хотя бы часть затрат на обслуживание освещения”, — отметил Кара.

Он выразил понимание в связи с образовавшимся в бюджете дефицитом, поэтому считает, что к городам “нужно найти другой подход”, разработав другую систему распределения от сел.

Другие проблемы

Депутаты НСГ отметили и другие проблемы в распределении денег на освещение. Так они сообщили на заседании, что  в законе прописано по пять леев на каждого жителя села ежемесячно на освещение, а и еще три лея на каждого жителя выделяли бы местные власти в качестве софинансирования. Эта сумма должна была перечисляться в полном объеме, но исполком выделял деньги в зависимости от затрат местных властей.

“Из-за этого вы могли экономить и не выделять средства в полном объеме. Этим постановлением вы исказили суть закона”, — обратился к представителям исполкома депутат НСГ Александр Тарнавский.

Мэр Копчака Олег Гаризан сообщил о том, что им не выделяют деньги на оплату на постоянной основе технического персонала, которые бы обеспечивали своевременный ремонт и проведения уличного освещения. По его словам, не смотря на многочисленные просьбы, Колиогло ни разу не собрал мэров для обсуждения этих вопросов.

“Вдруг лампочка сгорела, а мне нужно проводить ради этого тендер. Вы не сочли нужным проконсультироваться с людьми, намного опытнее вас в местном управлении. Не нужно принимать решений без участия мэров. Благодаря электрикам, которые работали бы на постоянной основе, мы могли бы сократить затраты на проведения освещения на 30 %”, — отметил Гаризан.

Иван Колиогло рассказал о том, что нет смысла нанимать работников на постоянной основе, так как нельзя оценить насколько они вовлечены в установку уличного освещения. По его словам, лучше нанимать их по контракту и составлять акт выполненных работ по окончанию.

“Давайте тогда и бухгалтеру платить в рамках этой программы, он ведь тоже частично вовлечен в работу”, — ответил Колиогло.

Колиогло считает, что мэриям, которые имеют 100% освещения в селе, незачем давать деньги с программы.  Он также сообщил, что исполком провел анализ работ по уличному освещению в населенных пунктах.  Были выявлены нецелевые использования  средств. По его словам, Счетная палата, которая должна была проводить мониторинг использования средств,  ни разу не занималось этим за три года действия программы.

У депутатов НСГ была иная информация о проверках Счетной палаты. Они сказали, что проверка велась, а нарушения не выявили.

“Для улучшения работы программы необходимо необходимо сделать реальные изменения, а не просто проводить мониторинг. Передайте ваш анализ в Счетную палату. Если там и правда найдут нарушения, то эту проблему решат”, — отметил Тарнавский.

Напомним, что программа “Освещения населенных пунктов” предназначена для обеспечения освещением всех населенных пунктов автономии. Мэрии, по своему усмотрению, могут использовать средства с программы на проведение освещения или оплату затрат на электроэнергию и технические работы.

Источникlaf.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Михаил Железогло: Вопрос невыплаты заработной платы никак не связан с принятием бюджета Гагаузии

Депутат НСГ Михаил Железогло, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. "Мы бюджет...

Депутат Сергей Чернев: Люди Исполкома оторваны от реалий и не понимают, что творится в Гагаузии

Депутат НСГ Сергей Чернев, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Люди Исполкома оторваны от реалий и не...

НСГ приняло в первом чтении бездефицитный бюджет

Бюджет Гагаузии на текущий год принят депутатами Народного собрания в первом чтении. Такое решение принято несколько минут назад. На своем очередном заседании депутаты вновь вернулись...

5 новых членов ЦИК Гагаузии принесли присягу

Сегодня Народное Собрание Гагаузии проголосовало за новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Депутаты утвердили в новый состав ЦИК кандидатов, представленных судебными инстанциями.  Членами ЦИК стали...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости